ID работы: 9532784

Not a hero

Джен
R
Завершён
19
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Not a hero

Настройки текста
      — Ты не можешь всё вот так вот бросить, Фэнтон!       — Вы правы, мистер МакДак, я всё понимаю, — с грустью выдохнул Крякшелл, — но уже всё решено. Мне очень жаль. Я не смог оправдать ваших ожиданий.       Фэнтон печально покачал головой и обессилено отмахнулся, не желая продолжать этот разговор. Он был бессмысленным. Всё очень сложно, запутанно, необъяснимо. Неуверенно подняв взгляд, словно боясь встретиться с осуждением бывшего начальника, парень почувствовал ещё больший груз вины. Мужчина, сидя за рабочим столом на роскошном красном кресле, с сожалением и болью смотрел на Крякшелла. Это нужно прекращать прямо сейчас. События недавних дней нахлынули на него слишком неожиданно, и он вздрогнул. Скрудж неуверенно протянул руку, чтобы постараться поддержать и успокоить впечатлительного юношу, но тот быстро поднялся на ноги и начал идти в сторону выхода.       Ему больше нет здесь места. Не после того, что он натворил, ни в коем случае. Как можно справиться с тем, что произошло? Как можно пережить тот ужасный день так, словно его не было? Как избавиться от возможных кошмаров, которые будут преследовать его постоянно?       «Как избавиться от Гизмодака, которым я был?»       — Ты нужен мне, Фэнтон… — он слышит тихий голос МакДака позади.       — Мне жаль, — он обречённо качает головой и покидает кабинет.

***

      — Кажется, ты забыл, на кого работаешь теперь? Ваддл-бот, не время ерундой страдать, тебя ждут люди! — Марк показательно ткнул в лицо Гизмодаку телефоном.       — Я хочу помогать всем, кто нуждается в моей помощи! Вы не позволяете этого, — уверенно возразил он и отстранился. — Я ухожу.       Страшная боль пронзила всё тело: разряд тока накрыл с ног до головы. Вскрикнув, Гизмодак упал на живот, сжимая руки в кулак. Он постарался снять с себя магнитную эмблему компании, но она намертво прилипла к его костюму. Бикс навис сверху и поставил ногу на спину поверженного героя, делая очередное фото. Бормоча какие-то хэштеги себе под клюв, он злорадно усмехнулся и беззаботно пожал плечами, мол, бывает и такое.       — Знаешь… ты — мой работник, ты — Ваддл-бот. Но раз в тебе нет желания подчиняться компании, значит, я просто избавлюсь от тебя.       Гизмо сжался, предвкушая очередной разряд тока, но вместо этого Марк вдруг ахнул, отходя в сторону. Вероятно, его посетила более увлекательная затея, от которой никому не будет пользы. Один вред и разрушение, больше резонанса, больше популярности. Но что может сделать этот миллиардер, помешанный на хайпе?       — Ваддл-бот, устрой разруху! — громко рассмеялся Марк и, зайдя в социальную сеть, включил трансляцию.       — Я не собираюсь этого делать.       Робот напряжённо выдыхает и поднимается вновь, даже умудряется отдалиться на некоторое расстояние от этого помешанного на лайках богатея. Он стерпит удар током, простит это, будет считать своеобразным пинком под зад в виде увольнения. Но когда костюм перестаёт слушаться, парень напрягается. Бикс что-то лепечет и смеётся, встаёт перед ним и крутит пультом управления перед клювом.       — Что? Как? — воскликнул Гизмо.       — Ты же не думал, что я настолько глупый, что не подстрахуюсь? Не хочешь слушать меня, тогда я сам стану тобой управлять. Это тебе в наказание, Ваддл-бот.

***

      Фэнтон тяжело вздохнул, когда пришёл домой. Мама, до этого смотревшая очередную мелодраму, сразу же обратила на сына внимание. Измотанный, подавленный, разбитый. Она встаёт с дивана и подходит к нему, крепко прижимая к себе. А ему ничего не остаётся делать, кроме как обнять в ответ и устало выдохнуть. Ему больно. Чувство вины не покидало его, хотя в глубине души он понимал, что ничего не мог поделать с тем, что произошло.       Марк Бикс такой…       — Что ты будешь делать теперь, мальчик мой? — ласково спросила женщина, погладив по голове несостоявшегося героя.       — Я не знаю, мама, — обречённо прошептал он, зажмурившись. — Не знаю…

