ID работы: 9534199

Дом с крысами

Джен
R
Завершён
6
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хвост у крысы похож на дождевого червя. Только без муфточки посреди туловища. Коля всегда думал, как черви живут без головы? А у них есть мозг? А черви думают, куда они ползут, когда вылезают из-под газона на асфальт под ноги прохожим? Или они бьются головой, пытаясь пролезть под асфальт, пока не попадут под чьи-то непромокаемые ботинки и не превратятся в червяковый фарш? Как черви живут без мозгов? Крысы носят этих червячков с собой — толстых, скользких, сильных. Они бегают по дому, машут этими червями и чем-то питаются в его, колином, доме. Коля не знает, как прокормить себя, но, оказывается, способен прокормить полчище крыс. Они не дают ему спать по ночам, шуршат и пищат, скребутся, как будто проедают полы, по которым Коля ходит. Коля читал, что бешеные крысы могут наброситься. Могут укусить, заразить, загрызть. Коля, когда голодный, тоже может, но не делает. Он же не крыса. Ему говорили, что дом французский. Маленькие комнатки, странные балконы без балкона — только решетка в полу у окна, — это все французы. Привыкли жить в своей маленькой Франции и дома у них такие же. Париж вообще — родина крыс, так исторически сложилось. Если дом французский, можно ли сказать, что колины крысы тоже французские? Коля достал овсяную крупу из холодильника и молоко. Он хранил там всё: фрукты, каши, орехи, молочку и даже свои сигареты. Там бы крысы их не достали, холодильник открывать они ведь еще не научились. За кухонной тумбой зашуршало неприятно. Заскреблость и запищало крысиным басом. Он не похож был на мышиный. А Коля боялся прибирать за мебелью — не было таких перчаток, которые не прогрызла бы какая-нибудь даже самая заурядная крыска. А колины крысы все сплошь незаурядные. Они, в конце концов, на одиннадцатом этаже живут. Видел кто-нибудь крыс, которые взобрались так высоко? Поднялись по карьерной лестнице буквально из подвала. Или по канализационным трубам. Коле бы такую целеустремленность, а то ни повышения, ни увольнения добиться не может. Шёпот крыс мешал готовить завтрак, перебивал аппетит, поэтому Коля включил на смартфоне музыкальный «рандом». Цой, который давно ушел в землю и опустился ниже крыс, к их прихвосням-червям, настроение все-таки поднимал. «Перемен требуют наши сердца» — Коля выстукивал по кастрюле деревянной ложкой, давно уже разбухшей от влаги, слоящейся щепками и занозами. С работы звонили. Нужно теперь выйти в выходной. Коля даже не спросил — доплатят? Наверное, да. Стоило спросить, хотя он знал, что не доплатят. Он вообще не хотел работать, но что делать — уже согласился. Крысам не нравилось, когда он сидел дома, им приходилось прятаться. А без него у них была свобода: они бегали, где хотели — хоть по полу, хоть по столам; сидели на диване и кресле; смотрели в погасший экран телевизора. Дом с крысами, конечно, не фонтан. На рабочей рубашке Коля обнаружил маленькую дырочку на рукаве, подмышкой. С маленькими следами зубов. — А я думал, вам нравится, что я работаю, — Коля запричитал со вздохом, натягивая рубашку через голову. Рубашки он стирал, не расстегивая, так же надевал и снимал, частенько застревая головой в воротнике. — Если я работать не буду, то и кормить вас никто не будет. Он проверял, все ли взял, ничего не забыл? Едва ли не с фонариком залез в рюкзак, который и не разбирал никогда. На улице не распогодилось, небо пасмурно давило на голову. Да еще и асфальт был влажно-червивым. Ничего приятного, никакого желания погулять подольше. Можно было обойти огромный торговый центр и пройтись по скверу перед ним, доползти до остановки маршруток, постоять, покурить там. Но вместо этого Коля решил свернуть за него, чтобы вместо красивой блестящей кафельной плитки фасада посмотреть на серую коробку, обтыканную кондиционерами, въездами для грузовых машин и большими мусорными контейнерами. Так короче. Если бы Коля