23. Мелодия души
8 апреля 2012 г. в 01:09
Проворочавшись всю ночь, сто раз прокрутив в памяти текст вчерашнего сообщения, я не заметил, как наступило раннее утро. Спина болела от долгого лежания, а глаза слипались, хотя спать совершенно не хотелось. Единственный выход — лошадиная доза кофе. Благо, у бабушки всегда имелась эта наркоманская отрава, поэтому я поднялся с кровати и отправился на кухню.
Времени было четыре утра, но удивился я тому, что не спалось не только мне. Люсек сидел в полном одиночестве, обхватив руками кружку кофе. Друг, казалось, даже не заметил меня, а я, присев за стол, спросил:
— Тоже не спится?
Блондин вздрогнул и, взглянув на меня каким-то печальным взглядом, ответил:
— Всю ночь не мог уснуть.
— Добро пожаловать в клуб.
Друг вымученно улыбнулся, и мне показалось, будто он хочет что-то рассказать, но не решается. Я оказался прав.
— Мне нужно кое-что тебе рассказать, и, возможно, это тебе не понравится, — вполголоса произнёс Люсёк.
— Что ж, тогда я одно большое ухо.
Сейчас я мог выслушать всё, что бы ни поведал мне друг, поэтому и был готов ко всему. Блондин, тяжело вздохнув, начал исповедь.
— Сначала я хочу извиниться. Только дай мне всё рассказать, а потом будешь спрашивать! — предвидя мою реакцию, предупредил Люсёк, а я лишь кивнул.
— В общем, начну с извинений, — вздохнул друг. — Прости меня. Я понял, что обманывал и себя и тебя, принимая все эти чувства за любовь. Я до сих пор не забыл Макса, и случившееся между нами с тобой это только подтвердило. Я даже и надеяться не смею на то, что ты сможешь меня простить и продолжать считать другом. Просто я должен был это сказать, — опустив голову, закончил блондин.
Выслушав всё, что он только что поведал, я почему-то ни капли не удивился. Наоборот, я именно этого и ждал, точно зная, что так и будет.
— Скажи что-нибудь.
— Не парься ты так, — успокоил я друга. — Мы всегда будем друзьями. Пусть и с привилегиями.
— Ты не злишься? — шокировано спросил парень.
— Нет. Я рад, что ты, дурилка, наконец, понял, что чувствуешь. А что касается этого Макса... Хм, мы просто можем найти его и побить! Как тебе идея?
Люсёк рассмеялся и ответил:
— Всё-таки, ты на самом деле мой лучший друг!
— А ты сомневался? Я ж с вами — дебилами в разведку пойду, если надо!
Блондин вскочил с места и кинулся обнимать меня в порыве радости.
— Ну, хватит тебе! Блин, задушишь же!
— Прости. Просто я не думал, что ты так спокойно отреагируешь! — сказал парень, не скрывая счастья и облегчения в голосе.
— Так что не раскисай и думай обо всём, как о проявлении кармы. Так должно было произойти, — включил я режим «духовного наставника».
Парень кивнул.
— Есть что-нибудь, что я могу для тебя сделать? — спросил Люсёк.
— Вообще-то да. Прикрой меня перед бабушкой, если что. Вечером мне кое-куда нужно будет отлучиться.
Даже не спрашивая, блондин знал, куда я собираюсь, но всё же со всей серьёзностью и пониманием ответил:
— Я прикрою.
— Спасибо тебе.
— Это тебе спасибо, — тихо ответил он, удаляясь из кухни, отправившись, должно быть, в свою комнату, чтобы обдумать всё, как следует.
Я же встал из-за стола, приготовил кофейку и гордый тем, что помог другу, не устраивая при этом истерик, наслаждался тишиной. После разговора с блондином мне полегчало настолько, что казалось, будто у меня с шеи сняли огромный булыжник. Сами посудите, парень запутался сам, но ещё и меня запутал. Хотя, я не был зол, я лишь радовался. Возможно, всё наконец-то встанет на свои места, чего я искренне и желал.
