ID работы: 952473

ДУРА

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

ПЕРВОЕ

Мара, отвали! Отстань! Убери свой мерзкий язык! Поспи еще, чего пристала! Марааааа. Ну хорошо, сейчас встану. Всегда ты просишься раньше времени. Как холодно, черт! Звонко же босые ноги топают. Неплохое тут эхо. Не стоит, наверное, громко петь. Куда же я дела щетку? Ай, ладно и так сойдет. Сейчас приглажу челку и совсем порядок. Вернусь — еще немного посплю. ... И так каждый раз. Нет, я не спала больше. Я приготовила кашу, навалила в миску. Помыла посуду, ведь вчера я думала, что лень сегодня будет одолевать меня меньше. Нашла все же щетку и привела себя в порядок. Пожалуй, пришло время разобрать коробки. Хватит оставлять разноцветные пятна на ногах. Вот уже почти коллекция. Зеленые, желтые, фиолетовые. И почему название пошло от синего цвета? Вот она. Вот из-за чего я каждый раз откладываю этот момент. Небольшая, но значимая. В тебе-то и есть весь мой смысл. Настоящее не воспринимаю. В будущее не верю. Прошлое анализирую, только зачем? Прошлому радуюсь и огорчаюсь. Стыдно или больно, неприятно, смешно. С ним все ясно. Сравниваю себя минуту, месяц, год назад. А про сейчас редко что сказать могу. Я горжусь прошлым. Я его ценю больше, чем настоящее или будущее. Оно замуровано в моей коробке, и я никому не покажу. Такое вот детское чувство собственничества.

ВТОРОЕ

Ну где же он? Откуда исходит звук? С мамой я уже сегодня говорила, тогда кто может звонить?? Я теперь только из интереса найду этот кирпич. - Здравствуй, Лешик! Никак не ожидала. Не то, чтобы я не хотела, чтобы ты позвонил, просто как-то неожиданно. А так все хорошо, просто даже отлично. - Эм. Привет. - Ага-ага. Зачем звонишь? Дело есть? - Вообще хотел спросить, как дела, но ты уже все успела рассказать, как я понимаю. - Фух. Я сейчас успокоюсь немного и смогу поговорить нормально. Ты мне снился недавно. - Да? А не каждый день? - Вот никогда не пойму, где у тебя сарказм, а где твои реальные больные мысли. - Я еще зачем звоню. Приезжаю на день-два, можно же у тебя остановиться? - Да, можно, конечно. Я тут адрес сменила. В соседний дом переехала, так что не пришлось к новому району привыкать. И не игнорируй меня! Сбил тут таким пустяком, я что к себе не пущу, что ли?! Ты ответь, научишь меня понимать твой сарказм? Ну или хотя бы говори, что шутишь. Я редко понимаю самостоятельно. Так, о чем это я? Да, подъезжай как и в прошлый раз. Ты что, храпишь? - Нет-нет, что ты, совсем нет. - Да ладно тебе, я не так долго в тишине говорила. И то, только потому что ты сам молчал. Так когда приедешь? - Двадцать шестого. - Это когда? Завтра, что ли? - А ты опять не учишься и не знаешь чисел? - Нечего меня проверять. Видишь, вспомнила же. Я даже знаю, что сегодня понедельник. - Безусловно полезное знание. До завтра, начну уже собираться. Вот и почему он бросил трубку? Не понравилось что? Сегодня роли будто изменились. На кого же ты похожа, Алиса? С каких это пор ты так с ним разговариваешь.

