Скульптор.
23 сентября 2020 г., 14:07
Давным давно, когда человечество ещё не разбиралось в искусстве, а боги наблюдали за людьми, в одной из забытых богами деревне жил слепой скульптор. Ему было чуть больше сорока, он не знал что такое любовь и все что он мог это создавать маленьких зверушек из дерева. Все дети в деревне приходили за куклами, которые он так бережно мастерил.
В одну из темных ночей, скульптор не мог заснуть и решил выйти к реке, которая была на против дома. Он сидел в полном одиночестве и не заметил как уснул на траве. Во сне он почувствовал ласковые прикосновения тонких пальцев к его лбу. От неожиданности он подпрыгнул и распахнул свои слепые глаза в надежде увидеть, но все четно.
— Ох, простите. — испуганно произнесла девушка.
Скульптор был удивлён столь прекрасному голосу, но не смог произнести и слова. Её голос был столь прекрасным, словно музыка. Скульптор впервые в жизни влюбился в кого-то кого даже не видел, лишь голос и ничего больше.
Они разговаривали без умолку и не заметили, как наступил вечер.Скульптор так хотел хоть разок увидеть её, хотя бы на секунду. Его сердце сжалось, а на лице появилась тоска.
На следующий день, скульптор вновь пришёл на то место в надежде встретиться с ней. Девушка ждала его и встретила с улыбкой, которую он не мог увидеть. Они вновь разговаривали допоздна, рассказывая друг другу забавные истории. Скульптор собрал всю свою смелость в кулак и попросил прикоснуться к ней. Девушка засмеялась и произнесла нежным голосом:
— Ты можешь посмотреть. — девушка нежно поцеловала его в глаза.
Скульптор, удивился и распахнуло ресницы, яркий свет малинового заката казался ему столь незначимым с равнению с красотой девушки. Каждая часть её лица и тела, была невероятно красивой, словно Богиня спустилась с небес.
— Кто ты?! — удивленно спрашивал скульптор. — как ты меня вылечила?! — со слезами на глазах произносил мужчина.
Девушка молча улыбалась и зрение скульптора вновь пропало вместе с ней. Он очнулся лёжа на траве в полной тьме и одиночестве. Слезы заполнили его слепые глаза, словно он потерял самого дорогого ему человека.
Скульптор в надежде вновь увидеть её, часами сидел в мастерской создавая из мрамора, который ему достался от отца, её копию, словно создавая ей мемориал. Каждая деталь её тела, черты лица, тонкие пальцы, нежные губы и слегка грустные глаза. Все. Он заставил камень стать мягким, подчинив его себе, придавая форму его первой любви.
Когда статуя была готова, его слезы капали на пол в холодной и сырой комнате скомканный словно котёнок сидел скульптор с разбитым сердцем, моля богов вновь встретиться с ней.
Медленно перебравшись к кровати, слабый и разбитый он лежал в кромешной тьме.
Во сне он почувствовал нежное прикосновение тонких пальцев стирающих его горькие слезы.
— Неужели… это ты? — с надеждой произнёс скульптор сквозь сон.
— Это я… — ласково произнесла девушка растворяясь во тьме.
— Останься со мной немного… — тихо произнёс скульптор, понимая что его время на подходе. — тебя не было десять лет, я так скучал… — голос стал совсем тихим и тяжелым и в один момент даже тяжелое дыхание исчезло вместе с девой.
Их любовь была самой осуждаемой в мире богов, ведь бог которого забыли все, был любим одним человеком, который продлил жизнь богу на целых десять лет, но в итоге они погибли в один день.
Прошло много времени с тех пор, никто больше не помнит о них, первый скульптор заставивший камень стать мягким не имея возможности увидеть и богиня которой оставалась лишь умереть в полном одиночестве, обрела любовь.