Глава 1. Так ли бесполезны психологи?
28 июня 2013 г., 20:24
Наше время…
«Чужие прикосновения… Чужие шершавые ладони скользят по телу, слегка царапая кожу… Боль в затылке, пульсирующая, вспышками озаряющая сознание и не позволяющая забыться… Больно, когда сверху придавливает чужое тело, наваливаясь… Лопатки упираются в плиточный пол… Чужие губы скользят по шее, и кожа тут же покрывается мурашками, ведь внезапный сквозняк холодит влажные следы… Чужие пальцы сильно впиваются в бёдра, несомненно оставляя синяки… Последнее движение и противный шёпот… И лёгкость, когда, наконец, оставляют в покое… И некая радость от того, что кошмар всё-таки закончился… Перевернуться, поджав колени к подбородку, стараясь унять невнятное пульсирующее чувство внутри, которое никак не назовёшь приятным… Закрыть глаза, пытаться отдышаться…Одна…Больше никто не посмеет повторить подобное… Но в дверях появляется тёмный силуэт, от одного вида которого хочется сжаться, залезть на кровать и под оделяло – в лучшее укрытие от детских страхов…
- Здравствуй, дочка… - Тонкие губы изогнуты в лёгкой довольной усмешке. – Папочка так скучал…»
- Нет! – громкий крик прорезает тишину милого двухэтажного домика.
Бэкки просыпается от этого звука и садится на кровати, оглядываясь по сторонам в поисках того, кто кричал… Не сразу понимает, что кричала она сама… Во сне… Едва осознав сей не очень приятный факт, девушка вновь откидывается на подушки и глубоко вздыхает, пытаясь успокоить расшалившиеся после очередного ночного кошмара нервы. Пальцы зарываются в короткие каштановые волосы, подстриженные «под мальчика», основания ладоней привычно слегка давят на виски.
- Это просто сон, - шепчет Рэбекка сама себе, пытаясь успокоиться, вслушиваясь в звуки собственного голоса. – Лишь кошмар… Он не вернётся…
Девушка переворачивается на бок, дотягиваясь правой рукой до лежащего на прикроватной тумбочке мобильного, и вновь вздыхает… Три часа ночи… Почему-то никогда её сон не длится больше двух с половиной часов… И даже многочисленные психологи и психотерапевты разводят руками, не в силах понять, почему же подсознание девушки настолько зациклено на произошедшем, почему память услужливо подсовывает во сне самые неприятные воспоминания, прогнать которые не получается даже под гипнозом…
Ещё несколько минут Бэкки лежит на кровати, закрыв глаза… Пытается заснуть, хоть пятилетняя практика и показала ей, что это бесполезно. Наконец, бросив тщетные попытки, девушка со вздохом садится на кровати, свесив ноги и касаясь голыми ступнями холодного пола. Ощущение холода, щекочущее кожу, лишь помогает окончательно проснуться, поэтому девушка тут же встаёт, тщательно потягиваясь. Медленно она подходит к зеркалу, висящему возле большого шкафа. В отражении видна невысокая брюнетка с яркими голубыми глазами одетая в широкие пижамные штаны и не уступающую размерами футболку.
- С добрым утром, Рэбекка! – Девушка уже давно заметила за собой привычку разговаривать с собственным отражением.
Это и не удивительно. Ведь, по сути, ей больше и не с кем разговаривать, если не считать лучшего друга, живущего по соседству. И который должен с минуты на минуту явиться в гости.
Бэкки взяла полотенце, сменную одежду, и пошла в душ, чтоб смыть с себя остатки очередного ночного кошмара.
Едва за девушкой закрылась дверь ванной комнаты, как на кухне послышалось какое-то шевеление. Спустя пару долгих секунд что-то негромко щёлкает, и дверь бесшумно распахивается наружу, пропуская в дом неясную фигуру. Силуэт прикрывает дверь за собой, и крадущимися шагами идёт к холодильнику. Достаёт оттуда какие-то овощи, масло, яйца и ветчину. Привычно ставит сковороду за плиту, наливая туда масло, выкладывая ломтики ветчины, разбивая яйца…
Незнакомец действует очень сноровисто, даже не смотря на полумрак, царящий в комнате.
Пока жарится яичница, гость нарезает салат и ставит чайник, после опускаясь на стоящий тут же стул. Он еле держится, чтоб не заснуть, но всё-таки снимает с огня сковороду, а затем устало кладёт голову на сложенные на столе руки. Глаза посетителя неумолимо смыкаются, как вдруг резко щёлкает выключатель, и комната озаряется электрическим светом. Гость практически подпрыгивает и удивлённо смотрит на стоящую в дверном проёме девушку, вытирающую волосы полотенцем.
- Джэ, я дала тебе ключи от дома не для того, чтоб ты из-за меня не спал и готовил мне тут завтраки, - Бэкки хмурится, разглядывая сонную физиономию единственного друга. – Я и сама могу себе приготовить, а ты опять ведь все пары проспишь…
- Блин, ну, неужели я не могу сделать тебе приятное? – Ёнджэ смущённо улыбается и проводит рукой по коротко-стриженному затылку. – Мне ведь не сложно.
