ID работы: 9543735

Мятно-огуречный морс

Гет
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 8 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Доктор проснулась от того, что прохладный морской ветерок, встревожив лёгкие занавески, коснулся её лба. Она сразу же посмотрела на круглые чёрные часы с вычурными золотыми стрелками, висящие на стене напротив кровати. Часы показывали шестьдесят два процента, и Доктор обрадовалась: за ночь прибавилось семь процентов, а это значило, что пройдено почти две трети пути.       В спальню, стараясь не шуметь, вошёл Александр и поставил на столик возле окна вазу с жёлтыми нарциссами.       — Привет! — тихо сказала Доктор.       — С добрым утром! — улыбнулся Александр.       Доктор откинула белую шёлковую простынь, которой была укрыта, встала, подошла к Александру и нежно поцеловала его в щёку.       — Шестьдесят два процента, — прошептала Доктор. — Уже шестьдесят два процента!       — Отлично! — воскликнул Александр. — Почти две трети!       — Именно, — согласилась Доктор. — Какие у нас планы на сегодня?       — Наполеоновские! — ответил Александр. — Кофе, море, пляж, итальянская еда, какой-нибудь интересный фильм и секс.       — Обязательно в таком порядке? — спросила Доктор, положила руки на плечи Александра и взглянула ему в глаза.       — Порядок, как ты понимаешь, не принципиален, — проговорил Александр и поцеловал Доктора в губы.       Доктор ощутила, что у этого поцелуя едва уловимый мятный и одновременно огуречный привкус. Такое сочетание было странным и немного неприятным, но Доктор не стала об этом задумываться, решив сосредоточиться на расстегивании пуговиц бледно-голубой рубашки Александра.       От звука дверного звонка Доктора словно бы ударило током — настолько он показался ей неуместным.       — Иди, открой, — сказал Александр. — Вдруг что-то важное!       — Что же ещё, — вздохнула Доктор, поцеловала Александра в щёку, поправила волосы и направилась к выходу из спальни, заметив, что часы уже показывали шестьдесят три процента.

* * *

      В ТАРДИС было темно и непривычно (возможно, в сравнении с виллой на юге Италии) прохладно.       Доктор открыла глаза, сняла с виска устройство синхронизации с виртуальной реальностью и аккуратно выпрямилась в кресле, после чего посидела несколько секунд, приходя в себя и пытаясь вспомнить, зачем она вышла из симуляции в такой не подходящий для перерыва момент.       Точно! Внутри симуляции звенел дверной звонок, следовательно, кто-то стучал в её дверь в реальности. Доктор упрекнула себя в том, что осталась в Шеффилде, а не улетела в глубокий космос, где никто не смог бы её побеспокоить, осторожно встала и пошла к выходу.       Открыв дверь, Доктор увидела Грэма.       — Что?! — кажется, чересчур резко спросила она.       — Привет, Док! — никак не реагируя на её грубый тон, воскликнул Грэм. — Можно войти?       — Зачем?       — Поговорить.       — О чём?       — Док, я волнуюсь. Ты стоишь здесь уже двадцать два дня. Никуда не летаешь и даже никуда не выходишь.       — Ты что — следишь за мной? — удивилась Доктор.       — Конечно, слежу, — ответил Грэм. — И раньше твой рекорд составлял восемнадцать дней.       — Помню, я тогда немного зачиталась, — улыбнувшись, проговорила Доктор.       — А сейчас что с тобой происходит?       — Ничего особенного. Небольшое расследование. И ты меня очень не вовремя отвлёк!       — Я рад, что с тобой всё в порядке, — сказал Грэм, — и надеюсь, ты не вляпалась в какие-нибудь неприятности.       Доктор чуть не ответила, что то, куда она «вляпалась», было исключительно приятным, но прикусила язык, чтобы не спровоцировать поток скучных вопросов.       — Нет, не вляпалась, — уверила она Грэма. — А теперь уходи. Я потом всё объясню. Когда-нибудь.       Грэм неопределённо фыркнул, немного постоял, но всё-таки повернулся и пошёл к своему дому.       Доктор тут же закрыла за ним дверь на замок и вернулась к креслу.       Возле кресла стояла коробка с маленькими зелёными бутылочками. Доктор вытащила одну из них, открыла и залпом выпила всё её содержимое. Через минуту, ощутив нужный ей эффект, она откинулась на спинку, приклеила на левый висок устройство синхронизации и вернулась в симуляцию.

