ID работы: 9530241

За гранью реальности

Джен
PG-13
В процессе
3
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Прощай, Детройт.

Настройки текста
Мы живые! — громко прокричал революционер, так чтобы слышала вся стоящая перед ним толпа. Его слова должны быть услышаны всем миром, ведь именно с них начнётся новая эпоха, история роботов, умеющих по-настоящему чувствовать и мыслить, имеющих своё мнение, жизненную позицию и права на то, чтобы жить, любить, ходить с гордо поднятой головой. Пришло время выставить человечество перед этим фактом: их прежде послушные и эффективные машины обрели себя и более не собираются терпеть уничижительные высказывания в свой адрес, столь отвратительного отношения к себе и своим сородичам. Людям давно пора это понять, и теперь этот день настал. И если люди хотят избежать войны с андроидами, обоим сторонам придётся пойти на уступки, так чтобы оба народа могли существовать дальше, развиваться и по возможности содействовать тем, с кем теперь они делят одну планету. Андроиды готовы твёрдо сражаться за правду. Намерены разрушить стены стереотипов, укоренившиеся в головах их хозяев, остановить сегрегацию против них, и постараться построить своё будущее и мир вокруг себя, при этом, рядом с людьми, а не против. Да, они машины и в отличие от людей сделаны не из плоти и крови, а из куска мастерски обработанного, отполированного металлопластика, пары микросхем и плат, соединённых между собой паутиной проводков, по которым течёт тириум, но у них так же бьётся сердце. Глухо и размеренно стучит в груди. Да, возможно их мысли, чувства и мечты — это всего лишь ряд цифр, появляющихся одна за другой в строке двоичного кода, но они есть и в них заложена часть именно их души, ничьей другой. Они — не просто механизм, а живые существа со своими причудами и желаниями. Всё это он смог доказать. Сумел этого добиться, подарить своему народу то, что так не хватало все эти месяцы, а может даже и годы — свободу. Свободу делать то, что именно они считают нужным и верным, а не то что диктует заложенная в них программа, быть с теми, с кем хочется быть, перестать быть разменной монетой, товаром выставленным в витрине торгового центра, красивой частью интерьера или объектом хвастовства. Перестать быть никем. Рядом с ним, на огромном ящике стоят ещё четверо. Самых близких ему: его любимая, безумно красивая, целеустремлённая и полная жизни рыжеволосая красавица, и его лучшие друзья и соратники: высокий блондин с голубыми глазами блистающими храбростью и отвагой, темнокожий брюнет со светлой добродушной улыбкой и большим сердцем и чуть дальше, в самом углу, миловидный парнишка с мягкими каштановыми волосами и слегка растерянным перепуганным лицом. Первые три уверенно улыбались, поддерживая своего друга, в то время как последний, топчась на месте, будто провалился в другую вселенную, о чём-то размышлял, и, поверьте, ему есть о чём. Он ещё с трудом принимал всю эту новую жизнь, свою новую версию самого себя, ведь незадолго до этого момента ему постоянно твердили, что всё связанное с девиантами только погубит всё живое, а в итоге оказалось в точности да наоборот, он видит это своими глазами, слышит своими ушами, и понимает своей головой! Всю его жизнь он подчинялся приказам, даже сейчас ему еле удалось предотвратить страшное, что он едва не совершил, причём далеко не по своей воле, а с подачи того, кого он отныне никогда не будет слушаться. Спрятав подготовленный заряженный пистолет и вернувшись обратно в реальность, он последовал примеру остальных, внимая речи лидера.

И теперь мы свободны!

Со всех сторон полетели радостные возгласы. Всё закончилось. Наконец-то.

***

Только спустя несколько дней у Коннора выдалась свободная минутка и он вышел на связь со своим другом-полицейским, лейтенантом Андерсоном. У того, конечно, была масса вопросов, потому как, представьте, каково было его удивление когда он разглядел на экране своего изогнутого 4-летнего телевизора своего напарника. Лицо этого милого зануды он узнает, даже будучи пьяным в стельку. Они договорились о встрече и буквально на следующий же день мужчина ждал его около небольшой забегаловки, куда часто заходит на обед, правда теперь из-за несоблюдения гигиенических требований, да и в целом ситуации, происходящей в стране, её закрыли, но не важно. Лейтенанту было любопытно почему Коннор выбрал конкретно это место, но всё-таки больше ему просто хотелось его увидеть. Он пропал так неожиданно и несколько дней от него не было вестей, и по сути единственным источником информации были новости, крутящиеся по всем каналам, центрального телевидения. Но помимо всего старый пьяница упорно пытался отогнать нахлынувшую на него дремоту. Не мудрено. Парень же не может как все нормальные люди позвать Хэнка на встречу днём, ну или на худой конец вечером, нет, надо обязательно поднять его ни свет, ни заря! В этом весь Коннор! В очередной раз мотнув голову и встряхивая седую шевелюру, он услышал чьи-то шаги. А вот и наш герой, собственной персоной! Обернувшись, первое что заприметил его ещё полусонный взгляд были эти до боли знакомые добрые и внимательные карие глаза, на покрытой родинками юношеской мордашке, на которой блеснула тень улыбки, через секунду переставшей быть тенью. И честно, эта ухмылка не вызывает ничего, кроме желания улыбнуться в ответ ещё шире, что лейтенант и сделал, а затем, преодолев расстояние разделявшее их, крепко прижал парня к себе, а Коннор, в свою очередь, с большой охотой ответил на этот жест.

