Прямо как в книжках

R
Завершён
253
Размер:
18 страниц, 5 441 слово, 4 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
253 Нравится 14 Отзывы 50 В сборник

Дом

Настройки
Новая неделя встретила Киллиана размышлениями о том, как бы лучше позвать своего младшего напарника на свидание. Не то что бы он не думал об этом ещё на прошлой неделе и на выходных, но теперь он сам ждал от себя каких-либо серьёзных шагов. Новая неделя со всеми заморочками встретила его в лице Лэнса Стерлинга. Опять. Уолтер обычно приходил раньше, подготавливал рабочее место, и если было, что делать, то начинал он без Киллиана, а на того спихивал бумажную волокиту. На этот раз Уолтер был не против отвлечься и поболтать с подошедшим Лэнсом, который внезапно пришёл раньше положенного. Подходя к нужной двери, Тристан услышал голос Беккета. — Ты что-то зачастил к нам. — Слежу за соблюдением всех правил, обеспечиваю вам мирное сосуществование, — в голосе агента слышалась усмешка. — Хах, да мы и сами неплохо справляемся. — первое, что бросилось в глаза Киллиану, когда он вошёл — это лучезарная улыбка парнишки. — Доброе утро! — Доброе, — кивнул мужчина в ответ. — Лэнс, а ты что тут делаешь так рано? — Повидаться зашёл, — с хитринкой ответил тот. — Поболтать с вами двумя, а то вдруг вы что-то скрываете от меня, от агентства. Или друг от друга. МакФорд слегка нахмурился, поднял бровь. Кивнул в сторону двери. Стерлинг спокойно вышел за ним в широкий коридор. — И что это? — сразу возмутился Тристан, но тихо, чтобы не услышали и не подумали лишнего. — Тебе делать нечего? Может, пойдёшь мир поспасаешь? Лэнс, наклонив голову, посмотрел на него с шутливой укоризной. — Я же не хожу на миссии как в офис. — А надо бы. Что тебе нужно? — Я просто хотел узнать, как там твои планы поживают. — Сплетник, — фыркнул он. — Я не буду перед тобой отчитываться, не твоё это дело. — Ты сам мне рассказал, так что теперь не отвяжешься. По хитроватому, насмешливому взгляду Стерлинга Киллиан понял, что тот просто в кои-то веки нашёл себе развлечение и теперь не отстанет. Лэнс смотрел в ожидании на меняющееся лицо Тристана. Тот вздохнул. — Я хочу пригласить его на свидание, но не знаю, как это сделать. И куда его позвать, — он выглядел немного растерянным. Лэнс про себя отметил, что это забавно и надо ловить момент — другого случая увидеть Киллиана таким неуверенным больше не представится. — Слушай, вы же постоянно в одной лаборатории тусите. Ты должен знать его лучше всех, раз он так тебе дорог, нет? — Я знаю… что он не пьёт. И что любит дорамы, — начал припоминать всё подряд Киллиан. — И прогулки по городу ранним утром. — Ну и прекрасно. Посмотри какой-нибудь корейский сериальчик и погуляй с ним до утра, как раз тогда и обсудите. — Как-то глупо звучит. Из тебя тот ещё советчик. — Пф-ф, — Лэнс фыркнул. — Тогда придумай что-то ещё, умник. Или, может, мне просто рассказать всё Уолтеру и столкнуть вас нос к носу? — Только попробуй сделать это, и я трижды переломлю твой хребет об колено, — грозно прошипел Киллиан, показательно раскрыв металлическую клешню. Лэнс только фыркнул снова. — Я бы на твоём месте думал получше о пареньке за стеной, а не о моём хребте. — Слушай, ты пришёл просто проконтролировать и поиграть на нервах или у тебя что-то действительно важное? — начинал раздражаться Киллиан. — Это сложно — пойти навстречу человеку, к которому есть чувства, да ещё и когда ты приходишь тут с проверками! — Ну прости, — улыбнулся агент. — Вы — моё развлечение на ближайшее время. Приказов и заданий сверху нет, так что я мог бы позволить себе улететь на недельку на какой-нибудь тропический остров и развлекаться там с девушками, трясущими маракасы или играющими на гавайских гитарах, но их золотым ручкам я предпочёл вашу парочку, — он пожал плечами и ухмыльнулся. — Не разочаруйте меня. Тристан смотрел вслед уходящему агенту Стерлингу и думал о том, сколько же ещё ему придётся терпеть этого наглого болтуна. Видимо, столько, сколько сам Тристан будет медлить в нерешительности. — Надо действовать, — тихонько сказал он самому себе и вошёл в лабораторию.

