Часть 1
13 июня 2020 г. в 06:15
Последние полчаса Салих стоит у окна. Фонари заливают двор неярким светом, за пределами же освещенных участков – непроглядная темнота. Шорох тонких крыльев летучих мышей изредка нарушает почти идеальную тишину.
Если бы Салих стоял на улице, он бы мог слышать этот шорох. Но выходить на улицу с наступлением вечера Ямач строго запретил. Не только ему - всем, кто находился в этом доме.
На небе не видно ни единой звезды – тучи основательно затянули его. Недавно прошёл дождь. Было бы замечательно сейчас пройтись в летней обуви по мокрой траве.
Но такой возможности нет.
Салих прижимается лбом к прохладному стеклу и закрывает глаза. Ожидание для него – жесточайшая пытка.
Однако награда за ожидание стоит того.
***
Ночь выдалась на редкость спокойная, безветренная. Салих открыл бы окно, чтобы хоть раз вдохнуть прохладную свежесть, но и это по ночам делать запрещено.
Еле слышный, предупреждающий стук в дверь в полной тишине заставляет Салиха слегка вздрогнуть. Сколько бы раз Ямач ни приходил ночью к нему, волнение перед встречами всякий раз посещает его.
Ямач входит в комнату, тихо закрывает за собой дверь. Слабого света фонарей со двора хватает, чтобы во тьме спальни можно было разглядеть нездоровый блеск в его глазах.
Салих знает, что сейчас нет смысла заговаривать – Ямач его попросту не услышит.
Больше всего пугает то, что этот блеск стал постоянным спутником Ямача.
Безумие не проходит. И почему-то именно в такие тихие ночи оно проявляется в полную силу.
***
- Bu ne demek? – пыталась спрашивать поначалу Саадет. – Ikiniz deli misiniz?
Салих молчит. Он и сам не знает. Рад бы был узнать, но, как показывает жизнь, некоторые ответы лучше не выпрашивать. Салих опускает глаза и молчит, когда Садиш раз за разом пытается его разговорить.
Поэтому вопросы вскоре прекращаются.
Следы на теле не скрыть от собственной жены. Садиш ведь совсем другая, она нежна и покладиста, и Салиху это нравится. Глупо требовать от неё что-то иное, такой мысли даже не возникает.
Салих до мельчайших деталей помнит, как это случилось впервые. Это подействовало сильнее любых известных ему наркотиков.
Ничто не вызывало такой зависимости с первого приёма.
***
Какое-то время назад Салих даже не предполагал, что есть нечто, сравнимое по жизненной необходимости с кислородом.
Если бы Вартолу Саадеттину задали вопрос: «Что ты думаешь о перспективе быть зависимым от Ямача Кочовалы?» - он рассмеялся бы в лицо этому глупцу.
Но Салих не думает на эту тему. Нет смысла. Он просто чувствует, что это необходимо как вода или еда для организма: нужно по умолчанию, иначе человека не будет.
Ямач Кочовалы нужен как кислород. Чистый, стопроцентный, насыщающий все клетки тела, и в итоге – доводящий до опьянения...
- Senden sarhoşum… - иногда шепчет Салих, и получает в ответ всё тот же безумный пьянящий взгляд.
При этом нет опасения пострадать от передоза. Сколько бы ни было – всё мало. Каждое возможное мгновение – Ямач нужен, чтобы наполнить его собой.
Иначе Салиха не будет.
***
Вартолу Саадеттин довольно долгое время не давал о себе знать. Он как будто затаился, впал в анабиоз где-то в глубине сознания. Подобно рудиментарной части тела – он вроде и есть, но необходимости в нём нет.
Медет иногда скучает по нему, но предпочитает молчать. Он вообще стал намного молчаливее, чем раньше, со всеми, кроме маленького Идриса. В нём нет ничего от Вартолу, и Медет каждый день благодарит Аллаха за это:
- Aslanım benim… Allah razı olsun.
Садиш это в общем-то устраивает. Когда-то с его присутствием приходилось мириться. Если спросить её, что бы она сделала, увидев его сейчас перед собой, она бы, наверное, не нашлась с ответом.
Хоть о какой-то стороне жизни своего мужа она может не волноваться.
Лишь один Ямач знает: Вартолу никуда не делся.
Его Вартолу – только для него.