Часть 1
10 июня 2020 г., 08:40
ястреб открывает глаза. уже точно за полдень, солнце светит слишком ярко. через распахнутое настежь окно дует ветер, разбрасывая в разные стороны льняные занавески. должной прохлады весь этот шелест и суматоха ткани у окна не приносит: японское лето беспощадно съедает случайных прохожих, перебегающих из тени в тень, сжирает поезда, прячущиеся в прохладе тоннеля.
ястреб смотрит на солнце через окно и щурится.
ястреб хочет, чтоб японское лето проглотило и его тоже.
встать оказывается сложнее, чем казалось: ватные и затекшие после сна конечности не разгибаются, не сгибаются, не делают в принципе ничего, что должны делать конечности.
часы на тумбе показывают страшное «12:44», экран телефона — десять пропущенных звонков от мируко, пятнадцать смс-ок от мируко, несколько сообщений в месенджере от мируко, три упоминания в твиттере от мируко, два сообщения в директе инстаграма от мируко и одно огромное голосовое сообщение в аймеседж от мируко с подписью «СРОЧНО» и много грозных эмоджи.
окей. теперь это утро нравится ястребу еще меньше.
ястреб долго стоит перед открытым холодильником, почесывая бок. между вчерашней пиццей, парочкой заплесневевших лимонов и странным контейнером в углу, содержимое которого больше напоминало цивилизацию на начальном этапе родовой общины, чем еду, ястреб выбирает кусок вчерашней пиццы и холодную банку пива.
от банки пива у лба становится чуточку проще функционировать, от куска пиццы во рту — чуть менее мерзко существовать прямо здесь и прямо сейчас.
ястреб продолжает смотреть в окно и щуриться. хочется, как по старой-доброй, опереться спиной на перила, а потом случайно упасть вниз.
пролететь пару этажей, прикрыв глаза, а затем резко расправить крылья и взлететь вверх.
выше.
еще выше.
в ы ш е .
касаться перьями неба, цеплять пальцами пух облаков, смеяться солнцу.
ястреб, как в трансе, смотрит на солнце, прищурившись, и касается пальцами спины возле лопаток. на подушечках остается холодный и липкий след: кажется, швы разошлись во сне, и нужно сменить повязки.
видимо, все же придется перезвонить мируко. будет проще, если она заедет за ним на машине и отвезет в больницу.
— привет, слушай…
— тебя выкрали инопланетяне? курицы-инопланетяне? где тебя носит уже пятый день подряд?
ястреб отодвигает телефон от уха и морщится. его доверие к этому дню тает на глазах.
— дома.
ястреб открывает банку пива, прижав телефон к уху плечом. из-за этого вспышка боли резко стреляет куда-то в позвоночник. ощущается так, что хочется выть.
ястреб молчит и роняет банку на пол. банка шипит и заливает кремовый ковер.
окей. теперь это утро не нравится ястребу еще больше.
— ястреб, все в порядке?
— …
— ястреб?
— ты сможешь приехать? я думаю, мне нужно в больницу.
— …
— кажется, швы на спине разошлись.
— буду через десять минут.
ястреб отключает телефон и бросает его на кровать. банка на полу перестала шипеть. в голове ястреба — белый шум радиопомех.
хочется, как по старой-доброй, опереться спиной на перила, а потом случайно упасть вниз. закрыть глаза, пролететь пару этажей и… не взлететь. разбиться.
вместо падения из окна ястреб падает в кресло и закрывает глаза.
ястреба тошнит. тошнит от боли. тошнит от обезболивающих. тошнит от запаха крови. тошнит от жалостливых взглядов людей вокруг. тошнит от жалостливого взгляда из зеркала.
и как только он это терпел?
он же жил с этим годами.
всю жизнь, если быть точным.
ястреб не помнит, что случилось. последнее, что он видел — это безумный взгляд глаз напротив. последнее, что он слышал — шипящее ему в губы я тебя ненавижу. последнее, что он чувствовал — выжигающее синее пламя и кричащее я тебя уничтожу.
ястреб бы его понял, если бы правда уничтожил. убил. стер в порошок. в пепел. в древесную труху. оставил только пыль и следы копоти на стенах.
ястреб бы его не ненавидел за это. это было бы честно, он действительно заслужил.