знал, что сократит так не только путь, но и свою жизнь, он бы, наверное, не пошел. Хотя бы подумал, стоит ли идти на уступки лени. Время до работы есть, а на восстановление нервных клеток жизни может и не хватить. На самом деле не произошло ничего такого. У Коли вообще ничего не произошло. Он прошло прошел коротким путем до маршруточной остановки, не остановился по дороге и даже не притормозил. Просто краем глаза он заметил кое-что необычное. Да вполне обычное, если дать этому нормальное объяснение. Ничего такого. Просто под багажником одной из трёх припаркованных машин блестела лужа крови. Да может и не крови, а краски, подумаешь. Равномерно стекала тонкой струйкой по черному багажнику. И капала. По луже билась каплями. Коля в наушниках не услышал, но увидел, что, пока он шел мимо, о лужу ударились ровно три капли. Кап-кап-кап. Три капли крови в лужу под багажником. Коля сделал вид, что не заметил. Пошел дальше, прошел мимо, даже не обернулся. А вдруг он не один здесь? Может быть кто-то следит? Это же игра такая. Коля шел на остановку, на работу. А крыса перебежала ему дорогу, забежав за помойку. Всё как обычно. Кап-кап-кап. На остановке Коля пытался вспомнить, а что это была за машина? Русская какая-то, лада вроде. Черная. А номер? Без номера-то сложно найти, Лад в городе много. Надо позвонить в полицию? И что сказать? «Я видел машину за «Рубином», под ней лужа крови. Что за машина? Не знаю». А дальше что? Ложный вызов, штраф. Или не ложный? Какая разница, жизнь то он уже никому не спасет. После таких луж не живут больше. Может, это вообще барана кто-то зарезал и на шашлыки собрался, а он тут панику развел. Какого цвета кровь у баранов? Или это незамерзайка вылилась, просто не голубая, а бордово-красная. Рубиновая незамерзайка. Надо посмотреть в Интернете, есть ли такая. Что за следственный комитет он тут развел? Надо просто позвонить в полицию и дело с концом. На работе об этом думал, домой на такси ехал — думал, ужинал — думал. Крысы без него совсем дом разгромили, прибраться надо, протереть стол, полы помыть — он овсянку не убрал утром, и теперь по полу была разбросана крупа. Ничего не нужно менять. Не нужно ничего менять. Не нужно. Кап. Кап. Кап. Такое чувство, что в голове часы тикают. Коля боялся смотреть на доски объявлений у подъездов. Если бы он узнал, что кто-то пропал, то что тогда? Он ведь не позвонил. Но кто-то и не выжил. Это же не колина вина. Иногда крысы не боялись его. Самые смелые вылезали, когда Коля ложился на кровать и гасил свет. Сидели возле телевизора, и Коля смотрел на них, как на сериал. Крысы смотрели на него. Одна-две. Не нужно ничего менять. Нужно просто посмотреть — пропал ли кто? Нужно включить новости, вдруг он теперь ценный свидетель? Кап. Кап. Кап. Ничего не нужно. Который день глаза не поднимаются на объявления, рука не поднимается переключить канал на новости. Смотрел комедии — смотри и дальше. Коле как-то снилось, что он позвонил. Крысы сидели вокруг его кровати, смотрели, как он тянет руку к телефону. Как набирает номер. Как долго думает. Коля не звонит, он думает. Крысы смотрели на него. Кап-кап-кап. На кухне не закрыт кран. Надо закрыть, но лучше сначала позвонить. Кровать с Колей поехала на кухню — закрыть кран. Как в проем пролезла? Коля не помнит. Только капли из крана красные и в слив не утекают. Красная лужа в раковине. Коле снилось, что кровать с ним вышла на балкон. Крысы сидели в квартире, смотрели на него из окон, изнутри. Коля смотрел на них, за спиной стояла кровать, к которой он был привязан одеялом. Надо позвонить. Только телефона нет, телефон возле раковины на кухне остался. Коля во сне откинулся назад, на кровать, чтобы со вздохом лечь обратно — подумать, поспать. Потом решится. Без него решится. Позвонит кто-то другой. Или он. Потом. Кровать полетела с балкона одиннадцатого этажа. Коля полетел с балкона. Кап.Кап. Кап.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.