Глава 2
23 сентября 2013 г. в 13:22
— Ты не выходил в скайп целый вечер! И не брал трубку! — без приветствия начал Скотт, как только Стайлз принял звонок.
— Оу, брат, извини. Весь вечер провёл с отцом. Ну, старые фильмы, совместный ужин, — отозвался Стайлз, искренне радуясь, что оборотни не умеют определять ложь по телефону. — Поздно лёг. А что такое?
— Да ничего. Просто я волновался. Ну, — Скотт слегка замялся, — Питер к тебе не приходил? Мы же проигнорировали его предложение.
— Нет, не приходил, — быстро ответил Стайлз. — А к тебе?
— Тоже, — с облегчением сказал Скотт. — Значит, будем надеяться, что у него мозги встанут на место и он не позовёт нас с тобой в следующее полнолуние кого-нибудь убивать.
— Это уж точно, — усмехнулся Стайлз. — Ты сегодня занят?
— Эм, да. Мы с Эллисон... — виновато начал Скотт, но Стайлз его перебил.
— Дальше можешь не объяснять. Удачного свидания.
— Спасибо, — сказал Скотт, и даже по голосу было слышно, что он улыбается.
— До связи, — отозвался Стайлз, сбросил вызов и устало уронил телефон на кровать.
На самом деле, он действительно провёл вечер с отцом. Вот только всё было не так радужно и прекрасно, как наверняка подумал Скотт. Это было просто ужасно. Сидеть рядом с отцом за столом, чувствовать его усталость, грусть от того, что сын постоянно врёт, надежду на то, что это когда-нибудь всё же закончится. Стайлз чувствовал себя ужасно, просто невыносимо плохо.
Всё в его жизни сейчас было плохо. Он стал оборотнем, хотя и не хотел этого. Любимая девушка лежит в коме и неизвестно, поправится ли. Он постоянно врёт отцу, а теперь ещё и лучшему другу. Его Альфой стал тот, кто убил собственную племянницу. Новоприобретённые способности скорее раздражали, чем радовали. Хотелось выть и теперь уже даже не в метафорическом смысле. В голове так и вертелись мысли, что, может быть, стоило послушать Скотта и не приходить к Питеру. Возможно, они бы смогли выжить вдвоём, тем более Крис Арджент, кажется, был нормальным и соблюдал этот свой кодекс и не убивал подростков, которых вообще обратили насильно.
Стайлз уже ни в чём не был уверен. Он чувствовал свою силу, чувствовал волка внутри, и это ему не сильно нравилось. Сейчас его волк сидел смирно или спал, или делал что-то ещё, но не вылезал и не мешал думать. А вчера вечером он тянулся к Питеру в поиске одобрения и защиты. Словно щенок к мамке. И не сказать, что это было приятно. Питер явно знал, как он действует на Стайлза и наслаждался этим. А спросить, что в таком случае нужно делать, было не у кого.
Стайлз нехотя встал. Питер был не единственной проблемой. Был отец, которому Стайлз постоянно врал; был Скотт, который, наплевав на собственную безопасность, встречался с дочкой охотников; были, собственно говоря, сами охотники; была Лидия, которая в любой момент могла либо умереть, либо превратиться в неизвестное существо; был Дерек, который вчера смотрел на Стайлза так, будто тот его предал. О, а ещё сегодня вечером опять надо было прийти к дому Хейлов, где Питер собрался играть роль их персонального Йоды.
— Надо было всё-таки сбежать в четырнадцать лет и автостопом по штатам, — вздохнул Стайлз, хватая раздражающие его часы и выходя из комнаты. — И всё было бы прекрасно.
Часы заняли своё место в гостиной (не стоит просто так выбрасывать технику), а Стилински решительно направился на кухню, готовить неполезную, но вкусную пищу. Его отец заслужил несколько поблажек в здоровом питании, просто за то, что терпит такого сына как Стайлз.
Об аддералле Стилински даже не вспомнил.
*_*_*
Почти весь день Стайлз провёл в полицейском участке. Он привёз отцу обед, потом сходил за кофе, вызвался добровольцем перетаскать весь накопившийся архив из всех кабинетов в подвал, помог рассортировать все старые дела по алфавиту и уже даже собрался лично обновлять электронную базу данных, когда шериф всё-таки вспомнил, что Стайлза вообще не должны были пускать в архив.
— Но пап, я же буквально бесплатная рабочая сила! — возмущался Стайлз, когда Джон выталкивал его из участка.
