***
Трель звонка разрывается в тишине уже в который раз. На экране телефона горит белым «Усан». Потом резко прерывается – человек прекратил звонки. Лёша впился глазами в потолок, на боль в пояснице уже не обращает внимания – привык. Так же не обращает внимания на то, что Солнце уже спустилось к краю и хочет утонуть. Лёша тоже хочет, как Солнце. Но он может лишь лежать и пялиться в потолок. Лёша думает, что зря он не умер, а всего лишь словил сильный микроинсульт. Трель дверного звонка бьёт по ушам, Лёша морщится, но не встаёт – нет желания. Но потом сильные стуки кулаком о дверь заставляют его подняться. Он понимает, что последует, если не открыть – мать так свою нашёл. Там слышатся голоса, и Лёша думает, что сейчас будет слишком громко для него одного, ему не хочется открывать, но новая порция ударов о дверь, кажется уже ногами, заставляет его отворить и показать себя. На него уставились четыре пары глаз, кто-то из людей даже открыл рот от удивления. - Чего вам? – он морщится от хриплого голоса, который лезвием проходит по мозгам, идёт до горла и царапает его стенки. Лёша бы упал, если бы не вцепился в косяк и ручку двери. «Нужно вести себя нормально, не дать повода» - бьётся громом в голове, и Лёша улыбается. - Ты трубу не брал! – пищит «Усан», а в быту Ваня Усович, а в глазах его плещется волнение. Другие ребята – Тамби, Рустам, и Он, стоят и так же пялятся на него. Лёша даже в голове не может вновь произнести когда-то родное имя. Он не смотрит на них, он не смотрит на него. Голова неожиданно становится такой тяжелой, на что он заставляет поднять себя руку и провести ею по лицу, стирая свои эмоции, и выдаёт сухое враньё: - Спал, звонок только последний услышал, - ему хочется, чтоб они ушли, а он сам добрался бы до ванны, чтоб окрасить воду в бордовый и сказать в последний раз: «Я люблю тебя». Внутри становится проще, мозг проясняется, а сердце больше не говорит с ним. Снова поднимая взгляд, снова смотря на них всех, ему проще. Ему легче. Ребята хмурятся, а потом Тамби выдаёт: - Ты выглядишь, как мертвец, - он усмехается, а Лёша ловит его усмешку, превращая её уже на своём лице в улыбку и думает, что Тамби как всегда прав – он ведь умер. - Мы пройдём, - говорит Он и скидывает Лёшину руку с ручки двери, проходя внутрь, по привычке снимая обувь и вешая куртку на вешалку. Руку жжёт в том месте, где его коснулись. Он опять опускает голову, позволяя всем зайти, кто-то из них сжимает его плечо. Лёше плевать, Лёша хочет сказать, чтоб они убирались, но Лёша закрывает дверь своей личной пытки и идёт за ними. - Что за пиздец тут был? – вскрикивает Рустам, стоя у входа на кухню. От этой комнаты осталось лишь одно название, ибо то, что было сейчас в ней сложно назвать местом обитания холодильника, плиты и прочей дребени. Сломанный стол, разбитые тарелки и чашки, ножи, воткнутые в стену, и чайник, разбитый у плиты, вилки и ложки были разбросаны по всему помещению – месту, по которому прошёлся ураган по имени «Щербаков». Воспоминания всплывают в голове, а мозг выдаёт через губы Лёши: - А это я с бывшей уже девушкой поругался, не обращайте внимания. Правда, вы остались без чая, - он улыбается им широко, а самому хочется уебать себя о стену. Он не смотрит на Него – не сейчас. Рустам понятливо кивает и садится рядом с Тамби. Тот сразу кладёт свою ладонь ему на коленку. - Помиритесь, - выдаёт резвое Тамби и улыбается Лёше. Лёша хочет вскрыть грудную клетку и ткнуть в лицо Тамби своё сердце, чтоб тот увидел - то уже дохлое. - Уже нет, - он пожимает плечами и вздыхает, - теперь точно. - Не тухни, Лёха, найдёшь себе другую и будешь счастлив, - произносит Усович, а Лёша поднимает взгляд на Него. Тот впился взглядом в ответ. Лёша думает, что так на него никогда ещё не смотрели. - Так, значит, всё в порядке? – говорит ровным голосом Он, а Лёша тонет в его глазах. - Сейчас – да, - кивает, подтверждая свои слова действиями. Голос звучит легко, без резкости и грусти, у Нурлана в глазах удивление. Леша