ID работы: 9532468

Оценщик

Гет
R
В процессе
31
ElinorTzury бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

part 1 / купи и продай (меня)

Настройки текста
Митце собирает жёлтые лютики (куриная слепота), растущие вдоль дороги. Держит в руках пакет из супермаркета (купила пачку макарон, сыр по скидке и две литровые бутылки молока за полцены). Говорит по телефону с Курапикой (конечно, это просто её друг, ничего больше): — Какая интересная девочка — коллекционер частей тела. Отец, наверное, необычно относится к такому увлечению? Митце представляет себе это. Размягшие части тела, распихнутые по банкам-склянкам (смотрите — это настоящее сердце знаменитой актрисы Сары — из-за большой любви, после смерти, бедняжку растащили по кускам прямо с молотка, а вон там — кожа больного чашуйчатым ихтеозом, обратите внимание: главное сокровище этой коллекции — глазные яблоки клана Курута). Такого добра навалом на чёрном рынке, купить и продать при желании можно вообще всё, что угодно (главное, чтобы был спрос). — Да нет. Честно говоря, я думаю, что она просто капризный ребёнок, и уже не знает, как привлечь к себе внимание, — Курапика вздыхает. — Ха-хах, все детишки богатеньких родителей на самом деле жутко одиноки. — Может, ты и права, — соглашается Курута; наступает пауза, — слушай, извини, давай, я тебе попозже перезвоню, ладненько? — Хорошо, — раздаются гудки. Митце убирает телефон в карман куртки, держит в одной руке пакет с продуктами, а в другой стебельки жёлтых лютиков. Откуда-то громко играет музыка (это что-то знакомое). Переходит дорогу на зелёный сигнал светофора, заворачивает в подворотню многоэтажного дома. Захламлённые балконы, обвитые плющём, горшки с сухими цветами, банки из-под газировки (как прозаично). В сентябре рано темнеет (осеннее небо глотает солнце). По-радио передавали прогноз погоды из метеоцентра (синоптики обещают затяжные дожди). Светят оранжево-жёлтые фонари, со столбов свисают чёрные кабели проводов, повоткнуты спутниковые антенны. Дует несильный ветер. Клокочут вороны на ветках кленовых деревьев. Там, у них свито гнездо, летом вылупились птенцы — остался всего один, остальных растащили кошки, заклевали или выкинули из гнезда (случайно). Просто это не самое удачное место. Глупые птицы. Снизу трансформаторная будка и гараж с разноцветными граффити. Клумбы под окнами (разукрашенные колёса, папоротники и сухая трава). Детская площадка во дворе (песочница, ржавая горка, скрипучие качели; дети выросли — там тусуются подростки, местные алкаши и наркоманы). Обычно Митце поздно возвращается домой. Она работает в комиссионном магазине (антикварная лавка — «что угодно за ваши деньги»: фарфоровые статуэтки, пыльные граммофоны, старые телефоны, удочки, снасти — ничего полезного, если честно) с 9:00 до 20:00, без выходных. Люди туда нечасто заходят. Так что можно целыми днями читать книги за прилавком, слушать старенькое радио, пить растворимый кофе. (Ей всего восемнадцать, а она уже так вымоталась за эту жизнь, как будто ей лет сорок, и за плечами два неудавшихся брака/развода и кредит в банке под крупный процент, остаётся только завести кошку.) Вообще, Митце нравится там работать, в целом, её всё устраивает. Единственный минус — платят маловато (все деньги уходят на погашение коммунальных платежей, покупку продуктов, и чего-то по первой необходимости). Хотя понятно, что больше, просто сидя за прилавком, не заработаешь. Ничего не поделать (у неё нет ни хорошего образования, ни особого таланта к чему-либо), остаётся надеяться на лучшее. Митце вспоминает того странного мужчину, который заходил в обеденный перерыв, он спрашивал про торшеры с абажуром и в упор пялился на Лулу (Митце до сих пор не понимает, как он её увидел, если честно). Идёт к своему подъезду. Уже поздно. Митце не заходит