— Иди домой, сын. Домой.
— А может к Скотту? — тут же спросил Стайлз, резко оборачиваясь к отцу. — Ты придёшь поздно, у него мать на дежурстве, а жизненная драма продолжается.
— Какая ещё жизненная драма в шестнадцать лет? — устало спросил Джон.
— Его девушка бросила! — воскликнул Стайлз, комично округляя глаза в притворном ужасе. — Он уже третий день пьёт пепси и ест только чипсы, я должен его поддержать морально, пап.
— А, ну да, действительно, в шестнадцать лет это серьёзно, — с улыбкой кивнул Джон. — Ладно, иди, поддерживай друга. Только не ищите себе неприятностей.
— Какие неприятности, пап? Мы тихо посидим дома и поиграем в приставку. О, ну я ещё, скорее всего, часика два послушаю печальную историю погибшей любви.
— Иди уже, друг печального героя.
Стайлз усмехнулся и залез в машину. У Скотта сейчас явно свидание с Эллисон, так что отвлекать его бессмысленно: у Маккола мир перестаёт существовать, когда рядом Арджент. Домой ехать не хотелось, там всё равно нечего было делать, а до встречи с Питером ещё оставалось много времени. Поэтому Стайлз решил сначала заехать в больницу и навестить Лидию, а потом в какую-нибудь кафешку.
В больнице всё было по-прежнему: Лидия так же лежала без сознания, а укус так же медленно заживал. Стайлз поставил в вазу небольшой букетик, который купил по дороге, поправил у Мартин волосы и почти невесомо провёл пальцами по её руке.
— Поправляйся, — тихо сказал парень и вышел.
Стайлзу бы хотелось остаться, посидеть рядом с Лидией, но больничный запах буквально гнал его прочь. Запах болезней и химических лекарств смешивался и чуть ли не ввинчивался в ноздри. Стилински передёрнуло, когда он подумал о Питере, который был вынужден находиться здесь, среди этой какофонии запахов так долго. Неудивительно, что он не в себе. У Стайлза бы тоже поехала крыша.
В кафе же, куда Стайлз зашёл после больницы, наоборот приятно пахло свежей выпечкой и кофе. Стилински сел за столик, улыбнулся симпатичной официантке и заказал себе кусок пирога, так вкусно пахнувший где-то на кухне, и чашку эспрессо. Когда официантка отошла выполнять заказ, Стайлз попытался сосредоточиться и абстрагироваться от всех раздражающих его звуков. Людей в кафе было не так уж и много, но он всё равно слышал все их разговоры. И это всё сливалось и смешивалось, у Стайлза с трудом получалось вычленить что-то одно, сосредоточиться на, скажем, разговоре официанта с поваром. Поэтому казалось, что вокруг стоит сплошной шум.
Скотт рассказывал о подобном. Но у него получалось сосредоточиться на голосе Эллисон. У Стайлза так прокатило с отцом. Видимо, человек должен что-то значить, чтобы его голос заглушал все остальные. В больнице, например, Стайлз отчётливо слышал голос Мелиссы и дыхание Лидии. Сейчас же хотелось выть и бегать по стенам. Замечательно, теперь оторвать Питеру голову хочется ещё больше.
Когда заказ был готов, Стайлз уже пожалел, что вообще сюда пришёл. Быстро перекусив и почти залпом выпив кофе (окей, это немного повысило настроение), он расплатился и решил, что ждать вечера не собирается. Ему нужно знать, как не сойти с ума от таких неприятных последствий укуса. Чёрт, как же Скотту повезло с Эллисон!
— Найти себе что ли уже девушку, — пробормотал Стайлз, выходя из кафе и не замечая заинтересованного взгляда официантки. — Да, идеальное решение.
*_*_*
У дома Хейлов было тихо, но Стайлз отчётливо ощущал запах и Питера, и Дерека. Они были не в самом доме, но недалеко, так что Стилински спокойно опустился на ступеньку крыльца и откинулся на перила, приготовившись ждать. Тишина была таким благословением, что Стайлз готов был просидеть тут хоть весь вечер.
— Ты рано, — заметил Питер, спустя несколько минут выходя из-за деревьев.
Мужчина был одет в футболку,сильно подранную и окровавленную в некоторых местах. Стайлз не успел этому удивиться, когда всё встало на свои места с появлением Дерека. На том была старая майка, которая раньше, скорее всего, являлась белой. Но сейчас стала бурой от крови, а сам Дерек зажимал правый бок рукой.
