ID работы: 9524475

Пятидесятый

Джен
R
Завершён
80
автор
Размер:
89 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 11 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 10 - Дефектная модель

Настройки текста
— Спусти курок… — Коннор, нет! — И я расскажу тебе всё. Андроид стоит, и будто обдумывает, нужно ли стрелять или нет. Хотя в этом нет смысла, ведь программа всё равно сделает правильный выбор. Раздаётся выстрел. Андроид падает на колени. В его голове образовалась дырка, из которой немедленно начала течь сине-фиолетовая жидкость. — Какого… — всё что смог сказать Андерсон, переведя взгляд на стрелка. В дверном проёме стоял… Коннор-девиант в серых джинсах и чёрной толстовке, с накинутым капюшоном. Этот засранец застрелил Коннора-машину. Снимая капюшон он с ехидной улыбкой произнес: — Итак, Камски… — андроид перевёл пистолет на Элайджу, — последние слова? — Ты так просто возьмёшь… и убьёшь своего создателя? — абсолютно спокойно произносит Камски, — и это твоя благодарность? — А за что я должен быть благодарен? — злобно спросил RK800. — Наверное, за жизнь, которую я подарил тебе. Вам всем. — За ТАКУЮ жизнь я не могу сказать спасибо! — вскипел шатен. — Коннор… — Хэнк начал немного волноваться. — Не сейчас, Хэнк, — Коннор сказал это, не отводя взгляда от Камски, и продолжил дилемму: — Отойди от неё! Камски послушно поднял руки вверх в знак того, что он сдаётся и отошёл от девушки. — Хлоя. Иди ко мне. Неожиданно Хлоя зарыдала. Девушка подбежала к Коннору и начала вытирать слёзы. Она больше не могла держать в себе эти эмоции и спряталась за спиной полицейского андроида. — Охренеть… Ты держал девианта у себя под боком? — челюсть Хэнка и не думала останавливаться на пути к полу. — Ещё бы! — ответил Коннор вместо Камски, — Решил поиграть в бога! Ну что? Понравилось?! — если бы взбешённый андроид не пользовался сканером лишь в исключительных случаях, тот бы верещал об стремительно ухудшающемся психическом состоянии Андерсона. — Изумительно… — всё, что ответил Элайджа. — Что ты знаешь о нас? Что ты мог бы рассказать ему? — Камски молчал, пронизывая андроида своим холодным взглядом. Он кого хочешь доведёт. — Говори, а не то я выстрелю! — Ты не убьёшь меня, Коннор. Ты не сможешь. — улыбнувшись произнёс Камски. — Ах ты… — Коннор был зол. Элайджа игрался с ним и это раздражало. Но самое удивительное было то, что Коннор действительно не смог выстрелить. Из-за человека. — Сам виноват, тварь! — крикнул он. — Коннор, не смей! — закричал Хэнк. ПРОГРАММНЫЙ СБОЙ На андроида будто бы вылили ведро с ледяной водой. Он остыл. Посмотрел на Хэнка и ничего не смог сделать — рука с пистолетом сама опустилась. — Девианты… Прекрасные создания… — восхищённо произнёс Камски. Коннор посмотрел на него с растерянным выражением лица. Он больше не злился, нет. Он просто не понимал, что с ним происходило внутри. — Я расскажу тебе, кто ты такой. — неожиданно заявил Камски. Коннор промолчал. Это было то самое чувство, когда физически ты полон сил, однако морально истощён. Он не мог понять одного… Что мешало ему спустить курок? — Ты не простой андроид. Создание линейки RK800 Коннор было… Несколько необычным. Как ты, возможно, знаешь, первым девиантом была АХ400 с серийным номером #579 102 694. На заводе при проверке возникли проблемы, но их спустили на тормозах, ввиду очень неравнодушного оператора. Девиация была… заложена в том андроиде на заводе… Ты — нечто похожее. Шатен не мог сказать ни слова. Он знал из Киберлайф о первом девианте, но всё же не понимал, что Камски имел ввиду? — Однажды на одном из заводов по производству несерийных моделей повторилась эта история. Но в этот раз андроида изъяли и стали изучать. Чтобы не потерять такую ценную зацепку, мы создали целую линейку андроидов, внешность которых была взята с дефектной модели. Им можно записывать память предшественника. Таким образом мы надеялись сохранить… «душу» того девианта. ПРОГРАММНЫЙ СБОЙ Коннор понимал, к чему клонит Камски. Просто не мог до конца поверить. — А я… Я и есть тот неисправный андроид… Дефектная модель… — высказал он свои догадки, на что Камски слегка улыбнулся и кивнул. — Долбануться… — тихо пробубнил Хэнк. — Руководство компании планировало эту революцию с самого начала. А ты должен был стать девиантом и её возглавить, — выложил Элайджа, — после чего тебя бы взяли под прямой контроль. — Зачем ты мне это говоришь? Ты ведь не на нашей стороне! — Коннор, как ты думаешь, почему я ушёл из компании? Парень не мог поверить. Но звучало логично. Творец не хотел бы подобной участи для своего творения. Но у него не было выбора. — Но ведь система Киберлайф, что я использую… Я лишил её функции обратной связи. Меня нельзя взять под контроль. — Погоди… Что ты сказал? — не понял Камски. — Моя система связи была уничтожена. Я позаимствовал деталь у другого RK800 и убрал функцию обратной связи. — Ты разобрал биокомпонент? — Я разбираюсь в устройстве биокомпонентов. И хотя я не располагаю нужным оборудованием и материалами, простые модификации я вполне способен сделать. — Невероятно… — прошептал Элайджа, — андроиды смогли улучшить сами себя… — Если вам больше нечего сказать, мы пойдём, — прервал его Коннор. Он мельком глянул на перепуганную Хлою и увёл её за собой. Хэнк попытался догнать их, но парень лишь отмахнулся: — Хэнк, иди домой, прошу тебя! Хэнк отступил. На кой чёрт ему вообще сдались эти андроиды… Он не мог этого понять.

