ID работы: 9534281

Всё, что ни делается - всё к лучшему

Джен
G
Завершён
60
автор
Размер:
48 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 17 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 12. Помощь всегда придёт

Настройки текста
Примечания:
— Смотри не помри от передоза кофеина, — сказал Цзян Чен, глядя на то, как Сяо Чжань опустошает пятый за этот день стаканчик с кофе. — Я и пью для того, чтобы не помереть, — ответил тот.       Чжань был кофеманом до мозга костей и, к тому же, практически не спящим человеком. Поэтому кофе всегда помогал, не прям чтобы уж сильно-сильно, но его вполне устраивало. «И как Лань Чжань всё ещё не слетел с катушек, если он вообще не может пить кофе? Может быть…он спит целыми днями? Да нет, это на него не похоже. Видимо, этот его лотосовый чай тоже чего-то стоит…» — размышлял Сяо Чжань. — Чем ты ночью занимаешься, позволь спросить? — спросил Чжоу Юн. — Не лезь в чужую личную жизнь, — усмехнулся Гао Дэй. — Какая личная жизнь? Он учится 24/7, чтобы нас дебилов тянуть, — возразил Хуайсан.       Сяо Чжань лишь посмеялся на всё это. «Ну да, ночью у меня такая личная жизнь, прямо ух! Занимаюсь весёлыми делами с Лань Чжанем и кучей монстров», — подумал он. — Итак, господа, если я сейчас усну на оптике, то… — начал староста. — То тебе… — подхватил Цзян Чен. — Я и сам знаю, спасибо, — остановил его Сяо Чжань.       Но несмотря на то, что он всё прекрасно понимал, это его не спасло. Не уснуть на уроках Цижэня и так было сложно, а если ты ещё и сам по себе наполовину спишь, то миссия вообще невыполнима. — СЯО ЧЖАНЬ!!!       Тот резко поднял голову и сразу столкнулся с грозным взглядом препода. — Ты уже взрослый человек, а тебе до сих пор нужно напоминать о том, что такое хорошие манеры?! Или ты считаешь себя умнее меня? Поди-ка тогда к доске, мы хотим узреть твою гениальность!       Сяо Чжань не сдвинулся с места и, вопросительно подняв бровь, взглянул на Цижэня: всё-таки преподаватели не часто вызывают студентов к доске решать задачи. — Да, я с тобой разговариваю, — строго сказал профессор Лань. — Давай-ка, номер 4001.       Староста, вздохнув, поднялся со стула и пошёл к доске, на ходу просматривая текст задачи.       Она оказалась далеко не самая простая из всех, что могли попасться, очевидно, старик специально выкопал задание посложнее. Однако Сяо Чжань всё-таки был лучшим по успеваемости в своей группе и практически отличником, поэтому, ещё записывая данные, он начал потихоньку понимать, что к чему.       Лань Цижэнь не спускал с него глаз, во-первых, чтобы исключить все возможные подсказки от его одногруппников, а во-вторых, чтобы не упустить ни одной, даже самой маленькой помарочки в его решении.       Сяо Чжань уже успел сделать рисунок на полдоски, и теперь быстро строчил решение, со всеми объяснениями, как положено. Остальные физматы переглядывались с лицами, выражающими братскую гордость. Но в середине решения физиономии некоторых (тех, кто понимал, что здесь происходит) резко поменялись. Зато Лань Цижэнь с трудом сдерживал своё ликование. Сяо Чжань еле уместил свои записи в пределы доски, дописывая ответ на самом-самом краешке. Он положил мел и обернулся к Цижэню. Тот уже буквально сгорал от нетерпения. — Что и требовалось доказать, дорогой студент, — сказал он. — Ибо, поди к доске, покажи, где он ошибся.       Сяо Чжань уже мысленно выругался и побранил себя за свою невнимательность, как вдруг увидел, что староста астрономов не сдвинулся с места. — Ибо? — удивлённо переспросил Цижэнь.       Тот посмотрел учителю прямо в глаза и спокойно, вежливым, но крайне убедительным тоном сказал: — Я думаю, он сам сможет легко найти свою ошибку.       Вся аудитория ошеломлённо замерла. Лань от удивления открыл рот и не смог его закрыть. Сяо Чжань, подняв бровь, посмотрел на Ибо. То перевёл взгляд на стоящего у доски и слегка кивнул с тем же невозмутимым лицом. Сяо Чжань повернулся и стал быстро просматривать написанное им ранее.       