ID работы: 9535287

Он пришел, чтобы снова увидеть море

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Длинные коридоры детского больничного корпуса пустовали и лишь одна дежурная медсестра время от времени навещала больных. Одним из таких пациентов оказался и мальчик десяти лет — он лежал на своей койке с закрытыми глазами, только что не спал. Медсестра подошла к нему и, окинув мальчика печальным взором — поздоровалась. — Как ты себя сегодня чувствуешь? — Также.       Мальчик не открыл глаза, лишь отвечал на стандартные вопросы, которые медсестры задавали изо дня в день, не принося никакого облегчения. Он не знал, сколько дней провел здесь, и не знал, через сколько покинет это здание. Ему казалось, что прошла целая вечность с первого дня здесь и, за неимением возможности как-то себя отвлечь, чем-то себя занять — время тянулось бесконечно. — Хорошо. Если что-то понадобиться, просто нажми на кнопку.       И медсестра ушла, не дав никаких надежд на дальнейшую судьбу мальчика, к несчастью для него самого.       Его звали Артем и ему только исполнилось десять лет. С самого рождения у мальчика падало зрение, и вот, к десятому дню рождения оно окончательно пропало — врачи ничего не могли сделать. Сейчас он находился под наблюдением, в надежде, что врачи смогут найти способ вернуть зрение, или что семья найдет деньги на операцию.       Когда зрение начало стремительно ухудшаться, Темка стал сильно переживать, мало разговаривал с родными, а временами вообще не хотел ни с кем общаться. Он считал себя таким одиноким и никому не нужным, что круг общения постепенно сходил на нет. И вот, по исполнению десяти лет, когда зрение окончательно исчезло — у мальчика не осталось ни одного друга. Только мама и папа, что старались поддерживать сына, но этого всегда было мало — они ведь не понимают, что значит не видеть родных, знакомых и вообще все, что тебя окружает. Они не понимают, что означает быть слепым.       День за днем Артем слышал только врачей и медсестер — не было ни одного ребенка в его палате, с кем он бы мог поговорить. Темке и правда стало скучно в четырех стенах, без общения с кем-либо, хотя он всеми силами и отстранялся от друзей все это время. Теперь ему было необходимо с кем-то поговорить, с кем-то, кто скрасит одиночество в этой палате.       На пятый день пребывания в больнице, Тема услышал тихую поступь шагов от двери палаты, а за ними послышались уже более уверенные, громкие шарканья. — Вот видишь, все не так страшно. Даже мальчик есть. Подружитесь. Освободятся другие палаты — сможешь перейти в них если захочешь. — Говорил приятный женский голос. — Нам пора, котенок. Мы любим тебя.       Тема слышал, как удаляются шаги и прислушался к тому, что происходит на койке в том месте, где он ранее слышал разговор. Послышалось шуршание, что означало, что в палате он все же не один. — Привет. Как тебя зовут? Я Темка. — Тема не знал, мальчик то или девочка и сколько этому ребенку лет, но ему, честно сказать, было все равно. — Лиза. — Послышался голос с койки. На слух Тема определил для себя, что обладательница несколько старше его, но точно знать он не мог. — Почему твои глаза закрыты? — Открывать их нет необходимости. Я все равно ничего не увижу. — Тема в миг приуныл, осознавая, что не сможет даже увидеть внешность девочки, что с ним разговаривала.       Неожиданно для Темки, его руки коснулась другая рука — аккуратная, маленькая ладошка этой девочки. — Тогда представляй. Просто представляй, что ты мог бы увидеть.       И Тема представлял, и оттого становилось только хуже — ведь все, что он вообразил ему никогда не увидеть. Он представил девочку с золотистыми косами, держащую его за руку; голубые стены палаты, ставшие для него домом на неопределенное время; огромное окно с таким же большим подоконником; а за ним — деревья и трава, зеленые, залитые солнечными лучами. Может, все было совсем не так, но Теме хотелось верить в представленное.       Темка вырвал руку и прислонился к стене — его кровать была в углу и ему это очень нравилось — шанс упасть был крайне мал. — Не хочу представлять. Хочу видеть. — Впервые за долгое время он еле сдерживался, чтобы не расплакаться. Мальчик слишком сильно хотел обычную жизнь: видеть все то, что видят другие, а не мучиться один на один с темнотой в своих глазах. — Но ведь это невозможно. — Лизка не уходила, присаживаясь на край кровати, неподалеку от мальчика, и рассматривая его. Она-то могла видеть. Ей-то не понять. — Возможно. Нужен только донор. Так папа сказал.       Тема все еще не терял надежду обрести зрение, хотя и понимал, что шансы невелики. У их семьи не было денег, чтобы заплатить за операцию по пересадке роговицы, как говорил папа, хотя и пытался собрать необходимую сумму, а потому мальчик старался смириться с дальнейшей жизнью без картинок.       Лиза не уходила, но и не говорила больше — о чем она думала в эти минуты никто не знал. Ее судьба была похожа на судьбу мальчика; отличие было в одном — у ее семьи оказалось достаточно сбережений, чтобы помочь дочери. У девочки было прекрасное зрение, но несколько лет назад начались большие проблемы со слухом. Сама Лиза не понимала, как ей его восстановили, но считала, что все было не так уж страшно, раз получилось. У Темки же была совершенно другая ситуация — Лиза думала, что ему уже ничем не помочь.       Дни тянулись и дети начали чаще общаться, рассказывая друг другу свои детские истории о том, во что они играли с друзьями, или о том, что им нравится, и даже о желаниях. Лизка любила танцы и много рассказывала новому другу о них, и Темка, за многочисленными разговорами отвлекался от своего недуга.       У Темы была мечта — снова увидеть море. Последний раз, когда он там был — еще мог видеть. Желтый песок и приятная голубоватая вода — все, о чем мечтал маленький Тема помимо обретения зрения. Конечно, его могли отвезти туда — но увидеть бы он не смог. Именно этим своим заветным желанием и поделился мальчик с Лизкой.       Но пришло время — пятница, Лизку забрали родители, и Тема снова остался один на один с собой и тьмой перед глазами.       Приходили медсестры, врачи, проводились обследования на возможность хотя бы частично восстановить зрение без операции, навещали родители, но все, о чем мог думать маленький Тема — о веселой девчонке Лизке. Так сильно запала она ему в душу за эти пару дней.       Последний день в больнице и неутешительный разговор отца с врачом — денег нет, а значит Артем навсегда останется слепым, если они не появятся в будущем. — Тема!       Мальчик услышал знакомый девичий голос, окликающий его где-то сбоку. Он встал, но не мог идти — еще не освоился с темнотой и не понимал, куда ему ступать. Лизка подошла сама, беря его за руку, чтобы он знал — она рядом.       Семья Лизки жила, как оказалось, не слишком далеко от Темки — их родители узнали об этом за разговором при выходе с больницы. Дети сильно привязались друг к другу и родные решили — пускай видятся. Все-таки у их деток не так много было радости в жизни. Горе порой сближает.

***

— Тема, открой глаза. Уже можно.       Лиза держала уже взрослого Темку за руку на берегу, а тот развязывал повязку вокруг глаз после долгой операции. Прошел ни один год, но оно того стоило — теперь Тема смог осуществить сразу две мечты.       Он пришел, чтобы снова увидеть море.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.