ID работы: 9523285

Гадкий Ламантёнок или Небула, Которой Не Было

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

. . .

Настройки текста
      Пламя костра вырисовывает на закутанных в яркие ткани телах невиданной красоты узоры. Бой барабанов и раскатистые напевы вторят друг другу. Эме смотрит во все глаза на действо вокруг него: праздник Очищения — это всегда нечто особенное!       Эме ещё слишком мал, чтобы присоединиться к танцующим, потому смирно сидит рядом с дедушкой Понга. Тот время от времени поглаживает свою лысую голову, щурит потускневшие от времени глаза и рассказывает, комментируя происходящее.       — Предки завещали нам свою мудрость, — говорит он, — и мы должны показать им, насколько хорошо помним и храним этот великий дар!       Танцующие продолжают свои плавные движения, барабаны меняют ритм, многие голоса начинают новый запев.       — Будь внимателен к паукам, мальчик! Ибо бог Ананси силён и злопамятен. Но на добро он отвечает добром. — старик устремляет взгляд в звёздное небо, — Давным-давно...

***

      Давным-давно, когда Оньянкопонга ещё не покинул, прогневанный, наши земли, в мангровых водах жили прекрасные создания — сирены. Они были похожи на прекрасных дородных женщин, вместо ног у них были хвосты с мощными плавниками, а на спинах были крупные орлиные крылья.       Днём они летали выше самых высоких эбеновых деревьев, а по ночам резвились в воде. Несчастливые путники, увлёкшиеся их пением, бывали часто съедены или утоплены смеха ради. Сирены считали себя любимыми детьми Неба и Воды, потому вели себя дерзко, ни с кем не считались и не почитали никиках богов.       Давным-давно, когда племя ашанти ещё не знало войн, родилась среди тех сирен одна бескрылая. Смеялись сирены над своей сестрой, били её крыльями и загоняли далеко вверх по реке, где некому было слушать прекрасные её песни.       Жили себе сирены, плавали вдоволь, летали и пели, и дошёл слух о красоте их и о песнях их до самого бога Ананси. И решил паучок воочию увидеть этих существ и послушать, о чём поют они.       Забрался паучок на ветку эбена, прислушался к чарующим звукам, да так и загляделся на блеск хвостов и красоту перьев. А сирены, заметив наблюдающего, начали ругать и высмеивать «мерзкого паука». И радовались, что могут улететь высоко в небо, где ни один глаз недостойного паука их не увидит.       Разозлённый, Ананси позволил ветру унести его на паутинке подальше от сирен. А ветер, играючи, занёс паучка в верховья реки, как раз туда, где обосновалась бескрылая.       Вся злость бога испарилась, когда он услышал прекрасную песнь, пронизанную тоской по небу — это сирена мечтала о том, каково было бы ей уметь летать как её сёстры.       Пополз паучок по ветвям поближе к поющей, да так и свалился, увлечённый, прямо на хвост бескрылой. Удивилась сирена, но не испугалась и отнесла на берег своего единственного гостя за долгое время.       Тогда Ананси поблагодарил сирену за спасение и попросил спеть ему ещё. И спела сирена много песен, прекрасны были они и столь же грустны. Тогда Ананси раскрыл свою личину и сказал, что наградит сирену так, как подобает. И подарит ей не просто полёт, а целое прекрасное звёздное небо. А злобные сёстры её ещё поплатятся...

***

      — Смотри, Эме, смотри своими зоркими глазами, — старик указал пальцем на яркое скопление звёзд, — это, мальчик, туманность Ламантина. Так бог Ананси отблагодарил бескрылую сирену за её добрую душу и прекрасную песню. И сирен-ламантинов, что посмели высмеять бога, постигло суровое наказание — никогда они больше не познают полёт!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.