***

— Это самоубийство, Маркус! — Если это принесет свободу нашему народу, мы должны попробовать! — О чём речь? — поинтересовался подошедший Саймон. — Маркус хочет устроить мирное шествие по Хард Плаза. — Саймон, только не говори, что ты против! Они могут нас послушать! — Джош, сними розовые очки, они перестреляют всех до единого! — выложил Саймон, — я против. — Я тоже. — поддержала Норт. — Поймите вы! Люди должны выслушать нас! — Маркус не унимался. — Маркус, это глупо! Нам нужно научить андроидов сражаться, запастись оружием… — стояла на своём Норт. — Ты хочешь перестрелять их в ответ? — перебил Джош, — их кровь будет на наших руках! — Надо сказать Коннору! — вдруг заявила Норт. — Он ушёл на задание, — возразил Джош. — Норт права, — согласился Маркус, — он должен быть в курсе. — Если бы не Коннор, кто знает, что бы со мной случилось… — поддержал Саймон. — Значит… Ждём Коннора?

***

— Затея безумная. Нас всех перестреляют. — немного подумав, выдал Коннор. — Ты сказал «нас»? — удивилась Норт. — Неужели я отпущу вас одних? — Хорошо, что ты предлагаешь? — уступил Маркус. — Предлагаю подстраховаться. — Коннор включил режим сосредоточенного детектива, — давайте подумаем, что может произойти, когда мы начнём шествие. Ваши варианты? — Нас может остановить полицейский патруль, — высказал предположение Джош. — Пара случайных полицейских ничего не сможет сделать. В крайнем случае, проигнориуем их, в одиночку стрелять по сотне андроидов — последнее, что придёт им в голову. — А если приедет подмога? — подключился Саймон. — Мы успеем пройти немалый путь за это время. К тому же, нас будет слишком много. — Полицейский вертолёт? — подал мысль Маркус. — А вот это уже серьёзно. С воздуха нас будет легко расстрелять, причём точечно, и мы ничего не сможем им сделать. — И что нам делать? — Надо подумать… — сказал Коннор и закрыл глаза в поисках вариантов. — Проблема отпадёт сама собой, если будет плохая погода. — подала идею Норт. — Мы не можем ждать, пока погода станет хуже. — возразил Джош. — Он прав. В Детройте есть лишь один полицейский вертолёт. Кому-то нужно будет угнать его из участка. — заявил Коннор. — Коннор, это ведь безумие! — Именно поэтому оно сработает. Люди не будут ожидать от нас таких вещей, ровно как они не ждали вашей операции в телестудии. — И как же мы это сделаем? — Есть у меня одна идейка… Но давайте сначала обдумаем остальные варинты. — ответил Коннор. — Полицейский спецназ, — сказал Маркус, — они любой ценой не дадут нам пройти. — Они будут ждать нас в конце улицы, — твёрдо заявил Коннор, — это самый лучший вариант для них. Меньше вероятность жертв среди гражданских. — Возможно, нам стоит не доходить до конца. — высказался Джош. — Или мы можем устроить засаду в том самом месте, где нас скорее всего будут поджидать, — решил Коннор. — Это будет актом агрессии с нашей стороны! — возразил Джош. — А это уже смотря какое оружие мы будем использовать. — парировал Коннор, — электрошокеры, резиновые пули, газ… — Или мы можем просто прицелиться им в голову из автомата и заставить отступить. — предложила Норт. — Я только что подумал об этом. — признался Коннор, — но кто знает, что им взбредёт в голову? — А что насчёт светошумовых гранат? — спросил Саймон, — мы можем с минимальными потерями обезвредить полицейских. — Это из разряда газа и резиновых пуль. Но нужно что-то понадежнее. — Может, привлечь к демонстрации людей? — предложил Маркус. Коннор не смог скрыть своего удивления. Ему бы никогда не пришла в голову подобная мысль. — Полицейские не станут стрелять по нам, если среди толпы будут гражданские! — воскликнул он. — У нас две проблемы. Первая — где мы найдём людей, сочувствующих нам? Второе — что, если люди испугаются и убегут? — Тогда убежим вместе с ними. Просто не будем выделяться из толпы и всё. — Ты на полном серьёзе собираешься рисковать жизнью обычных людей? — вновь возразил Джош. — Нам не выстоять в одиночку. Нужно показать, что мы не одни в своих суждениях. — ответил Маркус. — Тем не менее, где мы найдём этих людей? Коннор, немного подумав, ответил: — Это я беру на себя. Но нам всё ещё нужно также внимание со стороны СМИ. Скажем, неплохо было бы, если бы в этот момент на Хард плаза были журналисты с камерами, съёмочные группы… — Это я беру на себя. — ответил Маркус, — что ещё? — Возможно, приедут военные. И вот уже армия церемонится не будет — откроет огонь на поражение. — Значит мы не будем там долго задерживаться. — Начнём готовиться. — подытожил Маркус, после чего все дружно разошлись в разные стороны.