ТРЕТЬЕ

Почему же сюда нельзя с животными!? Да как эту гадость вообще может кто-то есть кроме них? Я, может, хочу чтобы моя Пусечка сама выбрала себе кость с обрезками! Оставлю как обычно беднягу снаружи. Заскучает — половит мух, благо этого добра тут достаточно, да и лучше у нее ничего и никогда не получалось делать. Так, конечно, говорить нельзя, но когда она умрет, надо будет завести какое-нибудь более травоядное животное. И вообще я ее люблю, предыдущая мысль еще ничего не значит! Да, Алиса, убеждай себя в этом дальше. - Выбирайте говядинку, самая свежая. - Наборы на супчики, ребрышки. Девушка, подходите, скидку сделаю! О, да. Всегда об этом мечтаю. - Саша, здравствуй. Дойдешь до тебя через всех этих кричащих баб. - Нужно же им как-то свою тухлятину продавать. Держи, специально проверил, чтоб без трубчатых костей было. - Спасибо. Через неделю, думаю, доест. Не меньше. Молодец, сегодня ты постарался. Но, прости, поболтать не получится, моя трупоедка снаружи ждет. А теперь улыбаемся на прощание и убегаем. Отлично сработано. Научиться бы всю еду так просто бесплатно добывать. А пускай тогда Мара и добывает, я же нахожу ей косточки. Так, собака на месте. Только что это за мужик там трется? Главное, никуда не встревать, а еще лучше не отвечать ему. Собралась и сделала лицо поплотнее. Видел бы кто, как я вообще возле дома передвигаюсь, да еще и с такой рожей. - И как же вашу собачку зовут? - Мара ее зовут. Мара, пойдем. - А какая порода у нее такая интересная? - Обычная дворняга. Мара, идем домой. Мара, скорее, что же ты там копошишься?! ААА, спасите.. - А как хозяйку у нас зовут? - Извините, нам некогда. Да черт бы тебя побрал, глупая псина. Что ж ты там нашла в этих кустах? Ты и так там пол часа ползала. А на сегодня хватит стрессов. Будем фильм смотреть, да? Конечно будем, ты все-равно возразить не сможешь.

ЧЕТВЕРТОЕ

Я лечу очень долго через весь космос, все приближаясь к Солнечной системе. Показалась Земля - появилось волнение. А вдруг я разобьюсь от удара? Но нет. Земля все ближе, а я все меньше. Мои размеры позволяют вновь упасть в пространство между молекулами. Уже не захватывает дыхание от того, что умею лететь и дышать в каком-то немыслимом космосе. Нет. Я рассматриваю эти мельчайшие частицы, сейчас сравнимые с небоскребами. Это движущиеся кубики из марципана различных цветов. Что может быть еще меньше? А ничего. Я просто попала в параллельный мир, где восстание в самом разгаре, но это неважно. Важно, что я теперь знаю, что же находится за гранью видимого. - Мммм... Мало того, что ты пришел ночью, так ты еще и не можешь воздержаться от игры на своей дудке по утру! Я хочу спать! - Это не дудка, а свирель! Выбери себе перкуссию и подыграй. Там, в синей сумке найди что-нибудь. - Ты думаешь, я стану с тобой играть?! - Да-да, вот там. Правильно идешь, как раз возле той двери сумка. - Не буду я с тобой играть! Вообще я хочу умыться и нужно погулять с Марой. А ты всегда с собой носишь все свои инструменты? - Нет, только жизненно необходимые. … - Взять треугольник было плохой идеей. - Ты сказал, я могу выбрать, что захочу. А я захотела именно его. У меня ведь неплохо получилось. - Да, безусловно, НО ОН ЖЕ НЕ ПОДХОДИТ К СВИРЕЛИ! Могла бы тогда вообще взять кастрюлю, женщина! И выключи чайник. - Бла-бла-бла. Эй! Не смей кормить ее колбасой! В ней же всякая дрянь! - Да посмотри с каким удовольствием уплетает. - Она и твою ногу с удовольствием съест! - И почему только ты кормишь ее обычно тем, что ешь сама, но все же даешь кости? - Надо же ей чем-то чистить зубы. Вручную мне лень, а из оставшихся это самый дешевый вариант. К тому же ей нравится. И подай сыр. - С дырочками или вот этот? - Да, маасдам. - Ты издеваешься?! - С дырочками, с дырочками. И если что, это маасдам. А второй для собаки, российский называется. - А не слишком дорого сыр с грецкими орехами на завтрак? - Зато очень питательно. Я про еду вспомню только ближе к вечеру, и то съем каких-нибудь огурчиков. Поэтому трат на еду еще поменьше твоего выйдет. Хозяйка же ставила условия перед тем, как я въехала. Так. Нужно доделать ремонт. Постараться не портить пол. И еще что-то... Ах, да. Платить вовремя. И странно, что она так мало берет. Видимо, совсем одинока, раз даже нет родственников, которые бы отобрали эту комнату у нее. Поспать еще, что ли? С этим чудищем в одной квартире поспишь, ага. И где же тут нужно доделать? А главное, что и как? Стены, что ли, выкрасить? Тут только шпатлевка. Остальное выглядит идеальным. А инструменты всякие и краску я на балконе видела. Как тут было пусто, красиво и тихо. Всегда бы так.