***

На следующий день Стерлинг ловко отловил Киллиана у входа в общий холл. Агент снова возник перед ним, и учёный уже приготовился к тому, что настроение будет подпорчено в который раз. — Как дела, Килл? — уверенно начал Лэнс. Килл от такого обращения чуть не уронил челюсть. Он поднял бровь и сверкнул покрасневшим глазом на Лэнса, так что от одного этого взгляда тому перестало быть весело. — Просто интересуюсь тем, как у вас там всё продвигается. Скажи мне, что у тебя с Уолтером всё сложилось и вы съезжаетесь и играете свадебку, тогда я тут же отстану. — Ты… — выпалил мужчина, но вовремя остановился. Сначала хотел сказать «придурок», потом «болван», потом всё-таки решил сдержаться. — Это глупые шутки, ты меня ужасно нервируешь и отвлекаешь от работы. Если тебе самому нечем заняться, то это не значит, что и другим тоже. Лэнс молча подождал, пока Киллиан остынет и сам всё скажет. Через минуту молчаливой прогулки по холлу он дождался. — Мы вчера встретились за кофе, — непринуждённо сказал Тристан. — Наконец-то. В каком-то кафе или сразу пошли дальше? — с нескрываемым любопытством спросил Лэнс. — Ни в каком не в кафе, мы просто с утра столкнулись у кофейного автомата и поговорили о разном. Лэнс разочарованно охнул. — Сколько ещё ты планируешь с ним «встречаться за кофе» прежде чем хоть как-то продвинуться? Сорок пять раз за ближайшие тридцать дней? — Ладно-ладно, сегодня же сделаю решительный шаг. — Ты мог сделать этот шаг давным-давно. Я, наверное, всё-таки скажу Уолтеру. — Только попробуй, и твой хребет будет переломан в четырёх местах! — убедительно прорычал он. — Вчера было три. — А сегодня четыре! — Пока у тебя есть запал, иди лучше пригласи парня куда-нибудь в кино-кафе. — Банальщина. — Знаю, это тебе стимул думать самому. Удачи! — Лэнс скрылся в одном из выходов, наконец оставив МакФорда одного. Тот последовал совету агента. Зайдя в лабораторию после того, как отнёс все документы куда надо, он обратился к Беккету, копающемуся в одном из механизмов. — Ты скоро закончишь? — Ну… относительно, — он поднял голову от записей и посмотрел было на настенные часы, но ничего не смог по ним понять даже спустя минуту разглядывания стрелок и обратился к умному браслету. Тристан усмехнулся, понаблюдав за этим. — Уже столько времени… Наверное, смогу как раз через пару часов. — пожал плечами парень. — Значит, завтра сможем не приходить. У меня тоже всё, так что возьму выходной. — А разве мы не будем тестировать его завтра? — Уолтер кивнул на разобранный гаджет на столе. — У меня есть идея получше. Помнишь, ты говорил, что любишь ранние прогулки по пустынному городу?.. Так вот, может, сегодня погуляем? Ночью в галерее «Тачстоун» будет выставка современного искусства, и вход бесплатный. А потом можем направиться куда угодно. МакФорд говорил непринуждённо, но чувствовал внутренний трепет и волновался. Конечно, он бы никогда не показал беспокойства по поводу возможного отказа, ведь он за свою жизнь пережил не один отказ… Но ему совсем не хотелось быть отшитым в этот момент. Даже если Уолтер бы отказался мягко, в своей осторожной манере, всё равно Киллиан не простил бы себе такой оплошности и впредь был бы ещё холоднее снаружи, сгорая от стыда и неразделённой влюблённости внутри. — Да, конечно! — слишком уж живо закивал Уолтер, вскакивая, а потом почему-то ощутил себя неловко, усмирил свой пыл и сел обратно. — Я с удовольствием, очень давно не был в музеях и на прочих таких мероприятиях. Глядя на улыбку мальчишки и его слегка смущённое выражение лица, Киллиан сам улыбнулся. — Во сколько встретимся?

