ID работы: 9538907

Планета светящихся людей

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Планета светящихся людей Часть первая — в космосе Запись первая Полет USS «Pioneer Centauri» длился уже больше шестисот лет, если точнее — шестьсот тридцать лет, двое суток и семнадцать часов, если бортовой компьютер не врал, что, в принципе, невозможно. За этот промежуток времени «Пионер» успел пролететь почти сорок триллионов километров — расстояние в четыре целых и две десятых светового года — путь немалый. Судя по расчетам астрономов, нам осталось лететь около трех недель; техническая часть экипажа, включая меня, уже отошла от криогенного сна. Мое имя скажет Вам, уважаемый читатель, обо мне совсем немного, если вы англоязычный человек, — Шигины на свете жили в пределах стран существовавшего более шести с половиной веков назад Советского Союза. Я была назначена всего лишь энсином (звание низковато, но пришлось смириться) сей космической бандуры. Причем, здорово было бы, если б меня назначили на мостик, но нет — я лишь помощник старшего инженера на корабле. По странному совпадению фамилия этого человека Скотт, так что прозвищем «Скотти» его называли все те, кто видел тот не сильно популярный во времена отлета (шестидесятые годы двадцать первого века) фильм. Следующим совпадением стало то, что энсином-навигатором на мостике был Паша Фомин — классный парень из России. Русскими были также коммандер Денис Фролов и помощник начальника медотсека Виктор Шувалов. Первые два года полета, т.е. то время, когда команда только готовилась к заморозке, мы дружно, прихватив двоих украинцев и белоруса из жилых отсеков, с размахом отмечали Новый год, двадцать третье февраля, восьмое марта и другие менее важные даты. К концу второго года три бутылки коньяка, из тех, что Витя пронес на борт, были опустошены. Чтобы Вы, читатель, не возмущались, успокою Вас тем, что на корабль не брали никого младше двадцати. Мы с Пашей боялись, что не попадем в экспедицию, но отбор в команду перенесли на несколько дней вперед, и нам удалось уговорить капитана (не без труда) взять нас. Так что мы отпраздновали наше почти общее двадцатилетие на «Пионере». В конце дня капитан озвучил нам примерный план экспедиции: достичь, исследовать и освоить планету, вращающуюся вокруг наименьшей звезды тройной системы Альфа Центавра — ближайшей к Земле. Скорость корабля была примерно равна световой, так что полет по времени должен был составить чуть больше шестисот тридцати лет, поэтому на шестьсот двадцать восемь лет весь экипаж должен был погрузиться в криогенный сон. На самом деле ощущения при заморозке такие же, как при отключении под наркозом перед операцией — просто засыпаешь. Просыпаться сложнее: сначала включается мозг, нормализуется дыхание (сразу после выхода из криогена дышать почти невозможно), а затем потихоньку возвращается контроль над конечностями — немного страшно, неудобно и неприятно. А ещё не сразу начинаешь понимать, что все, кого ты знал до сна, пятьсот с лишним лет уже как мертвы. Поэтому решались идти в эту экспедицию только те, кому нечего терять на Земле, и шли они либо поодиночке, либо сразу компанией, которая обучалась вся вместе. Как только мое тело вернулось к нормальному состоянию, и я вышла из медотсека, через который вел путь «на волю», на меня тут же с объятиями налетел Паша и потащил на инженерную палубу. Мы быстро пролетели мимо жилого модуля, мимо лифта, ведущего на мостик, мимо Скотти, крикнувшего какое-то ругательство нам вслед, и остановились в моей любимой просторной рубке с видом на «варп-ядро». В одном из ящиков под панелью управления хранился наш секретный запас коньяка, о котором знали только я, Паша и Денис, который нашел его по чистой случайности; именно в этот ящик и полез мой спутник. Спустя пару минут на импровизированном столике из двух поставленных друг на друга коробок с инструментами стояли три рюмки наполненные золотистой жидкостью на четверть, а к нам уже присоединился хитро ухмыляющийся Фролов. — С шестьсот пятидесятилетием, ребята, — начал он с улыбкой. — Вы подросли, окрепли и хорошо поспали за прошедший год… Денис полез в свой рюкзак и достал оттуда две почти новенькие кобуры. Так в мой личный арсенал добавился фазер золотого цвета с яркой оранжевой полосой.

