ID работы: 9539006

Из деревни с любовью.

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Всё о воровстве яблок.

Настройки текста
Примечания:
- Мне не нравится эта идея, - мальчик поправил очки в роговой оправе, которые когда-то помогла приобрести богатая тётка из столицы, своих детей ведь у неё не было, и легонько ладонью стёр пот со лба. Его друг лишь тихо рассмеялся, заткнув рот ладонью, дабы не привлечь внимания. Идея ему в голову пришла совершенно спонтанно. Просто однажды он увидел у соседа яблони с покрасневшими на ней яблоками. У его семьи яблони очень быстро гибли, и яблоки приходилось закупать на рынке. На вкус они были кислые и не всегда вкусные. Яна, старшая сестра, их обожала, а вот сам Ваня Тихонов терпеть не мог. Поэтому и подговорил лучшего друга, Холодова Андрея, свиснуть по штучке у соседей. На то, что дом принадлежит председателю деревни Султанову, мальчишка спокойно закрыл глаза. В отличии, опять же, от лучшего друга. Своровать яблоки было очень легко, так казалось Ваньке. К тому же они возьмут только по одному, Султанов даже не заметит. А если и заметит, есть надежда, что не подумает на соседского мальчишку. - Да всё обойдётся, Андрюх, или ты струсил? - Вот ещё! - мальчишка насупился, нахмурив брови, из-за чего очки вновь сползли на нос. И Ванька снова засмеялся, всё также тихо. К забору пробирались молча, следя за двумя фронтами сразу. Нужно, чтобы их не заметили ни мама Вани, ни Руслан Султанович, который может ударить по рукам. Будет за что. - Вань, а может всё же не надо? - мальчишка на тихие бормотания лишь махнул рукой. Мол, не мешай, испортишь ещё всё. - Надо было раньше говорить что надо, а что не надо. А теперь - пора. Забор был, на счастье, старенький, между каждой доской были большие щели, и проснуть руку, а то и голову, не доставляло сложностей. Оставалось молиться, чтоб их никто не заметил. Яблоки решено было срывать строго с нижней ветки: и достать легко, и заметить пропажу хозяину дома будет трудно. Фрукт был небольшим, ложился в ладонь легко, но до чего красна была его корка. Поэтому, сорвав два спелых яблока и передав их Холодову, Ванька полез на третьим. Затем за четвёртым. За пятым. Итак, пока руки бедного Андрея не были полностью заняты. - Ты только понюхай как пахнут! - местом отсидки, а также местом поедания яблок, был смело выбран Тихоновский сарай, по-совместительству гараж. Отец Ваньки всё равно в Москве, на заработках, а мать сюда не заходит. Янка тоже. Так что опасаться нечего. - А мы не слишком много нарвали? - Да он даже не заметит! - припрятав два яблока по карманам, одно для Оксанки Амелиной, второе для себя (хотя Андрей дал бы голову на отсечение, что второе яблоко он отдаст Танечке Белой), звонко ответил Иван. - Ты жуй лучше, пока мой папка не вернулся. *** А пропажу хозяин заметил : нижние ветки яблони, ещё утром готовые сломаться под тяжестью спелых плодов, были девственно пусты. И на соседского мальчишку Ивана он подумал первым делом. Друг, что стоял рядом с Султановым, лишь улыбнулся в усы, поправив свою полицейскую фуражку на голове. Он, по приглашению самого хозяина и лучшего друга детства, заскочил на кофеёк. Руслан Султанович же решил угостить званного гостя яблоками. Так они вышли в сад. - А помнишь, как мы у председателя яблоки своровали? Он моим соседом был, - Круглов окинул нижние ветки взглядом. Почерк полностью совпадал. - Хочешь сказать, Тихонов в будущем твоё место займёт? - мысленно махнув рукой на пропажу, фрукты всё равно уже не вернуть, и сорвав те яблоки, что по выше, кинув одно Круглову, с сарказмом подметил Руслан. Как они однажды своровали яблоки у Рогозина Николая, он прекрасно помнил. Как они по прошествии лет узнали, что старик на них тогда и подумал, тоже. Вот и бумеранг прилетел. Жаль только, прилетел к подельнику. - А Холодов твоё, так что не обольщайся. - чему-то усмехнувшись, обронил полицейский. - Как бы история полностью не повторилась. - У меня нет дочери. - Зато племянница подрастает, - представив, как Ванька "бегает" за Танькой, Султанов, скрывая ужас, перекрестился. Опять же мысленно. Есть надежда, что Тихонов влюбится в Оксану.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.