***

Ночью воздух совсем другой. Воздух прохладный, отторгающий все запахи и плоский от этого, но его хочется вдыхать постоянно и полной грудью. И ночью дышит всё: земля, асфальт, деревья и все многочисленные люди, которые любят гулять ночью не меньше, чем днём, но ближе к часу-двум ночи рассосутся с улиц. Даже здания будто дышат. Если запахи ночью почти не чувствуются, то звуки — наоборот, слышатся по-другому. Более чутко, что ли. И чётко. Киллиан стоял под круглым фонарём, глядя на прохожих, на искрящийся от света вывесок асфальт, на поблёскивающие бока проезжающих машин. Огоньки города вдалеке мелькали бликами, похожие на мыльные пузырики. На часах было двенадцать. Изредка дул прохладный ветерок, было немного волнительно из-за предстоящей встречи, но вместе с тем невероятно спокойно. Со стороны метро прытко подбежал Уолтер, поправил воротник лёгкой куртки и быстрым жестом убрал сбившиеся локоны со лба. Переводя дыхание, улыбнулся. — Привет! — Привет. Пойдём? — Киллиан спокойно улыбнулся. Он поймал себя на желании подставить Уолтеру локоть, чтобы тот взял его под руку, но решил этого не делать. Пока. Уолтер посмотрел на красиво выложенную плитку проспекта под своими кедами и поднял голову на тёмное небо. Вдохнул до упора. — Очень хорошо ночью, правда? — Очень. Свежо и таинственно. — Ага. До скольки музей открыт? — До шести утра. Мы успеем осмотреть его полностью.

