ID работы: 9523583

Юность.

Джен
R
Заморожен
1
автор
Размер:
21 страница, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Самая грустная: взросление.

Настройки текста
      С того лета прошло уже почти 7 лет... За эти годы много чего произошло и ни одного хорошего события. Боль внутри никак не утихала и я не знала, что с этим делать. Жить становилось всё труднее и одиночество накрывало меня с головой.

******

      Последние дни августа были прохладными. Женя уже уехала в другой город и я осталась совсем одна. До сих пор не верится, что это происходит на самом деле. Через несколько дней начнётся учёба, стоит сконцентрироваться на ней. Но... Как бы я не старалась, не могла думать ни о чём другом, кроме нашей, уже закончившейся, дружбе.       Я шла с магазина, покупала всякую мелкую канцелярию. Дул свежий ветер, из-за которого мои волосы не находили покоя и вечно попадали на лицо. Подошла к пешеходному переходу и начала ждать, когда загорится зелёный свет. Рядом стояли две женщины и о чём-то болтали. Я настолько погрузилась в свои мысли, что даже перестала слышать всё вокруг. В моей голове мелькали моменты времени, которые мы проводили вместе. Тихий писк и я сделала несколько шагов вперёд. Из раздумий меня вывел скрежет колёс о асфальт и звук удара. Через несколько секунд я открыла глаза и увидела над собой тех женщин. Одна из них что-то сказала. - Что?.. - прошептала я. Меня сбила машина? Почему тогда я не чувствую боли? - Звоните в скорую! Я подняла руку и посмотрела на свою ладонь, которая была вся в крови. В этот момент жар охватил всё тело и поступила тошнота. Голова начала болеть, а в глазах помутнело. Я просто закрыла глаза и начала себя успокаивать.       Очнулась уже в больнице. Я проспала целый день, а бабушка и мама всё это время были рядом. Они очень сильно переживали за меня в тот момент. - Что случилось? - первое, что я тогда спросила. Оказалось, что меня сбила машина... Водителю стало плохо и он не справился с управлением. У меня был перелом правой ноги, вывих левой руки, большая царапина в области рёбер, синяки и царапины. - Перелом не серьёзный... И хорошо, что нет травм головы. - сказал врач. - Лечение пройдёт быстро.       Первое сентября встретила в больнице. Я каждый день ждала, что ко мне придёт кто-нибудь из друзей, но этого так и не произошло... Да ещё и Женя перестала звонить. Наверно завал по учёбе. Как только я себя тогда не успокаивала...       Через месяц меня отправили лечиться домой. Школу я посещать всё ещё не могла и поэтому меня перевели на домашнее обучение. Нога очень сильно болела и каждый раз любое движение приносило мне дискомфорт. А от раны на рёбрах точно останется ужасный шрам. Мама и бабушка всё ещё переживали за меня, а мне уже стало всё равно... Дома было легче, чем в больнице, но я всё ещё чувствовала себя одиноко.       Лечение затянулось... В школу я вернулась только после весенних каникул. Если честно мне не очень хотелось возвращаться в это место. Я боялась встретиться там с Алёной... Не знаю откуда взялся этот страх. Казалось бы, что в этом такого? Ну встретимся мы и что дальше? Похоже, что именно этого я и боялась.       Одноклассники были рады видеть меня, все расспрашивали меня о случившемся. - Как твоя нога? - спросила одна из девочек. - Уже хорошо... - Почему тебя так долго не было? - Ну... Возникли проблемы с переломом. Этот шум в классе не прекратился даже после звонка. Тишина наступила лишь тогда, когда пришла учительница и начала ругаться. Женщина посмотрела на меня и сказала: - Саша, надеюсь ты сможешь учиться как и раньше. Смогу... Но смогу ли я после всего случившегося жить как раньше?