садится на пол, упираясь в стену спиной, и думает, что точно вскроет себе вены, - так и это всё? - Придёшь завтра на работу? – голос Рустама мягко возвращает Лёшу в реальность, и он думает, что нет, не придёт, но выдаёт: - Конечно! Сейчас отосплюсь, да в магазин за новой посудой схожу и повторится всё как встарь, - приподнимает уголки губ и смотрит на них со смешинками в глазах. - Ну ладно, а то мы что-то разволновались, - виновато улыбается Ваня и опускает голову, но Лёша отмахивается от него. – Я к вам зашёл – тебя искал. - А, понятно. Не, я тут был – ругался. Но всё нормально, вы ж друзья, а друзья так и должны поступать, - выплёвывает слишком ядовито, а глаза направлены на Него, тот не отвечает. - Ага, ну мы тогда пойдём? Я напишу, - говорит тот же Усович, и остальные поднимаются вместе с ним. Лёша заставляет подняться себя. Он думает, что всё вышло как-то глупо, как-то неправильно, и кажется, что и сами ребята того же мнения, но Лёша пожимает руки, ловит хлопки по плечу и улыбается. Он думает, что его отпустило, потому что действительно с ними прощается. Нурлан смотрит на него, протягивая руку. Лёша думает, что у него отвалится она, но ничего не происходит, кроме обжигающей боли, проходящей по венам. Нурлан шепчет короткое «Прости» и уходит. «Прощаю» - отвечает взглядом Лёша и закрывает дверь. Спускаются с третьего этажа.Лёша открывает дверь ванной и ищет лезвия.
Ребята выходят из подъезда.Лёша разбивает стекло, потому что слишком резко дёрнул за дверь. Осколки падают в раковину, на пол, на ноги, те пронзает боль, и капли крови вырываются на свет. Лёша смотрит на них.
Друзья усаживаются в машину Нурлана.Лёша набирает ванну. Та медленно, но верно, наполняется горячей водой. Лёша любит такую.
Ключ в зажигание.Достать телефон и пялится на заветный номер.
Подъехать к бордюру и ждать, пока откроют.Погрузиться в ванну и решиться нажать на звонок.
Выехать со двора и слышать разговоры.Взять лезвие в правую руку, а телефон сжать между ухом и плечом. Неудобно, но нужно.
Услышать трель звонка и попросить всех заткнуться. Ответить: - Что?Сжать губы от первой боли и тихо выдохнуть.
Притормозить и посмотреть на номер.Увидеть кровь, что стекала с ровного пореза. «Надо вдоль, а не поперёк» - зашептало сердце, поглаживая его руки.
Узнать номер и произнести: - Лёша? Ты чего? Тишина обрушилась на Нурлана. Ребята в машине замерли, уставившись в телефон. Нурлан жмёт на «громкоговоритель» и ставит аппарат на подставку, а потом произносит: - Что-то забыл? - Да…, - шепчет Лёша, тяжело дыша. Руку он уже не чувствует. Она такая лёгкая. А вода так мягко прижимает ко дну ванны, но пока рано, думается Лёше, и он сильнее прижимает телефон к уху. - Ну? Мы можем вернуться, - кричит Тамби в телефон, а Нурлан морщиться. Лёша улыбается и думает, что ему никогда не было так хорошо. - Нет, нет, не нужно. Я просто хотел сказать, - Лёша выталкивает слюну, та стекает по подбородку. Становится так трудно говорит, а в голове светло и ясно, - Я просто хотел сказать, - слова еле-еле льются, в отличие от крови, которая уже окрасила всё в ярко-красный. Лёша думает, что это самый тяжёлый миг в его жизни, и не потому, что он тут помереть хочет, а потому что он наконец скажет то, что не сказал в тот миг, когда ему в лицо выплюнули: «У меня семья, Лёша. Надо это прекращать». - Тебе плохо? – пыхтит Ваня, на что Лёша улыбается и выдаёт: - Нет, мне хорошо сейчас, ребят, вы бы видели, - Нурлан хмурится, а Лёше думается, что хорошо, что не видят, - Я просто хотел сказать, что круто, что вы были со мной сегодня, хоть беседа и вышла такой дурацкой, - он опустил руки в воду, которая стала щипать раны, - но я бы хотел в кое-чём вам признаться… - Лёша сглатывает – говорить тяжело, телефон падает на стиральную машинку, на белой поверхности сияют красные разводы. Лёша смотрит на них, потом на кровавую воду и выдаёт тихое: - Я люблю тебя, Нурлан. Слёзы поглощают глаза, и Лёша отдаётся во власть темноты. Вода приятно убаюкивает, мягко