***
Линия за линией, движение за движением, и вот уже на бумаге появляются первые очертания женского лица. Я сосредоточенно прикусываю губу, аккуратно выпуская из под карандаша тёмные завитушки волос, и каждое прикосновение чётко повторяет ритм моего бьющегося сердца. Рисование всегда было для меня чем-то особенным. В такие моменты мой разум отдыхает от всех окружающих его проблем, и я просто наслаждаюсь тем, что могу создавать нечто прекрасное и дарить радость людям, отображая на бумаги их самые изящные черты. Этот портрет у меня заказала Эйвил - девочка из параллельного класса. Обычно я не берусь за рисование одноклассников, да и вообще стараюсь не распостраняться о своём хобби в школе. Однако внешность Эйвил всегда казалась мне крайне необычной, и когда она подошла ко мне с просьбой нарисовать её, я решила, что этот портрет непременно должен родиться на свет. Сбоку мигает экран телефона, и я отвлекаюсь от рисунка. На дисплее светится смс с неизвестного номера и я нажимаю "посмотреть". Кажется кто-то пытался до меня дозвониться, однако телефон был на полной громкости, и я чётко понимаю, что звонка не было. В нерешительности я набираю ответный звонок, однако после долгих гудков мне вторит лишь голос автоответчика. Тогда я посылаю смс: "Добрый вечер. Мне пришло сообщение о пропущенном звонке с этого номера телефона. Если вы по поводу портрета, то перезвоните пожалуйста, когда будете свободны". Со спокойной душой я откладываю телефон подальше, и внимательно разглядываю полученный рисунок. С бумаги на меня глядит то самое лицо, что и на фотографии Эйвил. Удовлетворенная результатом, я набираю ей смс с сообщением, что портрет можно будет забрать уже завтра. Из окна раздается шелест шин по гравию, сообщающий мне о возвращении родителей. Несколько секунд, и я уже встречаю их на крыльце дома. -Дорогая, разбери пожалуйста вот эти пакеты, а я вытащу остальные и приду к тебе. - я забираю из маминых рук груду продуктов и резво отправляюсь на кухню. Уже через минуту они заходят домой.***
-Я не представляю, как у тебя так получается, но всякий раз, когда ты готовишь еду, она всегда выходит идеально, - мама смущённо пожимает плечами, как бы полушутливо воспринимая папины слова, и продолжает жевать отбивную. -Да, мам. Папа абсолютно прав, ужин получился просто отменно, - я решаю, что прямо сейчас, пожалуй, самый подходящий момент для того, чтобы завести разговор о пропуске на концерт, и потому резво подключаюсь к комплименту. Услышав это, мама с недоверием поднимает взгляд от тарелки и задумчиво начинает вглядываться мне в лицо, пытаясь распознать подвох. Однако, увидев мою беспристрастную физиономию, якобы полностью заинтересованную лишь одним ужином, она переводит взгляд на папу, который также как ни в чем не бывало продолжает жевать мясо. Наконец, она сдаётся и, многозначительно подняв брови, решает заговорить. - Что же, слыша это одновременно от вас обоих, я смею предположить, что вы сговорились о чем-то между собой и пытаетесь отвлечь мое внимание от чего-то ужасного. Итак, чего же я не знаю? -Эй, если тут кто-то что-то и натворил, то это точно не я, - чуть ли не поперхнувшись от внезапно нависших подозрений, папа ловко сменяет положение подозреваемого на подозревающего. Теперь я остаюсь одна под прицелом двух пар глаз и понимаю, что мой безупречный план безнадёжно идёт ко дну. Однако отступать от него я не собираюсь. Собрав всю волю в кулак, я продолжаю разыгрывать сцену непринуждённости и безразличия, решая брать ситуацию на абордаж. -Если вы вдруг решили поймать меня с поличным, то боюсь, вам придётся подождать до вторника следующей недели, когда ты поможешь нам с ребятами пройти на закрытый концерт нашей группы. Тогда ты со всей ответственностью сможешь отчитать нас за то, что мы излишне долго не отпускали Джона Элтона к себе в гримерную. Ну, или он сам не хотел отпускать нас домой, так как с такой компанией, как наша, быстро расстаться было бы настоящим преступлением. - я залпом выпуливаю