***

Осмотреть выставку полностью оказалось легко, но только нужно ли было это делать? «Экспонаты» в паре залов оказались однотипно-непонятными, в других — это было действительно современное искусство. Уолтер и Киллиан в одном из залов разделились, один стоял перед произведением недавно умершего художника-экспрессиониста — дверью со вбитыми в неё гвоздями, другой со снисходительным выражением осмотрел арку из гирлянд и две шляпы, сшитые вместе. Киллиан подошёл к Уолтеру сзади и тихо спросил: — Что думаешь? — Думаю, зачем здесь столько крышечек от пивных бутылок, — в тон ему искренне ответил Беккет и усмехнулся. — Ну слава богу, а то ты так долго смотришь на это, что я уже начал волноваться, что ничего не понимаю, а ты видишь здесь высокое искусство. Уолтер оглянулся на мужчину. В его глазах были весёлые и озорные искорки, которые так редко можно увидеть, а в голосе слышалась ирония. Киллиан едва заметно улыбался. Он улыбался только Уолтеру, и только Уолтер ловил эти редкие моменты, когда Тристан выглядит… таким тёплым и весёлым. — Я пялюсь на это, — опрометчиво громко сказал парень, — Потому что пытаюсь понять хоть что-то. — Молодой человек! — зашипела работница музея, следившая за сохранностью экспонатов, — Это же Баския! Это живописная картина в стиле неоэкспрессионизма! — Нет, мэм, это разукрашенная дверь с кучей гвоздей, — нарочно спокойно ответил Киллиан, сделав невинное выражение лица. Уолтер пошёл дальше, хихикая и оглядываясь на спутника, который тоже поспешил уйти подальше от гнева музейной старушки. Они прошли мимо жутких кукол, на которых остальные посетители смотрели с одухотворёнными лицами, мимо украшенных медными розочками рамок на стенах и переглянулись с видом «Некрасиво» — «Мне тоже не нравится». Остановились около очередной инсталляции, но не чтобы посмотреть, а чтобы послушать, как выговаривает какой-то честный человек ещё одной работнице музея всё, что думает об этой выставке. — Мэм, вы только посмотрите! Это ж просто лажа! — на этом моменте напарники одновременно фыркнули от смеха. — Вы просто выложили на пол апельсины в каком-то непонятном порядке! — Хоть одно честное мнение, — шепнул Киллиан. — Может, пойдём отсюда? — сквозь смех ответил Уолт. МакФорд кивнул, и они направились в сторону выхода. Выйдя на улицу и двинувшись дальше, они делились впечатлениями, болтая о живописи и об этой странной выставке. Беккету очень нравилось то, что Тристан разговорился — обычно он так молчалив, а теперь… Похож на человека, как бы грубо это ни звучало. — Знаешь, есть искусство, которое жизненно необходимо, а есть то, без которого можно обойтись. Думаю, без Баскии и его гвоздей обойтись можно легко. Уолтер засмеялся и аккуратно прильнул поближе к мужчине. — Я плохо разбираюсь в живописи, но согласен с тобой полностью… Куда двинемся дальше? Рядом по бульвару проходила группа туристов, судя по их внешнему виду. Гид рассказывал о какой-то мистической ерунде, но, надо отдать ему должное, очень увлекательно. Напарники услышали обрывок рассказа. — …Одним из первых шпионов в истории США, причем женщиной-шпионом, была Агент 355, работавшая во время Американской революции… — Это, кажется, наша тема, — Киллиан мягко потянул парня поближе к группе туристов, чтобы послушать, что интересного может рассказать экскурсовод. — …Эта женщина предоставляла жизненно важную информацию о британской армии и ее тактике, но была арестована и отправлена на борт тюремного корабля. Однако, ей удалось сбежать! Но она была поймана и убита вот здесь, на этой самой улице, — проникновенно рассказывал гид, пока не оказался прерван Уолтером. — Вообще-то, женщин не отправляли в плавучие тюрьмы, так что это просто легенда, — парень поискал информацию в интернете и пробежался взглядом по википедийному тексту, выведенному в виде голограммы браслетом. — А о её судьбе ничего не известно, в особенности о том, как она умерла. Экскурсовод поморщился. Киллиан прыснул. — Послушайте-ка, молодой человек, это я тут гид. И вообще, откуда вы здесь? Вы покупали билеты? — Пошли скорей, — заговорщицки шепнул Киллиан и быстро оттащил мальчишку оттуда, смеясь. Было весело и очень хорошо до самого утра. Когда в городе уже рассвело и никого не осталось на пустынных улицах, машины не ездили, двое учёных всё ещё гуляли и говорили, говорили и не уставали друг от друга. Даже не хотелось спать, только было странное ощущение, вроде лёгкого гудения в голове. Так что бродить по городу оказалось очень увлекательно. Жалко только, что всё было закрыто — в центре города были очень хорошие книжные и уютные тематические магазинчики. — Уолт, сколько времени? — вполголоса спросил Тристан. — Около пяти, наверное. У браслета батарейки сели. — Как же долго мы гуляем… Жаль, что я не познакомился с тобой раньше, — вдруг как-то искренне сказал Тристан, влюблённо взглянув на мальчишку. — С тобой я чувствую себя живым. С тобой я как будто дома. Уолтер почувствовал смятение, смущение… и восторг. Он растерянно улыбнулся уголком рта, смотря себе под ноги и думая, как же отреагировать. Это то, чего он ждал? Это — то самое? Внутренне ликуя, он приблизился и взял мужчину под руку, обхватывая её крепко, почти обнимая. Он всё понял. И Киллиан тоже. Они прошлись немного и упёрлись в станцию метро. — Все так любят эстетику совместных ужинов… — произнёс Киллиан, — А я предпочитаю совместные завтраки. Как тебе идея? — Просто супер. — Тогда поехали. И уже через минуту они двигались вниз по эскалатору, как по глотке огромного подземного кита, направляясь в дом Киллиана. «Домой» — устало подумал Уолтер, надеясь, что это действительно скоро будет их общий дом.
253 Нравится 14 Отзывы 50 В сборник