Из тени. Часть 6.
8 сентября 2015 г. в 16:06
Все же Наоми была права насчет Сири. “Ты будешь полным кретином, если упустишь такую женщину”. Ведь как в воду глядела… А возраст - что возраст? Если считать года, то - да, действительно, я старше Сири едва ли не вдвое, а то и поболее раз. Но теперь, когда у нас есть “колодцы”, время не имеет значения, грань стерлась. Когда мы только встретились, Сири нарвалась на гнев моей ученицы и знатно огребла, а теперь… Ну вот мог бы я такое представить? Сири Тачи всегда была красавицей, что тогда, что сейчас, но помимо внешности было в этой женщине еще нечто особенное. А если бы она не вняла предупреждениям? Бр.р.р.р…. Хреново было бы, давно бы померла. Я счастлив с ней, признаю это, дочь тоже в ней души не чает, но… рядом со счастьем всегда соседствует страх. Страх потери. Я помню, что учинил, когда эти выродки убили Салену, а если не дай бог что случится с Сири - Галактика захлебнется собственной кровью, то же будет, если кто-то покусится на Занну. Вот только злоебучего братства уже давно нет, так что воспользоваться мной в своих интересах в этом плане некому. Хорошо еще, что я тогда был фактически сопляком-недоучкой, знай и умей я тогда то, что знаю и умею сейчас… Страшное дело. И что меня так тянет на размышления? Смотрю как Сири с восторгом примеряет новые тряпки (женщина всегда женщина), а сам… сам боюсь. И радуюсь. И чувствую себя счастливым. И надеюсь на лучшее. И снова боюсь. И все одновременно. А ведь все хорошо. Пока. Надеюсь, что результатом приложенных усилий станет то, о чем так давно мечталось и вся чертовщина или большая ее часть пройдет стороной. Вот и Энакин думает почти так же, а Падме никак не может успокоиться. Странная она все-таки, и вряд ли от того, что когда-то была королевой целой планеты, а потом сенатором. И как Падме и Сири друг друга не поубивали? Совершенно разные взгляды на мир, а поди ж ты - чуть ли не лучшие подруги. Что сказать - женщины. Вечная загадка для мужчин, как и мужчины для них, хотя последнее, думается мне, весьма спорно. На вечер намечен ужин, с коего кое-кто (не буду показывать пальцем) как всегда по-тихому смоется без всяких последствий, и очередной “показ мод”.
- Нет, - голос Сири отрывает меня от мыслей, - красиво, конечно, но я это не надену.
- А смысл был тогда так гонять несчастных торговцев? - я намекаю женщине на наш “визит” на одну из планет “торгашей”.
- Мне понравилось, - улыбается бывшая джедайка, - да и как ты там сказал - “Сири, ну какой из тебя ситх”? Вот и тренируюсь.
- И ради этого ты скупила почти весь товар? - я картинно закатываю глаза и в меня немедленно летит туфля.
- Нет, конечно. Я же должна хорошо выглядеть, но, - женщина без всякого стеснения сбросила одежду, - сегодня ограничусь традиционными ситхскими тряпками. Нет настроения.
- Да ты и так в них каждый день щеголяешь. Не спорю, что вечером ты их снимаешь, но…
- Ну не заявлюсь же я в Академию вот в этом? - Сири с ехидной улыбкой кивает в сторону весьма откровенного наряда, - Они там от инфаркта помрут, или от тебя.
- А это платьице весьма и весьма, - я делаю прозрачный намек.
- Вот! - собеседница с торжествующим видом смотрит на меня, - вот ты и признал мою правоту!
- В чем же?
- А насчет одежды. Знаю, что скажешь, будто не в тряпках дело и все такое прочее, но, Шен, - Сири берет платье, - оно ведь весьма соблазнительно, м.м.м.м…?
- Сдаюсь, - я поднимаю руки.
- Сам бы лучше приоделся, - ворчит женщина, - думаешь, женщины…
- Какие женщины? - я разыгрываю возмущение, - Никаких женщин! Ты.
- Думаешь, - не сдается бывшая джедайка, - мне тоже все равно, что на тебе одето? Ситх он и на Рилоте ситх…
- Дорогая, ну не могу же я надеть вот… вот… вот это! - я хватаю первую попавшуюся “тряпку”.
- А выглядит неплохо…
- Извращенка.
- Ой, ой, я же не прошу тебя нарядиться трандошаном или вуки…
- Фу-у-у-у....
В общем, дальнейший спор по поводу одежды не привел ни к чему, остановились на весьма скромных нарядах. И смысл этого? Никогда не мог понять, ну да ладно. Время до ужина еще оставалось, так что потратили мы его с пользой. А вот сам ужин… Все как всегда, вот только улизнуть мне не удалось. Едва я, пыхтя сигарой, скрылся в саду и пристроился на скамейке, как туда заявилась Падме собственной персоной. Вот уж не ждали.
