ID работы: 9545182

Игра двадцати квадратов

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Послы в Пелле – не новость. К царю сходились со всех сторон Ойкумены: кто хотел союза, кто угрожал, а кто ради праздного любопытства – гляньте-ка, дикарь решил зубы скалить в сторону Азии. Мальчишки любили рассматривать гостей, что с важным видом, словно откормленные гуси, проходили во дворец, чванливо оглядывали просторные коридоры с расписными стенами с отрывками из мифов и легенд, небрежно ступали по мозаичному полу, словно желая растоптать здешнюю красоту. Такое пренебрежение часто раздражало и огорчало, но были и совершенно другие гости. Те приносили щедрые дары не только царю и его близкому кругу приближенных, но и царицам с малолетними наследниками. Пестрые наряды привлекали всеобщее внимание, ведь каждый хотел покрасоваться перед чужаками своим богатством, некоторые просто выставлялись фальшивой роскошью – ткань их одежд давно стерлась, превратившись в тонкое полотно, а аккуратно зашитые дыры и стоптанная обувь сильно бросались в глаза. Были среди посетителей утонченные греки, раздосадованные коринфяне и самодовольные фиванцы, что высказывали свое «фи» - на таких не было интереса смотреть, так как отличались они от македонян только сварливым спесивым характером, раздутым самомнением и обидой за то, что соседнее государство живет лучше. Приплывали на больших торговых суднах богатые критяне, что хотели наладить торговлю, египтяне – их кожа отливала краснотой необожженной глины, а порой бывали и арапы – чернущие, здоровенные. Поглазеть на таких стекался весь дворец. Но особо Александра интересовали послы из Персии. Юный царевич и в свои зрелые годы будет интересоваться Азией куда больше других континентов. При приеме послов маленький полководец старался оказаться в приемном зале как можно быстрее, чтобы не упустить из внимания ни крупинки информации. Порой его не пускали, но куда чаще он сидел рядом с отцом, вслушиваясь в разговоры взрослых и при этом стараясь выглядеть грозным и не таким восторженным. Были в этих аудиенциях и свои плюсы – дары, но Александр не особо интересовался этой стороной политики, считая подарки чем-то одновременно опасным и естественным, обязательным. Но даже в ворохе подношений находились и интересные экземпляры. -Смотри!- лицо царевича сияло от восторга. Так он выглядел когда ему удавалось достать карты или древние рукописи. Таким иступленным мальчишка становился только от новых знаний и навыков. Александр затянул Гефестиона в спальню, как только тот появился в дверях. На стол вывалилась пестрая деревянная коробка. При ближайшем рассмотрении оказалось, что корпус сделан из красного дуба, заморенного оливковым маслом, и блестел на солнце, но самое интересное – поля, разукрашенные различными цветами. Были вставлены золотые лепестки, серебряные листья, драгоценные самоцветы, вместо нарисованных точек, а фон по-царски разукрашен пурпуром. -Отцу подарили,- пояснил Александр, любовно оглаживая пальчиками подарок. Видимо царь решил, что игры не подходят для благородных мужей, потому и отдал красивую безделушку сыну – пусть развивает стратегическое мышление.- Это «Игра двадцати квадратов». Гефестион склонился над коробком, рассматривая заморскую красоту. Он слышал об этой игре, но ни разу не играл. Оказалось, что коробку можно развернуть, отчего она становилась в два раза длиннее, а внутри бережно уложены драгоценные фишки и кости. Белые фишки были сделаны из переливающегося опала, а в глаза пять штук вставлен обсидиан – черные фишки были сделаны по такому же принципу, только наоборот. Сын Аминтора с трепетом поднял одну из фигурок, чтобы поднести к глазам и полюбоваться переливами света. И кто же тратит столько времени на какую-то игру? Может сам Артаксеркс играет в кости перед сном? Мальчишка представил себе высоченного бородатого перса в роскошных одеяниях, что возлежал на своем ложе, играя с каким-нибудь ученым слугой, как пальцы в драгоценных перстнях передвигают не менее драгоценные фигурки. На тот момент эта игрушка заслонила собой все остальные – Александр на время забыл про все свои деревянные мечи, детский кинжал и смастеренный Клитом маленький лук со стрелами. -Леонид говорил, что эта игра полезна для ума, но в то же время сказал, что не стоит тратить много времени на игры,- пояснил царевич. Он схватил со стола белую и черную фишку, спрятал их в ладошках за спиной, чтобы после вытянуть руки перед своим другом с зажатыми в кулаках фигурками.- Выбирай. Хочу поиграть. Уж сегодня-то старый спартанец не отнимет у меня эту игру. Александр всегда был азартен до побед, да и удача сопутствовала ему всегда – боги любят нахрапистых и дерзких. В этой игре у царевича не было соперников, как и в дальнейшей его жизни. Но со временем игрушка ему наскучила, и перекочевала в гинекей к царице Олимпиаде, что гадала на этой доске.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.