ID работы: 9533471

Ужин

Джен
G
Завершён
44
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хозия подъезжает к их маленькому лагерю уже в сумерках. Датч лежит у костра, время от времени подбрасывая дрова, и поправляя угли. В турке, на раскаленном песке, готовится кофе и его аромат, соединяется с запахами вечерних трав, которые, именно на закате, отдают воздуху полный букет ароматов. - Сегодня у нас праздник! - весело говорит Мэттьюз и победоносно ставит перед Датчем два холщовых мешка, в которых подозрительно звенит стекло. -У нас, Хозия, праздник каждый день. Если ты не найдешь в городе хоть какое-нибудь дело, я сойду с ума, от всего… от всего, что здесь происходит! -Но, в лагере же, ничего не происходит. -Именно! Хозия хитро улыбается. -Ну, ты мог бы в своё свободное время, которого у тебя так много, приносить пользу обществу. -Это какую же? -Научиться готовить -Мэттьюз совершенно по-театральному произносит эту фразу и поднимает руки вверх, словно ждет оваций. Ван дер Линде вопросительно изгибает бровь и хочет что-то сказать, но в этот момент кофе сбегает из турки. -Черт! -Вот, ты абсолютно беспомощен, Датч, даже кофе сбежал от тебя. Кстати о сбежавших, где мальчики? -Приносят пользу обществу- говорит Датч, тщетно пытаясь вытащить из костра турку - отправил их на рыбалку, возможно мы поужинаем. Или Артур наконец-то утопит Джона, и нам нужно будет искать пропитания на один рот меньше. Так, что там у тебя? -Ужин! Хозия достает из мешка литровую бутылку. За ней ещё одну. И ещё. Такую же операцию проделывает и со вторым мешком. Датч прикладывает руку к щеке и тоскливо хлопает глазами. -Самогон. Обменял у одного торговца на облигации. -Откуда у тебя облигации? -Фальшивые облигации! -Ты не боишься, что это может оказаться фальшивый самогон? -Нам есть на ком проверить. - совершенно серьёзно и даже зловеще, произносит Хозия. Со стороны реки к костру приближаются Артур и Джон. Мокрый Мартсон дрожит от холода, а ведро в руке у Артура, кажется подозрительно легким. Когда юноши подходят к костру Хозия грустно заглядывает в ведро, на дне которого бултыхается пара мелких окуней. -Ну, добытчики, сегодня у нас будет самый роскошный ужин, из когда-либо мной съеденных. Артур и Джон злобно смотрят друг на друга, но обвинять в бедах некого. Ситуация повторяется не в первый раз. Артур просто не умеет рыбачить, а Джон встает с удочкой максимально подальше от воды, и, вообще удивительно, что у самого берега, клюет хоть что-то кроме лягушек. Рыбу делят по-братски, Датч, Хозия и Артрур попивают самогон, неплохой на вкус, с каким-то сладковатым вишневым привкусом. Идиллию разрушает урчащий живот Джона. И, если первые минут пять, все стараются игнорировать мальчика, да и сам он пытается не привлекать к себе лишнего внимания, то после десяти минут концерта, он не выдерживает. -Есть хочу - совершенно по-детски произносит четырнадцатилетний Мартсон и виновато смотрит на окружающих. -Хочешь есть - ложись спать - Морган ухмыляется - серьезно, спать - это почти также здорово, как и есть, но только не надо рыбу ловить, ноги мочить там… -Да, замолчи ты, я же говорю, тут рыбы нет! А я не усну на голодный желудок! -Может тебе колыбельную спеть? - не унимается Артур - хотя, подожди, твой живот, отлично справится и без меня! Джон оскаливается, ощетинивается, словно дикобраз, готовится учинить драку, как вдруг Хозия прямо в лицо, молча протягивает бутылку самогона. -Пей. Джон принюхивается и морщится. -Это что, я, пить, в смысле алкоголь, но я… -Да, никогда не пил, ты говорил. Немножко. Можно. Для лучшего сна. -Хозия! - с другой стороны костра вскакивает возмущенный и уже подпитый Датч - Он ещё совсем мальчик, ему нельзя пить! Я запрещаю! Вдруг с ним что-то случится! -О, ты начал вести себя, как его мамочка, Датч Ван дер Линде, это так мило! - Хозия не может сдержать смех - Пей, сынок, пока я отвлеку мамочку! Джон вцепляется в бутылку и делает глоток, затем ещё один и ещё. Ставит бутылку на землю, морщится. Датч покачиваясь подходит к нему и смотрит с ужасом. -Ты как? -Ну, живот уже не урчит - задумчиво произносит парень- пожалуй, выпью ещё. -Нет! - вмешивается Артур отбирая бутылку - Детям нельзя много пить! Хватит с тебя! Следующие полчаса, можно было наблюдать, как на один глоток Джона, Артур делал четыре. И не потому что хотел напиться, а просто потому что, у Артура было своеобразное чувство ответственности за Джона. Он решил, выпить больше, чтобы Мартсону меньше досталось. Потому что, глядя на старших, помощи дожидаться было уже поздно, а запрещать что-то Джону - бесполезно. Датч, тем временем, дважды чуть не упал в костер, один раз почти подвернул ногу, и три раза пытался начать проникновенную речь, о вреде магнатов и корпораций, но забывал на полуслове о чем вещал, и начинал заново. Мэттьюз наблюдал за этим и веселился. Пьянел он медленно, опасался, что после тридцати, это способность пропадет, но пока тридцати ещё не было, опасаться было нечего. Балаган закончился на рассвете. Первым пал Артур: альтруистические порывы закончились для него тем, что он попытался прочитать Джону нотации, надел на него свою шляпу, произнёс: -Буль, будь, мужчиной, будь! И вырубился, укрывшись курткой. Подпитому Джону было тепло и хорошо, он вообще не понимал, что происходит вокруг, но ему было весело, ему дали… или подарили шляпу, и в целом, все было неплохо. С глупой улыбкой, он оперся на бревно и уснул. Хозия смотрел на звезды, слушая пение первых птиц и треск угольков. Идиллию разрушил приползший Ван дер Линде. -Хозия… Хозия. Я. Так давно… Давно. Важно сказать тебе. В общем… Хозия посмотрел на друга и почувствовал себя неловко. Мэттьюз знал, что Датч слишком много думает в последнее время, загоняя себя в ловушку собственных страхов и грусти. Он хотел, чтобы Датч наконец-то расслабился, успокоился. Алкоголь подходил для этой цели, как нельзя лучше. Хозия любил те моменты беззаботности, которые давали подобного рода посиделки. Ван дер Линде потряс Мэттьюза за плечо. -Ты, меня слушаешь? Это важно - карие глаза, словно уже не видели Хозию Блондин выдохнул и улыбнулся. Он испытывал к Датчу теплые чувства, такие, которые можно испытывать к членам семьи. Но, всегда боялся, что он или Ван дер Линде не выдержит, сделает какую-нибудь глупость… Брюнет пристально посмотрел на Хозию, и крепко сжал его руку, от Датча пахло табаком и алкоголем, сердце Хозии забилось чаще, казалось все катится к чертям. -Хозия… -Да… -Хозия… - Датч тяжело выдохнул - У меня...есть… план. Произнеся эту фразу уверенно и твердо, глаза его закрылись и он засопел. Мэттюз выдохнул, адреналин растекся по всему телу, и блондин вновь посмотрел на звезды. Не отпуская руки Датча, Мэттьюз посмотрел на другую сторону костра, у которой спали мальчики, почесал голову, вновь посмотрел на друга и произнёс: -Больше так не ужинаем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.