лаская края ран. Уже не больно. Тамби вскрикивает и закрывает рот ладонью. - Я так устал от этого, Нурлан, - тихий голос раздаётся и влетает в каждого человека, - я так больше не могу, Нурлан. Это душит меня, оно внутри меня и душит, душит, - слёзы вновь начинают течь по щекам. - Лёха, - слышится приглушённое из динамиков, но хозяин имени прерывает своими словами: - Я так устал, Нурлан. Я просто хочу быть счастливым и свободным. Я просто хочу, Нурлан… - вода лезет в глотку, но Лёша упорно её выплёвывает – вкус железа бьёт по рецепторам, - Я просто… - рот не слушается, тело такое, такое мутное. - Лёша! – кричит Тамби, а Нурлан разворачивает машину. Рустам ловит взгляд его в зеркале заднего вида и укоризненно смотрит, в глазах кипит отвращение. - Звоните в скорую быстро! ЛЁША! Блять, - Нурлан тяжело дышит, вдавливая ногу в педаль газа. Глаза мечутся между дорогой и телефоном. В голове нет мыслей. Только удушающая паника проникает в мозг. Она облизывает его, жмёт на точки, вызывая боль в сердце. Нурлан дышит глубоко, но лёгкие упорно не соглашаются с таким методом. - Лёша, Лёша, пожалуйста, скажи мне! - Нурлану страшно, как никогда. Но он не желает отдаваться панике во власть. Лёша молчит. Лёша, утопающий в боли, мирно закрыл глаза. Машина резко тормозит у бордюра, и Нурлан тянется к бардачку. Валит документы, разные бумаги на машинный коврик, а сам ищет заветное – ключи от квартиры Лёши. Стоит пальцам ухватиться за такую желанную связку, как он пулей летит к подъезду, где его жду уже ребята, которые пытаются проникнуть внутрь, выпрашивая у соседей заветного нажатия на треклятую кнопку. Он жмёт ключ к домофону с силой, начиная закипать от злости. Дверь распахивается, и группа влетает в подъезд. - Вызвали? – рычит Нурлан на ребят, стоило им оказаться у двери в квартиру Лёшу, те кричат положительный ответ, пока он открывает дверь. Все сразу бегут в зал, где всё осталось на тех же местах. - Ванна! – кричит Тамби, и Нурлан распахивает дверь. В глаза сперва бросаются разбитое стекло, а уже потом только тело, лежащее в ванне. Бледный Лёша, укрытый красными маками, предстаёт пред ними. Глаза его закрыты, а на губах видна еле заметная улыбка. «Лицо Лёши никогда не было таким расслабленным и спокойным» - думает Рустам и шарахается назад, наталкиваясь на Тамби. А Нурлан подлетает к Лёше. Дёргает его на себя, но всё без толку. - Вытаскивай! – это кричит уже Ваня, и стаскивает с себя рубашку. Он хотел было взяться за Лёшины руки, но Нурлан рычит на него, прижимая тело Лёши к себе. Тот холодный. - Нурлан! – хлёсткая пощёчина не только обжигает, но и отрезвляет в миг. Нурлан дёргается, а потом кивает ему. Ваня в это время перетягивает ткань по плечу, перекрывая поток крови. Нурлан думает, что убьёт Лёшу, если тот не откроет глаза. Он смотрит на Тамби и Рустама, а у самого сердце поджимается от боли. Тамби плачет. Ваня щупает шею в поисках заветных толчков крови. - Господи, - шепчет он и падает на задницу, закрывая рот от ужаса. - Что? – дёргается Нурлан, поворачивая голову Лёши к себе за подбородок. – Что? – в его глазах плещется ужас вперемешку со страхом. - Пульса нет. И страх в груди сжал сердце, протыкая его. Боль распространяется по телу, впитываясь в каждую клетку. Тишина обрушивается на Нурлана, сжирая его внутренности, с хрустом пережёвывая вдруг замершее сердце. - Как это нет? – два слова, проникнутые в мозг, вызывают ступор и контузию. Мыслей в голове нет, только пульсирующее осознание действительности, и холодеющее тело, что он с силой прижимает к себе. Нурлан смотрит вниз, и слёзы капают на такое важное в его жизни лицо. Он плачет, но бесшумно, хотя боль требует выхода. Жмётся к лицу, утыкаясь куда-то в висок, в нос тут же ударяется запах железа и ромашки. Лёша всегда пах ими. Нурлан никого не слышит. Не может слышать – в уши залили раскалённое железо, которое намертво въелось в клетки его тела. Он дёргает Лёшу, требуя, чтобы тот посмотрел на него, чтобы улыбнулся, чтобы сказал тупую шутку. Его кто-то дёргает за плечо, но он отмахивается, прижимая мёртвое тело к себе. Чувствует влагу на пальцах и, глянув, видит на них кровь. «Это Лёшина» - шепчет услужливо боль, облизывая их. - Лёша, - тихо зовёт он, не чувствуя чужого сердцебиения. – Лёша, - шепчет он, не видя взгляда голубых глаз.***