******

      Новое лето я встретила уже одна. Я стала ненавидеть это время года... Время, которое разрушило мою дружбу. Даже не знаю что теперь с ними... Лишь изредка видела Алёну в школу, но мы никогда не говорили. Как бы я не старалась, но так и не смогла думать об этом. Стала всё время сидеть в комнате и почти не выходила за её пределы. Погрузилась в мир книг и интернета, чтобы забыть обо всём на свете. Но... Похоже, что меня решили добить.       Июль. Жаркий день, как и вчера, такой будет и завтра. Через окно в комнату попадал свежий воздух вперемешку с сигаретным дымом и весёлыми криками детей. Я сидела на кровати в наушниках и слушала музыку. Было спокойно и тихо, но... Мамин крик разрезал тишину, словно нож кожу. - Саш, быстрее иди сюда! Внутри всё сжалось, паника сковала мысли и я, выдернув наушники из ушей, побежала к ней. Она была в комнате у бабушки и сидела рядом с ней на диване. - Что такое?.. - дрожащим голосом спросила я. - Бабушке плохо, посиди с ней пока я вызываю скорую. Мама встала с дивана и быстрым шагом вышла в коридор. Бабушка лежала на диване и смотрела на меня. Я села рядом с ней и сказала: - Бабуль... - на глазах начали появляться слезы. - Тише, милая... - хриплым голосом перебила она меня. - Всё хорошо... Но я хочу спросить у тебя кое-что... - Сейчас не время... - прикусила губу. - А когда если не сейчас? - она улыбнулась. - Саша, что тебя беспокоит? - Меня?.. - она кивнула. - Ничего... - Расставание с друзьями, мы с мамой всё прекрасно понимаем... - бабушка взяла меня за руку. - Не нужно переживать по этому поводу... Все люди когда-нибудь покинут нас какими бы близкими они не были для нас. - Но ведь... Это сложно. - по щекам начали стекать слёзы. - Милая, жизнь слишком коротка, чтобы горевать... Смирись с этим. - она прикрыла глаза. Я смотрела на неё и молчала. Через несколько секунд спросила: - Бабушка? Но ответа так и не последовало...       Когда скорая приехала, меня отправили в комнату. На кровати лежал телефон с наушниками, в которых всё ещё продолжала играть музыка. Я села на пол и обняла колени. В соседней комнате были слышны тихие голоса, слова что они произносили невозможно было разобрать. Такое ощущение будто в ушах вода... Я прикрыла глаза и почувствовала как бьётся моё сердце. Так спокойной...       Спустя 10 минут я вышла из комнаты. Никого не было, тишина... Но тут я услышала всхлипы из кухни. Медленно направилась туда. Мама сидела за столом спиной ко мне и плакала. Села напротив и посмотрела на неё. - Мам... - прошептала я. Она подняла на меня заплаканные глаза и, запинаясь, ответила: - Саша... Бабушка... - выдохнула. - Её больше нет. После её слов я замерла и почувствовала, что внутри словно что-то упало. Всё тело начало трясти, а слезы потекли сами собой. В тот момент всё и закончилось...

