Часть 1
15 июня 2020 г. в 11:34
— Не двигайтесь, Евгений, — укоряюще произнёс Остап Бендер. — Я же пишу ваш портрет!
— Не нужен мне мой портрет, — недовольно сказал Онегин, но, тем не менее, остался стоять на месте.
— Мне нужны деньги, поэтому вам нужен портрет, — ответил Остап. — Не двигайтесь, пожалуйста.
Андрей Болконский передвинул своего ферзя и довольно откинулся на спинку кресла.
— Мат, Григорий Александрович, — сказал он.
Печорин в замешательстве уставился на шахматную доску, не понимая, как он умудрился проиграть.
— Право, мне совсем не нужен мой портрет, — снова сказал Онегин. — Ну что я с ним буду делать?
Чацкий подошёл к Бендеру и взглянул на холст, потом весело расхохотался.
— Знаете, Евгений, я бы тоже такому портрету не обрадовался, — продолжая смеяться, сказал он.
— Это современное искусство, — закатил глаза Остап. — Я вот недавно был у этих… как их… у людей, вот! Ну, которые про нас пишут всякое
— И не всегда приличное, — буркнул себе под нос Разумихин.
— И что люди? — поторопил Остапа Болконский.
— Такие картины продаются у них за миллиарды! — Бендер мечтательно зажмурился, представив столько денег.
— Ну так продайте им этот ваш… — Разумихин усмехнулся. — Шедевр… И уезжайте уже в свой Рио-де-Жанейро.
Остап недовольно поморщился и продолжил рисовать. Печорин закурил, Болконский задумчиво посмотрел в окно. Раскольников придирчиво рассматривал своё уже совершенно износившееся пальто.
— Родион Романович, хотите, я вас тоже нарисую? — предложил Бендер, толком не закончив портрет Онегина.
— У меня нет денег, — сразу же ответил Раскольников.
Бендер разочарованно отвернулся. Онегин, которому уже всё это совершенно надоело, начал возмущаться.
— Да сколько же это может продолжаться?! — возмутился до этого не выступавший ни в какие разговоры Ленский. — Вы мешаете мне писать!
— А что вы пишите? — поинтересовался Болконский.
— Это должен быть любовный роман, — тут же сказал Онегин.
— В самом начале будет убийство, — оживился Раскольников. — Топором.
— И главного героя должны считать сумасшедшим, — вставил Чацкий.
— Он уезжает на войну, — добавил Болконский.
— Через несколько лет за ним едет его товарищ, — перебил князя Разумихин.
— Обязательно должна быть дуэль, — воскликнул Печорин. — Желательно, над пропастью
— И всё это происходит в Рио-де-Жанейро, — закончил Бендер.
Ленский схватился за голову. Он уже сто раз пожалел, что решил писать здесь. А мужчины, тем временем, не унимались, продолжая обсуждать роман, причём каждый говорил о чём-то своём.
— И не забудь про письмо! — говорил Ленскому Онегин в левое ухо.
— Он должен влюбиться в неё на балу, — шептал с другой стороны Болконский.
В результате Ленский, не написав и двух строк, ушёл в сад, развеяться и подумать, оставив черновики на столе. Вернувшись, он тут же осознал свою ошибку. В его отсутствие, мужчины написали первую главу и сейчас громко обсуждали вторую. Ленский пробежал глазами первую пару строк, и усмехнулся, а потом решил, что не будет мешать: уж очень интересно ему было, чем всё это закончится.