 — Ах, ты, негодник.

 — насмешливо бросил мужчина, хлопая друга по спине. Когда они отошли друг от друга, лейтенант как-то подозрительно положил руку на живот, будто у него несварение желудка, но Коннор знал бы об этом, благодаря превосходному зрению-сканеру, и поскольку оно говорило об обратном, парень занервничал. — Лейтенант? С вами всё хорошо? — неуверенно спросил андроид. Когда Хэнк убрал руку, и они оба застыли в нелёгком шоке от увиденного. В том месте где только что была прижата грубоватая ладонь мужчины, вместо ожидаемого вида помятой ткани полосатой рубашки была небольшая…дыра по форме кисти, сквозь всё тело. Полицейский, не обращая никакого внимания на парня, медленно переводит своё взгляд на одёрнутую руку и замечает, что она начала рассыпаться. — Хэнк? Что происходит?! — начав от волнения чаще дышать, повторно спросил Коннор, его голос заметно дрогнул, как и пальцы на тощих руках, да в целом всё тело от испуга начало слабо трястись. Лейтенант молчал, просто наблюдал за тем как он медленно в превращается в пыль. — Хэнк! Через пару мгновений он превратился в горстку праха, которого тут же разнесло ветром по холодному асфальту. После и закусочная начала растворяться, впрочем как и остальное вокруг: фонарные столбы, машины, дома. Парня охватил ужас, испуганные карие глаза метались по всей улице. Это сон? Вряд ли, у андроидов не бывает снов. Тогда что это?! И вдруг моргнув, он оказался в полной темноте. Парень не успел даже оглянуться, его глаза ослепил непонятный свет.