Посидев ещё немного на кухне, я вышел в гостиную, где сидела ранняя пташка в лице Тёмыча. Друг смотрел мультики и беседовал с Васькой. Я осторожно подошёл и поинтересовался, как здоровье парня, на что он ответил довольно грубо:
— Тут «Чёрный плащ» по телеку, так что ну-ка от винта!
Я опешил, а Тёма обратился к Ваське, почесав тому за ухом:
— Эх, жаль, что тебя не Валерой зовут. Я бы везде брал тебя с собой, и когда очередной урод выбешивал бы меня, я со совами «Давай, Валера, настало твое время!» напускал бы тебя на своих обидчиков! Да-а-а.
Одарив друга взглядом, полным волнения и беспокойства, я решил вернуться в свою комнату и всё-таки попытаться уснуть. Ну, а насчет Тёмы и его небольшой шизофрении я всё обязательно выясню.
Задремать мне всё же удалось, вот только мне приснился Демон, причём, мы с ним выглядели вполне себе счастливыми вдвоём на каком-то тропическом острове. Обнажённый, он шёл ко мне из лазурного моря. С мокрых длинных волос по загорелому телу стекали капельки воды...
Я аж вскочил с кровати от такого сна и тут же начал бить себя по лицу ладонями:
— Изыди, Сатана! Не видать тебе меня, как нашей сборной победы в Еврокубке!
Пытаясь отогнать ненужные мысли, я мерил комнату шагами, стараясь думать о чём-то важном, вроде голодающих детей в Африке или о переменах погоды... Кстати, а какой сейчас вообще месяц? Резкое похолодание было под стать моему настроению, но фак, сейчас же лето!
Я схватил свой телефон, и, открыв календарь, присвистнул. Уже неделя прошла с тех пор, как наступил июль, а я со всеми этими извращениями и осознанием новых фактов про себя, даже не заметил его прихода. Мда, как быстро летит время! Такими темпами, лето скоро подойдет к концу, а это значит, что я вернусь домой... Да! ДА!!! Скорее бы вернуться домой, в свою комнатку, к своему любимому ноуту, к просмотру любимого «Сверхъестественного» и прочей дребедени, которая поднимает мне настрой. Я даже скучаю по своей наглой младшей сестрёнке, которая как всегда уехала с мамой по работе. Вот повезло же ей! Не нужно проводить время с бабушкой и прочими садистами, переживая, что с тобой в любой момент может произойти нечто очень неожиданное. Кстати, а может, мама не зря каждый год соглашается на командировки, длящиеся всё лето? Возможно, она спецом не хочет проводить это время с батей? Я стал замечать некоторые особенности за отцом именно перед наступлением лета. Он всё чаще грустит и мечтает о чем-то, словно меланхолик, хотя он никогда не был размазней. Эх, думается мне, что всё это не просто так.
За обедом я съел только суп, за что получил по шапке от бабушки, но еда в меня на самом деле не лезла. Когда мы с парнями сидели за столом, я смотрел на Тёмыча, который вместо того, чтобы обедать, гладил Ваську, примостившегося на коленях друга, и смотрел в одну точку. Да, кажется, пора звать людей в белом. Я больше не могу смотреть на это подобие друга! Завтра же выясню всё, а сегодня займусь своими проблемами.
Вечера я ждал, словно невиновный, которого приговорили к смертной казни. Руки почему-то тряслись, а сердце каждый раз, когда я думал о предстоящем визите в логово зверя, отбивало чечётку. Все мысли разбегались в разные стороны, ударяясь друг о друга в попытке покинуть мозг.
Когда время подошло к восьми сорока пяти, я, похожий на Джека Николсона в фильме «Сияние» отправился на встречу с прекрасным. Блондин, как и обещал, отвлёк бабулю, и пока та потеряла бдительность, я незаметно выскользнул из дома. Вечерняя прохлада оказывала на мозг расслабляющее действие, но не достаточное для того, чтобы окончательно успокоиться.