- Не помешаю? - спросила женщина и, не получив моментального ответа на вопрос, совершенно бесцеремонно присела на ту же скамейку.
- Ну, - я малость прифигел, - места хватает..
И продолжил пыхтеть сигарой, ничуть не заботясь о том, что Падме, как ранее и Ярона, терпеть не могла курево. А нефиг. Я тут курю, место первый занял, да и вообще это мой дом и мой сад, так что терпите, мадам, я и не подумаю прекратить свое занятие. Но бывшая сенаторша к моему удивлению на этот раз к сигаре отнеслась спокойно, хотя в прошлый раз, когда Амидала застукала своего благоверного за подобным занятием (да, вот так плохо я влияю на людей), едва не снесла ему башку. И какого черта? Ну, сорвался разок Скайвокер, да и выпил-то всего полбутылки (вторая половина досталась мне и мастеру Фей’лиа, знатный все-таки самогон гнал отставной джедай) и решил чуть расслабиться, так какая-то добрая душа настучала жене и та прилетела устраивать разгон. Даже не постеснялась, не королева, а базарная баба. Жаль, что не поддалась на уговоры и не присоединилась к веселью… Блядь, ну хоть сказала бы чего, раз приперлась, а в Силу мне лениво лезть, что-то меня немного того… Хотя - черт с ней, оно и лучше, молчит и не мешает, а ее присутствие в общем-то и не особо напрягает. Что есть, что нет. Но на второй сигаре Падме все-таки не выдержала.
- Лорд Джен, - начала было женщина.
- К джедаям церемонии, - я глубоко затянулся, - не на приеме у королевы…
- Ну… это, - Падме, видимо, никак не ожидала, что ее так прервут и собьют с уже наверняка подготовленной речи, меня же это позабавило.
- Да хоть то, - я, продолжая забавляться, пожимаю плечами, - ну, можно и это.
Секундный ступор и четко ощущаемое через Силу желание треснуть меня чем-то тяжелым. Занятно. Похоже, что я сбил ее с мысли, да так ей и надо. А то пришлось бы выслушивать очередную пафосную речь или еще что, а мне оно надо? Что-то, но как сенатор Амидала мне крайне несимпатична, маразматичка еще та.
- Это… это неправильно, - собеседница, похоже что все-таки “настроилась”, - нам есть о чем поговорить.
- И о чем же? - я продолжал пыхтеть сигарой.
- Признаться, меня приводит в некоторое замешательство устройство вашего общества, - продолжила женщина, - ни парламента, ни суда, ни полиции, ни…
- А зачем оно нам? - удивился я, догадываясь, каким будет продолжение.
- А как же управление? Или вы хотите сказать, что вы анархист? Я в этом не уверена.
- Хм… Как бы вам это объяснить… Видите ли, ваше величество, - я специально обратился к женщине так и результата достиг, потому как бывшая королева весьма недвусмысленно поморщилась, - все эти вещи нужны только тем, кто в них нуждается. Что бы кто не говорил, но государства всегда создавались как средства принуждения, в том числе и к порядку, хочу заметить. И создание разумными государства со всей положенной ему атрибутикой с моей точки зрения говорит лишь о их неспособности к самостоятельности и ответственности. Все эти люди - здесь, на других планетах, все, кто составляет наше “общество”, как вы выразились, это переросли. Если просто - воин понимает, что если не защитит фермера и его добро, то помрет от голода, равно как и фермер точно знает, что если он не накормит солдата, то лишится всего. Это упрощенно. Однако, у нас и фермер может быть солдатом, верно и обратное.
- Это любопытно, - сказала Падме и взяла паузу, рассчитывая на продолжение.
- Когда-то я “вытащил” Ондерон, - я все-таки продолжил, - этих людей. Я честно выполнял условия договора, однако тамошняя королева просто нас “кинула” - когда срок подошел к концу, людей просто выбросили. Никому не нужны нахлебники, не так ли? Хотя возможность у ее величества была. От меня, - я усмехнулся, - чуть ли не прямым текстом требовали начать войну и революцию. Хорошо, что у меня хватило ума этого не делать. Мы просто ушли. А другие… У всех, кто здесь, помимо прочего есть еще одно сходство - их всех бросили. Лишние люди. Никому не нужные. И те, кто устал. Они все прочувствовали на себе, а потому то, о чем вы только что упомянули, уже архаика. Для них. Беда лишь в том, что следующие поколения этого могут не оценить и забыть, превратившись в хатт знает что. А так… Я постараюсь этого не допустить.