ПЯТОЕ

- Алиииисааааа, просыпайся. - Да, что такое? Дай поспать. - Нет-нет-нет. Вставай. Так весь день проспать можно. - Это тебе хорошо. Это ты вчера в поезде выспался. - Парам-пам-пам. День открыт для новых свершений! Вставай уже. Я переделал кучу дел. Нашел коробку с моими подарками. Я вижу там новый брелок какой-то и блокнот. От кого это? - Не важно. - Спасибо скажи, я причесал твою собаку. - Себя бы сначала причесал. И что же ты собираешься свершать? - Я еще не решил, но это не так сложно, как ты думаешь. - Зато я уже решила. На балконе краска. Напротив тебя стенка. Раскрашивай! - Ну нет уж, только вместе. Смотри, тут как раз две кисти. Как это мило, ты так не думаешь? - Хорошо-хорошо. Нам же хватит краски? - Даже останется полбанки. - Цвет приятный, она выбрала. - Кто "она"? - Хозяйка квартиры. Она попросила доделать ремонт, потому что мне слишком экстренно нужно было въехать. - Почему? У тебя же была отличная прошлая квартира. - Ну, как тебе сказать... Я вот неделю уже ничего не делаю. Где-то в районе 42 октября ко мне должна была прийти Лиза, кажется. О второй девочке не стоило беспокоиться, она вообще жила у меня уже почти неделю, ведь не могла же я ей отказать. Когда оборудование было установлено, макияж готов и декорации вместе с нимфами уложены, началось действо. Если это, конечно, можно было так назвать. Получилось несколько удачных кадров застенчивых обнаженных Лолиточек. Но мне нужно было не это! Я жаждала увидеть опытных пантер или хотя бы игривых кошечек! Нашим неудачам не суждено было продолжиться. Как тяжко это вспоминать... Говорить «нет-нет-нет» и крепко жмурить веки уже устала. Такое негодующее лицо, как в тот момент у входящей хозяйки квартиры, я больше никогда не видела. Не сложно догадаться, что сроки были поставлены крайне короткие, а слова вдогонку столь же крепкие. - А можно я посмотрю эти фото? Ну пожалуйста. - Попозже, когда доде... Ах! Твою мать! Пхаа-ха-ха! - Не смешно! Давай убирать! Ее же с пола потом не отмоешь! - Выглядишь, будто тебя лягнул радужный единорог. - Да не смешно же. Ну хорошо. Немного смешно. Но прекрати же ты ржать!

