ID работы: 9524475

Пятидесятый

Джен
R
Завершён
80
автор
Размер:
89 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 11 Отзывы 23 В сборник Скачать

ПРОЛОГ

Настройки текста
Белоснежные коридоры Киберлайф, двое охранников и непрозрачная дверь без обозначений. Что-то неизведанное ждало за ней, но что именно, он не знал. Впрочем, ему было всё равно, что именно, он пройдёт, не особо обращая внимания, пока это не касается задачи, ведь он машина. Двери открылись и в проходе показалась темнокожая немолодая женщина, шагающая на встречу. — Я так рада тебя видеть, Коннор. — Здравствуйте, Аманда, — вежливо ответил андроид. — Это твой последний тест, Коннор. Именно его итог решит твою судьбу. Он был готов к любым тестам. Он превосходит любого андроида в функциональности, мощности процессора. По физическим данным он уступает только армейским андроидам. Но его конструкция предусматривает немного другую задачу. Впрочем, машина не сомневается в своих способностях. — Я выполню задачу любой ценой. Можете во мне не сомневаться. — уверенно ответил шатен. — Хорошо, — женщина осталась довольна ответом, — ты должен добраться до вертолёта, стоящего на посадочной площадке и улететь на нём. Ты можешь попасть туда через этот коридор. Выполняй. Коннор кивнул и своим медленным размеренным шагом направился к проходу. Пройдя через дверь, он увидел трёх охранников Киберлайф, которые незамедлительно выхватили оружие. Программа за драгоценные миллисекунды оценила угрозу и выдала вердикт: АТАКОВАТЬ ВРАГОВ Коннор за секунду разогнался до бешеной скорости и вступил в рукопашную с одним из охранников. Двое других боялись стрелять по дерущимся силуэтам, так как был слишком велик шанс дружественного огня, чем андроид и воспользовался. Обезоружив первого охранника, он развернулся, присел и двумя точными выстрелами убил врагов, одновременно замахнувшись и вырубив прикладом стоящего сзади человека. Взяв пистолет у одного из наёмников, Коннор бросил винтовку и побежал вперёд, понимая, что выстрелы слышали и уже идёт подкрепление. Забежав в очередной перекрёсток, он увидел ещё шестерых солдат. Программа подсказала наиболее разумное решение: ЗАНЯТЬ УКРЫТИЕ Что Коннор и сделал, приготовив пистолет. На его счастье, вышедший на него охранник не успел среагировать и получил пулю в лоб, после чего винтовка оказалась у парня в руках. АТАКОВАТЬ Резкий перекат — ещё пятеро охранников мертвы, но Коннор ранен. БИОКОМПОНЕНТ c6745 ПОВРЕЖДЁН Это никак не остановило парня — сейчас главное это выполнить задачу. Но охранная турель, неожиданно появившаяся позади, на потолке, не дала шансов андроиду. Несколько попаданий в критически важные биокомпоненты. ПЕРЕДАЧА ПАМЯТИ НЕВОЗМОЖНА ЗАДАНИЕ ПРОВАЛЕНО Но несмотря на то, что таймер «ДО ОТКЛЮЧЕНИЯ» уже полминуты как достиг нуля, Коннор не отключался. — Признаюсь, я и не ожидала, что ты будешь готов к этому. Но, знаешь, а вдруг? — послышался голос Аманды где-то над ним. Женщина стояла рядом с лежащим на полу и истекающим голубой кровью куском пластмассы. Вдруг всё вокруг начало темнеть. А затем вспышка. Коннор стоит ровно на этом же месте, но почти целый, поврежденный ранее биокомпонент не был восстановлен, а позади нет никакой турели. По коридорам эхом разносится голос Аманды: — Не подведи меня в этот раз. Коннор и не собирался. Достав из-за пояса пистолет, который никуда не пропал после «смерти», Коннор продолжил продвигаться по коридорам. Однако в очередной раз нападая, парень едва снова не погиб, — пистолет заклинил. Но в этот раз программа снова сработала моментально — Коннор спрятался за низким ограждением, которое стояло посреди коридора. Непонятно, откуда здесь эти странные заграждения. похожие на дорожные барьеры. Хотя, не всё ли равно? Затем он по звуку определил примерное местоположение противников и дождался, пока один из них подойдёт к укрытию вплотную. В этот момент Коннор резко выскакивает, хватает врага и тянет к себе под защиту барьера, где вырубает и забирает себе винтовку. Далее — дело техники. Ещё три трупа. В этот раз Коннор не стал выкидывать основное оружие, поскольку пистолет не всегда пробивал броню наёмников. За всё время, пока Коннор добирался до посадочной площадки, он успел получить три ранения, два из которых — несерьёзные. Забравшись в вертолёт, Коннор при помощи биометрического интерфейса его взламывает и угоняет. В этот момент приборы начинают истошно пищать, а парень замечает отблеск на стекле. Свет идёт от снаряда гранатомёта. УВЕРНУТЬСЯ Увернуться не получается, поскольку на вертолете нет вспышек, а управляемость оставляет желать лучшего. Через несколько секунд «муху» начинает закручивать, но Коннор продолжает сидеть на месте пилота и маневрирует как может. Он не сдается. Его миссия — покинуть офис Киберлайф на вертолете. И он её выполняет. Когда вертолет практически достиг земли, перед глазами всё засияло, и они самопроизвольно закрылись. ПРОГРАММНЫЙ СБОЙ Открыв глаза, Коннор огляделся. Он всё ещё был в офисе Киберлайф, всё ещё абсолютно целый. Коннор стоял возле аппарата для отладки. — Так, проверка системы… Модель, серийный номер. — произнёс человек в фирменной рабочей форме Киберлайф. — RK800 Коннор, модель 313 248 317 50. — отчеканил андроид. — Во время теста не возникло никаких проблем? — Только незначительный программный сбой, предположительно вызванный переключением между реальностями, — доложила машина, — ничего серьёзного. — Проведи диагностику. ДИАГНОСТИКА… БИОКОМПОНЕНТЫ В НОРМЕ… СЕНСОРЫ В НОРМЕ… ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В НОРМЕ — Все системы в норме, — сократил шатен. — Поздравляю, ты прошёл тест, — заключил тестировщик, стоящий рядом. — Это действительно была симуляция? — уточнил Коннор не ради любопытства, а для более точной оценки текущей обстановки. — Да, и ты отлично справился. Иди вниз, дальше тобой будет распоряжаться Аманда. Ясно? — Ясно. С бесстрастным лицом он направился к лифту, а на интерфейсе появилась заветная надпись: ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЕНО Следующее задание было самое серьёзное и опасное из всех, что он когда-либо выполнял. Но раз Аманда утверждает, что он справится, значит миссия будет выполнена.