******

      После этого всё пошло под откос. Стала плохо учиться, похудела, перестала обращать на всё внимание. Мама каждый день доставала с расспросами, её часто вызывали в школу и она не понимала, что со мной делать.       Снова я сижу в кабинете классного руководителя. Рядом мама, а напротив Елена Владимировна. - Вы понимаете, что если Саша сейчас не начнёт учиться, то всё плохо кончится? - сказала женщина. - Да, но... Я уже много раз говорила с ней об этом. - ответила мама. Я смотрела в пол и почти их не слушала, но когда услышала своё имя, подняла голову. - Что? - Саш, возьмись за учёбу. Экзамены уже скоро, это очень важный год, а ты так себя ведёшь. - Да я пытаюсь... - вздохнула. - Что-то не видно! - нахмурилась. - Простите...       Дома мама снова начала меня донимать. Я лежала на кровати и смотрела в потолок, а она стояла рядом и никак не замолкала. - Да ты понимаешь, что это всё очень серьёзно?! - Мне всё равно... - Саша! - посмотрела на неё. - Я тебя прошу... - присела на край кровати. - Начни учиться, это очень важно. Я хочу, чтобы твоя жизнь хорошо сложилась и ты не мучилась. - начала плакать. - Пожалуйста, если не ради себя, то хотя бы ради меня. Я смотрела на неё и не могла понять, что творится внутри меня. Все эмоции давно смешались в кучу и что-то конкретного нельзя было выделить. - Хорошо, я постараюсь.       Я начала стараться. Окунулась в этот омут с головой, каждый вечер решала варианты по экзаменам, ложилась спать с книгой в руках. А после того, как все экзамены прошли, узнала, что это не особо помогло. С такими баллами меня ни в один университет не возьмут, но мне было наплевать. "Ну ничего, пойдёшь в техникум" - говорила мама. И зачем тогда я эти два года провела в школе если могла уйти после 9 класса в техникум? Просто впустую потратила время...       Поступила в техникум на юриста и, кажется, начала новую главу в своей жизни, но никак не могла забыть события прошлой. На первом курсе я начала курить. Запах, от которого меня раньше тошнило, стал таким приятным и родным. Каждый раз вдыхая дым с ужасом понимала, что он напоминает мне о нём... Артём. От него всегда пахло сигаретным дымом... От его одежды, волос и даже кожи. Этот запах всегда был с ним. Осознание этого факта заставляло меня страдать ещё сильнее.       Второй курс не принёс в мою жизнь ничего. Ни хорошего, ни плохого... Ну и славно.       Третий курс. Появление его в моей жизни. Дима, мой одногруппник, стал слишком много внимания оказывать мне, а я и не была против. Точнее мне было всё равно, но когда он предложил мне встречаться...       Я стояла перед ним в пустом коридоре и пыталась понять шутит он или нет. Пары кончились и в кабинетах уже было пусто. Мой вздох раздался эхом в тишине. - Ты серьёзно?.. - хриплым голосом произнесла я, пытаясь найти ответ в его зелёных глазах. - Да... Ты мне давно нравишься, так почему бы нам не начать встречаться? А ведь он прав... Может это мой шанс? Шанс, который прекратит мои страдания. Но всё же... Будет ли правильно, если я соглашусь? А если нет? Но ведь я перестану мучиться от одиночества... - Я согласна.       После окончания учёбы сы вдвоём уехали в соседний город. Сняли квартиру и начали жить вместе, нашли работу и жизнь начала проходить на семейную. Всё было просто идеально, но... Внешний вид обманчив. С каждым днём я чувствовала себя хуже и хуже, а дыра внутри росла.

