ID работы: 9520216

Герои не бывают бывшими

Слэш
R
Завершён
902
автор
Nimfadora бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
902 Нравится 17 Отзывы 185 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Северус ждал Поттера уже три с половиной часа.       Как идиот, пытался остановить физические процессы, разрушающие его великолепный ужин. Никогда в жизни он не готовил праздничных блюд. Да и вообще никаких не готовил. Но ко дню рождения Поттера, будь он неладен, решил расстараться. Северусу казалось, что тот сможет оценить подарок и они проведут это вечер вместе. Наслаждаясь хорошей едой и дорогим вином.       На самом деле он не планировал покупать алкоголь, но улыбчивая продавщица заявила, что к паштету из трюфелей совершенно необходимо розовое шампанское. Игнорируя его мрачный взгляд, она порхала между стеллажами и щебетала что-то на французском, предлагая бутылку за бутылкой. К своему удивлению, он поддался на уговоры. Северусу хотелось, чтобы ужин был безупречен, даже если для этого придется влить в себя немного отравы.       После придирчивых расспросов он обзавелся двумя темными бутылками и отправился в особняк, который теперь приходилось называть домом. Несмотря на пять лет, прожитых с Поттером, Северус все еще чувствовал там себя чужаком.       Сначала он в ярости мерил шагами комнату, бросая раздраженные взгляды на накрытый стол. Поттер никогда не отличался пунктуальностью, но его дежурство давно закончилось, и он знал, что дома ждет Северус. Гарри всегда предупреждал его. Хоть Северус притворно-безразлично игнорировал все эти его «Северус, прости, буду поздно» или «Не злись, но сегодня патрулирование, ужинай без меня».       Поттер никогда не пропадал просто так.       После четвертого часа Северус переломил себя и через камин связался с Кингсли. Министр заверил его, что Гарри отбыл домой и в министерстве его точно нет.       Северус убеждал себя, что Гарри Поттер давно не беспомощный мальчишка. Один из лучших авроров нового министерства, он вполне мог постоять за себя. Северус до последнего не хотел активировать заклинание, которое навесил на Гарри. Он знал, что тот будет возмущенно отчитывать его, высмеивать его паранойю, но Северусу было наплевать.       Подвал встретил его привычными запахами, Северус глубоко вдохнул, успокаиваясь. Наполнил самый большой котел водой и прошептал:       — Остенде!       Вода пошла рябью. Северус вглядывался в неспокойную поверхность, но пока видел только свое искаженное отражение. Этот способ отдавал чем-то варварским, и Северус, склонившись над котлом, чувствовал себя языческим колдуном.       Рябь улеглась, вода почернела, и в центре начало проявляться лицо Гарри Поттера. Его глаза были закрыты, сердце Северуса забилось чаще. Но в следующее мгновение картина стала полнее: Северус увидел, что Гарри лежит на диване, рубашка наполовину расстёгнута, форменной мантии вовсе нет. К нему подошёл молодой мужчина и коснулся плеча.       Гарри распахнул глаза и подскочил на постели. Северус не мог услышать их разговор, но Гарри выглядел взволнованным, посмотрел на часы и попытался подняться. Незнакомец, увещевая, попытался уложить его обратно.       Снейп не знал, что он ему говорит, не хотел знать.       Мужчина вдруг обнял Гарри и снова что-то сказал, глядя ему в глаза.       Северус ударил по водной глади, жалея, что не может дотянуться до них. Он скорчился над котлом, вода насмешливо отразила его лицо. Выругавшись, Северус покинул лабораторию. Шаг за шагом поднялся в холл, как пьяный, держась за стену.       В гостиной его встретил проклятый праздничный стол. Оплывшие свечи, увядшие фрукты. Северус подошел ближе, тяжело дыша, оглядывая всю эту нелепую красоту. Схватил из ведерка бутылку, неловко вскрыл ее. Приложился, хлебнул прямо из горла, скривился и с силой впечатал в стол. Поднял и снова глотнул. А потом смёл со стола ближайшие тарелки. Схватил вазу с фруктами и швырнул в стену. Но клокочущее внутри чувство совершенно этим не удовлетворилось.       Северус пил снова и снова, но мерзкая сладость не могла смыть гадкого послевкусия от увиденного.       Хлопнула дверь, и в гостиную ввалился запыхавшийся Поттер.       — Северус?! Прости, я не мог с тобой связаться. Представить не могу, как ты переживал! Я знаю, я обещал прийти пораньше… — Гарри наконец заметил праздничное убранство.       Северус на него не смотрел, он уставился в одну точку, тяжело опираясь на стол.       — Северус? — жалко позвал Гарри и приблизился. — Меня перехватил Стивенс, прямо у выхода. Его тетя разбирала чердак нового дома и наткнулась на проклятую вещь. Она магла, ничего не почувствовала, думала, что это просто старое зеркальце. Только связалась с племянником и потеряла сознание, — Гарри осторожно подходил к Северусу, пытаясь поймать его взгляд. — Там было такое плетение!       