***

      Гизмодак дёргается от боли в груди. Что-то невероятно тяжёлое и крепкое разбило эмблему надвое, кажется, это был какой-то большой грузовик с чем-то огнеопасным. Иначе он просто не мог объяснить, почему вокруг всё полыхало ярким огнём. Эти страшные, яркие пламенные языки будут не один раз навещать его в кошмарах. Гизмо не из робкого десятка, он всегда старался найти выход из паршивой ситуации, будучи позитивным малым, да к тому же знатоком науки. Но когда тело невозможно контролировать, а им управляет какой-то ненормальный, тут не будешь оптимистом.       Марк Бикс, транслируя всё происходящее, ловко управлял им с помощью пульта. Но после крушения эмблемы герой оказался свободен. Комментируя разрушения, которые нанёс Дакбургу Гизмодак, он смеялся и попеременно с этим общался со зрителями, вешая им лапшу на уши о своём таинственном проекте «Та-да!».       С момента потери контроля прошло пятнадцать минут. Улица города полыхала огнём, и все старались убежать. Не по своей воле, но Гизмо обстреливал дома залпом ракет и разрушал машины. Испуганные крики оглушали, он правда старался избавиться от костюма, но все попытки остались без успеха. Упёршись руками в треснувший асфальт, парень покачал головой, чтобы придти в себя. Так много разрушений. Так много хаоса. Так много страха и боли он принёс людям, которых должен и обязан защищать. Нужно собраться и помочь тушить огонь.       На краю сознания, сквозь звон в ушах, он отдалённо слышит встревоженный крик прибывшего Скруджа МакДака и Хьюи: «Не смотри вперёд!». Но на что они вообще рассчитывали, крича об этом? Всё ещё плохо соображая, Гизмо старается приподняться выше и поднимает взгляд, застывая от ужаса. Перед ним лежало бездыханное тело девочки.

***

      — Фэнтон, одумайся! — запричитал обессилено Скрудж. — Есть шанс того, что все узнают, что ты являешься Гизмодаком!       Мистер МакДак пришёл к нему домой, чтобы попытаться поддержать. Однако услышав то, что хочет сделать друг, заволновался за него ещё больше. Мать смотрела на сына печальным взглядом, но ничего не говорила в ответ. Это было несправедливо. Марк Бикс по-прежнему на свободе, ему ничего не сделали. Конечно, никто не видел, что именно из-за него герой устроил хаос в городе, никто не видел, что именно он управлял костюмом.       — Я должен попросить прощения у родителей девочки, которую я убил, — тихо вздохнул Крякшелл.       — Это сотворил негодяй Бикс! — Скрудж упрямо махнул перед клювом друга тростью, едва не ударив от злобы, отчаяния и досады. — Мы ещё покажем ему.       — Но я должен.       Скрудж сделал шаг назад и отвернулся от Фэнтона. Что он мог поделать? Ему было очень больно смотреть на того, в кого превратился впечатлительный друг. Он чувствовал себя виноватым в том, чего не делал, чему пытался помешать. Позитивный, шумный, болтающий и немного надоедливый юноша превратился в растерянную, подавленную и тихую тень того, кем был раньше. Миссис Кабрера втайне поделилась с МакДаком тем, что Фэнтон практически не спит, изводит себя и откровенно ненавидит. Горе и вина убивали его. И Скрудж невольно вспомнил о том, что почти так же чувствовал себя после потери Деллы. То, что происходит внутри в такое время — невозможно передать никакими словами.

***

      Фэнтон сжимает в руках деревянную коробку и прижимает её к себе. Такая тяжелая… такая родная… такая… ненавистная. Он болезненно морщится от жжения на лице: Скрудж был прав, не стоило идти к родителям девочки. На лице красовались яркие отметины от удара, а скорбь с чувством вины и ненависти лишь усилились. Лучше не стало. Только хуже. Но ему нужно было извиниться, хотелось полностью разделить горечь утраты маленькой девочки, которая беззаботно гуляла по улице вдали от дома. Она не могла знать, что всё закончится вот так. Простит ли она его? Ему хочется в это верить, хотя в глубине души и понимал, что просто не заслуживает этого. Крякшелл просто понял, что он не сможет быть героем. Не после того, что сотворил. И сколько бы жизней он теперь не спас, это никогда не перекроет смерть маленькой девочки.       В прошлом мистер МакДак обходился без робота-героя, раньше все могли спокойно без него жить и обходиться. Никто никогда не вспомнит о нём, никто не будет нуждаться в этом герое. Всё кончено. И Фэнтон ставит на этом точку.       «Ты не можешь всё вот так вот бросить, Фэнтон! Ты нужен мне…» — вспоминает он слова Скруджа.       «Вы правы, мистер МакДак, я всё понимаю, но уже всё решено. Мне очень жаль. Я не смог оправдать ваших ожиданий».       Крякшелл вспоминает недавний диалог со Скруджем и сильнее сжимает коробку. Конец. Пальцы побелели, задрожали, и юноша горестно выдохнул. Он не знает, что будет дальше, но лишь одно ему понятно: он больше не герой. И, наверное, после такого никогда им не станет.       — Прощай, Гизмодак… — тихо прошептал Фэнтон и бросил коробку с костюмом на свалку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.