Чубакабра
1 июля 2020 г., 11:23
4.Роман. Летающий Драконий Лекарь. Часть 4.
Я ползу в глубь пещеры. Я как раненое животное цепляюсь за свою никчемную, жалкую жизнь до последнего. А сколько мне ещё осталось жить? День, два? А может часы, минуты? Я не знаю. Но я не хочу подыхать в этой дыре. В прямом смысле слова, ДЫРЕ. Что это, вообще, за странное место? Кто его построил? Чем здесь воняет? Ай, да какая разница? Отмахиваюсь я, сам от своих же вопросов. Главное ползти, куда глаза глядят. А видно будет. Ага видно, как же. Темно, как у негра в жопе. Пьфу. Ну, и встрял я.
Я двигаюсь дальше, в черную зубастую пасть пещеры. Похожую на драконью пасть. Но что это за дракон, в пасти которого так холодно? В драконьей пасти должно быть пекло. А это, скорее мокрое китовье брюхо. Может быть тут я встречу святого Иону, которого проглотил кит? Как бы разжечь огонь? Я бы душу дьяволу продал за один маленький костерчик. Эх, Иона, надеюсь у тебя найдётся огонька? Огня, огня. Дайте мне пороху, дайте огня…
К моим ногам возвращается прилив крови. Онемение постепенно проходит, но я, по прежнему ещё ничего не чувствуют, и ползти на коленях по острым камням мне пока не больно. Надо же, а правду говорят, что во всем есть свои плюсы. Даже в самой безнадёжной ситуации. Постепенно ко мне приходит понимание, что я прополз расстояние превосходящее длину пещеры. Хм. Как интересно. Может, я забурился в какой то маленький пещерный тоннель? В пещеру в пещере. Я уже ничему не удивлюсь. Я ощупываю руками стены. И правда со всех сторон меня окружает узкий свод тоннеля. Но куда он выведет? Может быть тут не одна пещера, а целая длинная цепь связанных между собой пещер? Неожиданно, ко мне возвращается способность мыслить позитивно. «Шуструс, не ссы. Этот тоннель, есть ни что иное, как выход на поверхность. Секретный подземный ход про который никто не знает». Мое воображение сразу рисует мне длинный пологий коридор, по которому я вылезаю на поверхность из мааленькой неприметной дыры, заросшей густым кустарником. Мне не придется возвращаться в залив, карабкаться по 10 метровой отвесной скале,проявляя чудеса ловкости и отваги. С риском снова искупаться в промозглой воде залива, или вовсе убиться о камни. Я просто, как ни в чем не бывало поднимусь наверх по этому тоннелю. И вуаля, я спасен! Ура!
Все это здорово смахивает на бред умирающего рассудка, но я в это верю. Воодушевленный идеей о чудесном спасении через разлом в скалах, я с удвоеной быстротой, ползу дальше в подземелье. Я уже не обращаю внимания на мерзкий запах и слизь под руками. В душе моей зародился огонек надежды, что за ближайшим поворотом я увижу проблески солнечного света. И я радостно ползу вперед. Мне становится хорошо и даже весело, так что хочется петь. Мурлыкая себе под нос веселую но немного пошлаватую Швабскую песенку, про Хера Герцега:
"Хер Герцог точил пирочинным ножом
Свой карандаш, ой-ловко!
Но рука его вдруг, возьми соскочи...
Да парань, Херу Герцегу" что то",— ай-больно!
Бедный Хер, от страха штаны обмочил...
И обделался по-большому.— Ну ещё бы!
Ведь по херу своему он ножом получил.
Старый хер резанул себе —Вот так история!.... "
Ну и тд.. Почти бесконечная незатейливая песенка, про то как важный вельможа, Хер Герцег, точил пирочинным ножиком простой карандаш, но едва не лишился своего мужского достоинства. Сюжет банально до безобразия, но всегда вызывал дикий восторг у кабацкой публики и всех моих собутыльников.
Я весело смеюсь, и даже не задумываюсь, о том что сам, могу запросто лишиться всего на свете, и хера и яиц, если меня сейчас кто-то схватить за жопу. И я продолжаю путь в самое сердце горы весело распевая свою песенку. Добавляя к ней все новые и новые куплеты собственного сочинения. Спустя некоторое время, намечается и долгожданный поворот. Я радастно сворачиваю на встречу своей судьбе! И... Моя радость быстро улетучивается. За поворотом чот нет, ни какого света. Совсем все на оборот, тут становится только еще темней и вонючей. Я останавливаюсь. Вот же блин. Как жаль. А вдруг это тоннель ведет не на поверхность а наоборот, в низ? А там будет вода. А я больше не хочу в воду. Может лучше вернуться? А что если, это пещерный лабиринт состоит из нескольких коридоров, и бесчисленного числа поворотов? В которых заблудиться как не фиг делать? Что тогда? Развернуться и ползти назад, или продолжить разведку пока не испробую все возможности?А вдруг лучик света, которого я так жду появится за следующим поворотом? Где то уже совсем рядом? Что я потеряю если пополз у дальше и проверю? Эх, будь что будет! Раз начал, надо идти до конца. А какой это будет, хороший или плохой, скоро увидим. И я продолжаю путь вперед.
После долгого ползания с бесчисленным множеством поворотов в право и в лево, я понимаю что окончательно заблудился. Отчаяние сводит с ума. Я потерял счет времени. Сколько я тут блуждаю? Когда выход? Я хочу скорее получить ответы на свои вопросы. Жизнь или смерть? В полной темноте я почти одичал. Рассвирепел. Мне хочется рычать. Я уже не ползу как раньше, осторожно прощупывая каждый шаг руками, а можно сказать бегаю на четвереньках. Ношусь на скорости, как собака. Еще немного и я попросту забуду что я человек. Вдруг я слышу громкий кошачий визг. А?! Что это было? Такое чувство что рядом убили кошку. А вдруг ее сожрал Чубакабра? А может он и меня сожрать хочет? Но через мгновенье истошный кошачий визг повторился. Так, ясно, кошка еще жива, но у нее проблемы. А значит эти проблемы , в любой момент, могут начаться и у меня. Вооружившись увесистым камнем, я продолжаю двигаться как можно беззвучнее. Как хищник крадущийся в темноте что бы убить намеченную жертву. «Хе хе. Ты маньяк. Теперь ты пещерный маньяк Шуструс!» Еще один поворот, и… о боже , появилось какое то подобие освещенности. Стены начали расширяться и светиться синеватым отливом. В скальной пароде находятся какие то крохотные синие огоньки. И их множество, как звёзд на небе. Я буквально ощущаю космическую широту пространства. Уже очень, очень давно я мечтал выпрямиться, встать на ноги. Я встою. И... с силой ударяюсь головой об потолок. Расширение пространства всего лишь обман сознания, вызванный свечением этих огоньков. Потолок по прежнему остаётся низок. И… К слову сказать, он стал совершенно гладким. Да и пол тоже идеально ровный. А вот это уже более чем странно.
Я неожиданно осознаю что нахожусь уже не в грубом, неотесанном каменном тоннеле как раньше, а на отшлифованной поверхности идеально ровного коридора. Вот так чудеса! Рассказать бы кому, не поверят! И вдруг какая то страшная черная фигура возникает прямо передо мной.
-Кто здесь? Раздается лающий скрипучий визг невидимого стража . И яркая вспышка белого света ослепляет меня.