ID работы: 9543372

Дадзай Осаму, кто ты?

Джен
PG-13
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 1 Отзывы 13 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      Я встретил тебя не сразу.       Однако, слухи, что босс разрешил какому-то проходимцу остаться в штабе, дошли быстро.       Мне рассказывали, что мальчишка пришёл рано утром. Его увидели и хотели пристрелить, но этот маленький хитрец так просто не даётся. Дадзай Осаму не смог умереть уже тогда. Эспер не смог использовать на тебе способность, потому ты и выжил. Все уже тогда поняли, что ты особенный. Босс был изумлён «Исповедью Неполноценного Человека». Тебе даровали жизнь, и более того, опекунство Портовой Мафии. Но пуля в плече всё-таки осталась, так мы и познакомились.       Как сейчас помню твоё бледное серьёзное лицо и упрямые глаза. Не отвечал на мои вопросы и просто молчал, даже не шикнув, пока я обрабатывал рану. Уже тогда ты чем-то зацепил меня. Возможно взглядом, полный уверенности и безразличия, проникающий через кожу. Казалось, тебе было совершенно наплевать, кто я и что собираюсь с тобой делать.       

— Это вы, доктор?

      

Ты осторожно заглядываешь в кабинет.

      — Да. Нужна помощь?       

— Можно я возьму у вас снотворного?

      В первый раз я услышал голос Дадзая только после недели его пребывания в штабе.       Он разрезал тишину моего небольшого кабинета, и в ответ с полки эхом отозвались мои стеклянные баночки с самым разнообразным содержимым. Конечно, бери.       — Тебе будет достаточно и одной таблетки. Ты ещё ребенок, не стоит пить сразу три.       

Остановился и с упрямой вежливостью сказал:

      

— Я всё же возьму три, спасибо.

      Ты поклонился, и на миг наши взгляды встретились. Абсолютно холодное выражение лица, но в глазах насмешка.       В следующий раз, когда ты пришёл за таблетками, Элис не спала. Она читала книжку и жевала леденцы, такая прелестная. Ты заинтересовал мою принцессу. Сдержанный и безразличный, маленький Дадзай не был похож на других её знакомых. Когда край твоего плаща выскользнул за дверь, она подскочила на ноги и начала кружиться по комнате, засыпая меня вопросами.       

— Ринтаро, скажи же, это Дадзай Осаму? Сколько ему лет? Что он тут делает?

      — Да, прелесть моя, его так зовут. Но я больше ничего о нём не знаю. Он новенький протеже Хироцу.       

— Так узнай сегодня же! Я хочу с ним познакомиться!