— Развлекаетесь? — со смешком спросил Стайлз, чувствуя, как будоражит его волка запах свежей крови.
— Тренируемся, — улыбнулся Питер. — Хочешь с нами?
— Нет, я пока не готов умирать, — помотал головой Стайлз, прекрасно зная, что совсем скоро Хейл действительно начнёт его тренировать. — У меня вопрос.
— И какой же? — поинтересовался Питер, неторопливо подходя к Стилински и кладя ему руку на плечо.
— Как абстрагироваться от всех этих звуков? То есть, я могу сосредотачиваться на голосе Скотта, отца и Мелиссы, Лидии, но в общественных местах это просто ужас!
— Хочется всех убивать? — улыбнулся Питер.
— Да, но убивать хочется очень конкретного персонажа. Который, по совершенному стечению обстоятельств, мой Альфа, — сказал Стайлз, ведя плечом, стряхивая руку Питера, и спрыгнул с крыльца.
Прислонившийся к дереву Дерек хмыкнул, а Питер улыбнулся. Стайлз вздрогнул.
— Не улыбайся так никогда, выглядишь как маньяк, — попросил Стилински.
— Ах, Стайлз, ты такой милый. Я всё больше и больше радуюсь тому, что обратил тебя, — рассмеялся Питер.
— А я вот всё больше разочаровываюсь, — буркнул парень. — Так что там с шумом вокруг меня?
— О, не волнуйся, в ближайшие дни всё будет нормально. Ты привыкнешь и научишься это контролировать, сосредотачиваясь не только на голосах знакомых людей, но и на любом другом звуке. Например, на тиканье часов или музыке из машины. Даже на чьём-нибудь сердцебиении.
— В ближайшие дни - это когда точно?
— Сегодня-завтра. Этому учишься довольно быстро. Просто нужно привыкнуть и всё, — пожал плечами Питер.
— Ты нифига не помогаешь, — возмутился Стайлз. — Ты должен меня учить, а не говорить, что я ко всему привыкну.
После этих слов Питер как-то сразу стал серьёзнее, перестал улыбаться и прищурился. Стайлз сразу же захотел упасть на спину и не дёргаться: его волк почувствовал исходящую от Альфы угрозу.
— Я буду учить тебя выживать. Драться, защищаться, убивать, если потребуется. Я буду учить тебя контролю, но никак не сосредоточенности на шуме, ты понял меня? — мягким и оттого жутким голосом сказал Питер. — С такими вопросами можешь обращаться к Дереку, как к своему... старшему брату.
Стайлз закусил губу и быстро кивнул, замечая, как скривился сам Дерек. Его явно не прельщала мысль таскаться с надоедливым шестнадцатилетним мальчишкой. Но Стайлз так же знал, что Дерек Питера не ослушается.
— Тогда зачем мне нужно было приходить сюда сегодня? — через несколько минут неуютной тишины, спросил Стайлз.
— О, сегодня я могу ответить тебе на некоторые вопросы и рассказать, как будет строиться наше дальнейшее общение, — снова улыбнулся Питер.
— Хорошо, тогда первый вопрос, — тут же вскинулся Стайлз. — Что с Лидией? Она не обращается в оборотня, но и не приходит в себя. Укус заживает, но очень, очень медленно.
— Вполне возможно, что она из тех людей, которые имеют иммунитет к укусам, — пожал плечами Питер. — Такие люди встречаются редко, но всё же встречаются. По идее, после того, как она очнётся, то останется обычным человеком.
— И никаких попыток выть на луну, обрастать шерстью и прочего? — уточнил Стайлз.
— В теории, — кивнул Питер.
— А на практике?
— А на практике я ни разу таких людей ещё не встречал, так что не знаю, — улыбнулся Хейл.
— Ладно, — кивнул Стайлз, — поехали дальше. В следующее полнолуние я сойду с ума и начну бегать по городу в поисках добычи?
— Мы не сходим с ума, Стайлз, — вздохнул Питер. — И уж тем более не ищем добычу.
— Ну не знаю, Скотт в прошлое полнолуние свалил куда-то. И я был искренне рад узнать, что он никого не загрыз.
— В полнолуние зверь внутри нас становится сильнее. Его инстинкты могут затмить человеческий разум, поэтому мы подчиняемся им. Например, идём к своему партнёру или своей семье. И да, если мы видим какую-то угрозу, мы способны убивать. Поэтому всех оборотней учат контролю. Если есть якорь, то волк не вырвется даже в полнолуние.