* * *

      Семьдесят пять процентов.       Порыв тёплого пахнущего йодом ветра пронесся по террасе, и два хрустальных фужера, стоящих рядом на накрытом белоснежной скатертью массивном деревянном столе, мелодично звякнули.       Александр приготовил очень жирный, очень сладкий и потрясающе вкусный тирамису. Этот вкус был таким ярким и таким насыщенным, что Доктор прикрыла глаза, чтобы другие чувства не мешали переживать ей это невероятное кулинарное наслаждение, сравнимое разве что с оргазмом, если не превосходящее его.       Восемьдесят семь процентов.       Гидроцикл с рёвом врезался, подпрыгивая, в тёплые морские волны, подсвеченные закатными лучами, делающими смуглую кожу Александра волшебно бронзовой. Он уверенно вёл его куда-то вдаль, и Доктор, обнимая его сзади и положив ему голову на плечо, ощущала совершенно детский восторг.       Резко вверх, к безоблачному небу, и сразу так быстро вниз, что на пару мгновений наступала невесомость.       Счастье, невозможное счастье!       Девяносто четыре процента.       Стена была холодной и шершавой, и любое неосторожное движение могло привести к появлению на спине глубоких царапин. Однако не совершать те самые неосторожные движения Доктору становилось всё сложнее, потому что Александр, прижавший её к этой стене, целовал её шею и гладил по животу, и его рука опускалась всё ниже…       Внезапно наступила темнота.

* * *

      — Доктор! — услышала она в этой темноте и почувствовала чьё-то тёплое прикосновение к своей щеке.       Темнота сменилась ослепительной вспышкой, осыпавшейся ярко-синими и ярко-фиолетовыми искрами, и Доктор смогла открыть глаза.       Она сидела в кресле в своей спальне в ТАРДИС, а напротив неё стоял Грэм. В руках у него было устройство синхронизации, которое он, по-видимому, снял с её виска.       — Как ты вошёл? — хрипло спросила Доктор вместо приветствия.       — Дверь была открыта, — ответил Грэм, пристально всматриваясь в её лицо.       — Этого не может быть. Я её запирала, — возразила она.       — Тем не менее.       — Я же просила оставить меня в покое!       — Доктор, это было тридцать пять дней назад! Неужели ты ещё не разобралась с тем, с чем собиралась разобраться?       — Разобралась, — буркнула Доктор и вдруг ощутила сильнейший приступ головокружения, закончившийся взрывоподобной головной болью.       Она зажмурилась, потёрла виски и еле слышно сказала:       — Грэм, мне, кажется, нужно на воздух. Пойдём куда-нибудь.