- Утопия ведет к деградации и упадку, а после и к самоуничтожению, - заметила Амидала, - и отсутствие де…
- Ну уж нет, - прервал я женщину, поняв, что она хочет сказать, - этого бардака, равно как и охлократии и прочей дерьмовщины тут не будет! Примеры у вас перед глазами, если вы, конечно, способны их рассмотреть. И если бы не личный конфликт, я бы дал Палпатину развернуться на всю катушку, пальцем бы не пошевелил, чтобы его остановить или помешать. Они все этого более чем заслуживали.
- Как вы можете говорить такое? - возмутилась женщина.
- Говорить я могу все, - я потушил окурок, - до Сената далеко, до джедаев высоко. Я видел все сам. Довольно.
- Не будем об этом, - Сила подсказала, что женщина испугалась, - но сепаратисты… столько жертв… И Империя ситхов…
- В этом есть только один минус - раздробленность и ослабление. А так - разнообразие даже очень хорошо. Каждому свое.
- Рано или поздно столкновения не избежать, - Падме отпила из принесенного с собой бокала сок, - и что тогда?
- Похвально, что не одного меня заботит будущее, - я усмехнулся, - но до этого не дойдет. Мы фактически в изоляции, к тому же есть угроза и пострашнее.
- Вонги.
- Они самые. Так что пусть себе остальная Галактика воюет, а если они в итоге доберутся до нас, то будут уже ослаблены войной, надеюсь, что достаточно. Тут мы их и порешим…
- Решили выиграть войну за чужой счет? - едко усмехнулась собеседница, - да вы ничем не лучше их.
Блядь, ну что за тупая скотина? Сомнительно, что она решится гадить, враз порвут, но этот треп достает. Ладно, поиграем.
- А я и не говорю, что лучше. Просто я честно заявляю, что плевать я на них хотел, так же как и они на меня.
- Ситх!
- Он самый, - я улыбаюсь, - но, к сожалению, не самый худший. В любом случае решать чужие проблемы за свой счет я не собираюсь. Однако, кое-что все-таки есть…
- А то, - Падме нахмурилась, - если все пройдет именно так, то Галактика сама упадет к вам в руки.
- Только я ее не возьму, свое дерьмо пусть разгребают сами. Хватит с меня. Скажите честно, госпожа Скайвокер, ну почему всем так неймется меня непременно во что-нибудь втравить? Что так неймется? Меня это уже порядком достало. Когда меня наконец-то оставят в покое и дадут спокойно жить? Или это слишком много? Я надеялся, что хотя бы здесь все останется в стороне, так ведь нет, опять кому-то неймется. Какого хатта?
- Бо…
- Вот только не надо цитировать Йоду, - я совсем невежливо оборвал женщину, - скажите сами, что вы думаете.
- У меня нет ответа, - сказала Падме, - и хуже всего то, что муж с вами полностью согласен. Раньше я бы только посмеялась, если бы мне кто сказал, что Эни…
- Он просто “перегорел”, - ответил я, - вы хоть подумали, каково ему? Сколько он старался, сколько он всего сделал, сколько сил потратил и времени, а что в итоге? И дело не в признании, чинах, званиях, кредитах или еще в чем-то такого же рода… Думаю, что в глубине души вы прекрасно все понимаете, однако отчего-то никак не хотите этого принять.
- Возможно, лорд Джен, вы в чем-то правы, - прошептала Амидала, - но бросить на произвол судьбы столько невинных…
- Невинных не существует. Все в чем-нибудь виноваты, все зависит от точки зрения. Джедаи любят об этом потрындеть.
Бессмысленная с моей точки зрения дискуссия была прервана появлением Сири. Падме тут же “переключилась” на нее, а у меня в голове щелкнуло. Идея. Но главное - не переиграть. Кажется, я знаю, как я использую женушку Скайвокера. И знать ей, в отличие от мужа, что конечная цель останется прежней, совсем не обязательно. Раз уж присралось, вот пусть сама и отдувается. Палпатин или Плэгас сразу бы раскусили в чем дело, но недалекая с моей точки зрения бывшая сенаторша до такого не додумается. Осталось поговорить с самим Скайвокером, думаю, что он согласится, тем более что и бывшему магистру хочется заслуженного отдыха. Ба, а если судить по времени - скоро “снимать урожай” на Лехоне, причем не только с грядок. Пожалуй, поделюсь с Энакином колодцами, будет мне еще один плюс с его стороны. В общем, уболтаем Избранного, да и печеньку дадим. Жутко довольный собой, я неторопливо вернулся в дом, плюхнулся за стол и навалился на жареные овощи. Приятно, что перемену настроения уловила только дочь - оно и к лучшему, остальным пока знать ни к чему.