— И каким должен быть якорь? Близкий человек?
— Не обязательно. Для кого-то да, это близкие люди: любимые или члены семьи. Для кого-то — эмоции, например радость или ярость, или злость, или боль. Для кого-то — воспоминания или вещи. Всё, что может удержать твоё сознание. Отец или Лидия, Скотт, какая-нибудь поездка с родителями в детстве, твоя машина.
— И как мне узнать?
— Когда начнётся полнолуние, и волк попытается захватить власть над сознанием, начинай вспоминать всё, что может тебя удержать. Но пока об этом говорить рано, тем более, я буду с тобой, пока ты не сможешь себя контролировать.
— Я должен буду с тобой кого-то убивать? — подозрительно уточнил Стайлз.
— Нет, всех кого надо я уже убил, — усмехнулся Питер.
— Ну тогда ладно. Кстати, ещё вопрос: Скотт упорно утверждает мне, что будет любить Эллисон всю жизнь. Оборотни так же как и волки образуют пары на всю жизнь?
— Нет, в этом плане мы люди. У нас чуть больше развита верность выбранному партнёру, мы не будем изменять, но никто не говорит о паре на всю жизнь. Тогда бы мы все были однолюбами, а это несколько... печально, — ответил Питер, быстро взглянув на мрачного Дерека.
— Ага, то есть, Скотт не загнётся, если вдруг Эллисон опять его бросит?
— В шестнадцать лет все воспринимают первую любовь как единственную, — протянул Питер. — Вполне возможно, Маккол перегорит в этой своей влюблённости через пару месяцев.
— Так, хорошо, ладно, — закивал Стайлз, прикусив губу. — Я могу как-то скрывать свой запах? Или ваш?
— Скрывать свой запах могут только Альфы. Есть некоторые травы, которые могут, так скажем, отвести внимание, но полностью закрыться ты не можешь.
— Печально, — сказал Стайлз. — Мне же нужно будет постоянно придумывать отмазки для Скотта, почему от меня пахнет вами.
— Ты не собираешься ему сказать? — впервые за весь разговор подал голос Дерек.
— Нет конечно! Я не хочу потерять друга, — воскликнул Стайлз. — Кстати, что там насчёт нашего дальнейшего общения?
— Тут всё просто. Каждый день ты будешь приходить сюда, где Дерек будет тебя тренировать. За неделю до полнолуния тебя начну тренировать я. Во время полнолуния ты будешь здесь, с нами, мы сможем удержать тебя, если потеряешь контроль.
— И всё?
— Ты хотел чего-то особенного? Стайные завывания на луну, кровавые охоты ночью? — с усмешкой уточнил Питер.
— Нет, просто я представлял себе это как-то... иначе?
— Мы настолько же люди, насколько и волки. У тебя будут наши с Дереком номера и адреса, так что можешь приходить и звонить в любое время, мы готовы отвечать на твои вопросы и помогать, если возникнут проблемы. Но мы не ограничиваем твою личную жизнь.
— Я должен буду постоянно скрывать правду?
— Ты можешь рассказать любому, кому доверяешь достаточно, чтобы быть точно уверенным в том, что на нас не начнут охоту. Если считаешь, что нужно всё рассказать отцу — рассказывай.
— Что вы будете делать с домом?
Едва Стайлз задал этот вопрос, как Питер и Дерек застыли. Они одновременно посмотрели на дом, словно впервые увидели, в каком он состоянии.
— Дерек? — спросил Питер.
— Мне всё равно, — с заминкой отозвался Дерек и отвёл глаза.
— Если вы планируете его восстанавливать, то нужна бригада рабочих. А значит нужно вынести из дома всё, что может показаться им подозрительным, — продолжил Стайлз.
— Ты предлагаешь его восстановить? — наклонил голову Питер.
— Это вам решать, раз это ваш дом, — пожал плечами Стайлз.
— Мы подумаем над этим чуть позже, — улыбнулся старший Хейл, а потом хлопнул в ладоши. — Итак, раз вопросов больше нет, то можно приступить к тренировкам. Для начала — бег. Дерек, пробеги со Стайлзом среднюю дистанцию.
Дерек скривил губы, но послушно кивнул головой.
— Побежали, Стилински.
Стайлз вздохнул. Он хотел обратно свою ненормальную, но человеческую жизнь.