ID работы: 9530680

Метка «Нездоровые отношения»

Статья
G
Завершён
94
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 15 Отзывы 27 В сборник Скачать

.

Настройки текста
      Нездоровые отношения — это отношения, когда один или несколько вовлеченных людей демонстрируют поведение, которое не является здоровым и не основано на взаимном уважении к другому человеку.       С добавлением новых меток искать или избегать те или иные работы стало легче. «Романтика» является одной из самых распространённых из них — по этому тэгу написано больше 1 миллиона работ. В свою очередь, «Нездоровые отношения» в шапке есть только у 23 тысяч. Вы спросите: «В чём же проблема?» А я скажу только одно: «На самом деле работ, которые попадают под эту метку, гораздо больше». Кто-то боится ставить «Нездоровые отношения», чтобы не потерять возможных читателей, а другие — просто-напросто не могут отличить «Нездоровые» от «Здоровых». На Фикбуке много впечатлительных подростков и даже детей. Некоторые из них воспринимают написанное как истину, пример для подражания, что создаёт проблемы в их дальнейшей жизни. Возможные причины, по которым некоторые не отличают «Нездоровые отношения» от «Здоровых»: 1. На их восприятие отношений повлияли родственники/друзья/медиа/фанфики других авторов; 2. Они сами никогда не были в отношениях и/или слишком молоды, чтобы полностью понять написанное; 3. Обычное невежество.       Давайте начнём с простого — как определить, что в работе описаны «Нездоровые отношения». Правда, хочу уточнить, что идеальных отношений не существует и нет ничего плохого в том, если вы внезапно обнаружите, что какой-то пункт списка относится лично к вам или вашей работе.       Во-первых, контроль над партнёром или другом. Не раз, и не два мне приходилось читать работы, где нечто подобное представлялось в романтическом ключе. Например: 1. Партнёр постоянно следит за своей половинкой — без разрешения читает переписку, дышит прямо в затылок и не позволяет делать самостоятельный выбор; 2. Партнёр контролирует круг общения своего любовника или любовницы — запрещает дружить и/или разговаривать с родителями, друзьями, семьёй; 3. Удержание рядом с собой путём отдаления от денег, семьи или общества. Обычно это подаётся нам, читателям, под красивым соусом романтики. Мол, он/она так любят своего возлюбленного, что не могут представить себе жизнь без них. Это не так. Но часть Авторов часто используют это как пример настоящей и чистой любви. Чаще всего встречается в жанре «Омегаверс», где объясняется динамикой альфа/бета/омега и их положением в обществе. Примеры: Маша уже второй месяц сидела без зарплаты, потому что муж забирал все её деньги. Но она была довольна такой жизнью — продукты покупать не надо, как и оплачивать коммунальные. А новая одежда была ей не нужна, ведь старая ещё не сносилась. Оксана больше не звонила. Слава Богу! Костя победно улыбнулся. Эта назойливая женщина лишь отнимала время его парня, вечно интересуясь его делами и приглашая на прогулки. Контроль в отношениях, несомненно, присутствует. Например, родители, пока ребёнок не станет совершеннолетним или не достигнет возраста, когда тот способен сам оценить ситуацию, принимают решения за него.       Во-вторых, манипуляция. Именно это чаще всего встречается в фанфиках с меткой «Романтика». У манипуляции есть много видов и проявлений, но я перечислю всего несколько примеров: 1. Персонаж сначала ругает или кричит на своего партнёра, а потом окружает его лаской и заваливает подарками, но не извиняется. Да, ссоры случаются у всех и избежать их иногда невозможно. Однако, когда вся работа переполнена различными распрями, то стоит задуматься; 2. Полное игнорирование второй половинки, если та как-то не угодила или обидела. Этот пункт частично можно отнести к контролю, а точнее, его эмоциональной части. В английском это часто называют «Silent treatment». Отказываясь общаться и разговаривать с кем-то, люди наказывают другого человека; 3. Партнёр вечно хочет изменить что-то в своей половинке, начиная с одежды, заканчивая внешностью. Как этого добиваются? Партнёр постоянно унижает возлюбленного, делает неприличные и оскорбительные комментарии о той или иной не понравившейся вещи или детали. А половинка только рада угодить — в тот же миг убегая в магазины/салоны/клиники пластической хирургии; 4. Действия партнёра подвергаются критике, а достижения встречаются не радостью и поддержкой, а завистью и/или недовольством; 5. Готовность на всё, чтобы удовлетворить партнёра. Чаще всего встречается в комбинации с 3-им пунктом, только с другой стороны. Пример: Катрин крутилась перед зеркалом, то и дело оттягивая небольшой жирок на животе. Джон отказывался прикасаться к ней из-за этого. Она прикусила губу и схватила телефон, лежавший на тумбочке. Помнится, у неё был сохранён номер доктора Паттерсона. Вот он сможет помочь ей.       В-третьих, идеализация партнёра. Встречается почти так же часто, как и манипуляция. Эти два пункта напоминают шампунь 2 в 1, а то и 3 в 1, если к ним примешивается контроль. Например: 1. Оправдание плохих и сомнительных действий и/или слов партнёра, так как «Он идеален и знает, как лучше». Иногда это является проявлением Стокгольмского синдрома, но тогда нужно смотреть на тэги в шапке или сюжет работы в целом. Пример: Сэм видел, как Томас избил свою коллегу. Бедная девушка кричала, вырываясь, и он сочувствовал ей. Но Томас никогда не поднял бы руку на женщину, если бы не было какой-то серьёзной причины. Несомненно, Элис сама была виновата в этой ситуации.       Как пример работы, где есть «Нездоровые отношения», я хочу упомянуть «Убить Сталкера» (18+). Главных героев нельзя считать самыми адекватными людьми, как и отличными примерами для подражания. И Koogi (автор) не боится раскрыть это во всей красе. Она не романтизирует эти отношения, чего я опасалась, когда впервые нашла её. В работе нет типичного «Я влюбилась в плохого мальчика и с помощью своей любви его исправлю». Кстати, не рекомендую читать эту манхву впечатлительным/несовершеннолетним/беременным. Романтика в ваших работах       Для начала решите, какие отношения связывают ваших героев. Они любят друг друга? Ненавидят? Если персонажи являются врагами, то покажите, как они начинают постепенно уважать другого. Не стесняйтесь писать о переживаниях, мыслях и чувствах персонажей. Не бойтесь заставлять их извиняться. Раскройте героя — продемонстрируйте читателю, как он изменился с начала истории, как отличается его взгляд на некоторые вещи. Хочу добавить, что если уж и пишете нечто, граничащее или являющееся «Нездоровыми отношениями», напомните всем, что такие отношения не те, к которым стоит стремиться. Покажите отвратительные стороны таких отношений, раз уж на то пошло!       Значит ли это, что «Нездоровые отношения» плохая метка? Или то, что «Романтики» не существует? Конечно, нет! Просто перед тем, как выкладывать работу, то стоит ещё раз перечитать её и решить — стоит ли не ставить «Нездоровые отношения» в шапку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.