* * *

      Грэм давно не видел, чтобы кто-нибудь ел с таким аппетитом. Доктор съела третий гамбургер с третьей порцией картошки и принялась за четвёртый. Грэм подумал, что на пятый гамбургер ему уже не хватит денег.       — Сколько ты не ела? — спросил он.       — В реальности?       — В реальности, — хмыкнул Грэм. — Есть нужно только в реальности, знаешь ли.       — Не помню. Недели две, наверное. Максимум, три. Вряд ли больше.       — Три недели?! — ужаснулся Грэм. — Ты, не отрываясь, провела в игре три недели?       — Не говори ерунды! — возмутилась Доктор. — Никто не может провести в виртуальной реальности столько времени! Нужно пить, ходить в туалет, мыться, менять одежду… Для этого предусмотрены перерывы раз в восемь часов.       — И почему тогда ты не ела? — поразился Грэм.       Доктор отложила гамбургер.       — Мне… не хотелось, — удивлённо проговорила она. — Там всегда так много еды, и она такая вкусная… — Доктор потыкала гамбургер пальцем и поморщилась: — А тут картон какой-то.       — Зачем ты вообще туда полезла? — спросил Грэм. — Что может дать тебе эта… виртуальная реальность? Захотелось острых ощущений?       — Нет. Конечно, нет, — ответила Доктор. — Пару месяцев назад я вдруг заметила, что произошло несколько очень подозрительных смертей: молодые люди либо умирали от голода, либо заканчивали жизнь самоубийством, подключившись к виртуальной реальности через то устройство синхронизации, которое ты видел. Все они запускали симулятор под названием «Твоя вторая половина». Однако этот симулятор очень популярен, в него заходят миллиарды людей по всему миру, но такой волны самоубийств нигде не было. Я и подумала, что здесь происходит чьё-то враждебное, возможно, инопланетное, вмешательство, над людьми ставится какой-то эксперимент… И решила провести расследование.       — Которое ни к чему не привело?       — Почему ты так решил?       — Потому что ты была едва ли не при смерти, когда я нашёл тебя подключённой к виртуальной реальности.       — При смерти — это громко сказано! Лёгкая голодовка не может повредить таймлорду.       — Хорошо, — не стал спорить Грэм. — Так что там с самоубийствами?       — Всё просто, — сказала Доктор. — Мятно-огуречный морс.       — Что?       — Мятно-огуречный морс. Новый продукт, изобретение исключительно земной пищевой промышленности. Слышал о таком?       — Слышал. И даже пробовал. Гадость редкостная.       — Ага. Но все умершие молодые люди пили его перед погружением в виртуальную реальность. Есть там один ингредиент, совсем немного меняющий биохимию мозга, в результате чего виртуальная реальность становится слишком убедительной. И с ней очень-очень не хочется… расставаться. Настолько не хочется, что об этом почти физически больно думать, — голос Доктора дрогнул, и она замолчала.       Грэм глубоко задумался.       — А зачем тогда совершать самоубийство? — спросил он. — Можно же и дальше ходить в эту свою виртуальную реальность под кайфом от того… мятно-огуречного морса!       — Особенности симулятора. Когда в него заходишь в первый раз, требуется пройти подробный тест. Программа определяет психотип пользователя и создаёт для него ту самую «вторую половину». Потом, анализируя воспоминания и поведение пользователя, моделирует его образ, создаёт его полную цифровую копию, одновременно подбирая такие характеристики виртуального партнёра, которые делают его абсолютно идеальным. Пользователю показывают, насколько завершён этот процесс, в процентах.       — Кажется, я никогда не пойму этих современных извращений, — вздохнул Грэм.       — Ну и вот, — продолжила Доктор, — некоторые пользователи не хотели покидать симулятор, понимая, что они никогда не испытают ничего подобного в реальной жизни. А среди других пользователей возник миф: если умереть, будучи подключённым к симулятору, когда цифровая копия полностью создана, душа умершего сможет с этой копией соединиться и переместиться в смоделированный мир. Таким образом, пользователь окажется в своеобразном цифровом раю со своей идеальной второй половиной…       — А это точно миф? — спросил Грэм.       Доктор молчала.       — Доктор, это же миф, да?       — Миф, конечно, — наконец ответила Доктор и отвернулась к окну. — Конечно, миф, — повторила она. — И вообще: разве реальность может сравниться с этим созданным обычным земным программистом миром? Полностью безопасным миром, где удовлетворяются все желания, где воплощаются в жизнь все мечты, где рядом всегда будет любящий и подходящий по всем параметрам человек… Миром без боли, без страданий, без болезней, без старости, без несправедливости!       — И без приключений, — перебил Доктора Грэм.       — Почему без приключений? — удивилась Доктор. — Александр, к примеру, — дизайнер цифровых миров. Он может создать любой из них, и туда можно отправиться когда угодно, если только захотеть…       — Александр? — переспросил Грэм.       — Нам пора! — резко вскочив со стула, воскликнула Доктор, игнорируя вопрос. — Нужно всё это немедленно прекратить!       — Ты уничтожишь симулятор?       — Нет! Технологии, которые приведут к цифровому бессмертию, — это то, с чем человечеству придётся справиться самостоятельно. Оно неизбежно! Я просто прекращу производство того мятно-огуречного морса, чтобы та виртуальная реальность не казалась некоторым людям такой реальной!

* * *

      Сто процентов.       Это случилось две недели назад.       С тех пор часы показывали нормальное время, и сейчас была полночь.       Доктор стояла возле окна и смотрела на улицу. Шёл снег, и снежинки поблёскивали в свете уличного фонаря.       Александр подошёл к Доктору, обнял и поцеловал её в макушку.       — Я так люблю тебя! — прошептал он. — Не уходи, пожалуйста!       Доктор провела пальцами по его руке и ничего не ответила.

* * *

      Грэм зачеркнул чёрным маркером очередной прошедший день в календаре. Прошло сто пятьдесят два дня с тех пор, как Доктор куда-то улетела. Мятно-огуречный морс больше нигде не продавали, но Грэм помнил, что видел у Доктора в ТАРДИС целую коробку с маленькими зелёными бутылочками.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.