***

Казалось, что могло пойти не так? Как оказалось, ВСЁ. Программа выдала слишком большой шанс благоприятного исхода. И Коннор поступил логически верно, учитывая этот факт. Хотя пригрозить девианту пистолетом было весьма оригинально, учитывая, что помимо Коннора, здесь целый отряд SWAT с пушками, и все целятся именно в Даниэля. Но ещё более оригинально было не пользоваться эффектом неожиданности и просто пригрозить пистолетом, вместо того чтобы сразу выстрелить. Хотя, опять-таки, логично, ведь девианты нужны Киберлайф в рабочем состоянии. Однако, эмоциональную нестабильность Даниэля программа оценила неправильно. Девиант выстрелил в RK800 и попал в район шеи. Несколько программных и аппаратных сбоев заставили руку шатена выпустить пистолет. Коннор медленно опустил свой взгляд на рану, и упал на колени. По тому, как он посмотрел на Даниэля, можно было прочитать лишь одну мысль: «Зачем ты это сделал?». ПРОГРАММНЫЙ СБОЙ — Нет… Я не… Я не хотел этого! Ты не оставил мне выбора! — девиант понял, что только что натворил… Но убить этого андроида было не то же самое, что убить полицейского или спецназовца, отца семейства, ведь… Ведь этот андроид пытался с ним поговорить, найти общий язык! Пусть даже он не девиант, пусть даже он направил на тебя свое оружие! Он ведь не хотел стрелять, он просто припугнул! И вот, ты уже жалеешь бездушную машину… ПОВР? ЖДЕ&ИЕ НОСИТ№ЛЯ ДАН#ЫХ. СИСТЕМА ПОВР%; №# ТР*БУЕ%СЯ СР№Ч? АЯ ПЕРЕ:? ГРУЗК# Последнее, что увидел Коннор перед неминуемым отключением: то, как Даниэль прыгает с крыши. Или ему показалось, или где-то в районе тириумного насоса что-то ёкнуло? А, нет, это всего-навсего программный сбой… Второй и последний программный сбой в жизни андроида… В жизни? Он ведь не живой! Хотя под людей приходится адаптироваться и говорить не «моё уничтожение», а «моя смерть». ПЕР#@АЧА ПА**%ТИ @»ВЕРШ#НА. #АД/? ИЕ ПРО~АЛ>НО.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.