- Нурлан, - зовут его, трогая по плечу, но он отдёргивает его. - Нурлан, - шепчут ему, когда женская рука проходит по спине. - Папа! Папа! – кричат дети, бегая и требуя внимания. - Дядя Нур, дядя Нур, - звонкий голос топит в себе. - Нур? – вопросительно звучит где-то рядом с ухом, когда он закрывает дверь работы. - Нурлан, хватит, а? – и женское лицо искажается в гримасе отвращения. - Сынок? - Нурик, Нурик, - с улыбкой звучит голос в тишине, когда его дёргают за руку и требуют подняться с кровати. – Нурик, Нурик, - звонкий с хриплыми нотками голос ласкает слух, когда он открывает глаза. Пред ним Лёша, улыбающийся, как дурак, но открыто и так ласково. Пред ним Лёша, смотрящий на него с обидой и сожалением, которые сигналят ему. - Лёша, - тихо шепчет он, чувствуя крепкую хватку на своей руке. - Ты меня бросил, Нурик, - с обидой звучит любимый голос. - Я…Лёша, Лёша, - он падает на колени – ноги не держат. Он смотрит вниз и видит лодыжки, которые он ласкал такими вечерами. - Мне тут так холодно одному, - шепчут над головой, а чужая рука начинает водить по голове. Кожа головы трепещет. - Лёша, прости меня, - на одном дыхании вылетает из рта Нурлана, и он поднимает взгляд. Ему улыбаются. А в груди казаха становится тепло и уютно, сердце тут же начинает работать в полную силу, качая кровь и даря жизнь. Он судорожно выдыхает и отвечает на улыбку. - Пойдём со мной? А то мне без тебя так плохо. – Нурлан хватается за запястья, и шрамы ласково кусают его за пальцы. Он сглатывает и поднимается к нему. Ладони становятся липкими. - Лёша, - тянет имя Нурлан, улыбаясь ему в ответ. – Прости меня, Лёш. В ответ он видит лишь кивок головы, а потом слышит, как ворочается на кровати жена. Не смотрит на неё – Лёша дёргает его на себя, и Нурлан понимает, что уже не сможет, пред ним только Лёша – живой и жаждущий. - Пойдём, - его тянут за руку, и он делает пару шагов вперёд. Те кажутся ватными и не слушающимися. Но хозяин отмахивается, заставляя делать себя движения лишь за Лёшей. Дверь на балкон легко впускает их двоих на свою территорию. В лицо ударяет ветер и запах из соседнего окна – соседи опять пьют. Он сглатывает, видя здоровую белобокую луну, что ласково кивает ему в ответ. - Пойдём, я так долго ждал этого, - звучит тихо и ласково, но он дёргается к нему, когда тот отпускает его, чтобы перелезть через перила. - Лёша, - бурчит он, сжимая чужие руки, чтобы те не смели отпускать ограждения. - Иди ко мне, мы ведь одно целое, да? – Нурлан видит улыбку, которая песком оседает в его лёгких, вынуждая тех требовать кислорода. - Да, Лёш, - выдыхает он на мгновения, а потом перебрасывает свои конечности к блондину. Пред ним предстаёт его двор, залитый светом луны и фонаря. Вдруг раздаётся крик с боку, и он поворачивается на звук – сосед вышел на балкон покурить. - Парень, ты чего это? – сигарета упала куда-то в ноги, а Нурлановы губы растягиваются в улыбке. - Он пришёл за мной, он не забыл про меня, - его голос мягкими лапками ступает по мозгам мужчины, вынуждая того замереть. – Мой Лёша пришёл за мной, - блондин тут же сжимает его руку, и он разжимает пальцы. Сзади вдруг громко кричат, но Нурлан ничего не слышит, лишь вой ветра в ушах, что проносится рядом с ним. А пред лицом улыбающийся Лёша, что раскинул руки в поисках объятий. - Я люблю тебя, Лёш, - удара об асфальт он не почувствовал. Только тёплые руки Лёши, обнимающие его за талию и прижимающие к себе.***
Когда первый снег упал, как новую могилу изрыли. Закрытый гроб закопали быстро. И только два уже и не человека лежали в нём, тесно сжав друг друга в объятьях, не слыша плача, не слыша чужих голосов вне их личного царства, вне их жизни.