***
Перед глазами тут же проплывает другая картинка, вот она цветочная лавка в которой работает ее мама, все вокруг цвете и пахнет, вокруг летают маленькие бабочки, втягивая аромат свежих роз. -Мам, ты же мне обещала? Как так? Мне нужна твоя поддержка!.. - Прости, дорогая, - мама виновато опустила глаза. - Но тут завал, Вера заболела, а у нас большой заказ на свадьбу, кто работать будет? -Мне... поддержка, - всхлипнула девушка - Как я без тебя?.. - Ирина подошла и нежно обняла Лизу, целуя в лоб. - Ладно, я буду, приеду как раз к твоему выступлению, согласна?***
И вот он огромный зал студии, за огромным столом сидит компания мрачных независимых экспертов, именно от их мнения зависит ее судьба. - Госпожа Виноградова, вы готовы? - Лиза устремила свой взгляд на противоположный конец зала, места глухо отдавали пустотой. -Девушка вы готовы? Не тяните время! - вновь повторил эксперт. -Да, - Лиза потрепала маленькую цепочку, когда то подаренную мамой со словами: «Я всегда буду рядом, всегда» и приступила к номеру. Ломаные линии, изящные. Ломаные линии, изящные изгибы.. *** МКАД - кольцевая дорога, всепоглощающая клоака, у этой дороги свои правила и своя игра, она не умеет жалеть. По дороге мчатся маленькие Жигули, за рулем сидит женщина, нервно поглядывая на часы, на дороге образовалась пробка, а время безжалостно капает. "Раз-два-три и раз-три-два, раз на себя и поворот, не смотри на них!" Девушка повторяет не замысловатые, но завораживающие танцевальные "па", стараясь не смотреть в пустую половину зала, она справится, она сможет.. *** И вновь МКАД, пробка медленно рассасывается, женщина облегченно выдыхает и дает газу "Успею!" *** "Раз-два и налево" - Лиза умело разворачивается и внезапно поскальзывается на ровном месте, мимолетное падение. *** МКАД. Не успела машина выехать из гущи кольцевой как на дорогу вынеслась огромная фура, женщина испуганно буксует, но машина продолжает, ревя, мчатся на нее, она ошарашено закрывает глаза, резкий запах бензина, удар, хлопок, тишина.. *** - Простите, - в дверях показалась голова в фуражке. - Здесь есть кто-либо по фамилии Виноградова? Лиза потирая ушибленную коленку, поднимается с пола и испуганно смотрит на милиционера. Дальше все как в тумане, опознание, похороны, жизнь кончена, она так и не поступила, было уже не до этого. Все та же бабушка толкнула заснувшую Лизы в плечо: -Девушка, приехали, выходите! -Лиза протерла глаза и уставилась в окно. Москва. Ленинградский вокзал. Новая жизнь. Обреченно схватив чемодан, она выкатывается из вагона, рядом с проводницей не смело улыбаясь, стоит помятый мужчина, распластав руки. Она не выражая никаких эмоций, медленно спускается вниз, она просто устала, эмоций больше нет. -Здравствуй, папа! -Милая – он, было, хотел начать распускать нюни, но тут, же взглянув в пустые взрослые глаза дочери, позабыл обо всем .-У тебя вещей много? -Две сумки и чемодан, если это можно назвать «много». - Лиз, прости, что не смог сразу приехать на похороны просто... -Па, – девушка строго перебила, рассматривая носки собственных кед. - Не надо оправдываться, не надо! В окне машины отражаются пустые серые улицы, бензиновые клубы, поднимающиеся над городом, люди с пустыми лицами, здесь каждый сам за себя, не такова Москва как ее пишут… - Вот тут ты и будешь жить, - девушку впустили в большую просторную квартиру, сразу видно в ней живет холостяк, полу содранные обои, килограммовые слои пыли. Правильно поняв ухмылку дочери, Михаил начал оправдываться: - Я не предполагал, да и ремонт сделать не успел, но я все сделаю, пойдем, покажу твою комнату, - За деревянной дверью оказалось огромное неоприходованое пространство, - Я же говорю - продолжал мужчина, - не успел, но я все сделаю, ну ты пока обживайся, а я машину закрою. Отец вышел, оставив Лизу наедине с чужим отстраненным местом. Девушка тяжело, вздохнула, и взгромоздил на стол большую коробку, через долю секунды на столе оказались детские фото в рамке, милые статуэтки... Она достала последнюю картонную коробку, сдувая