ID работы: 9528197

Фанфик сам себя не напишет, или Проблемы авторов

Статья
G
Завершён
171
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 38 Отзывы 37 В сборник Скачать

советы от неуча

Настройки текста
Нет, я вовсе не считаю себя экспертом в написании фанфиков. Нет, я строчу эту статью не с целью тыкнуть Читателей в свое «мастерство». Но за последние полгода я получила достаточное число отзывов, чтобы понять, что заметно выросла в создании текстов и могу даже делиться советами с другими. С каждой ниже перечисленной проблемой я сталкивалась сама, и поэтому замечания взяла точно не из воздуха! 1. Клише Речевые штампы — одно из главных проклятий любого писателя. К слову, в каждом фэндоме есть свои шаблоны; к примеру, практически в любой истории про «Чудесную Божью Коровку» можно встретить пресловутое «Леди Баг покраснела в тон своему костюму, только без пятнышек», а в NC-17 по «Гарри Поттеру» — шутку про «волшебную палочку, которая не работает». Что делать? Во-первых, держать себя в руках! Каюсь, меня саму порой так и подмывает написать «Святой камамбер!», но останавливает мысль «Черт, это же та-а-ак банально!». Идеальный вариант — придумывать собственные метафоры-сравнения-эпитеты. И желательно патентовать их, а то Ваше гениальное сравнение, скажем, принца Чарльза с Николаем Басковым, добавят в свои творения менее оригинальные авторы. 2. Диалоги Самое сложное — сделать так, чтобы диалоги не выглядели «голыми». Придется попотеть, но это того стоит. Сравните два отрывка. Вот первый: — Милый, я приготовила рис! — Но я хотел пельмени! — Что-то не нравится?! Сам готовь! И вот второй: — Милый, я приготовила рис! — уставшая хозяйка вытерла пот со лба. — Но я хотел пельмени! — возмутился мужчина. Жена отвлекла его от компьютерной игры «Звездные войны», в которую он «рубился» уже двенадцать часов. — Что-то не нравится?! Сам готовь! — зарычала женщина, сжимая в руке увесистую сковородку. Чувствуете разницу? 3. Предсказуемый / дикий / избитый сюжет Решила я как-то написать пародию на распространённые фанфики о Чёрном Коте-насильнике, которыми так любили баловаться сторонники NC-17. Напугала аудиторию: многие люди писали мне не только в отзывы, но и в лс, заявляя, что уж было приняли мою работу за очередную порнографию. Пародия пародией, а кто-то серьезно пишет подобные истории. Но для меня главный «трэш» — это не рассказики про героя, оказавшегося бандитом, и даже не «розовые сопли» с хэппи-эндом (например, «Адринетт и трое безумно талантливых детей» или «Гарри Поттер воскресил родителей, и все жили долго и счастливо»). Дорогие, любимые мои фикрайтеры, ни в коем случае НЕ пытайтесь: — Удивить Читателей чьей-то внезапной беременностью (такое работает очень редко, правда); — Убить одного из участников любовного треугольника, чтобы решить все проблемы (серьезно, это слишком легко); — Переборщить с хорошими качествами, «впихнутыми» в характер персонажа-мерзавца (уважайте канон!). Я говорю именно о масштабных злодеях вроде Волан-де-Морта. Неоднозначные пешки, например, Драко Малфой — не в счёт, с ними логичнее экспериментировать. — Или, наоборот, сделать из положительного персонажа резко отрицательного. То есть я, скажем, поверю в холодноватого Адриана Агреста, который ведёт себя порой странно, отчужденно или расчётливо, но я никогда не пойму Адриана, который выглядит капризнее и эгоистичнее Хлои. — А еще не идеализируйте героев. Я прекрасно знаю это чувство — мне самой когда-то хотелось изображать героев совершенными. Но я сдержалась. Марти-Сью — это слишком… неестественно, неправильно. Безупречный персонаж, конечно, заставит глаз автора ликовать, но вот Читателей он взбесит. Ибо в реальности идеальных людей не существует (избитая фраза, как и избитая тема! избегайте подобного!!!). 4. Отзывы Читателей Да-да, это тоже проблема. И я говорю не о «критике в любой форме», нет. О комментаторах, которые пишут гадости, дабы потешить свое эго, даже размышлять не хочется. Я лучше напишу о том, что все любят — то есть о положительных отзывах. Некоторых фикрайтеров хлебом не корми, дай только похвалу почитать. И я в числе этих фикрайтеров, не скрою. Похвала вдохновляет на создание продолжения или новых работ, поднимает самооценку и поддерживает в трудную минуту. Но! Именно к похвале нужно относиться с большой осторожностью. Напишут Вам, скажем, десять человек, что Вы молодец и гений — Вы, понятное дело, расцветёте. По инерции выпрямитесь — знаете, горделиво так, с достоинством. А потом увидит Вашу работу кто-нибудь очень опытный… и разнесет в пух и прах. Или не очень опытный, но очень требовательный. И Вы резко упадете с небес на землю. Что же делать? Не подниматься на седьмое небо от сознания собственной шедевральности — Вам в любой момент могут вполне справедливо обрезать крылья. 5. Грамматика / синтаксис / лексика Господи, дай сил и терпения бетам, редакторам, гаммам! А если серьезно, я никому не советую ни посещать курсы по филологии, ни зубрить все учебники по русскому за одиннадцать школьных лет. Мой метод до неприличия простой: много читать. И не только фанфики. Классическую литературу, современные произведения… так делала Роулинг, сотворившая великого Поттера. Так делают многие популярные фикрайтеры. Так в состоянии делать Вы. 6. Свободное время Это всегда проблема. Времени вечно нет. Когда и где пишу, точнее, печатаю я? К примеру, утром на коленке в переполненном (сейчас, правда, пустом… спасибо, коронавирус!) автобусе. Неудобно, конечно, но куда деваться? А если серьезно, не нужно ждать от себя супер-достижений. Если сильно загружены, выделяйте на фикрайтерство двадцать-тридцать минут в день, не больше. Никто не убьёт Вас за то, что Вы пишете одну главу целую неделю или выпускаете драбблы не чаще, чем три раза в месяц. Правда. Даже самый нетерпеливый Читатель не убьет. Помните: Вы имеете полное право на сон, отдых и личную жизнь. «Просрочить» фанфик — далеко не так страшно, как провалить экзамен или пострадать от бессоницы, согласитесь? 7. Мотивация Одних отзывов и лайков мало. Что мотивирует Вас, как писателя, на работу? Обязательно задумайтесь об этом. Возможно, фанфики — лишь старт, и в дальнейшем Вас ждет выпуск собственных книг? Или, напротив, фанфики для Вас — временное развлечение, «жвачка для мозга»? Необходимо четко понимать мотив Вашей деятельности. То, что бессмысленно, не приносит полезных результатов. 8. Сложность Это только первое время кажется, что стать звездой Фикбука легко. Даже самый отчаянный лентяй, только-только зарегистрировавшись на сайте, попробует «накалякать» хотя бы страничку. Вот только боевой настрой у большинства стремительно улетучивается. Почему? Нет мотивации, см. пункт выше. Сложно будет всегда. Сложно будет выкраивать время, продумывать сюжет, прорисовывать характеры персонажей, отвечать на восклицания в стиле «А где прода?! Афффтор выпей яду» и промывать глаза после случайной встречи с примитивным текстом. Однако если фикрайтерство — действительно Ваше призвание, все получится. Все будет хорошо… Клянусь святым камамбером!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.