ID работы: 9544988

Софья Романова. История русской царевны. Часть первая

Джен
PG-13
Завершён
13
Размер:
53 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

1682 год

Настройки текста
1682 год Софья чувствовала очередную дрожь от волнения, что не отпускало её все эти дни. С последствиями бунта стрелецкого всё разбирались. Тела были похоронены, не желаемые люди высланы. Софья старалась помочь Ивану прийти в себя, но кошмары всё ещё мучали его. И теперь она сидела на своём месте при совете из бояр и дворян, как и в Думе, когда Фёдор был ещё жив. Как же сильно она скучала по нему и по времени тому… Но прошлое никогда не вернётся к ней. Им зачитывали требования стрельцов. Среди них были уже выполнены отдача нужных денег и ссылка неугодных. Теперь они желали, чтобы ни одна из семей чужих не стояла у власти. Оба царевича должны стать царями при общем регенте. А им хотели видеть Софью Алексеевну. Молчание повисло в зале. Лишь патриарх Иоаким решил сказать: — Решение о двух царях помогает событиям нынешним. Пусть оба сына Алексея Михайловича править будут. Что же о регенте… Он замолчал, явно не находя слов. Софья знала, что любви патриарх к ней не питал особой, ещё с тех пор как она Фёдору в делах помогать стала. Но высказывать свои сомнения в открытую не стал. Тут приподнялся Иван Михайлович, глядя на царевну едва ли не с гордостью, ведь они уже почти достигли своей цели: — О чём же тут говорить? Все свидетели тому, что наша царевна была советницей брату своему царю, а в трудные дни и вместо него бывала. Царь Фёдор доверял ей. И мы должны. Как народ и хочет. За ним встал князь Василий: — Софья Алексеевна доказала за эти годы мудрость и веру свою. Достойнее её мы никого не найдём. Но чей-то тихий, едва уловимый голос зашипел: — Девице ли нашим государством править? Но князь Троекуров со злостью ответил: — Да, ведь эта девица нас всех и спасла от гнева стрельцов. Не боясь, вышла к ним, когда все мы лишь прятались. Софья слушала, как почти все остальные поддерживали мнение это, даже те, кто на тайном совете том не был. Она быстро взглянула на Наталью Кирилловну, которая всё ещё горе своё несла по ушедшим родным. Теперь ненавидеть мачеха её станет. Но Софье не особо важным это казалось. Теперь в безопасности были она и Иван. А страна окажется на её попечении… И все находившиеся согласились на условие это. Едва веря, она встала с места своего: — Благодарю за доверие всех Вас. И на поддержку полагаюсь Вашу. Отныне было решено: Иван и Пётр царями будут при регентстве сестры своей старшей. Когда после ещё долгих обсуждений деталей все удалились, Софья стояла у окна рассматривая бесконечные стены Москвы, за которыми расстилались земли России. Её дед, её отец, её брат… Все они старались эту страну к порядку и процветанию привести. Теперь это долг на ней был. Софья надеялась, что справится. Ведь теперь всё было иначе. Никто не сможет свободу царевны ограничивать. Она сама была себе хозяйкой. Софья почувствовала, как сильные руки знакомые за плечи её обнимают, и улыбнулась. Василий рядом был. Она знала, что продолжит дела брата и отца. Всё сделает, чтобы народ русский горя знал меньше. Ведь Софья теперь в ответе за них была; за всю страну ответственность несла. И верила, что справится со всем грядущем, чтобы не ждало впереди её этого пути.

Конец первой части

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.