Не забудь
12 июня 2020 г. в 20:35
Примечания:
Все фразы в кавычках - произнесены ментально. Приятного чтения!)
Треск. Вот оно - искрится на конце палочки. Ярко красные всполохи огненной плети.
И я срываюсь. Я не выдержу ненависти с ее стороны.
"Я не трус."
Она меня не слышит - а может, просто притворяется. Не знаю - я уже ни в чем не уверен.
"Минерва, ты слышишь? Я не трус. А Альбус умер бы и без меня."
По тому, как резко она дергается, я понимаю - она меня прекрасно слышит. Только вот - не верит. И это гораздо, гораздо хуже.
Краем сознания улавливаю ее мысли - "...он лжет, он предатель..." - и резко удваиваю напор.
"Минерва! Да послушай!"
Она пристально вглядывается. Это хороший знак - значит, она готова выслушать, хоть и не обещает поверить.
"Я не мог не убить Альбуса. На мне висел обет - это было задание Драко, но в случае его неудачи его должен был закончить я."
"Ты должен был погибнуть вместо него!" - вдруг резко раздаётся у меня в голове. Пару секунд я в шоке смотрю на Минерву, а потом машинально отбиваю новую огненную плеть.
"Я хотел. Ты думаешь, я по собственной воле убил единственного человека, который мне верил?! Он уже умирал. Помнишь его руку? Это проклятье. Нам еле удалось задержать его в одной только руке. Не позови он меня тогда сразу, скончался бы через пять минут, как не больно мне об этом говорить."
Пару секунд она молчит. Она замирает - вот расширились зрачки, она большими глазами смотрит на меня. Пытается понять - зачем тогда это все? - но деталей слишком мало, и она не выдерживает. Минерва резко щурится.
"Почему я должна тебе верить?"
Я чуть заметно усмехаюсь, вновь отбивая очередную огненную плеть.
"30 декабря. Помнишь? Ты подслушала наш с Альбусом разговор, а он вынужден был поставить тебе блок на это воспоминание."
Женщина замирает. В ее голове медленно всплывает вспоминание - короткое, всего десять секунд, но оно становится решающим. Там была всего одна фраза и один ответ.
- И что теперь? Я должен тебя убить, да? У меня ведь нет выбора, Альбус, как всегда.
- Я верю в тебя, Северус.
- Вы - может быть. А я не верю уже даже себе.
"Почему ты молчал?!"
"А ты бы мне поверила?"
Вопрос ставит ее в тупик. Она с болью смотрит на меня, и я понимаю. Она не сможет. Она не сможет продолжить дуэль.
Резко оборачиваюсь назад, и двумя взмахами палочки отправляю Кэрроу в нокаут. Приглядываюсь - очнутся не скоро. Обнадёживает.
В зале тишина. Ученики недоуменно смотрят - Макгонагалл медленно оседает на каменный пол от перенапряжения. Еще бы - это я привык к беспалочковой и невербальной менталистике, а для нее это нешуточное перенапряжение. Плюс неоднократные темные чары (огненная плеть) и нервное потрясение. Плечи ее трясутся - и вся она дрожит. А еще они смотрят на меня.
Я демонстративно прячу палочку в рукав, и медленно приближаюсь к Минерве. Опускаюсь на корточки. Аккуратно приподнимаю двумя пальцами ее подбородок, и смотрю в ее бесконечно печальные и жалостливые глаза.
Ненавижу жалость. Но говорить Минерве об этом сейчас было бы верхом бестактности, поэтому я просто протягиваю ей руку, ладонью вверх. Глаза ее наполняются удивлением, но она протягивает руку - и хватает мою так сильно, словно это ее последняя надежда остаться в здравом рассудке.
Мы медленно поднимаемся. Точнее - поднимаюсь я, потянув за собой обессиленную Минерву. А потом...
Потом она бросается на меня, стискивая до хруста ребра. И рыдает.
Какой позор - я должен был подумать об этом, а в голове у меня только немой вопрос - что мне делать? Наверное, все эти люди впервые видели меня растерянным.
И я смиряюсь. С позором, со смертью, со всем что будет потом - а сейчас и здесь я обнимаю Минерву Макгонагалл, прижимая к своей груди рыдающую, и такую уставшую женщину.
В голове всплывает фраза - "занавес". Не помню, вроде это из маггловского театра, куда меня в детстве упорно пыталась затащить Лили, описывая все прелести актерского мастерства. Я любил Лили - давно, в детстве. А сейчас от той любви осталась лишь вина.
Зал молчит. Я их понимаю - такое глубокое потрясение. Я обвожу взглядом студентов и профессоров, иронично изогнув бровь.
В тишине мой голос звучит как гром.
- Поттер, подойдите.
Минерва слегка отстраняется, но не перестает виснуть на моем плече - я приобнимаю ее за талию. Не знаю, почему, но в данной ситуации это кажется правильным.
Мальчишка приближается медленно. В глазах - страх, но и решительность, которая, к моему сожалению, очень тесно граничит с безрассудством. Его шаги звучат в тишине словно метроном. Когда он стоит уже в метре от меня, я резко вторгаюсь в его сознание, и он рефлекторно хватается за виски, которые наверняка резануло болью.
Проталкиваю ему в сознание воспоминания. Я не вижу другого выхода - иначе он мне просто не поверит.
Он резко отшатывается, замирая. Перед его глазами сейчас разворачиваются события тридцатилетней давности.
А я перевожу взгляд на Минерву, которая снова прижалась к моей груди. Она достает мне до шеи, хотя старше меня чуть ли не вдвое.
"Идите, Поттер."
И он уходит. Студенты и профессора смотрят ему вслед, словно оглушенные - а тем временем в зале раздается явно усиленный обычным, просто не много более мощным сонорусом голос Реддла. Хмыкаю - удачно сложилось, теперь Гарри знает, куда ему идти. Еще только диадему найдет - и все, в путь.
Минерва обняла меня сильней, и отступила - слезы высохли. Я усмехаюсь уголком рта, и на полной скорости - предусмотрительно отобрав у оглушенных Кэрроу палочки - в полнейшей тишине вылетаю в окно. Разбиваю его вдребезги.
Битва началась.