Снейп наконец повернулся к Гарри, глянул исподлобья, но не сказал ни слова.       — Думал, что уже не вытащу ее. Сердце остановилось на шестой минуте, хорошо, что Питер ее держал. А потом я просто отрубился, даже не помню, как приезжали колдомедики.       — Заклятье. Снимал с пожилой маглы, — выдавил из себя Северус. — Ты не мог придумать чего-то менее идиотского?! — взорвался он. — Хотя бы из уважения к моему интеллекту?       — Северус, я не придумываю. Прости, звучит ужасно глупо, но это правда.       — Убирайся. Просто оставь меня в покое.       — Ты прогоняешь меня?       — Нет, — Северус резко выпрямился.       Гарри с надеждой посмотрел на него.       — Ты прав, это твой дом. Уйду я, — Снейп оттолкнулся от стола, нетвердой походкой направился к двери.       — Северус! Это и твой дом. Не уходи! Я расскажу тебе все, что захочешь, я все объясню, только не уходи.       — Мне уже осточертел этот особняк, — Снейп повернулся, полыхая яростью. — Наконец-то я вырвусь отсюда, отправлюсь подальше от тебя.       — Подальше от меня? — ошарашенно переспросил Гарри. — Погоди! Почему ты не сказал, что не хочешь тут жить?       — Не сказал? — прошипел Снейп. — А «ты с ума сошел тащить меня в блэковское гнездо?» или «проклятье, тут все напоминает мне о проклятых чистокровных магах» не дало тебе понять мое отношение к переезду? Но я остался тут, ради тебя!       — Ты всегда говоришь так, Северус. Ты вообще и не говоришь ни о чем иначе. Но это же наш дом! Почему я узнаю о том, что ты его ненавидишь только сейчас?       — Потому что я боялся тебя потерять! Тебя я любил больше, чем свой комфорт.       — Любил? — с отчаянием переспросил Гарри.       — Поттер, если ты думал, что меня можно использовать… — он сглотнул. — Вот так приходить со своих гулянок и ждать, что я все стерплю, то ты ошибся. От этого мне больнее, чем без тебя.       Северус дошел до входной двери и вцепился в ручку. Он стискивал зубы, кривился, как от боли, и тяжело дышал. Вся горечь и сомнения выливались из него, взбудораженные алкоголем:       — Понимаю, я тебе надоел, опостылел, и ты решил сегодня сделать себе подарок. А может, и не только сегодня? Куда приятнее кувыркаться с молодым, полным сил аврором. Не так ли?       Гарри смотрел на него в ужасе.       — Ужин на столе, — безжизненно сказал Северус и хлопнул дверью. Он аппарировал и не слышал, как Гарри в ярости швырнул открытую бутылку в стену.

* * *

      Он знал. Знал, что рано или поздно это закончится. Потому и не стал избавляться от дома в тупике Прядильщика.       Северус зашел в пыльный, пропахший сыростью дом. С трудом добрался до постели и рухнул, в отчаянии сжимая посеревшую наволочку. Он знал, что так случится, но не знал, что едва сможет это вынести. Лежал на кровати, уставившись в заросшее паутиной окно, мысли бились в голове, разрывали её на части.       Небо посерело. Солнцу было совершенно наплевать, что Снейп не хочет встречать новый день.       Снизу раздался стук.       Северус поднял себя с постели и отправился проверить, кто беспокоит его в такой час. Оказалось, что на кухне в окно стучалась огромная рыжая сова. В клюве ее была зажата газета. Северус чертыхнулся, но впустил недовольную птицу. Он не собирался читать сегодня «Пророк», бросил газету на стол, но заметил на первой полосе кричащий заголовок.       Герои не бывают бывшими!       Спаситель магической Британии вновь проявил себя.       Северус зарычал и развернул проклятую газетёнку. Целый разворот был посвящён «вопиющему случаю», произошедшему накануне. Начиналось все с заключения колдомедика, расписывающего коварное тёмномагическое заклинание, которое поразило родственницу доблестного аврора Стивенса. Ниже шла внушительная статья, восхваляющая подвиг Поттера.       «Незамедлительно откликнулся», «в последнюю минуту», «благодаря его своевременным действиям». Северус неверяще вчитывался в статью.       Венчала это громадная колдография, на которой вчерашний незнакомец одной рукой прижимал к себе седовласую старушку, а другой жал руку Поттеру, едва не рыдая от счастья.       Северус смял газету в страхе и отчаянии. Сердце колотилось так, что он едва мог дышать.       Не теряя времени на сборы, Северус рванул к выходу из дома. Распахнул дверь и замер.       Гарри сидел на пороге.       Северус смотрел на него, открывая и закрывая рот, не в силах выдавить извинение, которое могло дать ему хоть один шанс.       — Северус, — с мольбой обратился к нему Гарри, поднимаясь.       