ШЕСТОЕ

Вот так летишь, летишь куда-то на потоке мимолетных слов. Внезапно останавливаешь себя осознанностью и слышишь незнакомое от себя «спаси», «вытащи», «забери». И к кому это мы обращаемся? От кого это мы хотим спастись? Не от себя ли? А кто должен забрать? Божество? Да мы вроде давно поняли, что атеисты. Друзья, возлюбленные? Тогда можно сказать напрямую, а не кружить вокруг головы роем. Себе говоришь? Это, дорогой мой, уже шизофрения. Можешь спросить у поэта Бездомного, что это. Так что подумай хорошенько, прислушайся к себе. Ничего не бывает просто так. - Тут глупостей столько понаписано. Твое же наверняка. - Эй! Я тебе разрешила только фото посмотреть! - Если что, ты мне ничего не разрешала. И пароль давно пора было на ноутбуке сменить. - Как ты можешь критиковать?! Ты же ни разу написать ничего не пробовал. Да ты говорить-то без ошибок не умеешь! - Я и не должен всякую там твою грамматику знать. Это не мое - сидеть и размышлять, а потом фигню всякую в блокнот записывать. Или еще хуже в ноутбук сразу же. - Не твое! А что твое? Краску изводить? - Ты же ни одну мою работу не видела! - А что, я должна ездить искать изуродованные тобой гаражи?! - Хотя бы так. И я зря баллончики тратил для дракона на твоей стене? Если хочешь, могу еще и на той что-нибудь устроить. Только пообещай не писать больше. - Да, почему? И тебя никто не спрашивает! - Ну, сама посмотри. Вот что это? «Все люди совершают добрые дела только потому, что хотят больше нравиться тебе. Они поболее симпатичны будут, если повесить ярлычок «добрых дел мастер». Есть, конечно, и другие причины, но эта - главнейшая. Глупый, но добрый никогда об этом не задумается. А умный не расскажет никому. А я болтаю такое, потому что ДУРА. А вот хорошо это или плохо, я пока что не поняла.» Это даже рассказиком не назовешь. - Я надеюсь все это потом сложить в одно. - Хорошо, просто даже отлично, что призналась в своих умственных способностях. Это единственное, что мне понравилось. - Дура - это не показатель отсутствия ума! А способ видеть мир! И это не я говорю, а герой. - Да-да, конечно. Это ведь так на тебя не похоже. Нет, отдай! Отдай, я не дочитал! - Тебе же не понравилось. - И что? Там смотри сколько глупостей. Тебе же нужна критика? - Ладно. Там еще целая папочка с названием «Не открывать». - А я думал, что это за странные названия у текстовых документов. И как я сразу не догадался. - Поделись одеялом. Не жадничай. Ой, нет, не открывай этот документ! - Оу, это похоже на дневник. Я уже начал читать, будет просто невежливо, если ты отберешь такую возможность почитать, чем ты занималась без меня. Зачем ты вообще это пишешь? - А ты зачем читаешь? - Что у нас там дальше? Скука. Ску-ка. Это тоже. Что? Это вообще бред какой-то? Ну кому может быть это интересно? «Я заварила вкусный зеленый чай. Добавила ложку мёда. Читала о Жорж Санд. Не такая уж она красивая, как мне кажется. Но любовь воспринимает также, бедняга. Она ищет того, кому могла бы быть мамочкой. Раненых, больных, обиженных, застенчивых. Не что-либо сексуальное, а лишь желание быть нужной и полезной. Вот так настигло желание красоты в этот раз. Каждый случай протекает по своему. Однажды красота пришла внезапно и не вовремя, но спасительно. Просмотр фильма «Моя маленькая принцесса» (противоречивый, однако, фильм). Необходимость накрасить ногти. Обязательно разглядывание книги по модерну, затертую уже до дыр. О, любимый Муха. Обожаемый Климт. Родной Врубель. Вкусный был чай, не к слову сказано. Пролила на себя. Радует, что не на ноутбук. Да». Это и правда скучно. Нужно что-то делать. Уже везде получается «что вижу, то и пою». - Знаешь, однажды мама подошла к моему столу, постояла немного и сказала: «Я думала, у меня дочка — молодец, читает. А ты опять что-то пишешь.» И убери свою руку! Хотя... ладно, можешь оставить.

ПОСЛЕДНЕЕ

Я буду молить существующих и несуществующих, клясться живыми и мертвыми, но, в итоге, снова уйду от него. Это неминуемо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.