***

Запись вторая Все не как у людей! Мы даже не успели притронуться к коньяку. Откуда вообще взялся этот астероидный пояс?! Как его не обнаружили?! Впрочем, этот вопрос был уже не так важен, как вопрос о возможных путях обхода этого пояса. Маневровые двигатели, конечно, у корабля присутствовали, но они работали не от реактора, и их использование было крайней мерой; чем больше топлива мы потратили бы, тем меньше горючего осталось бы на корректировку траектории прицентаврения. Это означало бы пятидесяти-процентный шанс посадки, на что НАСА не рассчитывало. Это поставило перед командованием, а также перед нами, довольно сложную задачу. Капитан Лагарс сидел в своем кресле, задумчиво разглядывая в окне мостика астероиды. Казалось, что ничто не может его вывести из состояния равновесия, но яростный взгляд будто прожигал насквозь каждую каменюку. Его брови сдвинулись к переносице, очки сползли к кончику носа. Коммандер Фролов тихо говорил с офицером-связистом Джиневрой Абрамс, оба красные, словно помидоры; я не замечала в первые дни полета их игру в гляделки, а потом застала их в одном из лифтом целующимися — гадость та еще. Скотти стоял прямо у панели управления, изучал показания приборов и иногда перебрасывался парой слов со мной, рулевым Джоном Чо (хотелось бы сказать, что с тем самым, но, к сожалению, нет) и Пашей, которые, постоянно переглядываясь, играли втихаря в Галагу. Серьезно?! Нет, понятно, что вкусы у всех разные, но я даже представить не могла, что такой древний шутер мог заинтересовать этих двоих. Джон явно был впереди по очкам, так что можно было уловить какое-нибудь еле слышное русское ругательство. — Проблема заключается в том, что при малейшем просчете мы потеряем возможность сесть в нужную зону. А это значит, что мы либо сгорим, либо станем ледышками, — Паша — капитан-очевидность. — Нам бы сейчас не пытаться отыскать эти камни на радарах, а пополнить баки горючим и возложить всю остальную ответственность на Джона, ну, а дальше… — Молиться, чтобы он умудрился ни в какой булыжник не врезаться, — ухмыльнувшись, продолжила я. Чо лишь скорчил мину и парировал: — Хотел бы я посмотреть, чем вы будете баки заполнять. Тут все те, кто перешептывался на заднем плане, резко затихли и, затаив дыхание, стали внимательно слушать нас. На самом деле, бензин - самое лучшее топливо, но горючим может послужить этанол. Да, самый обыкновенный спирт, формулу которого знает (поправочка: «знал»), наверно, любой российский девятиклассник: «це-два-аш-пять-о-аш». Тот самый спирт, который продают (опять неточность: «продавали») в России в каждом продуктовом: водка, вино, коньяк и прочее. То есть его на корабле было навалом. Конечно, удельная теплота сгорания его была в разы ниже, чем у бензина, но, все же… — Этанол, — одновременно выдали мы. Паша театрально повел рукой, давая мне слово. Я так же наигранно чуть наклонила голову в благодарности. — Можно подключить шланг для подачи спирта к отдельному заполненному им баку, и, по идее, должно сработать, — закончила я мысль. Витя нас, конечно, убил бы, если бы узнал, что мы разграбили его «сверхсекретные» тайники, но успех поставленной миссии был важнее. — Думаю, необходимое количество мы найдем. Паша, Джон, за мной! Никто даже не успел ничего сказать, как мы вчетвером (Скотти увязался следом) уже стояли в направляющемся вниз лифте и обсуждали, каким образом Шувалов с нами расправится.