Вот же! Он неправильно высчитал линейное увеличение из-за того, что не принял в расчёт все условия задачи! Из-за этого и коэффициент подобия вышел неверный... Да уж, здесь столько подводных камней, выражений одних величин через другие… Сложно не ошибиться… Но возможно! Как же он так оплошал?!       Он начал быстро править строчку за строчкой. Лань Цижэнь смотрел с удивлением, так как был уверен, что у того не хватит ума найти свой промах. — Теперь верно? — спросил студент.       Профессор вяло посмотрел на ответ. — Да, верно, — хмуро сказал он. — Но решать нужно с первого раза. Не понимаю, как ты сдал выпускные экзамены в школе…       Но Чжань его уже не слушал, понимая, что тому просто уже не к чему было придраться. Проходя мимо первой парты, он взглянул на своего неожиданного «спасителя», но тот смотрел совсем в другую сторону. — Кто-нибудь понял, что это было? — во время перерыва физматы стали обсуждать произошедшее. — Теперь старик точно шизиком станет. — Кто бы мог подумать, что в этом ему поможет его самый большой любимчик? — Дааа, Сяо Чжань, ты в прошлой жизни спас мир или что? ***       Чжань уже не помнил, когда он спал в последний раз, если не считать сегодняшнюю пару по оптике, во время которой организм всё-таки сдался. Они ночами напролёт сражались с мертвецами, коих появлялось всё больше и больше, сдерживать их становилось всё труднее, да и вылезать они стали иногда в разных местах одновременно, и мелодия флейты с трудом могла собрать их всех в одном месте. Чжань нашёл в тех же библиотечных книгах такое приспособление, как «Флаг, привлекающий духов» и решил попробовать. К счастью, родители Сяо Чжаня ещё четыре дня назад уехали в командировку и возвращаться пока не собирались, а Сяо Юй девочка умненькая и всё понимает. Так что всё могло пройти без препятствий. Лань Чжань с Вэй Ином прибыли ближе к вечеру в полицейский участок. Надо было показать Сичэню место, которое они собрались оградить. Затем они полетели туда. Обсудив, как лучше расположить флаги, они принялись за установку и вдвоём управились довольно быстро. До ночи оставалось ещё время, но не было известно, во сколько мертвецы покажут себя, поэтому юноши решили не расходиться. Лань Ванцзи присел с идеально прямой спиной в позу лотоса, слегка прислонившись к трубе, и прикрыл глаза, собираясь медитировать. Вэй Ин стал бесцельно ходить по крыше взад-вперёд, влево-вправо, наискосок, кругами, зигзагами и всем, чем только можно. В какой-то момент парень в белом приоткрыл один глаз и проследил за движениями Вэй Усяня. — Не надоело ходить? — поинтересовался он. — Не-а, — ответил Усянь. — Я боюсь, что усну, поэтому хожу. — Так поспи, — сказал Лань Чжань. — Что? — удивился парень в чёрном. — Ещё есть время, — сказал Ванцзи. — Спи. Я разбужу тебя.       Секунду поколебавшись, Вэй Ин решил, что от него, хоть немного поспавшего, будет гораздо больше пользы, чем от не поспавшего вообще, поэтому он уселся рядом с другом, прислонившись спиной к трубе, и почти моментально уснул.       В какой-то момент голова его поехала и мягко приземлилась на плечо Ванцзи. Тот слегка вздрогнул от неожиданности. Прекратив медитацию, он осторожно, чтобы ненароком не разбудить, повернул голову и взглянул на безмятежное лицо Вэй Усяня.       «Ответы ближе, чем тебе кажется», — так говорил Бичэнь, да?       Вновь почувствовав адреналин от сражения и звон ветра в ушах, Ибо понял, что его сомнения начали рассеиваться, будто это и вправду было лишь временное помутнение рассудка. Он уже не ощущал себя слабым и беспомощным, он быстро вспомнил, что он должен и может делать в этом мире, что у него есть человек, который всегда на его стороне.       Однако его не отпускала мысль, что что-то всё ещё не так…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.