Что же понадобилось этому утырку, раз он позвал меня к себе в апартаменты? Неужели опять запланировал замутить что-то из ряда «садизм на высшем уровне»? Если так, то я уже ко всему готов... Наверное, ко всему, кроме смерти. А вдруг этот идиот и правда решил со мной расправиться? Неужто захотелось друзей в клеточку и неба в полосочку? Так я это организую! Только нужно сделать так, чтобы самому при этом не оказаться потом в морге.
Вот с такими мыслями я и прибыл на место. Оказавшись у двери в ненавистный дом, я постучал. Открыл мне Вик, кивком поприветствовав меня, и я прошёл внутрь. Вся честная компания как раз собралась здесь, играя в бильярд и весело что-то обсуждая. Увидев меня, два придурка ухмыльнулись друг другу, продолжая игру.
А мой личный кошмар сидел на большом диване с бокалом красного вина. Щёлкнув пальцами, он заставил остальных покинуть комнату. Теперь мы были только вдвоём. Отлично! Если он выпил — жди сюрпризов. На помощь можно не рассчитывать.
Едва мы остались наедине, Демон подошёл ко мне и отвесил нехилую пощёчину, и если после его удара тогда в лесу у меня из глаз посыпались искры, то сейчас у меня реально закружились звёздочки! Я даже боялся спросить, за что на этот раз, но он сам ответил.
— Это для начала. Хотя, я бы мог просто тебя до смерти затрахать за то, что ты мне нагло врёшь! — сказал он с презрением, выпивая залпом остатки вина, ставя бокал куда-то на стол.
— О чём ты вообще? — потирая щёку от удара, спросил я, не понимая, какая Чернобыльская муха его на этот раз укусила?
Демон подошёл ко мне и, больно схватив за подбородок, с произнес:
— Посмотри мне в глаза и скажи, что ты не спал с той маленькой блондинистой шлюшкой, именуемой твоим лучшим другом!
Как? Как он мог узнать об этом? Может, он на самом деле пришелец и способен проникать к людям в мозги? Эти разноцветные глаза, которые сегодня не были скрыты за волосами так и прожигали насквозь, проникая в душу.
— Как ты узнал? — тихо спросил я.
— Твой приятель-анимешник раскололся Вику, — ухмыльнувшись, ответил он, а я стоял в полнейшем ступоре.
Теперь-то я понимал поведение Тёмы! Вик его хорошенько припугнул тогда в лесу, и парень всё выдал! Но друга нельзя винить.
— Я тебя, как всегда недооценил, — отходя куда-то в сторону, сказал Демон, скорее сам себе, чем мне. — Я даже не знаю, что я с тобой сейчас сделаю.
Пока он размышлял, что же всё-таки со мной сотворить на сей раз, я огляделся. В прошлый раз я как-то не очень успел заценить интерьер, но сейчас вижу, что всё ещё более пафоснее, чем мне тогда показалось. Тёмно-красные стены, большие окна, занавешенные бархатными шторами в тон стенам, кожаная мебель, куча полок с книгами, которых здесь было огромное множество, бильярдный стол, а также огромный камин — всё вместе это создавало образ идеального загородного дома. Я оглядывался по сторонам, просто офигевая от всего, что видел.
Демон, заметив мою увлеченность, окликнул меня, стоя на лестнице.
— Могу провести экскурсию.
— У меня есть возможность отказаться?
— Нет.
«Пидора ответь, бля».
И я пошёл за ним. Выбора-то у меня всё равно не было, поэтому, наплевав на то, что может со мной случиться наверху, я поплёлся вслед за этим загадочным извращенцем.