все свои мысли маме, надеясь застать ее врасплох и приправляю все это сверху максимально невинной улыбкой так, что, пожалуй, после такого маневра даже сам Джон Элтон бы поверил в мои слова. Однако, на родителей мои слова действуют совершенно иначе. Папа резко давится кусочком ужина и начинает громко кашлять. Мама, выронив на стол вилку, с бледным выражением лица пытается постучать ему по спине, однако её руки непроизвольно дрожат и не желают двигаться, как надо. Увиденное ставит меня в абсолютный ступор. Я вдруг понимаю, что кажется, сама того не осознавая, совершила какую-то большую ошибку. Что же здесь, черт возьми, такое происходит? -Мам, мама, спокойно, не нервничай. Все хорошо. Я просто спросила, и если вдруг у тебя нет возможности провести нас на концерт, то это не страшно. Мы обязательно как-нибудь решим этот вопрос сами и тогда.. Мою речь прерывает неожиданно резкий крик мамы. -Нет, нет, и ещё раз нет! В этот день ты никуда не пойдёшь, и тем более на этот концерт! - в ее глазах я замечаю не скрываемый дикий ужас, и от этого сама внутренне сжимаюсь в комок. За столом воцаряется абсолютная тишина, и я буквально всей поверхностью тела ощущаю повисшее в воздухе напряжение. Папа аккуратно гладит маму по руке, пытаясь привести в чувства. У меня же бешено стучит сердце. Наконец, она слегка успокаивается и, глубоко вдохнув грудью, уже более мягко продолжает говорить. -Прости, но я не хочу, чтобы ты завтра даже на метр приближалась к этому клубу, - заметив мое шоковое состояние, она мягко берет меня за руку и слабо улыбается, - Пойми, этот концерт не из тех, которые были раньше, и здесь речь идёт вовсе не об отсутствии возможностей или что-то в этом роде. Просто на нем соберутся люди с не очень хорошей репутацией. Бандиты, мафия со всех районов - это их собрание, и ни ты, ни я не должны в этом участвовать. Потому завтра я тоже беру выходной, и мы вместе с тобой максимально избегаем это место. Тебе понятно? Да и вообще, я не знала, что ты слушаешь Джона Элт... - ее последнее слово утопает в обильном глотке чая - наивной попыткой восстановить былой ритм сердца при помощи зеленого чая. Однако, ее не до конца восстановившийся бледный цвет лица и вздувшиеся от былого крика вены на шее говорят сами за себя. Я впервые вижу ее такой, и это наводит на меня двойной ужас. Отец, сурово сдвинув брови, смотрит куда-то в сторону, и по выражению его лица я понимаю, что он полностью поддерживает мамины слова. -Ну и ну. Впервые возвращаюсь домой во время ужина и не слышу ни единого разговора. Неожиданный скрип входной двери заставляет нас буквально подскочить на месте. Мэл стоит в проходе и, ничего не зная, с недоумением смотрит на наши испуганные лица. - На вас что, сонная муха напала, или в молчанку решили поиграть всей семьёй? Что происходит? Вы такие тихие, что я даже сначала не поверила собственным ушам. После этих слов мама встаёт с места. Очевидно, последняя капля только что доверху заполнила её чашу терпения, и продолжать сегодняшний разговор она больше не планирует. -Мэл, ужин на плите. Надеюсь, ты сможешь сделать все необходимое. А что касается вас, - мама мутным взором оглядывает папу, а затем поворачивает взгляд в мою сторону, - то, прошу прощения, но я вынуждена откланяться и покинуть этот приятнейший вечер . Как-то мне сегодня не хорошо. Папа согласно кивает мама и, молча поднявшись из-за стола, жестом приглашает маму следовать наверх вместе с ним. Через несколько секунд те вдвоем скрываются за лестничным поворотом. Мэл, удивленно проводив их взглядом, оборачивается ко мне. -Как это понимать? -Если бы я знала, то, наверняка, уже бы и сама здесь не сидела. - Я непринужденно киваю плечами, делая вид, будто происходящее совершенно меня не волнует, а затем, выбросив салфетку на стол, молча поднимаюсь со стула. - Да, кстати, никогда не разговаривай с мамой о Джоне Элтоне. Ни к чему хорошему это уж точно не приведет. На этой ноте я покидаю кухню, провожаемая удивленным хлопаньем сестриных ресниц.