      Я сразу бросился расспрашивать Рьюро, ведь так пожелала моя принцесса. Но даже новый наставник о тебе почти ничего не знал. С его слов мы поняли только, что мальчик всегда молчит и, м-м-м, имеет странные наклонности.       Элис будто влюбилась. Моя шаловливая девочка не давала тебе быстро выскальзывать из кабинета, как ты это обычно делал. Она пыталась подружиться с тобой, но, вежливо уклоняясь от всех вопросов, ты снова и снова уходил, расстраивая мою принцессу, а твои шаги долго отзывались эхом в коридорах. Вскоре, Элиза, к моему безграничному счастью, про тебя забыла и начала демонстративно отворачиваться к окну, всякий раз, когда ты заходил. Тогда я сам, наконец, смог пообщаться с тобой в первый раз.       Осаму Дадзай завораживал. Странный и скрытный, интересный и непредсказуемый, хотя всего лишь мальчишка.       На мне сработал синдром охотника. Я захотел открыть тебя, понять твои суицидальные мысли, узнать всё о тебе и твоём прошлом.       Ты заходил всё чаще и чаще, а наши разговоры становились всё длиннее и длиннее.       Ты всё просчитал.       Мне приятно вспоминать те дни. Ты сидел подле меня, пока я разгребал бумаги, и читал какие-то книжки, иногда взмахивая рукой и зачитывая мне вслух отрывки своим детским, бойким голосом. Спорил с автором, доказывал самому себе свой и без того потрясающий ум. Мы вместе играли в сёги за моим медицинским столом, а позже за столом, заваленным отчётами, столом, возле которого сидели лишь избранные — столом босса.       Ты называл Элис сестрёнкой, гладил её по голове и при встрече нашёптывал на ушко что-то ласковое. Она тебя обожала и обожает до сих пор. Моя капризуля рядом с тобой вела себя тихо и смирно. Было обидно. И как какой-то мальчишка, интересно, смог завоевать её расположение без подношений в виде мягких игрушек и тортиков?       Доверять тебе было сложно. Своеобразная харизма того мальчишки, которого я помню, завоёвывала сердца взрослых моментально, стоило тебе сказать пару по-детски забавных фраз и состроить милую мордашку. Тяжело устоять, но я был уверен, что это всё подделка. По своему опыту знал. Попытка примазаться к более высоким рангам, причём более чем удачная.       Осаму Дадзай был одинок, и я, как не старался, не смог заглянуть в эту больную душу, обмотанную бинтами, как пуленепробиваемым металлом. А ведь ты был совсем ребёнком.По-прежнему теряюсь в догадках о твоём прошлом, о днях, проведённых вне штаба.       Я завербовал тебя в мафиози. Такой талант невозможно не попытаться присвоить.       Своё первое задание ты выполнил блестяще. Я и не сомневался. Правда, не просто так: взамен требовал от меня безболезненно убивающий наркотик. Не получишь ничего, я не дам тебе умереть, как бы ты не мечтал.       Ты всё знал заранее, всегда всё просчитывал.       Мы подобрали Накахару. Я думал, что ты будешь рад пообщаться с кем-то своего возраста, но ты почему-то стал его ненавидеть. Я до сих пор помню твоё лицо полное злости, когда вы случайно сталкивались в коридоре. Никогда не видел тебя таким, поэтому решил, что этот парень станет для тебя источником того, чего тебе больше всего не хватало — искренних эмоций. Сделав вас напарниками, я надеялся помочь тебе, и, кажется, получилось. Не сразу, а через год-другой вы с Чуей всё-таки смогли терпеть друг друга, и я пару раз видел вас вместе не во время заданий.       Накахара готов пасть передо мной на колени, отдать за меня жизнь — бесконечно преданный дворовый пёс. А ты стоишь, выпрямившись, без тени гордости на лице, но глаза полыхают упрямством и уверенностью — сиамская кошка, готовая кинуться мне на шею в любой момент. Я тоже был таким, Осаму. Ты меня не убьёшь, но и не из-за добрых чувств, а только потому, что тебе этого не нужно. Пока что.       Ты совсем перестал ко мне заходить. Редко-редко и только по делу. Больше не называл Элис «сестрёнкой». Больше не зачитывал мне отрывки из понравившихся книг, не садился со мной за сёги, не таскался за мной попятам по штабу. Ты вырос.       Я видел, что ты уже пьёшь в баре. С Сакагучи и Сакуноске. Смышлёные пареньки, но что ты в них нашёл? Накахары тоже уже мало? Хотя, я не знаю, что там между вами происходит. Я видел, как ты смотрел на него.       Нет, Дадзай. Я не ревновал тебя к ним. Я понимаю, что никогда не был тебе настоящим другом. Мне этого и не нужно. Просто хотелось присвоить твою недосягаемую душу. Хотелось хоть раз увидеть тебя в растерянности. Хотелось манипулировать тобой, но получилось наоборот.       Как до удивления чётко ты всё просчитал! И кто теперь больший лицемер?       Ты выжал из меня всё, что тебе было надо. Дадзай Осаму — член исполкома, удостоен звания самого жестокого мафиози, моя правая рука. Всего добился сам. С ранних лет был расчётлив и гениален. Как же ты напоминаешь мне меня. Поэтому я тебя опасался и продолжаю опасаться.       Наглец, ты перестал приходить даже на собрания. Сам же понимаешь, от тебя в тактических разработках намного больше спросу, чем от того же Накахары.       Тогда я решил поставить тебя на место. К ногам, пёс, вожак стаи тобой недоволен.       Я мог бы постараться и оставить Оду в живых. Но для меня его жизнь ничего не значила, а ради тебя я стараться не стал. Это была моя маленькая месть.       Ты впервые за последние два года зашёл в мой кабинет.       Формальные фразы, сухие злые реплики.       

— Я скажу вам две вещи, Босс. Во-первых, ни вы, ни ваши подчинённые не станете в меня стрелять. Вам это не выгодно.

      

А во-вторых, Одасаку — мой друг.

      Знал ведь, что нужно сказать.       Друг?       Да разве у тебя, Дадзай Осаму, могут быть друзья?       Не верю, не может такого быть, ведь ты такой же, как я.       А вдруг?       Ода Сакуноске смог размотать твои бинты?       Увидеть тебя настоящего, понять, что у тебя на уме?       Нет, это оказалось не под силу даже мне.       Но утром на моём столе лежало письмо, подписанное твоим неразборчивым почерком.       

Мори Огаю, боссу Портовой Мафии.

      

Осаму Дадзай.

      

Я ухожу. Спасибо за вашу заботу и за то, что были рядом. И передайте Чуе, что я никогда не буду скучать.

      Как же ты непредсказуем, Осаму. Я был готов утром найти тебя повешенным, пьяным, не найти вообще. Я ожидал, что ты будешь злиться, попытаешься отомстить.       А Дадзай Осаму ушёл, оставив клочок бумаги в большом конверте.       Я ошибся на счёт тебя.       Мы не похожи.       Но я жду тебя назад.       Как твой верный бродячий пёс.              
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.