Когда мы оказались на втором этаже, и я заметил дверь, ведущую в ту самую злосчастную комнату, меня передёрнуло. Я бы ни за что не хотел вновь там очутиться, потому что воспоминания — штука сложная. Всего лишь одно событие может навсегда оставить в твоей жизни глубокий след, который уже никогда не сможет исчезнуть.
Благополучно миновав ужасную дверь, мы оказались в другой комнате. Похоже, это была спальня Демона, судя по наличию огромной кровати, заправленной атласным фиолетовым бельём. Такие же огромные окна, как и внизу были занавешены, а саму комнату освещал неяркий светильник, что стоял в углу. Но моё внимание привлекла стена, на которой висели три гитары. Две из них я уже видел у нас в музыкальном магазине и пускал на них слюни, потому что не мог позволить такую роскошь. Даже продавец меня уже знал в лицо и всегда здоровался. Но вот третья гитара — просто моя несбыточная мечта! Я не знаю, сколько органов мне понадобилось бы продать, чтобы эта красотка была моей, но Демон явно заметил, с какой любовью я смотрю на неё, и не смог это не прокомментировать.
— Бога увидел? — ухмыльнувшись, спросил он, опираясь о дверной косяк.
— Тебе не понять.
— Возможно. Я не одержим музыкой. Кстати, это не подделка, Джеймс Хетфилд* на самом деле играл на ней.
От услышанного я чуть не поперхнулся собственной слюной:
— Ч-что?! Ты гонишь!
— Отец подарил, думая, что я увлекаюсь музыкой. Он постоянно в разъездах, поэтому, я получаю только вот такие презенты в качестве извинений, — слегка хриплый грубоватый голос звучал с легкой усмешкой и сожалением.
— Но...
— То что ты предположил тогда, было не совсем правдой. Не отец сделал это со мной, а отчим. Отец узнал об этом только недавно, поэтому, пока решается вопрос об опеке надо мной, я живу один.
Да, сегодня явно вечер откровений. Выходит, морального урода из Демона сделал отчим.
— Зачем ты мне это рассказываешь? Ты меня не знаешь, — искренне удивился я.
— Именно поэтому.
Он подошёл ко мне, и я уже весь подобрался, думая, что в очередной раз он что-нибудь вытворит, но вместо этого, Демон потянулся к той самой гитаре, снимая её с крепления, чуть коснувшись меня рукой. Меня словно током ударило от этого прикосновения, но я был спокоен. В следующее мгновение мне протягивали заветную гитару.
— Давай, сыграй для меня, — произнёс он приказным тоном.
— Это приказ или просьба?
— Встречный вопрос — тебе когда-нибудь засовывали медиатор в задний проход? — изогнув угольную бровь, спросил Демон.
Вздохнув, я принял гитару, и хоть дико волновался, всё-таки уверенно взял её в руки. Как я себя чувствовал? Наверное так, как звезды, когда получают «Оскара». Сердце готово было выпрыгнуть из груди, но я как всегда был невозмутим. Я подошёл к кровати и, устроившись на ней поудобнее, начал играть мелодию, которую недавно сочинил. Со мной такое бывало, ведь вдохновение — штука капризная. Иногда оно посещало меня, и в эти моменты я мог сочинить что-то на самом деле стоящее. Сейчас я играл так, словно это был последний раз, словно я пытался вложить свою душу в эту простую мелодию. Медленный темп музыки, разрывающий сердце, заполнил комнату, и я даже забыл, для кого играю, не обращая внимания на изучающий меня взгляд. Я слился с музыкой и перебирал струны, ни о чём не задумываясь.
Взяв последний аккорд, я взглянул на Демона, который неподвижно стоял у стены, и могу поклясться — у него в глазах стояли слёзы!
Ничего ему не сказав, я просто протянул гитару, а он быстро вернул её на место. Пару секунд мы молчали, но эта тишина не была давящей, словно так и было нужно. Я лишь пытался понять, чего он от меня хочет на самом деле.
_______________________________
*Джеймс Хетфилд — один из основателей и бессменный лидер американской рок-группы Metallica.