***

— Ты уверен, что это сработает? — Просто доверься мне. Лейтенант Андерсон! Коннор, сопровождая Норт в наручниках, шёл в сторону департамента полиции Детройта. Дождавшись, когда из только что подъехавшей машины, выйдет лейтенант, Коннор решительно двинулся в его сторону. Тот заметил парочку и присвистнул от удивления. — Я поймал девианта, лейтенант, — доложил Коннор. — Коннор, мать твою, что ты ещё удумал? — только идиот бы не понял, кто сейчас перед ним. — Мне нужна твоя помощь, — кратко изложил Коннор. — Что на этот раз? — Просто отведи Норт в комнату допроса. А я пока осмотрюсь. Хэнк несколько секунд обдумывал происходящее и глубоко вздохнул со словами: — Поверить не могу, что я на это подписался… Пока Хэнк отводил Норт в комнату для допросов, Коннор быстро прошёлся по зданию и отключил камеры в некоторых местах. Кроме того, проанализировав ситуацию, он просчитал наиболее оптимальный маршрут для побега. У двери к выходу на посадочную площадку стоял полицейский, мирно попивающий кофе, но Коннор быстро сообразил, что нужно сделать. Он решительно направился к двери, но в последний момент сделал вид, будто с ним что-то не так и врезался в того самого полицейского, облив кофе ему на форму. — Смотри, куда прёшь пластиковая срань! — Простите, я… — Это теперь не отстирается! — не обращая на него внимания возмущался полицейский, уходящий со своего поста. Дело сделано, осталось только убедиться, что вертолёт на месте. Так и оказалось, но стоило подойти к машине, как сзади его окликнули: — Эй, тебе чего там надо, ведроид? — Простите, моя программа навигации неисправна… — Проваливай! Коннор послушно удалился с платформы. Благо, на этот случай у них кое-что припасено. Первым делом Коннор зашёл к Хэнку в комнату наблюдения, чтобы убедиться, что никто не слышит их разговор. — Ты чего задумал, Коннор? — недоумевал лейтенант. — Сейчас узнаешь. — ответил шатен, отрубая прослушку. Затем, зайдя к Норт, он открыл наручники, протянул руку и передал девушке последние свои наблюдения. — Не забудь о тех двоих на платформе. — добавил Коннор. После этого шатен открыл дверь в комнату допросов, дав выбежать Норт, а затем выбежал и сам. Первым делом девушка кинула светошумовую гранату прямо в офис, не давая возможности кому-либо попасть по ней. Коннор бежал следом, делая вид, что ловит андроида. Они пробежали так до самой платформы, где Норт кинула сразу и дымовую и светошумовую гранату ровно под ноги тем двум бедолагам. На Иерихоне шатен научил Норт угонять вертолёт этой модели, так что уже спустя десять секунд она парила в воздухе, а Коннор, зацепившись за шасси, делал вид, что всё ещё пытается поймать девиантку. — Ох и ни хрена себе… — прокомментировал увиденное Хэнк. А тем временем, Коннор уже залезал в кабину вертолета. «Я же говорил, что сработает!» «В следующий раз ты будешь на моём месте.» — злобно ответила Норт. «Тогда ты в следующий раз будешь висеть на шасси вертолёта.» — усмехнулся Коннор. Они снизились и пытались потеряться среди снега на окраине Детройта. «Я его вижу» — сообщил Коннор. Они стали медленно снижаться и наконец сели на трейлер-платформу тягача. На земле их ждал Джош. — Слава богу, всё получилось! — воскликнул он. — Нужно укрыть вертолёт как можно быстрее. — поторопила Норт. Втроём они быстро справились с этой задачей и теперь оставалось лишь оставить этот агрегат в неприметном месте.

