Собеседование
27 июня 2013 г., 21:03
Курт задыхается. В глазах появляются темные пятна, голова кружится.
Где этот чертов ингалятор?
Легкие сжимает до невозможного, Курту кажется, что еще немного и начнут трещать ребра, но ничего подобного не происходит.
Курт выворачивает карманы старой куртки, вываливая скудное содержимое на тротуар.
Можно не бояться ограбления или осуждения, ведь на улице темно – два часа ночи.
Но Курт проклинает эту ночь и этот пустынный район, где существуют только орущие кошки и шепот листвы деревьев.
Ни одного случайного прохожего или любопытной старушки. Никто не вызовет 911 или еще чего.
Ингалятор. Где, блять, этот ингалятор?
Наконец Курт находит его и, словно какой-то последний наркоман, с облегчением прижимает его ко рту, делая глубокий вдох.
Наконец-то Курт приходит в себя. Ему нужно время, но он внезапно вспоминает, что сел прямо на землю, да еще и прислонился спиной к какой-то грязной, замызганной стене, завешанной обрывками ярких объявлений.
Курт собирает свои вещи с земли: тридцать долларов, несколько центов, наполовину опустошенная пачка жвачки, ключи, потрепанный, но дорогой телефон, фотография его родителей. Он бережно раскладывает это по карманам старой отцовской куртки, задержав взгляд на последней вещи.
По щеке сама собой скатилась соленая капля. Курт смахнул её.
Последним он убрал ингалятор, хорошо запомнив, куда именно он его положил. Для него этот приступ не был характерен: подобного не случалось уже месяц – со времени смерти отца. Просто кто же знал, что в этой глуши могут так громко падать железные балки с крыш. Их падение вырвало Курта из его сна, заставив свалиться с узкой, неудобной уличной скамейки, притащенной со свалки три недели назад.
Спать в парке Курт уже не мог. Не после того случая с громилами Карофски и Джонатаном, когда они избили его и отобрали почти все деньги. Их было не слишком много – но теперь Курт не только бездомный обитатель Нью-Йорка, но еще и безработный, к тому же без денег.
Курт сел на скамейку, все еще тяжело дыша. По виску скатилась капелька пота, наверняка оставляя за собой влажный след на грязной коже. Через пару часов он умоется у колонки, находящейся в десяти кварталах отсюда, а потом направится прямиком на собеседование.
Курт надеялся, что как только он найдет работу, хотя бы самую грязную и малооплачиваемую, вопрос с жильем решится сам собой. Словно ключи с листочком, на котором написан адрес, упадут к его ногам в момент, когда его наконец-то примут на работу.
У Курта заурчало в животе, но нет – нужно беречь деньги, пока он хоть что-то не заработает. Он немного утолил голод жвачкой, прекрасно осознавая, что её действия хватит не так уж и надолго, а через пару часов голод прихватит с новой силой, причиняя еще большие страдания.
***
- Вам что-то нужно? – подняла брови сухая тощая блондинка, стоящая у входа кафе. Одета она была строго – белая блузка с фирменным бейджиком, черная прямая юбка, закрытые туфли, но все впечатление от её внешнего вида портилось явной дешевизной одежды. Заметив её презрительный взгляд, пробегающий по нему от ног до головы, Курт мысленно рассмеялся. Ему-то точно не стоит рассуждать по поводу стоимости вещей. На нем потрепанные джинсы, бывшие когда-то его гордостью – последнее свидетельство былой роскоши, не считая телефона; свитер, растянутый от постоянного натягивания на коленки; разбитые, полудырявые кеды и старая кожаная курта отца. Отец был гораздо крупнее Курта, но зато у неё было много карманов, и она была жутко теплой и удобной. Вдобавок, Курт ощущал себя немного ближе к отцу, вдыхая едва уломивый запах его одеколона после бритья. Запах, который с детства не нравился Курту. Слишком резкий, слишком горький. Сейчас это его любимый запах.
- Я пришел по объявлению насчет работы, - набравшись смелости, выпалил Хаммел, сминая тонкими пальцами края свитера.
- Подожди здесь, - немного брезгливо бросила официантка, затем развернулась и удалилась в дальнюю дверь зала. Кафе еще не было открыто, и он стоял здесь в одиночестве, рассеянно приподнимая то одну ногу, то другую.
Через пару минут она окликнула его.
- Заходи.
Её явно не радовало то, что Курта все-таки решили впустить.
Курт прошел по пустому залу к двери, в которую заходила блондинка. Он напрасно попытался пригладить растрепавшиеся волосы, высохшие на ветру после импровизированного душа, три раза постучал и зашел внутрь.
Кабинет был довольно уютным – светлые панели по стенам и потолку, большие горшки с какими-то фикусами, приятное гудение кондиционера. За столом, заваленным бумажками отчетов, сидел молодой мужчина с кудрявыми волосами. Белая рубашка, серая жилетка. Просто и со вкусом. Курт ощутил симпатию к этому человеку.
- Присаживайся, - мягко произнес мужчина, указав на кресло напротив него. Курт сел, проклиная себя за грязные джинсы, выглядевшие нелепо в этой сияющей от чистоты обстановке. - Меня зовут Уильям Шустер, но большинство почему-то называет меня мистером Шу, - он слегка повел плечами, словно бы изумляясь подобному обращению. – Шерон сказала, что ты ищешь работу, не так ли?
- Д-да, - запинаясь выдавил Курт, внезапно поняв всю нелепость своего положения. – Меня зовут Курт Хаммел.
- Почему именно эта работа? – самый обыкновенный вопрос при собеседовании о принятии на работу поставил Хаммела в неловкое положение и заставил смущенно покраснеть. – Что такое? – удивился мистер Шу.
- Вообще-то, если честно, мне просто срочно нужны деньги, а эта работа… - Курт печально улыбнулся. - … Я нигде не учился, и найти работу не так-то просто. Вдобавок, я только недавно приехал в Нью-Йорк и не знаю, где тут что. – Парень затих, думая, что после такого ответа его должны выгнать из кабинета взашей.
- Я не буду спрашивать тебя про причины твоего приезда, и уж тем более не буду спрашивать, зачем тебе деньги. Ты хороший парень, Курт. Знаешь, что? – мистер Шу произнес это чисто риторически, но Курт все-таки успел помотать головой. – Я думаю, что каждый человек заслуживает шанса на лучшую жизнь. Ты готов приступить к работе с завтрашнего дня?
- Я… Что? Да, да, конечно, я готов, - Курт не верил своим ушам. Ему казалось, что если он сейчас ущипнет себя, то проснется на своей пропахшей сигаретным дымом и пролитым пивом скамейке. Просыпаться не хотелось, и Курт старался не думать, что будет после того, как он проснется.
- Отлично, - мистер Шу улыбнулся. – Я выдам тебе аванс сразу. Но эти деньги ты должен потратить на приличную одежду, пригодную для работы официантом. Оставшиеся деньги можешь тратить на свое усмотрение. У тебя будет пять рабочих смен по восемь часов. Знаю, что это жестко для постоянной работы на ногах, но у нас сейчас выпадает вместе с тобой по два официанта на смену. Завтра в восемь, приходи на работу. С тобой в паре будет работать Блейн. Он неплохой парень, просто… ну, он немного жесткий. Так что не обращай на него внимания, хорошо? О следующих сменах договоримся позднее, в течение недели.
Он протянул Курту конверт. Парень крепко обхватил его тонкими пальцами.
Попрощался с мистером Шу.
Попрощался с подслушивающей у двери Шерон.
Вышел на улицу.
Подставил лицо начинающемуся дождю.
Жизнь налаживалась.