- А меня потом совесть на очередном зачёте съест. – Хоть Рэбекка и ворчит, но видно, что девушка не собирается больше спорить.
Она подходит к шкафу с посудой и достаёт оттуда две кружки и две тарелки с вилками. Больше не сказав ни слова она накладывает в тарелки яичницу и салат, а в кружки наливает горячий чай, и так же молча ставит перед парнем его тарелку и кружку, после чего садится напротив и начинает есть.
- Очень вкусно, Джэ, - она улыбается другу. – Спасибо.
- Всегда пожалуйста, - отвечает парень с набитым ртом. – Мне утром за тобой заходить?
- Нет, я сегодня в универ не поеду, - Рэбекка качает головой. – У меня встреча с психологом. Вообще не понимаю, какой от этого толк?
- Твоя мама хочет, чтоб ты посещала специалиста, который поможет разобраться и забыть, - Ёнджэ пожимает плечами, ковыряясь в тарелке. – Ведь это не правильно, что ты до сих пор боишься прикосновений…
- Глупо, - девушка неосознанно копирует его жест. – Во-первых, мама уже как год на Гавайях живёт, и ей должно быть на меня просто по фиг. Во-вторых, толку от этих сеансов ровным счётом никакого. А в-третьих, я не боюсь физически контактировать с людьми, просто не вижу в этом смысла…
- Да тебя передёргивает от обычного рукопожатия, - Джэ фыркает и отодвигает от себя уже пустую тарелку.
- Ёнджэ, я не хочу об этом разговаривать, хорошо? – Рэбекка отодвинулась от стола, скрестив руки на груди и всем своим видом выражая недовольство.
- Прости… - Парень виновато прячет взгляд.
Ему совсем не хочется давить на подругу, особенно после того, что ей пришлось пережить. Джэ всё на свете бы отдал, лишь бы с Бэкки такого не случилось. И даже тот факт, что именно благодаря этому они познакомились и сдружились, не повлиял на его решение. Если б он только мог…
- Шёл бы ты домой, Ёж, - девушка уже убирала посуду со стола, складывая её в мойку. – У тебя ещё есть шанс перед лекциями поспать.
- А ты что будешь делать? – Ёнджэ встал со своего места и подошёл к ближайшей стене, опираясь на неё.
- Телевизор посмотрю, - Рэбекка пожала плечами. – А потом пойду к врачу.
- Всё-таки пойдёшь?
- Придётся, хоть и не вижу в этом смысла…
- Ладно, тогда я вечером ещё забегу, принесу тебе конспекты, - парень открывает дверь, ведущую на улицу, впуская в комнату прохладный ночной воздух. – Пока…
- Пока, - Бэкки в ответ улыбается, глядя, как закрывается за другом дверь.
Что бы она ни говорила, как бы ни возмущалась, но ей приятна была такая забота. Девушка радовалась, что есть такой человек, который может взять на себя часть тяжёлого груза, которым оказалась её жизнь в течении последних пяти лет. Ну да, мать ведь нашла себе нового сожителя и укатила на Гавайи, где весело проводит время. И вся её забота заключается в ежемесячных чеках да в периодических записях дочери к очередному недоумку с дипломом психолога.
Наскоро помыв посуду, пока остатки яичницы не успели накрепко пристыть к гладкой поверхности, Рэбекка вышла из кухни, тут же оказавшись в просторной гостиной. Гордостью этой комнаты по праву мог считаться широкий большой диван в дуэте с домашним кинотеатром. Взяв в руки пульт от телевизора, девушка просто завалилась на диван, подминая под себя одну из подушек, которые в художественном беспорядке валялись на всех предметах здешнего интерьера. За окном ещё ночь, город спит, поэтому привычные шумы не разбавляют тишину комнаты, в которой отчётливо слышны щелчки, с которыми нажимаются кнопки пульта, переключая каналы.
Если поступать правильно, то Бэкки вполне могла бы вернуться в свою спальню и попытаться заснуть, ведь организм сильно страдал от хронического недосыпа. Только вот её жизнь была насквозь неправильной, поэтому девушка знала, что точно больше не уснёт. Лучше уж коротать время за просмотром каких-нибудь ужастиков, транслируемых в это время, чем опять окунуться в вечный кошмар, из которого получится вынырнуть лишь под звук собственного крика.
Когда за окном, наконец, посветлело, а машины всё чаще проезжались по дороге, Рэбекка выключила надоевший телевизор и встала с дивана. Поднялась по лестнице, стуча по полу босыми пятками, и пошла в свою комнату, чтоб переодеться. Ведь не пойдёшь же к психологу в растянутой домашней футболке и штанах, с которых никак не получалось вывести яркое черничное пятно.
Минут через десять девушка вышла из комнаты, привычным движением надевая на плечи рюкзак и засовывая в уши наушники-капельки. Любимая музыка помогала расслабиться и скоротать время, превращая поход к психологу в почти-прогулку.