Образцы новой техники никогда не помешают. Наша чудо-фабрика уже подает признаки того, что скоро проснется, так что не стоит упускать возможность пополнить коллекцию образцов. В данном конкретном случае речь идет о боевых дроидах, а точнее - об одной весьма экзотичной модели. Если верить слухам, эта железяка и джедаев щелкала на раз, а уж вонги с их технофобией… Полагаю, что этой железке они при личном контакте не соперники. Проблема в том, что это были слухи. Но служи всегда имеют под собой почву, а потому я “зарядил” разведку на сбор информации и вроде бы кое-что нарисовалось. Если верить все тем же слухам, создатель этой смертоносной хреновины обосновался где-то на нижних уровнях Тариса и, опять же по слухам, он немного того. Видимо, по законам жанра все местные кулибины с прибабахом. Но был ли безумным Лемелиск? Хороший вопрос, на который нет однозначного ответа. К нам он точно не пойдет, республиканцы чуть ли не золотой унитаз ему подарили - кредиты текут рекой, инженер загружен донельзя, да и на хрен он нам не нужен, слишком уж заметная фигура. Так что если кто-то где-то… Попользуем, а при возникновении осложнений тихо упокоим и почистим. Чокнутый кореллианец должен обитать где-то посреди всей этой клоаки, а добраться туда… Банды не только возродились, но и размножились, можно нарваться на шум, а надо сделать все тихо. И какого джедая он смылся с Кореллии? Оружейник всегда в цене, видать, что-то натворил. Имени нет, проверить проблематично. А если у него семья? Вполне может статься, что я размякну, и будет как с Марой Джейд. Да, нашел я девчонку, были у меня на нее планы, но… Увидев, как Рука Императора (хм, в этой реальности ей это не грозило, но воспринимал я ее отчего-то все равно так) торгует всякой зеленью в лавке, я едва не задохнулся от возмущения. Такой кадр, а чем занимается. Ужас. Я не стал сразу лезть, для начала понаблюдал и увидел, что Мара вполне довольна своей жизнью. Родители живы, сама не голодает, да и денежка водится, к тому же во всяких устремлениях к хатт знает чему Мара замечена не была. И у меня рука не поднялась выдернуть Мару из ее уютного мирка. Я многое мог предложить ее семье и ей самой, но - зачем? Коснись чего, она же меня всю жизнь ненавидеть будет. Так что я оставил в покое семейство Джейд, сделал пару крупных заказов и отвалил. И джедаи ей тоже не грозят - появись они на планете, местные разорвали бы их на куски. Не будь я уверен в последнем - точно бы влез, знаю, чего можно ждать от храмовников, а так все сложилось как нельзя лучше, незачем все усложнять. Скайвокер, бывший со мной в той поездке, со мной согласился, но влез с идеей - оставить охранника для Мары и семьи. “Кто знает,” - сказал тогда Энакин, - “что может случится? Да и “дикой” (так он за глаза назвал девушку) подружка не помешает, а нам тут свой человек.” Дурь с моей точки зрения несусветная, но Скайвокер как-то меня уболтал и дело было сделано. Ну да ладно, вернемся к нашим баранам, то есть к долбанутому изобретателю и его творениям. Тарис только сверху хорош, жаль что Малак в свое время не разрушил его до самой поверхности планеты. То ли зарядов не хватило, то ли поленился, но лучше бы он сжег этот гадюшник дотла. Это ведь сколько времени прошло, а порядки все те же. Мы “косим” под компашку состоятельных бездельников, но прямо тошнит от такого елея. Рай для богатеньких придурков и аристократов, а внизу до сих пор дохнут от голода и болезней тысячи, если не десятки и не сотни тысяч. И банды. Эх, “вывести” бы на “тренировку” моих ореликов.... Такой полигон пропадает. Впрочем, бандами я бы не ограничился, чего уж греха таить.
- Ваш заказ, господин, - официант-человек начинает расставлять блюда, - для ваших спутников подавать сейчас, или дождаться их прихода?
- Дождитесь, - я старательно разыгрываю презрение, - еще не хватало схватить колики…
- Как пожелаете, - официант шустро справляется со своей задачей, желает приятного аппетита и моментально испаряется.
Мда, зачмырили парня. И спесь прямо-таки неимоверная - даже дроидов “задвинули” в таких заведениях, ведь железкам по большому счету насрасть, кто и как к ним относиться, тут не поглумишься. А с живыми… Погодите, аристократишки, вот доберутся до вас вонги… Или я… Руки чешутся, но лезть я все же не стану. До чего же гадкая планета…
P.S. На работе полный завал, времени ни особо, поэтому проды следуют с большими перерывами, пока выкладываю что есть.