******

      Небо было тёмным, редкие облака закрывали звезды. Окно было открыто и в него вылетал сигаретный дым. Дверь на балкон открылась и я обернулась. - Ты долго ещё? - Нет, сейчас приду. - Хорошо... Дима ушёл, оставив меня наедине с собой. Поправила кофту и снова обратила свой взгляд к небу. Оно такое же, как тем летом... В груди словно что-то защемило. Я потушила сигарету о пепельницу и оставила в ней окурок. Опёрлась руками о подоконник и немного высунулась из окна наружу. Холодный ветер начал обжигать кожу на лице и играть с волосами, на глазах от этого появились слёзы. - Я скучаю... - прошептала в пустоту. Губы изогнулись в улыбке. Я закрыла глаза и слезы стекли по щекам.       Трель будильника раздалась по комнате. Я не хотела просыпаться, укуталась одеялом и отвернулась к стене. - Саш... Пора вставать. - послышалось над ухом. - Не хочу. - Ну чего ты... Сегодня суббота. Завтра выходной. Я повернулась к парню и посмотрела в его сонные глаза. - Холодно. Даже одеяло меня от этого не спасло. Мне было так холодно, словно я в летнем платье гуляла зимой. Дима обнял меня и поцеловал в лоб. - - Трясешься, словно напуганный котёнок. - хихикнул он.       Тёплый душ и горячий кофе немного исправили ситуацию. Дима ушёл первый, а я только через 10 минут. Очередной осенний день начинался с дождя. Холодно, сыро и ветер. Быстрее бы добраться до офиса, отработать и вернуться домой.       Я села за свой стол и начала перебирать документы. - А вот и кофе! - девушка протянула мне стаканчик. - Спасибо, Настя. Настя - моя коллега, работает тут дольше, чем я. Она села за свой стол и тоже начала заниматься своими делами. - Побыстрее бы этот день закончился... - Да, хочу домой. - Сегодня ещё и дождь, такая ужасная погода! - А чего ты ожидала от осени? - Ничего приятного... После этого между нами воцарилась тишина. Я никогда не могла найти с ней каких-то интересных тем для разговора. У нас разные характеры, увлечения, поэтому мы общались только из-за работы.       После обеда было совещание. Директор что-то нудно объяснял, а мои мысли уже были дома. Поскорее бы уже уйти отсюда...       Наконец-то рабочий день закончился. Вышла из здания и пошла к дому. Солнце уже подходило к горизонту. На следующей неделе уже ноябрь, а там и до нового года недалеко. Я засунула руки в карманы куртки, от того что их обдувал холодный ветер. Ну хоть дождь кончился...       Зашла в квартиру и увидела обувь своего парня. Обычно он позже меня приходит... Сняла обувь и куртку, пошла на кухню. Чем ближе я подходила, тем сильнее ощущался запах чего-то жареного. - Привет. Дима повернулся ко мне и на его губах появилась улыбка. - О, ты уже вернулась! Иди переодевайся и будем ужинать. - А что за праздник? - Ну... У меня есть сюрприз для тебя. - Хорошо... Я пошла в спальню, чтобы сменить одежду. Что он задумал? Не часто такое бывает...       Мясо с картофелем, вино... Так ещё и торт. Дима рассказывал о работе, но меня больше интересовал "сюрприз". - Так что за повод у нашего ужина? - я отложила столовые приборы и переплела пальцы рук между собой. - Ну... - вздох. По нему было видно, что он нервничает. А что если... Он хочет расстаться? Но зачем тогда такая романтическая обстановка? Теперь и я начала нервничать. - Саша, мы уже три года вместе... И я считаю, что это отличный повод... - достал что-то из кармана. - Узаконить наши отношения. На синем бархате расположилось серебряное кольцо с мелкими камнями. От этого я впала в шок. Нервно ухмыльнулась и подняла взгляд на парня. - Чт.. Что? - Ты будешь моей женой? Я снова посмотрела на кольцо. Это точно не шутка? Всё по-настоящему? - Только представь... - начал Дима. - Свадьба, потом дети...счастливая семья. Свадьба? Дети? Семья?.. Семья... Я к этому не готова. Нет! Меня начало всю трясти от этого. - Нет. - Что? Почему?! - Я не готова к такому. - В смысле?! - нахмурился. - Каждая девушка этого хочет, а ты просто так отказываешься! - Не каждая этого хочет! - Да ты хоть понимаешь от чего отказываешься?! Я смотрела на него и не понимала, что происходит. - Саша, задумайся! Я с тобой три года, терплю то, что ты куришь и нередко ведёшь себя как "снежная королева"! А ты говоришь, что не готова?! Да ты... Я встала со стула и ударила ладонями по столу, чтобы он замолчал. - А я просила тебя терпеть?! Ты ведь даже не понимаешь почему я так себя веду... Тв даже не пытался понять, а теперь говоришь мне такое?! Повисла тишина. Мы смотрели друг на друга. Внутри всё кипело то ли от обиды, то ли от гнева. - Саша... - Всё! Я всё сказала! Я быстрым шагом вышла из кухни и пошла на балкон.       