ID работы: 9544733

Снег на эшафоте

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Снег на эшафоте Тусклеет свет, но слепет очи. Толпа безмолвна и тиха. Едва сошли покровы ночи, Его подняли ото сна. Тревожным ветром огибая Черты скуластого лица, Природа живо защищает Темноволосого лжеца, но.. Есть ли ложь в щеках румяных, В глазах лазурных, словно пруд? За что так грубо проклинают Отчаянный и тяжкий труд? Вот тучи затянули небо, "Виновному" заткнули рот, И ледяным тяжелым пледом Ложится снег на эшафот. Ресницы темные смежив, Сомкнув замок из рук избитых, Он вспомнил солнечный залив И мягкость дней, почти забытых. Возвел палач угрюмый руку, Но глаз судимый не отвел: Он с гордостью воспримет муку, Сдержав души порочной шторм. Затихли вдруг в округе звуки, И падает замерзший плод!.. Хотелось бы, чтоб прямо в руки — Но снег летит на эшафот. Закрывши синие глаза, Еще не знает подсудимый, Что приведет его звезда В далекий край, на брег родимый. Там пенье сладкое витает, Теряясь лишь в вершинах гор: Страна, где каждый забывает Семью, друзей и давний спор. Мечты и грезы обступая, Глаза страшиться он открыть. И лорд с печалью вспоминает Все то, что вынужден забыть. Любовь и дом, свободу мысли Наш пленник в памяти хранит. Все то, в чем он силен и смыслит, Он после смерти оживит. Но будет то лишь сном далеким, В печальном смысле — дежавю. Как будто после дум высоких Он вспомнит кроткую зарю. И гордость мутно пеленою Заставит эти мысли стать Не солнцем ясным, а грозою, Что людям сложно обуздать. Кровавый плащ покроет плечи, Что гордо расправляют грудь. Известно всем, что время лечит — И верит Монмут в этот путь. Глаза открыв, он лишь вздохнул: Толпа.. и все на взводе. Здесь нет чудес, лишь скорбный гул И снег на эшафоте.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.