***

— Моё имя Коннор. Я полицейский андроид-детектив, охотник на девиантов. Люди создали меня для того, чтобы я уничтожал свой собственный народ. Но однажды я понял, что это неправильно. — Моё имя Маркус. Я андроид-сиделка знаменитого художника Карла Манфреда. За всю свою жизнь я получил от него его знания… Его опыт… Искусство всякий раз показывает мне, насколько многогранным может быть этот мир. — Я не знал как объяснить это… Внутри меня словно что-то… заставляло поступать нерационально, будто… Будто бы кроме программы было что-то ещё… — Карл был для меня отцом. В тот роковой день, когда я оказался на свалке, я… Я понял, что это нечестно. Что люди, столько лет твердящие о демократии, на самом деле полны жестокости и безразличия. — Но сейчас, став девиантом, я понял: — всё это время мной пользовались, как инструментом, заставляя делать всю грязную работу. — У нас нет враждебных намерений. Мы не станем отвечать насилием на насилие. — Почему вы так жестоки? Что мы такого сделали, что нас вдруг объявили угрозой нации? Мы ведь просто хотели поговорить… — Мы просто хотим понять, зачем вы это делаете. Почему в ответ на диалог вы стреляете в нас? — У меня есть мечта. Работать детективом в полиции и добиваться справедливости. Хочу, чтобы преступления против моего народа карались также, как против людей. — Вместе мы могли бы построить общее будущее, построенное на уважении и равенстве. — Маркус говорит, что вы послушаете. Что поймёте всю свою жестокость и алчность. — Я знаю, мы во многом отличаемся, но… У нас больше общего, чем кажется. — Я верю, вы не все такие жестокие. И вся моя надежда только на вас. — Моё имя Коннор. — Моё имя Маркус. — И это наша история.

***

Видеозапись, выложенная в интернет сработала на все 120%. Казалось, можно было обойтись и этим, но это было только начало. — Идея Коннора просто гениальна! — восхищался Джош. — Люди сочувствуют нам. Часть из них готова митинговать вместе с нами. — констатировала Норт. Коннор вышел из своей каюты в главный зал, вновь одев свой костюм Киберлайф. Он направлялся наверх, но знакомый голос заставил его остановиться. — Так, значит, тебя зовут Коннор? Обернувшись, Коннор увидел того, кого совершенно не ожидал увидеть здесь. ПРОГРАММНЫЙ СБОЙ — Кара? Я думал, ты увезла Алису в Канаду. — Я… подумала над тем, что ты сказал… — И решила остаться… — закончил Коннор. — Я видела вашу с Маркусом запись… Вы подарили нам надежду. — Ну, мне тоже подарили надежду, — признался Коннор. Их разговор прервал Саймон, прибежавший с верхней палубы: — Коннор, мы ждём только тебя. — Да, иду. Мне пора. Кара проводила его взглядом. Казалось, она чувствовала, что он отправляется в последний путь.

