ID работы: 9536201

Открытый вопрос

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как показывал опыт, ни в чём нельзя быть уверенным. Фактически Эш не очень-то хочет знать, что будет дальше. Очевидно, ясно, как белый день, он не был и никогда не будет готов. Что бы ни подсказывали небесные тела, ход которых исследует Гиа, а Эш лично высчитывает на усовершенствованном арифмометре. С последним, как и с некоторыми другими изобретениями, вампиру даже нравится работать, несмотря на монотонность действий. Отдельно ценит за относительную понятность и внешнюю прочность. Под корпусом — множество механических устройств, в которых дело требует разобраться, смазать маслом детали ради длительной службы. Над мелкими шестерёнками почти всегда трясутся руки, но он унимает дрожь и принимается за работу. Со временем вырабатывается привычка, навык помогает при столкновении с очередным новшеством эпохи. Ах, если бы так было везде. Пусть, по мнению Гиа, он видел далеко не всё. Эш уверен, что давно хватило, он бы и своего опыта не пожелал. Всё труднее дать ответ, куда и зачем стоит идти, но было и остаётся чёткое осознание, чему нельзя произойти (вновь). От обратного приходит к цели: устранить угрозу в лице себя, не допустить междоусобицы среди сервампов, поддерживая периодические собрания, остановить зарвавшихся членов снисходительно нейтральной организации, не заключать контрактов, не вспоминать вкус крови...Сомнительная инструкция к самому себе из отчётов и справок. – Я ещё могу быть для чего-то годен. – Эш делает настолько тихий вдох, насколько может. – Прошу, скажи, что это правда. "Я ещё человек?" Гиа лишь щурится задумчиво-отстраненно. – Сам как думаешь? Эш не знает, не определяет и запинается. О наличии какой-никакой почвы под ногами напоминают лишь мозоли да взрывающиеся мины. Обувь, к слову, натирает не переставая, словно и не его вовсе. Как протаптываемый путь в неизвестность, как всё текущее существование. Нелогично и ошибочно. Выбор — величина дискретная и ограниченная. В этом Эш был убежден. Да или нет. Человек или монстр. Быть или не быть. Мир считает иначе. Его мнение разделяет Гиа и зачеркивает оба варианта, вынуждая горе-ученика из раза в раз пытаться попасть между. Только вот отрезок от "да" до "нет" непрерывен и содержит бесконечное число точек. Вампир чертит в воздухе формулы, умело вычисляет в уме, но ощущает себя так, словно вращает колесо Фортуны. Не хватает лишь помолиться, чтобы стрелка застыла на верном ответе. Надежда на то, что тот подойдёт ему и не переломает все кости, кажется нереалистичной роскошью. Ход работы и выводы пополняют список, внизу которого расписывается красным. Результат проверяется опытным путем, количество попыток - вот что точно ограничено, можно по пальцам пересчитать. Не хватает терпения и чужих жизней. "Они бы все равно умерли, так какая разница?" – Сонный Пепел отдёргивает себя от подобных мыслей. Меньше всего смысла как раз в нём, вечно бредущем и теряющемся, людям же стоит прожить. И упокоиться с миром. Эш охотно избавил бы себя от многого, в том числе и от "радости" смешивать в неравных пропорциях чужое терпение и собственную ненадёжность. Кажется лучшим вконец затеряться среди сотен стран и лет и уже не всплывать в памяти. Однако, веди он подсчёт того, сколько раз уходил и вновь оказывался у двери со слишком запоминающимся номером, тот удивил бы самого скитальца. Едва ли этот дом его, но здесь зовут по имени. Со всем спектром заслуженных ворчливо-угрожающих интонаций, зато именно его. Странным образом характерная эмоциональная окраска и оборванное прозвище заменили несуществующий отклик на пункт, в котором значится пробел. Или же дело было в записи, оставленной во время ритуала одной лунной ночью. Едва ли это его точка равновесия, но здесь помогут собраться в относительное целое, восстановить себя строчка за строчкой на оборванных страницах, хотя часть было бы куда лучше переписать по новой. В череде разразившихся бурь часть страниц неизбежно теряется, обнаруживается более ранняя пропажа, о содержании которой знал только Эш. С какого-то момента вампиру становится трудно заставлять себя вспоминать написанное. Чернила в памяти блекнут и сливаются с бледной бумагой, их не выхватить. В какой-то момент, вопреки или благодаря накопленному под-кожу-вогнанному опыту, Эш возвращается к прежней схеме, уверяющей, что промежуточных вариантов нет. Гиа устало соглашается, отвечая на вечно открытый вопрос.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.