Часть 1
13 июня 2020 г., 04:00
— Оливер, это бесполезно.
Ил размял уже уставшее запястье, и острие ножа, зажатого в руке, закачалось перед носом. Ил и раньше к оружию симпатией не пылал — и вот вспомнил, почему именно.
— Не будь таким пессимистом, Хамелеон! Ни у кого ничего с первого раза не получается!
Оливер легко засмеялся и тоже покрутил своим клинком, в точности повторяя движения Ила. Но если у него это выходило просто, как будто меч сам по себе летал, то Илу казалось, что его собственные руки вставлены не тем концом.
— С первого раза — конечно! — фыркнул он. — Но с тысячного даже у самого туполобого выйдет. Зря я тебя попросил. Глупая была затея.
Ил устало плюхнулся на черепицу, подпер голову кулаком и уставился на спокойное море. Чего он, спрашивается, ожидал? С Дейром никогда не получалось нормально потренироваться, так и с Оливером бы не получилось, как ни крути.
Почему-то Илу показалось, что с Оли оттачивать мастерство (мастерство! — подселенец невольно хмыкнул) владения мечом будет легче. Наверное, потому что Дейра разочаровывать не хотелось. Ил знал, что ужасный боец. Всегда знал, с самого детства. Дейр сколько бы его ни тренировал, так и не смог ничего добиться: Ил проигрывал ему в каждом шуточном бою. Пусть Фия все детство и успокаивала его, мол, у каждого свои таланты, но Ил прекрасно видел разочарование в пронзительно синих глазах старшего друга.
Конечно, Дейр ведь — лучший из лучших. Он воин от природы! Ил вздохнул и покосился на меч в своей руке. Хотел бы он быть таким же. Хотя бы на половинку. Чтобы не казалось, будто он совсем бесполезный. Но нет — солдат никудышный, маг никудышный. Какие ж тут могут быть таланты!
Боковым зрением Ил заметил какое-то движение и едва успел машинально защититься. Лезвие ударилось о лезвие, и Оливер задорно прыснул:
— Видишь? Не глупая затея. У тебя отличная реакция. Еще чуть-чуть потренируешься — и сможешь одолеть даже меня!
Ил закатил глаза, поднялся на ноги и оттолкнул нож Оливера — Оли отскочил и крутанулся на месте. Легко, как удивительная черная бабочка. Ил невольно полюбовался. Вот уж кому точно повезло! Ключник и с мечом управляется умело, и магия у него — даже говорить нечего! И внешностью не обделен… Ил одернул себя и приосанился. Он, вообще-то, тоже не урод. Если бы не глаза, то… эх!
— Ну, тебя — это вряд ли, — переключился Ил и неохотно поднял клинок.
Оливер заулыбался — так, как он и… только он улыбался. С хитринкой, но при этом доброй хитринкой. Как будто он задумал какую-то пакость и хочет позвать тебя в сообщники.
Ил пакости не любил, особенно с последствиями. Но за такой улыбкой он и на край света бы пошел.
Обменявшись с Оли быстрыми взглядами, Ил выскочил вперед и замахнулся для мощного удара. Все, как Дейр учил. Отвел вбок, перенес тяжесть с одной ноги на другую — и…
Оливер быстро, как кошка, поднырнул под занесенной рукой, перехватил за локоть и дернул на себя. Ил покачнулся на месте и завалился назад. К счастью, Оли стоял прямо за его спиной и не дал упасть на жесткую черепицу.
Они оказались в странной позе, которую скорее можно было бы увидеть в танце, чем в сражении. Оливер держал Ила за отставленное в замахе предплечье и обнимал со спины — вернее, просто обхватил торс сзади, причем той рукой, в которой держал собственный клинок, что только добавляло позе странности. Ил представил, как они выглядят со стороны и прыснул. Смехота! Хорошо, что в этой части крепостной стены никого, кроме них, нет.
— Все еще не глупая затея? — не выдержал и рассмеялся Ил. — Я же говорил, я безнадежен.
Он откинул голову, чтобы видеть лицо Оливера. Оли смотрел прямо на него и почти не дышал. Бледная кожа рядом с темным ночным небом казалась еще белее, а волосы — наоборот, чернее угля. И только глаза сверкали, как обычно, невообразимо ярко. Ярче далеких факелов, ярче звезд.
Глаза начало пощипывать. Ил отвел взгляд и выпутался из этих недообъятий. Оливер вздохнул — кажется, даже немного расстроено.
— Я тоже безнадежен, — тихо ответил ключник.
