Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

1. Грёза

Настройки текста
      Бартоломео делла Скала, герцогу Веронскому, вновь снился очень странный сон. Он сидел за столом в библиотеке, ожидая советника, и чувствовал вдруг, что кто-то стоит у окна и пристально смотрит на него. Он оглядывался — и видел девушку, тонущую в золоте солнечных лучей. Она была удивительно красива — черноволоса, черноглаза — и удивительно грустна. Герцог точно знал — и откуда только? — что это не просто девушка. Что это — дух его города, дух Вероны.       Нежная, бледная, с цветами в волосах и в белом платье… платье окровавленном. Прекрасная — и измученная вековой враждой почтеннейших семейств. Почтеннейших глупцов… Невинная — и одновременно порочная, совсем юная — и такая древняя, сколько же ей нынче столетий? Сколько рождений и смертей видели эти огромные глаза, скольким влюблённым они сияли, по скольким несчастным плакали? Скольких спасла, скольких убила эта тоненькая, волшебная девочка? Девочка — и старуха…       Герцог цепенел — не мог встать и подойти, обнять, утешить. Не мог произнести ни слова — не мог пообещать помочь. Замирало даже сердце — сердце, никогда по-настоящему не принадлежавшее ни одной женщине. А девушка — Верона, его Верона, — смотрела нежно и печально, в глубине дивных глаз плескался упрёк.       Иногда она глядела гневно, едва ли не с ненавистью. Иногда — зовуще, сладострастно, простирала тонкие руки, запрокидывала голову, и тогда пряди волос щекотали точёную шею. В такие ночи герцог просыпался, чувствуя невыносимый жар, и отправлялся к женщинам — женщинам, которые не могли этот жар утолить.       Она жестока, его вотчина, его госпожа. Но виновата в этом не она, о нет, — виноваты люди, и только они. Люди, калечащие, убивающие друг друга, обагряющие улицы нестерпимо алой кровью. Люди — не ценящие жизнь, не видящие прекрасного… Они получают ровно то, чего хотят, чего заслуживают. Глупцы, какие же глупцы! А Верона — она жестока, конечно, но она ещё и справедлива.       Город — узкие улочки, залитые солнцем площади, черепица на крышах, брызги фонтанов и воркующие голуби. Девушка — хрупкая, изящная, таинственная, знакомая с детства, та, которую он всегда защищал, сколько себя помнит, о которой пёкся превыше любых других забот и мечтаний. Верона… Любовь Бартоломео делла Скала, единственная и вечная.       …Герцог просыпается: сердце больно колотится о рёбра — почти невозможно дышать. Ночь синей вуалью окутывает комнату, из приоткрытого окна тянет прохладой… На плечо ложится тёплая женская ладонь.

19.06.2011

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.