***

Запись третья Продолжу с того, что мы не очень сильно повредили корпус в районе реактора. Это не могло создать никаких проблем при подлете к поверхности, но в дальнейшем… В общем-то, наш маневр удался, и Лагарс сказал что, нас повысят, если мы выдадим ещё одну такую идею, хоть и сделал нам выговор по поводу проноса спиртного на борт. Витя, на удивление, ничего не сказал и только лишь поскрипел зубами, похмурился и ушел в медотсек. Мы начали приближаться к поверхности планеты. Как и предполагалось, признаков жизни на ней мы не видели, поэтому главной миссией на данный момент оставалось не просто прицентаврение, а еще и поиск путей внутрь планеты, где должны располагаться пригодные для обитания районы, который необходимо было завершить до следующей радиационной вспышки. Часть вторая — посадка и исследование поверхности Запись первая Мы не сели на планету — мы на нее свалились. Абсолютно внезапно реактор просто накренился и перестал функционировать. Нам с Денисом даже пришлось повторить подвиг капитана Кирка, но нас успешно откачали; вот только наши организмы стали неадекватно реагировать на любой вид излучения — мы начали светиться. Но, в принципе, ничего особо страшного не произошло, никаких опасных отклонений Шувалов и начальник медотсека Итан Льюис ни в одном из нас не нашли. Чисто теоретически, при должном уровне такой «естественной» флуоресценции живое существо способно выстоять радиацию, излучаемую Проксимой. В итоге, мы оказались на планете со всем необходимым оборудованием и несколькими вторичными реакторами в качестве источников энергии. Нам необходимо было соорудить временную базу. Вокруг нас расстилалась испещренная расщелинами, в которых клубился то ли дым, то ли пар, равнина, а вдалеке виднелся невысокий, но широкий горный хребет. У самого горизонта со стороны звезды бурый оттенок камня плавно переходил в бежевую полоску, которая далее, становясь розовой, огибала еле видимое светило и сливалась с темным сине-фиолетовым небом. Уже через четыре часа портативные палатки были развернуты у подножия небольшого холма, и все сто пятьдесят (плюс-минус человек десять) разместились в достаточно комфортабельных модулях. Пустая трата времени. Мы должны были сразу приступить к поиску чертовых пещер, если они внутри этого шарика вообще были. Поэтому я решила поторчать «на улице», шляясь вокруг лагеря и пытаясь найти хоть что-то, похожее на признаки разумной жизни. Вообще, я не могла предсказать возможные исходы встречи двух разумно мыслящих форм. И черт с ними, этими Звездными Войнами и Путями. Контакт тоже ничего особенного не прояснил. Возможен мирный разговор, но вероятнее всего возникнет конфликт на почве обыкновенной ксенофобии. Дело в том, что недавно, относительно года отлета, была рассекречена и обнародована информация о зоне пятьдесят один. В далеком две тысячи девятнадцатом был устроен штурм этой базы в Неваде. Власти тогда говорили, что никто на объект не проник, но потом нашелся чувак, который слил фотографии внутренностей зданий зоны. Жуть, конечно. Там действительно находились разные НЛО, но меня больше всего поразили, в плохом смысле, трупы пришельцев, преспокойно плавающие рядом в наполненных какой-то полупрозрачной жидкостью цистернах. Все эти действа вылились в огромный скандал, из-за чего авторитет США несколько пошатнулся, но правительство, конечно же, все замяло. Янки изворотливые.

***

Запись вторая Я оказалась невероятно везучей. Мне удалось найти вход в ста метрах от лагеря прямо на вершине холма. Я хотела забраться на него, чтобы осмотреть округу, но споткнулась о какой-то камень, подвернула ногу и упала лицом прямо на какой-то круглый диск с полустертыми непонятными буквами, смахивающими на алфавит далекой галактики. Мысленно похлопала Лукасу и решила, что он-таки из этих мест. Жалко было, что записная книжка с различными алфавитами осталась на Земле, хоть ее коды могли к этой табличке не подойти. Но, учитывая безмерную любовь Джона к Звездным Войнам, мне было достаточно позвать нашего рулевого. Чо за пару минут расшифровал надпись, и мы с ним с легкостью открыли люк, которым эта пластина оказалась. Внизу было невероятно темно, но, стоило мне спуститься, как все озарилось моим свечением. Был бы здесь Денис… Пещера была идеально круглой, на стенах ни одного выступа и ни одной впадинки. Ручная работа. Спустившись по лестнице, я наступила на еще одну табличку. Это был шлюз. Я крикнула Джону, чтобы вызвал остальных, ибо мой передатчик что-то глушило, и стала осматриваться. Шлюзы, вообще, механизмы занятные. Они контролируют не только присутствие или отсутствие газов, но и давление, что, в принципе, вытекает одно из другого. При этом в один момент может быть открыта только одна дверь, другая же блокируется. Где-то внутри обязан находиться компьютер, с помощью которого должны открываться и закрываться эти двери. И я его нашла.