Уже вторая сигарета сгорела ща несколько секунд. Я вытерла очередную дорожку слёз и вздохнула. Снова... Всё рушится. Ненавижу. - Саш... - Дима обнял меня со спины. - Уйди. - Ну... - Я хочу побыть одна, уйди. Он вздохнул и подошёл к двери. Перед тем как парень ушёл, я предупредила его о том, что сплю в гостиной.       Я устала от этого всего... Этого ли я хотела? Точно нет. Почему всё так? Может стоит закончить всё это? Просто уйти и не возвращаться.       Когда я последний раз звонила ей? В сентябре... Нет, это она мне звонила и поздравляла с днём рождения. Примет ли меня мама обратно? Если я возьму и приеду к ней? Она единственная осталась у меня... Она сможет мне помочь. Решено! Расстаюсь с Димой, увольняюсь с работы и еду домой.       Рано утром написала заявление об увольнении и отправила начальнику. Билеты в родной город были только на завтра, поэтому сегодня придётся остаться тут. Когда Дима проснулся, я собирала вещи. - Что ты делаешь? - удивился он. - Нужно серьёзно поговорить. - проигнорировала его вопрос. Парень сел на диван, а я в кресло напротив. Немного помолчала, но потом всё же сказала: - Мы расстаёмся. - Что?.. - Не делай вид, что ты не понял. - скрестила руки на груди. - Ты не можешь просто так всё закончить. - Могу, не этого я хотела, так что... - Саш, ты нормальная?! - закричал Дима. - Что вообще происходит?! - Прости меня, Дим. Поверь мне, что нам обоим будет лучше. Ты найдёшь новую девушку, с которой и построишь счастливую семью. Со мной этого не получится... Он промолчал, просто встал и ушёл. Ну и славно... Никаких скандалов, надеюсь он всё понял.       Наступил понедельник. Было пять часов утра. Чемодан уже стоял у двери. Я надевал пальто, а Дима стоял оперевшись о стену и наблюдал за мной. Мы не разговаривали со вчерашнего дня. - Ты уверена, что поступаешь правильно? - парень наконец-то прервал тишину. - Да. - посмотрела на него. - Ну... Пока. Он подошёл ко мне и заключил в объятия. Его сердце так бешено бьётся. Я обняла его в ответ и уткнулась лицом в грудь. - Я люблю тебя... - прошептал парень. - Прости меня... Извини, что так поступаю. Сделала шаг назад и улыбнулась. - Может останешься? - Посмотри в мои глаза... Пойми, что я просто хочу остаться собой и что я просто хочу обратно... Домой. - Но... Ладно. Пока.       И вот он... Город, в котором прошла моя юность. Из аэропорта на такси я быстро приехала к родному дому. Стояла у домофона и никак не решилась набрать нужные цифры. Ещё рано, она должна быть дома, но... Готова ли она меня увидеть? А готова ли я? Из-за размышлений не заметила как набрала номер квартиры. - Кто? - послышался до боли знакомый голос. Внутри всё застыло. Я прикусила губу и, после очередного вопроса "Кто там?", дрожащим голосом ответила: - Это я, мам... Она ничего не ответила. Раздался писк, а тяжёлая железная дверь открылась.       Ещё несколько ступенек до нужного этажа. Я подняла голову и увидела маму, которая стояла в дверном проёме. Остановилась и начала смотреть на неё. Между нами было несколько метров. Это не так много, как до этого момента. Это не километры между городами... - Ну что ты стоишь? Идём уже. - мама зашла в квартиру. Поспешила за ней, а когда зашла закрыла дверь. Всё тот же узкий коридор... Тёплый свет, вешалка, коврик и... Мама. Мы смотрели друг другу в глаза и ничего не говорили, но тут она обняла меня. Я не сразу обняла её в ответ, но когда сделала это не сдержалась и заплакала. Её руки гладили меня по спине. Она ничего не говорила и лишь мои всхлипы прервали тишину.       Наконец-то я успокоилась. Посмотрела на часы, что висели на стене и сказала: - Мам, иди на работу... А то опоздаешь. - А ты? - посмотрела на меня. - Не переживай, я подожду тебя. - улыбнулась. Она отошла от меня и начала собираться. Я стояла и смотрела на неё. - Чайник ещё горячий, покушай, хорошо? - Хорошо. - кивнула. Мама посмотрела на меня ещё раз, а потом вышла из квартиры. Входная дверь захлопнулась, а шаги эхом раздавались в подъезде, но потом они начали становиться всё тише. Я сняла куртку и пошла на кухню. Всё так же, как и два года назад... Чайник на плите и правда был ещё горячим.       Сделала себе кофе и пошла в гостиную, которая раньше была бабушкиной спальней. Новый диван... А всё остальное такое же. Ничего не изменилось. Я села на диван и сделала глоток горького напитка. Наконец-то я снова дома...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.