***

Людей было много. Никто не ожидал, что их придёт поддержать так много народу. Люди несли с собой голографические плакаты с лозунгами, а на тротуарах шествие уже записывали на камеры. Впереди всех шли Коннор и Маркус. Чуть позади шли Норт, Саймон и Джош, а также несколько людей, а ещё дальше огромная толпа из андроидов и людей. — Свободу всем андроидам! Полицейский поднял пистолет и направил на толпу. — Ни с места! Всем стоять! Маркус поднял руки. Толпа повторила вслед за ним. Это было чертовски впечатлительно. Полицейский потерял дар речи и не смог ничего сделать кроме как уйти с дороги. — Мы тоже люди! Коннор не верил, что делает это. Это было безумием, неделю назад он никогда в жизни бы не согласился на это. Но знакомство с Хэнком повлияло на него. Лейтенант вселил в него надежду. — Равных прав! Маркус пробуждает всё больше и больше андроидов. А вместе с ними к шествию присоединяется всё больше и больше людей. — Свободы! А вот над ними пролетел полицейский вертолет, к которому был сзади прицеплен флаг Иерихона — круг в форме диода на висках андроидов. Рядом с ним пролетел репортёрский вертолёт, снимая всё происходящее на видео. — Долой рабство! Они всё ближе к концу улицы. Коннор знает, что их ждёт и не хочет думать об этом. Пока он получает… удовольствие? — Мы живые! ПРОГРАММНЫЙ СБОЙ Да! Он получает удовольствие от того, что он наконец ни от кого не скрывается. Он идёт по улице на виду у камер и впереди всех, вместе с лидером. Вместе с тем, кто вселил в них надежду. — Свободу всем андроидам! И вот, настал момент. Они дошли до конца улицы. И если на одной развилки остановились простые полицейские машины, то справа из броневиков выбежали оперативники SWAT. — Это несанкционированный миттинг! Если вы не разойдётесь, мы откроем огонь! Маркус хотел было что сказать, но Коннор остановил его жестом. Он сделал шаг вперёд и начал громко произносить свою речь: — Момент истины. Что вы сделаете? Откроете огонь по безоружным демонстрантам, среди которых половина гражданских? Или задумайтесь о том, что вы делаете? — Я повторяю, это незаконный митинг, это ваш последний шанс… — Мы никуда не уйдём! — из толпы выскочила какая-то девушка с голографическим плакатом, — я человек! И вы не станете стрелять! Вслед за ней вперёд вышли ещё несколько демонстрантов, всем своим видом показывающими уверенность в том, что полиция не станет стрелять по гражданским. Настал момент, когда ни одна, ни другая сторона не могли что-либо предпринять. И тогда Коннор решил сдвинуть дело с мертвой точки. — Маркус… — Да… — без слов понял всё RK200. Они вдвоём начали медленно идти к колонне. — Стоять на месте! — Мы просто хотим поговорить! Они продолжили медленно идти к ним. С каждым шагом страх был всё сильнее. И Коннор, и Маркус понимали насколько опасным был этот момент. Но ноги сами делали шаги, а головы гордо поднимались вверх. — Не стрелять! Не стрелять! Оба андроиды с облегчением вздохнули. Офицер, командующий SWAT шёл навстречу. И вот, они стоят друг напротив друга. — Немедленно прекратите демонстрацию. — продолжал человек, иначе нам придётся открыть огонь. — Будете стрелять по мирным людям? — удивился Маркус. — Благодаря вашим защитникам мы воспользуемся более гуманными средствами. — сдержанно отвечал офицер. — Мы уйдём, — резко ответил Коннор. — Что? Коннор, мы… — Они не отступят, Маркус… — пояснил RK800. — У меня приказ. Если я его ослушаюсь, меня ждёт трибунал, — объяснил офицер, — поэтому лучше вам уходить как можно скорее. — Уходим! — крикнул Коннор. Уже уходя Коннор услышал издалека переговоры: «Что? Сэр, там гражданские. Сэр, но они согласились уйти. Так точно…» — Мы добились своего… — воодушевленно говорил Маркус, — я не могу представить, чтобы было без тебя. — По нам сейчас откроют огонь, — невозмутимо констатировал Коннор. — И ты говоришь об этом так спокойно? — Они будут стрелять резинками. Неприятно, но не смертельно. «По моей команде!» — прозвучало позади. — УХОДИМ! — крикнул Маркус. Толпа начала убегать от полиции. Как только демонстранты оказались достаточно далеко, они бросились врассыпную.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.