***

Запись третья Исследовательская группа включала в себя весь капитанский мостик, кроме Лагарса; Итана, меня, Скотти, чуть двинутого генерала Джорджа Панаку и кучу солдат. Мы должны были сообщать базе о любой находке при изучении этого прохода. Своды пещеры расширялись и поднимались; через полчаса спуска вниз потолок был уже настолько высок, что, если бы мы не светились, а стены не были покрыты кристаллами, его не было бы видно — сейчас над нами было звездное небо. Никто не мог вымолвить ни слова, все шли завороженные красотой этого места. Мы шли до тех пор, пока тоннель не свернул в сторону и вдалеке не появился мягкий, пару раз моргнувший холодный свет. Генерал Панака дал тихий приказ вооружаться и готовиться к бою. Отряд достал винтовки, выстроился в ряд и стал продвигаться к источнику света. Паша, Льюис и Чо устремились вперед и перекрыли путь идущего впереди Панаки. Я даже не сразу поняла, что произошло. Казалось, будто группа готовилась к полномасштабному вторжению. — Вы что делаете?! — прошипел наш навигатор. — Мы не должны уничтожать все, что встретится на пути! — Не мешайте, Фомин! — ответил генерал. — Моя задача — защита людей. Поэтому я истреблю любую нечисть, что может угрожать возрождению человечества. — Эта планета, — сказала я, — появилась гораздо раньше Земли, так что здешние обитатели являются более высоко развитой формой жизни… — Если разумные существа присутствуют, — продолжил Льюис, — то их культура, наука и религия находятся на ступень выше нашей. Они не могут быть враждебны по своей сути. У них было предостаточно времени на переосмысление враждебности. Панака поднял сжатую в кулак левую руку, и бойцы опустили пушки. — Хорошо… Если вы такие смелые, идите вперед и не надейтесь на нашу помощь. Это черта всех военных. Смотрели ли вы фильм начала нулевых двадцать первого века под названием «Эволюция»? Если нет, то обязательно посмотрите. В общем-то, я хотела вспомнить того генерала, что был привлечен на место изучения метеорита. Тогда военные силы не хотели даже слушать о чем-то, кроме напалма. Это привело к страшным последствиям в виде огромного одноклеточного организма, которое делилось, словно кувшинки из той древней детской задачки про пруд, и могло заполонить всю планету за необычайно короткое время. Таков был и Панака, гордый, самовлюбленный и жаждущий боя. Часть третья — разногласия Запись первая — Идиот!.. Ему лишь бы пострелять, а не задавать вопросы… — Тихо! Мы прекратили шептаться и аккуратно пошли дальше. Я и коммандер до сих пор излучали то же голубоватое свечение, что видели впереди. Коридор вновь завернул и мы увидели это… Это… невероятно. Я даже не знала, как описать то, что предстало перед нашими глазами. Как будто в диснеевский мультфильм попали. Сияющие белизной, уходящие к звездам остроконечные башни, освещающие все вокруг, в ореоле ярких, сверкающих звезд стоят на берегу бескрайнего темно-синего океана. Вдоль многочисленных речушек, впадавших в него переливались перламутровые деревья с роскошными синими кронами, вокруг которых порхали биолюминисцентные существа, похожие то ли на птиц, то ли на летучих мышей. Между этим городом и нами простиралась равнина, усыпанная бриллиантами цветов. Когда я увидела это прекрасное, чарующее, волшебное место, я чуть не расплакалась, как и Чо с Фоминым; Джинни же не сдержала слез. Наконец отмерев, мы продвинулись на пару метров вперед, как вдруг вокруг нас начали взлетать крохотные существа красноватого, синего, зеленого цветов, смахивающие на земных светлячков, но невероятно маленьких размеров. Запись вторая…» Паша Ф.: Голосовое сообщение: «-…Джон Чо, немедленно уйди отсюда! — Бумага? Серьезно? Могу научить тебя в текстовых редакторах работать…» Паша Ф.: o(≧▽≦)o (Итан Л. в сети) (Джинни А. в сети) (Денис Ф. в сети) (Грегор С. в сети) (Виктор Ш. в сети) Итан Л.: Главное, чтоб корабль не разнесли на части Денис Ф.: Думаю, до этого не дойдет sweet_couple.jpeg Джинни А.: Мимиметр зашкаливает)))) (Арина Ш. в сети) Арина Ш.: Пересланное сообщение: Денис Ф.: Думаю, до этого не дойдет sweet_cou… Мстя моя будет жестокой!.. Джон Ч.: Она меня только что за дверь выпихнула Джон Ч.: прикиньте Джон Ч.: она там на бумаге строчит Джон Ч.: в век информационных технологий @_@ Паша Ф.: ¯\_(ツ)_/¯ Паша Ф.: Ничего особенного Арина Ш.: @masterjedicho, в написании чего-либо от руки есть своя романтика… Арина Ш.: В те времена, когда еще существовал фанфикшен, многие фикрайтеры сначала сочиняли на листке бумаги, а затем переносили в электронном варианте на сайты и опубликовывали Денис Ф.: Жители Америки привыкли к постоянной работе на компах, а в России до самого момента нашего отлета собственный компьютер был доступен не каждому. Арина Ш.: Так, вы продолжайте обсуждать все подряд и меня не трогайте Арина Ш.: ψ(▼へ▼メ)~→ (Арина Ш. не в сети) Грегор С.: А ты мне, между прочим, нужна была… Денис Ф.: Боюсь, мистер Скотт, это уже не представляется возможным Денис Ф.: Джин, встречаемся на мостике через пять минут Джинни А.: Принято (Денис Ф. не в сети) (Джинни А. не в сети) Джон Ч.: Фу Паша Ф.: Не торопись Паша Ф.: Посмотрим, что из этого выйдет Паша Ф.: А я спать Паша Ф.: Не хотелось бы от Лагарса втык получить (Паша Ф. не в сети)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.