Солнечная погода, приветливые люди… В такие дни совсем не хотелось ворошить собственную память, вытаскивая наружу самые тёмные и неприятные моменты. Но так было нужно. Девушка понимала это, поэтому хоть и ворчала, но не предпринимала никаких попыток отказаться от профессиональной помощи. Ноги привычно несли её по нужному маршруту. Бэкки шла, не оглядываясь лишний раз, всё её внимание поглотила музыка – какой-то мелодичный трек, чарующий своими переливами и красотой мужского вокала. Музыка отвлекала, музыка дарила спокойствие и чувство защищённости… Поэтому девушка сначала и не сообразила, что оказалась на месте, когда остановилась перед высоким современным зданием, ослепляющим солнечным светом, который отражался от больших окон и металлических перекрытий.
Пару раз глубоко вздохнув и расправив плечи, Рэбекка зашла внутрь, по пути вытаскивая наушники и пряча их в карман толстовки. Она прошла мимо поста охраны и зашла в лифт, уже там вытаскивая сложенный вчетверо листок, на котором написаны номер этажа и кабинета, которые постоянно умудрялась забывать. И тут же нажала нужную кнопку, прислоняясь к дальней стене и прижимаясь к прохладной поверхности затылком. Закрыла глаза, наслаждаясь тишиной, пока лифт с тихим звуком не остановился, открывая двери. Бэкки вышла в коридор, поправляя рюкзак за плечами, и пошла в поисках знакомой двери, над которой висела табличка с резными цифрами «56». Найдя, осторожно постучалась костяшками пальцев и замерла, даже дыхание задержала, пока не услышала уверенное «Войдите».
Толкнув дверь, девушка оказалась в комнате с уютной и приятной обстановкой, которая должна была расположить к себе пациентов, помочь им открыться под изучающим и внимательным взглядом врача.
- Здравствуй, Рэбекка, - миниатюрная молодая женщина, сидящая в кресле, жестом указала вошедшей на стоящую напротив кушетку. – Начнём наш сеанс?
- Здравствуйте, госпожа Юк, - девушка поклонилась, а после медленно подошла кушетке, осторожно садясь на самый край и попутно стаскивая с плеч лямки рюкзака, тут же ставя его неподалёку.
- Зови меня Гаюн, - психолог улыбнулась. – Мы же договаривались…
Бэкки улыбнулась в ответ и, наконец, прилегла.
Гаюн, не смотря на свой молодой возраст, оказалась единственным стоящим специалистом, который по-настоящему пытался помочь девушке, а не просто отсидеть целый час, чтобы после спокойно разжиться ещё одним чеком.
- Снова кошмары? – В голосе врача сквозило явное сочувствие.
Рэбекка кивает и закрывает глаза, воскрешая все подробности сна. Она не боялась что-то забыть, ведь последние несколько часов, как мазохист, раз за разом прокручивала кошмар в собственной голове. Девушка начинает рассказывать, чувствуя, как становится ощутимо легче, словно всё это – какой-то груз, часть которого перекладывается на плечи молодой женщины, сидящей напротив и внимательно слушающей. Лишь изредка та делает какие-то пометки в своём блокноте.
- И я боюсь, что это может воплотиться в реальность… - Подытоживает свой рассказ Рэбекка, устало выдыхая. – Ему дали всего пять лет за моё избиение. И эти пять лет подходят к концу…
- Да, это уже реальная угроза, - Гаюн кивает. – Но ведь тебя не только это беспокоит.
- Вы правы, - Бэкки садится на кушетке и почему-то краснеет. – Это ведь не единственная моя проблема. Вы же помните на счёт…
- Трудностей при физическом контакте с людьми? – Женщина дожидается согласного кивка. – Да, помню.
- Я понимаю, что это не правильно, жить без прикосновений, объятий. Это ведь получается даже не жизнь, ведь многие показывают свои чувства тактильным образом. А Ёнджэ прав, меня даже от рукопожатий передёргивает.
- А Ёнджэ, это кто?
- Мой лучший друг. Единственный близкий мне человек, - девушка пожимает плечами.
- Ты ему доверяешь? – Психолог едва заметно улыбается, словно у неё появилась замечательная идея.
- Да, как самой себе, - Рэбекка нисколько не сомневается в своём ответе, ни секунды не колеблется.
- Тогда попробуй его обнять.
- Что? – Брови девушки удивлённо поползли вверх. – А это как поможет?
- Ты знаешь, что никакой угрозы от твоего друга не исходит, - Гаюн встаёт со своего кресла и подходит к столу, стоящему в дальнем конце офиса. – Поэтому попробуй чаще к нему прикасаться…
На столе тихо звякает будильник, извещая о том, что час, отведённый на сеанс, закончился.
- И это может помочь? – Бэкки встаёт с кушетки, подхватывая рюкзак за лямки и недоверчиво глядя на молодую женщину.
- А почему бы и нет? – Вопросом на вопрос отвечает та и вновь что-то пишет в своём блокноте, когда за пациенткой закрывается дверь.
______________________________
Вот, глава снова получилась непривычно большой)) Но я надеюсь, всех это только обрадует)) И да... Хочу опередить возможные вопросы или недовольства советом психолога на счёт прикосновений. Такая практика ведётся... Так что ничего не придумано))