Ил снова засмеялся:
— Ты-то? Да ты меня со связанными руками сделаешь! — Он осекся, подумал — и засмеялся только сильнее. — Со связанными! Ах-ха, конечно!..
Смех становился громче, и Ил зажал рот ладонью, чтобы своим хохотом не перебудить половину лагеря. Оливер тоже негромко засмеялся, но подселенец заметил, как друг на него смотрит. Очень… странно. Оли в последнее время стал на него очень непонятно смотреть. Дейр так смотрел на Вирджи. Но Дейр в Вирджи влюблен — пусть они и не смогут быть вместе. А с чего бы Оливеру на Ила так смотреть?
— Да, со связанными, — неловко протянул Оли и опустил глаза, как будто понял, что с его взглядом что-то не так. — Со связанными…
Он вдруг посерьезнел и задумчиво хмыкнул. Прижал локти к бокам, чуть отнял, снова прижал. Ил внимательно следил за его лицом. Оли поначалу глубоко задумался, затем — вскинул брови, а после поднял голову и снова хитро улыбнулся.
— А напади еще раз, — попросил он и встал в защитную стойку.
Ил вздохнул:
— Оли, ну правда, мне уже ничего не поможет!
— Хамелеон, всего один раз! Я, кажется, кое-что понял. Давай, ради меня!
Оливер игриво подмигнул и махнул рукой, призывая нападать. Ил качнул головой. Ну какой в этом смысл! Ил и с эффектом неожиданности-то победить не может. А сейчас, когда Оли готов к нападению, это вообще дохлый номер.
Ради него — так ради него. Ил перехватил клинок покрепче, примерился и прыгнул вперед. Замах, перенос тяжести…
Оливер снова пригнулся, ухватил Ила поперек тела и вдруг поднял в воздух. Ил даже испугаться не успел — дыхание перебилось. Оли крутанул его вокруг себя и опустил обратно на ноги. Подселенец растерянно захлопал глазами.
К горлу опять подкатил хохот. Нет, Оливер, конечно, никогда не отбегал от Ила с криками, даже наоборот, всегда пытался хоть как-нибудь прикоснуться — особенно на тренировке стало заметно, потому что Ил привык, что Дейр сводил телесный контакт к минимуму. Но такого выкрутаса даже от Оли ждать было трудно! Ил попытался сдержать смех внутри, чтобы еще больше не шуметь, но пара смешков все же прорвалась.
— Таскать меня было необязательно, — шутливо заметил он. — Я же тебе не невеста.
— Верно подмечено. Ты, скорее, жених, — Оли тоже заулыбался, щелкнул пальцами и гордо заявил. — Зато я понял, в чем проблема!
— Во мне? Ну, тут ты мне поможешь, только если горло перережешь.
— Не-смеш-но, — отчеканил Оливер, но тут же переключился и встал рядом с Илом. — Смотри: ты, когда нападаешь, руку вбок отводишь.
Подселенец кивнул. Это само собой! Все канноры так дерутся, он тысячу раз видел. У Дейра всегда так хорошо получалось — он подскакивает, замахивается и бьет с такой силой, что второго удара не требуется. Ил пытался так же, но он то бил слишком слабо, даже царапин не оставлял, то вообще бить не успевал — как с Оливером.
— А попробуй по-другому, — предложил Оли.
Он зашел Илу за спину, ухватил за предплечья, на этот раз — за оба. И прижал их к бокам.
— Во-о-от так, — довольно протянул Оливер и понизил голос, чтобы не орать на ухо. — Как будто тебя связали.
— Так? — засомневался Ил. Оли дышал ему в район шеи, но это не особо отвлекало. — И как тогда бить?
Оливер перехватил его запястье, потянул немного вперед и влево — и остановил в этом положении. Ил ждал, когда он отведет руку дальше, но Оли совершенно обыденно заявил:
— Так и бей. Целься чуть левее, в область сердца. Тогда будет место для замаха.
— Для замаха? — Ил опять не выдержал и засмеялся. — Да ты шутишь!
— Серьезно! — с некоторой обидой сказал Оливер. — С чего бы мне шутить?
— Какое же это место для замаха! Так же и удара никакого не будет.
— Почему не будет? Будет. Бей не от плеча, а от локтя. Заодно и будет время, чтобы замахнуться и ударить во второй раз. — Он чиркнул рукой Ила вбок и обратно. Для этого Оли пришлось наклониться вперед, поэтому его дыхание сейчас опаляло ухо. — И еще раз, и еще…
Он чиркал все быстрее и быстрее. Ил пораженно смотрел, как лезвие в его пальцах летает из стороны в сторону — так молниеносно, что его очертания смазались и превратились в размытое белое пятно. И рука совсем не уставала — двигалась только кисть и, совсем чуточку, предплечье. Хотя, возможно, Ил не чувствовал напряжения, потому что им Оливер управлял.