ястреб подтягивает к себе ноги и касается лбом коленей: он не умер, но его действительно уничтожили.
следующий кадр — мерный и назойливый писк медицинской техники, белый потолок, больничная палата, хлорка, бинты.
следующий кадр — мируко, уснувшая на стуле.
следующий кадр — эндевор, пишущий что-то в телефоне.
палата была стерильно-белой. ни единого красного пятна. абсолютное отсутствие красного.
ни одного красного пятна.
ни одного.
мируко рассказывала, что теперь она как в тех крутых мультфильмах из детства про киберпанк и крутое будущее, показывая крутую бионическую руку.
ястреб смеялся, называл ее синдзи и приказывал полезать в робота.
эндевор говорил, что они обязательно что-то придумают. не бывает безвыходных положений.
ястреб улыбался и говорил, что тоже надеется, что все решится. ястреб смотрит в его глаза и думает, и как это он раньше не догадался?
следующий кадр — ястреб беззвучно кричит, обнимая колени и раскачиваясь на полу.
следующий кадр — ястреб улыбается и говорит, что неважно себя чувствует, что, наверное, ему пора домой.
следующий кадр — ястреб смотрит в зеркало, а затем разбивает его и свою руку о стекло.
следующий кадр — ястреб смеется и говорит, что его бионические крылья точно будут красными. дань привычке.
следующий кадр — ястреб лежит на полу и допивает уже вторую бутылку джина. тянется к полупустой пачке сигарет на тумбе.
следующий кадр — даби чиркает зажигалкой и скрипит ехидными смешками, как старая половица в фильме про дом с приведениями. ястреб тычет его локтем в бок и растягивает недовольное хэээй!, на что даби просто пожимает плечами.
— никогда так не делай, придурок!
— а не то что? заклюешь меня до смерти?
ястреб закатывает глаза, даби снова скрипит половицами в голосе.
— между прочим, у ястребов очень острый клюв.
— между прочим, мне плевать, колибри.
— однажды я тебя уничтожу.
— нет, это я однажды тебя уничтожу.
ястреб не может его ненавидеть.
он пытался.
он кричал это в небо.
он шептал это в пол.
он требовал это у бога.
он молил об этом у дьявола.
ничего не помогло. он просто не может его ненавидеть.
и, наверное, это и есть то, что его окончательно уничтожило.
следующий кадр — мируко резко открывает дверь, кое-как стаскивает с себя наспех зашнурованные кроссовки и буквально в несколько прыжков оказывается у кресла, где, обернувшись в броню из боли и немого крика, сидел ястреб, поджав под себя колени и положив на них голову.
мируко берет его голову в свои руки и поднимает, заставляя посмотреть на себя.
— эй, ястреб. прием, прием, земля вызывает ястреба.
ястреб смотрит на нее, но не видит. он видит мебель. видит открытую дверь. видит стены.
— ястреб? ястреб, ты слышишь меня?
ястреб слушает ее, но не слышит. он слышит скрип ткани занавесок, гул автомобилей, треск высоковольтных проводов.
— ястреб? ястреб, это я.
— …
— это я, ястреб.
неожиданно выключается свет.
— угадай, кто?
никотин, горящая древесина, обожженный металл. если бы кто-то решил сделать туалетную воду и назвать ее «даби», ястреб бы сказал, что рекламировать такое себе может позволить только смерть.
— это ты.
ястреб не видит, но чувствует: улыбка даби касается его уха и шеи.
— правильно, это я, ястреб.
ожидаемо включается свет.
— ястреб? ястреб?
ястреб видит и слышит мируко.
мируко держит его лицо в своих руках и, кажется, в сотый раз уже повторяет его имя.
— да, да. я тут.
мируко будто бы сдувается. как шарик, только вместо воздуха в нее закачали тревогу и панику.
ястреб растерянно касается лопаток на том месте, где должны быть перья. пальцы — липкие и мокрые.
мир — гудит проводами и сквозит незакрытыми дверьми.
мируко — сдувшийся тревожный шарик.
ястреб — исчезающее, сгорающее в полуденном солнце воспоминание о том, где он пролетает пару этажей, прикрыв глаза, а затем резко расправляет крылья и взлетает вверх.