Мелло наносит первый удар
27 июня 2013 г., 22:01
Солнце неспешно катится к западу. Мухи на стекле ленятся даже ползать, не то, что летать. Летние каникулы, и абсолютно нечем заняться.
- Давай что-нибудь поделаем?
- Угум...
- Мэтт! Я к тебе обращаюсь!
- Да-да...
- Да оторвись ты от этой чертовой консоли! Мэтти, мне скучно.
- Ну, займи себя чем-нибудь, - недовольно откликается Мэтт. - Иди Ниа подоставай.
Мелло, до того слоняющийся по комнате, замирает на полдороге.
- Подоставать Ниа... Мэтт, ты гений!
- Угу. Компьютерный.
На пару секунд зависнув в прострации, Мелло вдруг выдает:
- О-о-о, я знаю, это будет вечерок что надо, Мэтти, верь мне! Жди меня тут!
И выскакивает в дверь. Вихрик от его исчезновения еще не успевает улечься, как Мэтт облегченно крестится и обратно погружается в свою бродилку.
Он, как всегда, в игровой.
- А-а-а, ты тут!
Ниа безучастно поднимает голову от карточного домика.
- Я тут, а что в этом необычного?
- Да ничего. Ты все время тут сидишь, не надоело еще?
- Мелло, что тебе надо?
- Как насчет сыграть в картишки?
- Я не играю в карты. Это нерационально.
- А чего это? Наш Номер первый не умеет играть в карты? Или, может, боится проиграть?
- Я не боюсь проиграть. Я лишь считаю нерациональной затрату времени на такое глупое занятие.
- А построить из карт город - несомненно, более рациональная затрата?
- Тренирует наблюдательность.
- Да ладно, ты просто дрейфишь!
- Я не дрейфлю!
- Докажи! Давай в "дурака", один раунд!
- У меня нет денег.
- У меня тоже нет. Сыграем на желание.
Быстро обдумав предложение, Ниа рушит свои постройки и набирает полную колоду.
- Хорошо. Я согласен, Мелло. Ты ведь все равно не отвяжешься.
И хитро улыбается уголком рта.
В голове Мелло тихо звякает тревожный звоночек - что-то слишком быстро согласился меланхоличный Ниа на нестандартное времяпровождение, и улыбочка эта... Но тот уже сдает, и деваться некуда.
Приходит туз, дама, десятка, пара мелочей, и козырной валет. Негусто. Но кто сказал, что Мелло играет честно? Пока Ниа рассматривает свой расклад после первой сдачи, одна карта ловко заменяется на другую - о, уже лучше: козырной король. Вторая раздача, третья, четвертая... "На руках у него при осторожном подсчете одна или две картинки, мелкий козырек...". Мелло играет нагло и, не стесняясь, подкидывает крупные. Крыть нечем, и вскоре удивленный Ниа держит в руках пестрый веер.
Последний нагруз Мелло проводит с улыбкой, спровадив в обширную компанию Ниа и своего козырного валета и даже короля. И триумфально водружает ему на плечи специально припасенные в рукаве генеральские шестерки.
Ниа сворачивает карты экономным жестом и аккуратно складывает в стопочку возле себя.
Глаза Мелло сияют как две вечерние звезды.
- Ну, наконец-то! Ниа! Иди сюда и слушай мое желание!
- Я на твоем месте бы так не радовался, Мелло, - хмуро отвечает тот.
- Ты не на моем месте, так что слушай....
....
....
- ЧТО?!!!
- Так-то, Ватка!
- Я этого делать не буду!
- А куда ты денешься? Ты проиграл, так что вперед!
- Как, по-твоему, я это сделаю?
- Это не мои проблемы. Господи, неужели этот день настал?!
- Ты извращенец, Мелло!
- Ва-а-атка-а-а, я жду-у-у.
Расстроенный, но как-то не слишком, Ниа выходит в дверь. Мелло смотрит ему вслед. "Странно, услышав такое, я б, на его месте, рвал и метал... Хотя... На то он и Вата апатичная".
- Ну, Мэтти, готовься! Сегодня вечером нас ждет потрясающий сюрприз!
- Ну-ну... Чего это?
- Увидишь на ужине!
- Неужели подадут рябчика в трюфелях?
- О-о-о! Мелко мыслишь. Лучше, куда лучше!
В семь столовая заполнена до отказа. Воспитанники галдят, разбирая ужин, звенят тарелками и ложками, воспитатели следят за порядком и ... Роджер с остальной верхушкой приюта усаживаются за свой стол, и дежурный приносит им еду.
Ровно в 7.15 дверь столовой с грохотом распахивается, и на пороге появляется нечто! Аккуратно ступая легкими ножками, нечто неторопливо шагает к директорскому столу и совершенно беззастенчиво взбирается на него. Вся столовая потрясенно замолкает, рассматривая то, что так эффектно явилось перед ними. Тишина стоит такая, что слышно, как муха бьется в оконное стекло.