Черт! Захотелось самому попробовать. Чтобы в его руке так же меч залетал!
— Понял! — нетерпеливо выпалил Ил, выпутался из хватки Оливера, и встал перед ним. — Давай попробую!
Оли активно кивнул, отошел на пару метров и встал в стойку. Ил прижал локти к бокам и вытянул руку с мечом вперед и чуть влево. Острие указывало прямо Оливеру на сердце. Плечи сами по себе расслабились. Несмотря на то, что Ил держал руки «связанными», он ощутил небывалую свободу. Половина мышц в его теле оказалась не так напряжена. И меч держать стало легче.
Ил хотел уже напасть, но невольно пригляделся к тому, как сам Оливер стоит. Ключник держал руки точно так же — разве что меч он выставил перпендикулярно, чтобы отбить удар. Ноги же стояли на ширине плеч. Ил, не отрывая взгляда, сдвинул ступни поближе друг к другу, чуточку пригнулся и выпрямил спину. Оли заметил — и подмигнул. Илу стало еще свободнее.
Он выждал еще пару секунд, бросился вперед и сразу же чиркнул ножом, как показывал Оли. Сила прокатилась от локтя к пальцам, кисть двигалась легко, словно для этого и была создана. Оливер отклонился и успел отбить удар в последний момент — острие клинка Ила уже зацепило его рубашку. Меч от столкновения с чужим лезвием отскочил, но рука сама резким движением повела его назад во втором ударе. Ил затаил дыхание. Тело отзывалось мгновенно. Он будто всю жизнь так сражался!
Оливер отбил еще парочку ударов и напористым толчком оттеснил Ила от себя. Подселенец без упорства отстранился и с удивлением принялся разглядывать свой клинок, будто впервые в жизни его видел.
— Обалдеть… — пораженно выдохнул Ил и поднял на друга глаза. — Так же в миллион раз удобнее!
Оливер заулыбался и театрально взмахнул рукой:
— Естественно! Понятия не имею, почему тебя такой простой технике не учили.
— Все дерутся по-другому. С замахом, — пояснил Ил и пару раз быстро взмахнул мечом, чтобы он снова превратился в белое облачко. — У меня никогда не получалось. Я уже думал, что совсем ни на что не гожусь…
Оливер прищурился, подошел ближе и опустил свободную руку Илу на плечо. По всему телу побежали мурашки. Ладонь у Оли была холодная, но не как у мертвеца, а как прохладный камень в жаркий день — приятный холод, желанный. Зато в глазах у ключника горело столько тепла, что любой холод бы перебил. Ил на свой страх и риск заглянул прямо в зрачки. Опенульский блок работает неплохо, и благодаря ему подселенец мог смотреть в глаза друга чуточку дольше, чем кому-либо еще. В красивые глаза… Ил усмехнулся. Даже тут Оливеру повезло!
Когда они только-только начали общаться, Илу даже казалось, что Оли идеальный, как герой книжек. Это было, конечно же, не так, потому что у всех есть свои изъяны. У Оливера они тоже были. Но все эти изъяны делали его человеком, живым, настоящим, до которого можно дотянуться, которого можно обнять — здесь, в настоящей жизни, а не в книжке или мечтах.
— Никогда не говори, что ни на что не годишься, — серьезно произнес Оли. Но Ил улыбался, и Оливер не мог не улыбаться тоже. — Ты способен на многое. На такое, что никому, даже твоему мажортесте, и не снилось.
Глаза начало привычно пощипывать, и Ил перевел взгляд на мерцающие над головой Оливера звезды.
— Ну, с последним ты точно преувеличиваешь! Дейр — самый сильный и смелый солдат на всей земле Лайтов. Мне таким, как он, в жизни не стать.
— Тебе и не нужно. Он — сильный и смелый солдат. Зато ты — сильный и смелый человек, — загадочно произнес Оли и, смеясь, отскочил назад, как разыгравшийся котенок. — Вот и думай, что я имел в виду! Знаю, ты обожаешь мои загадки!
Ил ничегошеньки не понял и в ответ только закатил глаза и обидчиво фыркнул. Оливер иногда говорил странные фразы без малейшего смысла — и называл это загадками и намеками! Не понимает Ил намеков! И загадки решать не умеет. Даже думать не будет.