в подъезд ещё пару минут. По-привычке отыскивает окна своей квартиры, как когда она была маленькой. Вспоминает что-то из детства, ей это знакомо. Здоровается с соседкой (чисто из вежливости), эта пенсионерка подкармливает кошек (и сыпит им в еду крысиный яд). Заходит в подъезд (пиликает домофон). Лулу идёт сзади. Митце (уже не пугается так сильно, как раньше) оборачивается, смотрит на неё в упор. — Привет, сегодня ты раньше обычного, — Лулу ничего не отвечает (она хотела бы, просто после смерти людям нельзя разговаривать). Проверяет почтовые ящики, достаёт квитанции за коммунальные счета (блять). Поднимается на четвёртый этаж (Лулу вместе с ней), слушает мелодию, раздающуюся в кабине лифта. Открывает входную дверь. Бабушка сидит на кухне и смотрит телевизор (показывают программу на первом канале). Они живут (недалеко от аэропорта) в двухкомнатной квартире на четвёртом этаже; коридор, раздельный санузел, кухня, гостиная с застеклённым балконом (где спит Митце, укутавшись в два пледа), спальня бабушки. Общий метраж — тридцать шесть квадратных метров. Если честно, здесь давно всему нужен ремонт, но откуда на это деньги. Митце ставит обувь рядом с ковриком, идёт на кухню, здоровается с бабушкой. Набирает воду в банку из-под солёных огурцов, ставит в неё жёлтые лютики (курина слепота). Разбирает пакет из продуктового. Лулу садиться на табуретку и тупо пялится в стену (Митце так и не поняла, видит ли она хоть что-нибудь этими пустыми глазницами, но ладно). Достаёт кастрюлю из нижнего ящика. — Бабушка, макароны будешь? — спрашивает Митце. — Сколько можно есть эти макароны? — ворчит бабушка. — Лучше бы мяса купила или овощей каких-нибудь хоть… — Ну это дорого, — извините, её зарплаты не хватит на такое. — Не дороже твоих макарон, — «ну да, да». Митце вздыхает. Набирает воду, ставит на газ. — Иди хоть переодеться, а то ходишь по дому в уличной одежде… И почему без тапок опять? Ты же знаешь, что отопления ещё не дали, будешь ходить босиком — застудишь себе почки. — Ну бабушка! Потом… — Потом-потом, — повторяет бабушка, — иди хоть переоденься, руки помой, и сотри эти тени с глаз уже, а то как престарелая проститутка, мне в глаза соседкам стыдно смотреть… Митце вздыхает (опять это терпеть, постоянно ей всё не так, чтобы не сделала). Идёт в коридор, включает свет, ищет свою пару тапок в обувнице. — Ба, ты их нигде не видела? — громко спрашивает Митце в сторону кухни. Бабушка не слышит, наверное (ну, или делает вид, что не слышит, такое тоже возможно). Лулу (возникает прямо перед ней) кидает тапки на пол. — Спасибо, — говорит Митце, смотрит ей в глаза (туда, где они должны быть). Она исчезает. (Лулу всегда уходит и приходит, когда ей захочется. Сложно предугадать заранее.) Митце идёт в гостиную, переодевается в домашнюю одежду. Смывает с лица косметику, умывается. Возвращается на кухню. Вода в кастрюльке ещё не закипела. Бабушка говорит, что пойдёт ляжет спать (ну и ладно, ей же лучше). Митце садиться на седушку кресла, берёт пульт от телевизора, чтобы переключить (а то смотреть совсем нечего). Реклама, реклама, реклама, сериал (женщина кидает на стол папку с квартальным отчётом), реклама (детских подгузников), фильм (Митце его уже видела один раз), телешоу, вечерние новости (ведущий программы сообщает о нападении преступной группировки Генэй Рёдан на подпольный аукцион — хозяин антикварного магазина собирался туда, он сам об этом говорил на той неделе). Вода наконец-то закипает, Митце засыпает макароны, мешает ложкой, добавляет соль. Смотрит новости. Чисто от скуки. — Внимание, если кто-то из этих лиц кажется вам знакомым, сообщите об этом по телефону горячей линии… — Митце переключает на телешоу. В коридоре звонит мобильник, оставленный в кармане куртки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.