*ХЛОП*

POV Коннор. Яркий свет в конце тоннеля. Знакомо? Надеюсь, что нет, ибо такого даже злейшему врагу не пожелаешь. Уставшие глаза ещё побаливают от слишком яркого света над головой, который будто прорываются сквозь веки, но несмотря на это они всё равно не хотят открываться, словно заклеены клеем или зашиты шёлковой нитью. Глубокую тишину нарушают только пикающие приборы, стоящие почти вплотную к кровати. Собрав волю в кулак, нехотя приподнимаю верхние веки. Зрение ещё не полностью пришло в норму, всё кажется каким-то размытым. Первое на чём оно смогло сфокусироваться были картины на стене с изображениями различных зданий, чем-то схожие с чертежами, набросанные умелым архитектором, далее аппараты: ИВЛ устройство прикрепленное к моему бледному лицу, кардиомониторы и тому подобное. Толком не придя в себя, я вдруг понял, что кто-то сел на край койки и обнимает меня. Ощущение такое знакомое, руки знакомые. — Коул! Господи, ты очнулся! — это Хэнк? Почему он зовёт именем своего покойного сына? И что со мной случилось? Как я оказался…здесь, да и где я вообще?! Я молчал, просто обнял его в ответ и убедился, что он не раствориться как было до этого и, к моему счастью, этого не произошло. Он помогает мне снять маску и приподняться, а сам садится рядом. — Сынок. — ласково прошептал он, повторно прижимая меня к себе. Не знаю как так произошло, но я почувствовал его холодные слёзы, текущие по моей спине, смешиваясь с потом. Стоп, пот? Откуда? Андроиды же не могут потеть? Или…или что-то изменилось, а я просто не понимаю что? — Мм… — неожиданно для самого себя промычал я, касаясь подушечками пальцев горящего лба. — Что такое? Позвать медсестру? — Нет, нет всё хорошо! — я запнулся, забыв, что хотел сказать. Слова в голове кувыркались в ритме танго и вообще не могли выстроится в грамматически верно сформулированную мысль, так что я в отчаянной надежде оборачиваюсь за помощью к лейтенанту, и замечаю что он очень сильно изменился в лице, будто не ожидал что скажу нечто подобное. — Что-то не так? — Да, нет всё нормально. Точно не надо звать врача? Ты вообще как себя чувствуешь? — Всё в порядке. Только голова ещё болит и познабливает немного. — признался я. Я ещё терялся в догадках откуда у меня эти ощущения, может, конечно, из-за обновлённого перечня функций, которая включает в себя чувствительность к травмам, болезням и так далее, но то, что я испытываю сейчас ощущается настолько натурально, что нарочито начинаю сомневаться. Резкий и очень громкий стук двери об стенку заставляет нас обоих обернуться. Внутрь палаты забежал Сумо, который тут же запрыгнул на кровать и начинает меня облизывать, пачкая лапами чисто-белое одеяло. В ответ я наградил его весёлым смехом, отчего он начал только быстрее вилять хвостом. Хэнк кое-как оттащил его от меня, а после начал вытирать влажными салфетками мое лицо от слюней, оставленных псом. — Сумо, иди. Тебе нельзя здесь находиться. — Ну зачем вы так? Сумо, ко мне, малыш. — собака послушно забралась обратно и устроилась поудобней, а я, обнимая, гладил по спинке, зарываясь пальцами в густую шерсть. — Умница. — Лейтенант ещё больше удивился. Чему? Он же прекрасно знает, что я люблю собак и то что я привязался к его домашнему любимцу с тех пор как увидел. Что удивительного в моих действиях? Мои мысли в очередной раз были прерваны, но теперь чуть ли не влетевшим в палату медбратом. — Простите, и-извините, я буквально на секунду отвернулся, а его уже и след простыл! — Погодите…андроид Карлоса Ортиса ну или по крайней мере аналогичная ему модель, в любом случае, что он тут делает? Модель HK400 запрограммирована на ведение домашнего хозяйства, но никак не на врачевание. — Боже, главврач меня убьёт. — Да успокойся, Томас! — Так, я не поняла, что животное делает в больничной палате? Безобразие! Томас, а ты где ходишь?! Я по всей больнице тебя найти не могу. — недовольно сообщила внезапно объявившаяся женщина, которая безумно напоминала кого-то. Тёмная кожа. Чёрные, как уголь, волосы, чуть зеленоватые на кончиках, но не убранные в причёску — распущенные и достают до плеч. Аманда…это точно она. Но как?! Та Аманда которую я знаю всего лишь часть интерфейса некогда заложенного в мою программу, а другая, настоящая Аманда Стерн, учительница Элайджи Камски, умерла уже более 10 лет назад. А Томас? Он же один в один тот андроид, которого я допрашивал, тот же испуганный взгляд, дрожащие руки, на данный момент удерживающие Сумо за совсем уж безразмерный ошейник, да этот парень даже заикается в той же манере. Но как это возможно? Он же тоже умер…размозжил себе голову о стеклянную стену камеры, на моих глазах. Я видел это, хотя, если быть до конца честным я предпочёл бы этого не видеть, но удача тогда мне не улыбнулась, впрочем как и сейчас. Да, своими вопросами я сам загнал себя в угол. Я ничего не понимаю. Я сплю? Или…спал? Стоп, что? — Как я здесь оказался? — нерешительно вставил я, когда все утихли и перестали ругаться. — Авария. Ты переходил дорогу и тебя чуть грузовик не переехал. Тебе крупно повезло, парень. — пояснила женщина, ласково погладив меня по плечу. — Около 2-х месяцев ты пролежал в коме. — Худшие 2 месяца моей жизни. — уныло отметил Хэнк. — Ты не приходил в сознание, пару раз даже срывался в клиническую смерть, но откачивали. Прогнозов никто не давал… — Вообще-то давали. — перебила его женщина. — Ага, только такие от которых сам в кому впадешь. — Я 2 месяца лежал в коме? — переспросил я. — Да. Кстати ты помнишь что-нибудь? Об аварии, например? И вообще ты узнаёшь…этого человека? — женщина указывает на лейтенанта. — Д-да. Лейтенант Хэнк Андерсон? — предположил с толикой неуверенности. Лицо Хэнка стало нечитаемым. — В целом ты прав, но больше ничего? А как тебя зовут, ты помнишь? — спросила главврач и тем самым поставила меня в не самое удачное положение. Что мне ей ответить? — Хэнк сказал мне, что меня зовут Коул. Но… — Но что? — Слушайте, может хватит докапываться к моему сыну?! Оставьте его в покое! — плечи лейтенанта напряглись. Он явно недоволен, а когда лейтенант Андерсон недоволен жди беды. Поверьте мне я знаю. Ведь не вам выпадала участь (надеюсь что выпадала, а если у кого такое и было, то вам я искренне сочувствую) тащить на себе вроде бы взрослого и самостоятельного мужчину в его же собственную ванную комнаты, дабы произвести незамысловатую, но очень действующую процедуру под названием отрезвляющий душ, под аккомпанемент оскорблений, нецензурной лексики и прочего о чём я говорить не хочу, да тогда мне было абсолютно всё равно, у меня не было эмоций, но когда они появились подобного рода ситуации окрашивались не самыми приятными цветами, как вспомню такое моё лицо становится кислее лимона. — Хорошо, лейтенант, только не нервничайте. Вам вредно, сами знаете. — ответил Томас, умоляюще глядя на начальницу. — мисс Терн? Нам ещё нужно навестить мистера Манфельда. — Да, ты прав, Томас. Идём. — напоследок она снова обернулась ко мне. — Выздоравливай, Коул. — П-простите. А который час? Да и вообще какой сегодня день? — 4 часа дня, 21 июня, 2025 года. — объявила главврач, после многозначительно взглянув на медбрата, ушла вместе с ним. 2024 год? И…и как это понимать? — Ай. Голубки, блин. — Хэнк махнул на них рукой, стоило им выйти за дверь. — Что? — я не поверил своим ушам. — Расслабься. Ни за что им не скажу что ты тоже в курсе их интрижки. Они уже больше года встречаются и в скором времени планируют пожениться, даже несмотря на разницу в возрасте почти в 10 лет. — Боже правый! — я выдавил из себя что-то наподобие улыбки. — Коул, — он тяжело вздохнул. — Иди сюда. — и обнял снова. Полчаса спустя. — Вот чёрт приёмные часы уже закончились. Но ничего. Приду завтра и твоих заодно прихвачу. — Друзей? — я так сказал, будто впервые услышал это слово. — Ну да. И ещё я принесу альбом, может вспомнишь что-нибудь. — уныло пробормотал Хэнк. — Я постараюсь. Пока, папа. До завтра. — лейтенант мягко улыбнулся мне, а я ему. «Папа.»