Гарри пришел. Не обвинять или растоптать его как мерзкое насекомое. Он пришел говорить с ним. Северус посмотрел в его глаза.       — Поттер, я идиот.       Гарри рассмеялся, а потом принялся неловко тереть глаза. Северус зажмурился и притянул его к себе.       — Ты меня не прогонишь?       — Прямо сейчас я собираюсь начать умолять тебя остаться и принять всю глубину моего раскаяния.       — Северус, почему ты решил, что я тебе изменил?       Снейп сгорбился, вспомнив вчерашнюю сцену, и покрепче прижал к себе Гарри.       — Я пытался найти тебя. Смог увидеть через воду, потом покажу как, если захочешь. Ты лежал полураздетый в объятиях какого-то хлыща.       — Такого не было! Я потерял сознание, Стивенс оттащил меня на диван и вызвал колдомедиков. Потом он меня уговаривал отправиться в больницу. Да у меня было расстёгнуто всего несколько пуговиц!       — Но тогда я увидел именно то, что боялся увидеть.       — Я не мог признаться, что меня ждет Северус Снейп. Ты же до сих пор хочешь скрывать отношения. Я просто сбежал поскорее. И да, он меня дружески обнял, от переизбытка чувств. Тетя заменила ему мать, он бы не перенес ее смерти.       — Я знаю, прочитал уже.       — Прочитал?       Северус привел его на кухню. Гарри взял протянутую газету.       — Знаешь, я пошлю им цветов в редакцию, — проговорил он, бегло поглядев статью. — Впервые я рад, что туда набежали журналисты. Ты поэтому меня впустил? Поверил, что моя безумная история не такая уж и безумная?       Северус смотрел мимо Гарри. Не в силах представить, что было бы с его жизнью, с Гарри без этой паршивой газетёнки.       — Как же ты жил со мной эти годы? Совсем не верил, что я тебя люблю?       — Я старался не слишком много об этом размышлять и просто наслаждаться твоим присутствием, пока ты не протрезвеешь и не умчишься к новым свершениям.       Гарри смотрел на него, бессильно сжимая кулаки.       — И, как мне казалось, вчера именно это и произошло. Ты очнулся, понял, что тратишь свою молодость впустую и пошел дальше. Без меня.       — Мы могли поговорить, я мог доказать, что говорю правду. Почему ты просто ушел?       — Я думал, что так сохраню остатки гордости. Еcли уйду сам, не дожидаясь, пока ты вышвырнешь меня.       — Хочешь, я дам Непреложный Обет, что никогда не брошу тебя?       — Поттер! Опять твои безумные идеи. Как ты дожил до своего возраста?       — Знаю, я импульсивный и бестолковый. Но ведь за это ты меня и любишь, — неуверенно улыбнулся Гарри.       — Нет.       Улыбка погасла.       Северус приблизился, обнял Гарри и мягко обхватил его лицо.       — Я люблю тебя, потому что моя жизнь без тебя пустая. Потому что еще ни одного дня с тобой мне не было скучно. Хотя порой мне хочется отдохнуть и не быть соучастником твоих приключений. Потому что ты — это ты, и мне не нужен никто другой. Когда ты прекратишь кидаться всех спасать, ты перестанешь быть Гарри Поттером. И я люблю твою искренность, твоё немного извращенное чувство справедливости, — Северус сопровождал каждую свою фразу поцелуем.       — Что еще ты любишь? — едва слышно спросил Гарри.       Северус прижал его к столу, погладил искусанные губы и ответил:       — Твою дурацкую привычку закладывать книги носками, то, что ты вечно скидываешь одеяло, а мне приходится всю ночь тебя укрывать. То, как ты готовишь совершено удивительную овсянку, которую даже я ем с наслаждением, — он подхватил Гарри и усадил его на стол. — И я люблю, когда ты вот так обхватываешь меня ногами, — Северус гладил его, прижимал, целовал шею, возвращался к губам. Покрывал легкими поцелуями лицо.       Гарри отвечал, так же быстро целовал закрытые глаза, гладил небрежную щетину на подбородке. Потом он вдруг сжал его в объятиях изо всех сил.       — Я тоже боюсь, Северус, — тихо сказал Гарри, — что однажды ты просто уйдешь. Скажешь, что твой эксперимент закончен, и попросишь больше не беспокоить.       — Я никогда, слышишь, — он чуть встряхнул Гарри, — никогда не скажу тебе такого. Думал, что лучше сохранить гордость, но пока лежал в тишине своей заброшенной спальни — понял одно: я не в силах разлюбить тебя. Ты чудовище, Поттер. Ты знаешь? — вопреки своим словам, Северус смотрел с нежностью и тоской.       — Пообещай, что позволишь мне объясниться, что бы ни случилось.       — Могу дать Непреложный Обет, — Северус улыбнулся уголками губ.       — И обещай, что мы вместе найдем наш дом, — Гарри проигнорировал его предложение.       — Обещаю. Но только если ты пообещаешь всегда возвращаться домой.       — Обещаю, — Гарри наконец улыбнулся открыто и ярко.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.