Часть 1
9 июня 2020 г., 14:35
Примечания:
Ханахаки - выдуманная человеческая болезнь, при которой больной откашливает цветы из-за неразделенной любви. Вылечить заболевшего можно одним способом — любимый человек больного должен ответить ему взаимностью, иначе больной умрет от удушья или остановки сердца.
Джон зашёл в квартиру в приподнятом настроении и с порога почувствовал запах гари. Настрой сразу сменился лёгким волнением и Ватсон, сбросив куртку на табурет возле двери, быстрыми шагами направился к источнику запаха. На кухне стоял Шерлок с дымящейся пробиркой в руках, в халате и очках, перепачканных сажей.
- Что здесь происходит? - спросил Джон, забирая из рук друга пробирку. Шерлок снял очки, провел по лицу ладонями, стирая сажу с щек и носа, и пояснил
- Эксперимент. Пытаюсь выяснить происхождение вещества, найденного на месте преступления.
- И как? - усмехнулся Джон, рассматривая стол, заставленный разными пробирками, колбами с веществами всех цветов и оттенков, горелками, стеклянными трубками, и ещё множеством разного рода оборудования, - Удачно? - Холмс неопределённо покачал головой и медленно отошёл от стола, поворачиваясь к другу спиной. Джон, впервые с момента возвращения домой, осмотрел его и отметил, что сейчас его волосы спутаны больше обычного и в них запутаны мелкие бурые крошки какого-то вещества, а руки словно в нетерпении шарят среди записей на подоконнике.
Ватсон поднес всё ещё слегка дымящуюся пробирку к носу, вдохнул резковатый запах и зашёлся в кашле. Он закрепил склянку в штативе и пошёл в сторону своей комнаты. Всё то время, пока доктор шёл в свою комнату, приступ не прекращался, и вскоре в руках Джона, которыми он прикрывал рот, появились капли крови и мелкие белые лепестки. В глазах мужчины отразился ужас и он обессилено сполз по стене в своей комнате.
- Джон, всё в порядке? - донёсся встревоженный голос Шерлока снизу, - Если ты простыл, то, будь добр, прими меры, не хочу пропустить важные дела из-за лежания с температурой.
- Я нормально себя чувствую, Шерлок, просто надышался запахами из твоих пробирок. - ответил Джон, снова заходясь в кашле, стараясь прикрыться рукавом свитера и заглушить звуки, вместе с тем сметая лепестки в сторону.
Холмс фыркнул в ответ и что-то сказал на счёт ужина, но Ватсон не придал этому значения. Он поднял крохотный лепесток и рассмотрел его. Чистый, тонкий и белый, принадлежащий, скорее всего, цветку белой акации. Джон закрыл лицо руками и тихо простонал
- Шерлок...
Его мир рушился на глазах. Он знал своего друга и понимал, что тот никогда не полюбит его, как бы дорог он ему не был. Да и Джон никогда не решился бы попросить помощи у Шерлока в таком деле. Первой, кто заметила перемены в состоянии доктора Джона Ватсона была миссис Хадсон
- Джон, я же не слепая, расскажите мне, что происходит. - женщина разлила чай по миниатюрным кружкам и с беспокойством оглядела мужчину.
- Всё в порядке, не тревожьтесь за меня... - начал было Джон, но новый приступ кашля оборвал его ложную тираду. На стол около кружек упало несколько окровавленных белых лепестков вперемешку с чёрными.
- О Боже, как давно это у вас? Кто она, неужели всё так безнадёжно? - миссис Хадсон оглядела черные лепестки, лежащие поверх нескольких белых, тяжело опустилась на стул, и перевела взгляд на мужчину, - И не вздумайте лгать!
Джон обречённо вздохнул
- Около двух недель назад. Приступы становятся всё чаще. Сначала были раз в день - два, потом каждый день, а сейчас я сбился со счету, бывает несколько раз в сутки. И всё настолько безвыходно, что кричать хочется. Да вы и сами видите, они ведь все были белыми, а теперь появляется всё больше чёрных. - он уронил голову на руки и сдавленно застонал, то ли от безысходности, то ли от давящей боли в груди, медленно распространяющейся по всему телу. Женщина понимающе погладила его по плечу и спросила
- А Шерлок уже знает? Может, он сможет как-то помочь вам? - Джон горько усмехнулся. Именно из-за его друга всё и началось, и именно он может помочь ему или уничтожить.
- Нет, миссис Хадсон, Шерлок не знает, и знать ему не следует. Прошу вас, не говорите ему ни при каких условиях. - тень сомнения на мгновение мелькнула в глазах женщины, а после и догадка, которую она не решилась произнести вслух и вопросительно посмотрела на Джона. Мужчина опустил взгляд и молча направился к выходу.