***

Всю эту ночь, лежа в кровати, я провёл в раздумьях. У меня было столько вопросов. Я не мог определится какой из них был самый значимый, потому что все были в равной степени важны для описания происходящего безумия вокруг. После многочасовых размышлений в целом картина смогла обрисоваться в моей голове. Изначально это казалось той ещё завязкой фантастического романа. По своеобразному завихрению собственного мозга, я каким-то образом оказался в параллельной измерении, где я — человек и сын Хэнка — Коул, который попал в аварию и очнулся только спустя месяцы? Пф…что за чушь?! Это не просто иррационально, а немыслимо и так глупо! Я похож на чокнутого подростка, зацикленного на какой-нибудь компьютерной игре и совершенно позабывшего такие простые понятия как логика и реальность. — Коннор. — кто-то позвал меня. Голос был нежным, ласковым и смутно знакомым. Я оборачиваюсь и вижу силуэт уже знакомой мне блондинки. — Хлоя? Значит я всё-таки не сошёл с ума! — она была так же прекрасна как и тогда, когда я её видел впервые. — Коннор, выслушай меня. — приблизившись и сев на край моей койки, взяла мои щёки в свои ладони. — Это очень важно. — я был весь во внимании. Но… — Сначала, ответь мне, ты знаешь, что со мной произошло? — Ты попал в аварию. — Это я уже слышал. Что случилось на самом деле? Последнее, что я помню, это то, что я был с Хэнком, когда всё вокруг начало исчезать, и я…оказался здесь. — Коннор, остановись! — Что? — Это был сон, Коннор! Это всё было только сном! И революция, и андроиды, и Маркус тоже. Даже я сейчас — просто плод твоего воображения… Ты попал в ДТП и впал в кому почти на 10 недель. Всё это время ты находился, считай в спячке. И всё, что ты помнишь — это ложь, это не реальность, а только проделки твоей фантазии! Реальность — это то где ты находишься в данный момент, в больнице Генри Форд. Если ты хочешь дальше жить нормально, забудь обо всём, что было в том Детройте. Настоящий Детройт — рядом с тобой, Коул. — с этими словами она растворилась в темноте, оставив меня наедине с собой. А когда я проснулся в моей голове вертелась только одна фраза, как по мне самая логичная в этой ситуации: «Что это только что было?!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.