— Я буду сильным и смелым, если смогу тебя победить, — усмехнулся Ил и без предупреждения бросился вперед.
Оливер дернулся и едва успел защититься. Лезвия сошлись с глухим стуком — и Оли засмеялся. Ил ударил еще пару раз, Оливер легко отбился и тоже попытался напасть — на этот раз Ил чуть не принял клинок на себя. Оли снова засмеялся, тихо, как будто с кошачьим мурчанием. Ил отвлекся — и в эту секунду Оливер схватил его за левую руку и дернул на себя.
В этот раз они оба не удержались на ногах. Ил рухнул на черепицу, Оли грохнулся рядом — и оба разразились таким оглушительным хохотом, как будто вокруг них не было никого, как будто никто не мог их услышать.
Ил знал, что им надо быть тихими, иначе ближайшие патрули могут прибежать на шум. Но на несколько секунд — всего на несколько — он позволил себе просто хохотать в свое удовольствие и слушать, как рядом заливается смехом друг. Эти несколько секунд они были абсолютно свободными.
— Все-все-все, тихо, — задыхаясь, выпалил он и попытался стихнуть.
Не получалось. Смешки все вырывались и вырывались из груди. И только Ил думал, что уже успокоился, как Оливер снова начинал посмеиваться, и сдерживать хохот становилось невозможно. Подселенец повернулся к другу и, не спрашивая разрешения, просто уткнулся ему в плечо, чтобы хоть как-то приглушить смех. Оли это только сильнее развеселило.
— Хотел пообниматься, просто попросил бы, — тяжело дыша из-за хохота, подколол опенул.
— Затк…ха-ха-ха! — попытался ответить Ил, но стало еще смешнее, и он просто вжался в ткань чужого плаща сильнее.
К счастью, через некоторое время хохот сошел на нет. Ил лежал и пытался отдышаться. Оли тоже дышал неровно, часто-часто. Они снова оказались в странной позе — сегодня какой-то день странных поз. Надо бы, по-хорошему, встать и удостовериться, что никто их не услышал. Но не хотелось. В потоке сообщений не было, эхо не доносило шаги — значит, все мирно. А Илу нравилось просто валяться, уткнувшись Оливеру в плечо, и слушать, как у того колотится сердце. Так хорошо, так спокойно. И не надо думать о том, что другие думают, что требует лагерь, какие законы надо соблюдать…
— Да уж, до победы над тобой мне пока далековато, — наконец, выдал он и нехотя поднял голову, чтобы заглянуть Оливеру в глаза.
Оли прищурился и снова хитро улыбнулся.
— Еще бы. Ведь я лучше всех!
— И не поспоришь, — согласился Ил и медленно сел. Лежать на черепице становилось холодно. Да и патрульные не так уж и далеко. Забылся на пару минут — и хватит.
Ил уже хотел встать, как Оливер поймал его за руку и заставил на себя посмотреть. Он выглядел серьезным — но не таким серьезным, как Дейр на собраниях. Просто серьезным, как будто и не думал шутить, как будто говорил о чем-то искреннем.
— Хамелеон, ты все равно смелый и сильный, даже без победы. — И тут же подмигнул в обычной игривой манере. — Иначе бы меня тут не было.
По груди растеклось приятное чувство и начало подливать к щекам. Ил смущенно кашлянул и поспешил отвернуться, чтобы спрятать наверняка порозовевшие щеки. На самом деле, все наоборот: Оливер здесь, потому что Ил не следовал законам. А все сильные и смелые должны следовать законам. Дейр же следует.
Ну, Ил все равно никогда не станет таким, как Дейр. Значит, можно сделать парочку поблажек, верно?
— Но я все равно хочу тебя победить, — развернулся Ил и протянул Оливеру свободную руку.
Оли довольно хмыкнул, ухватился за предложенную ладонь и поднялся на ноги.
— В таком случае, держи локти ближе к себе. В следующий раз буду не хватать, а ножом бить, — шутливо пригрозил он и, отпуская руку Ила, нарочно провел большим пальцем по тыльной стороне.
Ил не придал этому большого значения, отбежал на несколько шагов и встал в уже выученную стойку. Руки к телу, ноги на ширине плеч, удар от локтя, выбросить кисть…
— Нападай, Хамелеон, — мурлыча, проговорил Оливер и призывно взмахнул мечом. — Я жду!
В груди вспыхнуло что-то новое — но до одури приятное, — и Ил, не сдерживая улыбки, бросился вперед.