- Вы же доктор и прекрасно понимаете, к чему это может привести, неужели вы будете бездействовать? - попыталась достучаться до него миссис Хадсон, но Джон уже вышел за дверь. Непрошенные слёзы навернулись ему на глаза, он сморгнул их и зашагал по улице, не разбирая дороги. Перед глазами стоял образ мужчины с тёмными кудрявыми волосами и в длинном пальто. Ватсон готов был взвыть от боли в груди при каждом таком воспоминании.
Недавнее дело, на котором Джон был с Шерлоком, оказалось не очень сложным, но Холмс счел его интересным и потащил с собой слабо сопротивляющегося друга. Полицейские заметили несвойственное Джону состояние, но тактично промолчали, и только Лестрейд отозвал его в сторону и посоветовал сходить на досуге к терапевту. Ватсон слабо кивнул и пообещал прислушаться к просьбе инспектора. Шерлок, увлечённый делом, не заметил отсутствия Джона и не обращал внимания на его состояние за всё прошедшее время. Весь день они бегали по Лондону и его окрестностям, собирая улики, и к вечеру доктор вернулся в квартиру совершенно без сил. Холмс же, напротив, был бодр и собрался передвинуть диван и оба кресла в сторону, чтобы освободить место и завтра провести масштабный эксперимент.
- Джон, мне нужна твоя помощь, скорее иди сюда! - не прошло и двадцати минут с момента прихода друзей домой, как Шерлок снова поднимал Ватсона, не давая другу сделать перерыв в этой безумной дневной суете.
Джон не без усилий поднялся и подошёл к Шерлоку.
- Что ещё? - он потёр переносицу указательным и большим пальцами и в упор посмотрел на друга.
- Мне нужно сделать небольшую перестановку и без тебя мне не справиться. - Ватсон выдохнул и молча принялся двигать диван вместе с неугомонным детективом. Внезапно приступ кашля содрогнул всё тело доктора и на обивку дивана вылетели четыре чёрных лепестка, заляпанных пятнами крови. Шерлок резко замер и посмотрел на друга, а тот опустил глаза, не в силах столкнуться взглядом с Холмсом.
- Ханахаки... - почти прошептал детектив, - Это очень редкий феномен, Джон, ты позволишь взять некоторые образцы? - тут Ватсон не выдержал и отчаянный стон вырвался у него из груди.
- Господи, Шерлок, есть вещи, которые неуместно просить на опыты! Я умираю, ты не понимаешь этого? - детектив пристыжённо опустил голову и, подойдя к Джону, положил руки ему на плечи.
- Хорошо, я понял тебя. Могу я хотя бы узнать чем тебе помочь? - он вопросительно посмотрел на друга. Перед глазами Ватсона всё закружилось и он, не осознавая свои действия, прикоснулся к горячим губам Шерлока своими. Детектив вздрогнул, не отошёл, но и не ответил. Когда Джон отстранился, Шерлок тихо, заплетаясь в словах, произнёс, постепенно повышая голос и переходя на отчаянный крик
- Прости, Джон, ты очень дорог мне, но лишь как друг. Я знаю, к чему это всё приведёт и абсолютно никак не могу тебе помочь. - он обхватил голову руками. Джон впервые увидел отчаяние и застывшую боль в глазах друга.
- Не надо, я не могу заставить тебя... - начал было Ватсон, но Шерлок быстро кивнул и, пробормотав какие-то извинения, накинул пальто я выскочил из дома. Джон упал на колени, горячие слёзы потекли по его щекам, противно капая на руки, под бледной кожей которых можно было без труда различить разросшиеся плющом мелкие белые цветы.
Шерлок вернулся домой на следующее утро с твёрдым намерением постараться помочь своему единственному другу, отвезти к врачам, не важно, сколько на это уйдёт денег и времени. Всю ночь детектив бегал к знакомым своим и Джона, спрашивал врачей и способы всё исправить и спасти его. Но уже на первых ступеньках дома он почувствовал неладное. В несколько больших шагов детектив пересёк лестницу и забежал в квартиру. В комнатах стояла мёртвая тишина. На полу в зале возле дивана лежал Джон, усыпанный множеством белых лепестков. Особо крупные окровавленные цветы проросли сквозь тонкую кожу на шее, щеках и запястьях. Шерлок упал на колени, судорожно проверил пульс на шее около злосчастных цветков, и на глаза навернулись злые слёзы. Детектив дотронулся кончиками пальцев до нежных лепестков. Поздно, слишком поздно...