Роджер ошарашено оглядывает стоЯщую на столе перед ним фигуру и не может понять, что он видит. Он начинает осмотр с белых кружевных туфелек-балеток между тарелками с беконом и хлебом, потом поднимает глаза выше, по ровным стройным ножкам в белых чулочках, к коротенькой пышной юбочке. Умоляя про себя всех богов, чтоб не он один это видел, он ведет взгляд дальше, к красному пояску, белоснежному корсету и рукавам-фонарикам - все нормально. Это кто-то из девочек. Но великолепную конструкцию из кружев и бантиков венчает сосредоточенное лицо его лучшего воспитанника! Что-то в этом лице совсем лишает потрясенного Роджера душевного равновесия. Он оторопело понимает, что кудрявую, вечно нечесаную голову Ниа украшают два хвостика с бантами. На этом Роджер хватается за сердце и, закатив глаза, оседает обратно на стул. Все настолько оглушены великолепным выходом нелюдимого лидера, что директору даже никто не предлагает воды.
В столовой полный ступор сохраняется уже пять минут, и такого не припомнят даже старожилы приюта.
Тем не менее, Ниа оглядывает аудиторию и со своего возвышения строго говорит:
- Попрошу внимания!
Все присутствующие, затаив дыхание, наблюдают за происходящим, кто-то в углу сдавленно стонет.
Ниа встает в позу, драматическим жестом вскидывает руку и провозглашает на весь зал:
- Шекспир! Сонет номер сто тридцать!
Зал ожидает чего угодно, но не Шекспира, но Ниа обводит толпу ледяным взглядом, и с выражением начинает:
Ее глаза на звезды не похожи,
Нельзя уста кораллами назвать,
Его дикция небезупречна, зато с расстановкой пауз и акцентов чтец угадывает, и аудитория обалдело внимает ему:
...Не белоснежна плеч открытых кожа,
И черной проволокой вьется прядь.....
Роджер хрипит и машет руками, в попытке дотянутся до графина с водой, но никто не обращает на него внимания.
...С дамасской розой, алой или белой,
Нельзя сравнить оттенок этих щек.....
Стоны из угла переходят то ли в плач, то ли в полузадушенный хохот.
...А тело пахнет так, как пахнет тело,
Не как фиалки нежный лепесток...
Кто-то из дам послабонервнее падает в обморок. Ниа меняет позу, простирая руки к безгласному залу, и форсирует интонацию.
...Ты не найдешь в ней совершенных линий,
Особенного света на челе...
Делает шаг по столу, гипюровой туфелькой попадая в картофельный салат. Оборки платьица призывно колыхаются.
...Не знаю я, как шествуют богини,
Но милая ступает по земле...
Ниа останавливается, переводит дыхание, и в заключение припечатывает:
...И все ж она уступит тем едва ли,
Кого в сравненьях пышных оболгали!
Роджер, наконец, дотягивается до графина, сует таблетку в рот и делает несколько крупных глотков. Столовая утопает в овациях, через которые явственно слышен истерический хохот. Мелло в изнеможении лежит на столе, уже не в силах смеяться, Мэтт стонает от смеха, уткнувшись лицом в колени. Тем не менее, герой вечера раскланивается, рассылая по залу воздушные поцелуи, и, словно настоящая девочка, требовательно протягивает руку Роджеру.
Отдышавшийся директор помогает своему лучшему воспитаннику слезть со стола и гневно шипит:
- Ниа! Что это такое?! Что сейчас было?!
- Это Шекспир, Роджер. Один из лучших его сонетов, - объясняет ему Ниа так, словно тот с луны свалился.
- В карцер засажу!!! - хрипит директор, злобно сверкая очками. - Что это за выходка?!
- Не нужно ругаться, - миролюбиво отвечает номер первый, - все просто. Я хочу попробовать себя в нашем драмкружке, но у меня боязнь аудитории. Чтоб меня взяли, мне нужно было потренироваться в образе перед залом. Где еще мне представится такой случай... Как вы считаете, образ мне удался?!
Роджер снова падает на стул, закатывая глаза, и Ниа безмятежно принимается обмахивать его салфеткой.
Мэтт вытирает слезы с глаз, а Мелло быстро тащит его в направлении живописной группы, состоящей из директора, Ниа в пышной юбочке и нескольких преподавателей. Но, завидев их приближение, Ниа спохватывается и церемонно вопрошает:
- Я могу идти?
Роджер что-то невнятно мычит, пока мисс Флетчер считает ему пульс.
Тогда, не дожидаясь встречи с двумя недругами, Ниа исчезает за дверью.
- Да-а-а-а! Это был вечерок что надо, Мелл! Я никогда так не смеялся! - довольный Мэтт лежит на своей кровати, обнимая подушку, и смотрит в потолок.
- Как вспомню его на этом столе! А бантики эти! Нет, ты видел?! - Мелло снова ржет, ткнув Мэтта в плечо. - Бантики, туфельки - все, как я ему загадал!
- Только, это, Мелл... Ты будь осторожнее, кто его знает, что у него там, в башке. Что он может выкинуть, - вдруг серьезно говорит приятель.
Мелло улыбается.
- Да ладно тебе, это ж Ниа! Что он может сделать? Злобно посмотреть? Закидать мозаикой?
- Но не зря же...
- Спокойно, Мэтти, я настороже.