с нее пыль, и открыла крышку, под толстым слоем поролона просвечивались крохотные белые пуанты на розовой ленте, Лиза смахнула, слезу и, закрыв коробку, положила ее обратно. Для нее эта тема закрыта. Девушка спрятала коробку под стол и, свернувшись клубком на неудобном диванчике погрузилась в сон. Завтра ее ждут новые приключения, новая жизнь, новая школа.. *** Всегда трудно привыкнуть к чему-то новому, утрение пробуждение встретило Виноградову не привычным запахом свежего кофе с оладьями, а бешеным криком отца носящегося по квартире. - Лиза, мы опаздываем! Бегом! - собравшись на скорую руку, она выскочила из квартиры, подъехав к школе, отец остановил машину, у своеобразных ворот в виде букваря, и хмуро посмотрев на лестницу, просипел - Дочь, я тебя очень прошу, аккуратней ты тут, в этих школах... Девушка, кивнула и вышла из машины, рассказывать ей ничего не надо было, она уже самостоятельно оценила невидимый фронт издалека, ничем хорошим от него не веяло. Странная школа, ей, конечно, говорили что Москва своеобразный город, и дети тут не такие, но что бы так, девушки в коротких юбках, парни с ними в обнимку, в придачу бутылка пива и сигара, и тут она провинциальная дурочка в тупой угловатой шапочке Лиза испуганно отскочила от косящегося на нее подростка и влетела в школу, кидая сумку на одну из лавок в холе . - Не советую тут ничего так просто кидать, – закурив, рядом присела смешная девчонка напоминавшая, Виноградовой недавние похороны. Все в ней было такое же мрачное. - Почему? - Да потому, сопрут гады, и не заметишь, не школа, а резиденция мрака. - Лиза удивленно пожала плечами полезла в сумку за тетрадью. – А куда тогда кла.. - она развернулась, но девушки уже и след простыл. Посчитав свою новую секундную знакомую за смысловую галлюцинацию, Виноградова прошла к директору, который, вежливо согласившись проводить девушку до кабинета, у самых дверей он замер и поправив очки, прошептал: -Эх, хорошая ты девочка, класс такой достался! Ладно-ладно, не буду пугать, проходи у них как раз французский. Под громкий хохот девушка скромно продвинулась в конец кабинета, сзади послышался сдавленный смех: «С такой и затусить можно!» Неодобрительно взглянув на храбреца, она присела на свободную парту и с головой зарылась в книгу. «Меня не видят, и я их не вижу, все отлично, жизнь прекрасна!» - пронеслась мысль в голове у Виноградовой. -Donc amorçons classe, monsieur ãóöóëîâ, êàê vous portent contre œuvre Ãþãî? / Итак, начнем урок, господин Авдеев, как вы относитесь к творчеству Гюго? – довольно старый учитель с трудом протиснулся между парт и, протирая платком, намокший лоб уставился на парня нагло развалившегося на парте. -Эм,майн шер,ай гоу ту , -заквакал парень. Лиза усмехнулась, похоже, он и слов то не понимает, коль французский вперемешку с английским на ломанном русском. - Qui est responsable?/Кто ответит?/ - преподаватель замер в ожидании. - Ãþãî grand écrivain notre génération, siennes œuvres conforme ñ danse de la sorte aisé et folâtre/ Гюго величайший писатель нашего поколения, его произведения сходны с танцем, так же легки и игривы/ Класс удивленно обернулась на новенькую, сидящую за последней партой. - О. Я вижу, среди тупиц появился знающий человек? Продолжайте, - учитель, заинтересованно подперев рукой подбородок сел на кресло. -Позвольте, не согласится! - послышалось из противоположного закутка Лиза повернула голову, противный брюнет, зеленые глаза и коварная улыбка, а сердце уже бьется быстро, очень быстро. - Так вот Гюго не был величайшим, в свое время он пропагандировал революционные движения, а сам сидел в тиши, да и в произведениях его ничего особого, вот например Кремер был великим, но кто его знает? -Я - робко произнесла Виноградова. -Да что ты! - Парень с вызовом глянул на Лизу. - Так может, ты его еще и читала? - она не ответила, всего парой слов он завел ее в тупик и ведь прав же, знать мало надо еще и читать. -Вот и я о том же, так что обломись, крошка. -Но-но, Морозов, смените тон - запротестовал учитель.