ID работы: 9545391

Купидоны

Джен
G
Завершён
22
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Анатоль, опомнись, — тихо сказал Долохов. — Не надо тебе в это дело лезть. Курагин только рукой махнул. Он был совершенно очарован своим новым знакомым и готов был делать всё, что тот ему прикажет. — Мы от Ростовых в прошлый раз еле ноги унесли, — снова сказал Долохов, задумчиво перебирая игральные карты. — И ведь не для себя ты стараешься. — Ерунда! — беспечно отозвался Анатоль. — К тому же, Григорий Александрович обещал мне крупную сумму денег. — Я бы не доверял этому человеку, — покачал головой Долохов. — Анатоль, я тебя последний раз прошу: откажись, пока есть время! Курагин уже начал немного колебаться, и Долохов, будь у него ещё десять минут, обязательно отговорил бы товарища, но в этот момент в комнату вошёл весьма довольный собой Печорин. Увидев Анатоля, он просиял. — Григорий Александрович! — тут же окликнул его Курагин. — Лошади готовы, можно в путь! Печорин рассеянного кивнул. Взгляд его остановился на картах, и он предложил сыграть, прежде чем отправляться — благо, времени у них было достаточно. Долохов пожал плечами и начал раздачу. Курагин, увидев свои карты, резко помрачнел. — Я вас, Фёдор Иванович, насквозь вижу, — сказал Печорин. — Бьюсь об заклад: карты-то меченые Долохов и бровью не повёл. Печорин продолжал с интересом за ним наблюдать. Вот кого Григорию Александровичу хотелось взять в свои помощники в сегодняшнем деле, но Долохов сразу понял всё, о чём Печорин ему не рассказал, и отказался. — Я выиграл, господа, — через некоторое время сказал Долохов, но без особой радости в голосе. Курагин с некоторым неудовольствием отдал товарищу свою ставку, Печорин же с деньгами расстался легко, продолжая всё так же улыбаться. — Фëдор Иванович, быть может, вы всё же отправились с нами? — ещë раз предложил он. — Вы бы нам были очень полезны. — Благодарю, но я, к сожалению, занят, — мягко сказал Долохов, попутно придумывая причину. — Вы же знаете, через два дня я уезжаю, и мне нужно закончить кое-какие дела. Печорин знал, что всё это ложь, и никуда Долохов не уезжает. Но Григорий Александрович не мог не признать, что его собеседник врёт очень натурально, мгновенно придумывая разные причины, без остановок и запинок. Подумав так, Печорин ещё раз пожалел, что Долохов не хочет иметь с ним никаких дел. — Григорий Александрович, не опоздать бы, — неуверенно сказал Курагин. — Куда она денется, — махнул рукой Печорин, не вставая из-за стола. Он подразумевал Татьяну Ларину, теперь уже жену генерала. Печорин решил выкрасть девушку, причём без её ведома, и привезти её к Онегину, которому тоже ничего не сказал. Сегодня, как он успел разузнать, генерал был на каком-то военном совете, и Татьяна оставалась дома совершенно одна, если не считать прислуги. — Григорий Александрович, ведь не успеем, — снова сказал Курагин. Печорин встал из-за стола, то же сделал и Анатоль. Долохов остался сидеть, всем своим видом показывая крайнее неудовольствие происходящим. Печорин вышел на улицу. Вечер был тёплый, по небу, то и дело заслоняя луну, плыли облака. Курагин тоже вышел и сейчас стоял возле Григория Александровича, ожидая его приказаний. Рядом с мужчинами остановилась карета, из неё выпрыгнул мальчик лет четырнадцати, за ним показался молодой человек в военной форме. Он галантно подал руку двум девушкам, помогая им сойти на землю. Курагин вдруг побледнел. — Ох… — проговорил он, смотря на одну из них. Это — очень некстати — была Наташа Ростова. Увидев и узнав Курагина она вздëрнула нос и гордо прошла мимо, всем своим видом показывая своё отношение к Анатолю. Тот ещё больше смутился. Николай, проходя мимо, так взглянул на Курагина, что тот поспешно ретировался за спину Печорина, с интересом наблюдавшего за всем этим. — Вы с ними знакомы? — спросил Григорий Александрович, когда Ростовы скрылись за дверью. — Знаком, — неохотно ответил Курагин. Печорин, заметив и презрительный взгляд Наташи, и смущение Анатоля, тут же понял, что произошедшая история весьма интересная и сказал себе, что нужно разузнать о ней всё, что только возможно. И всю дорогу он бросал на Курагина быстрые внимательные взгляды, строя догадки, которым вскоре надеялся найти подтверждение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.