ID работы: 9546311

Усыпальница на вершине

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Бедная участь моего путешественника настигла, и окончилось его скитание в горах: на той самой вершине где ещё снег оставался не тронут, под ногами чувствуется окаменелая земля с малозаметными цветами и травой, нередкие бьющие ключи из-под земли, которые спускались ручьем вниз, сливаясь с тающими снегами, из-за чего повышался уровень воды в озерах и реках, даже подтапливались леса, а Курумник имел большую численность замшелых камней со своими обитателями.       Казалось, что всё окружение приводило в действие, даже те облака придавали к этому месту более загадочный и удивительный вид, как водопад который с шумным плесканием и наконец сильным биением бьет берега об тонкую линию грани между гидросферой и атмосферой. Ветер ничуть не уступал другим, он только сильнее завораживал остальных. Своим оживлением деревьев и легким касанием до глади вод создавал и проводил небольшие набеги волн, удивлял теплым дуновением в начале лета сибирских краёв. Светило согревало землю и оставляла блики на различных сверкающих поверхностях. Было жарко, но чем ближе приближаешься к горам, тем всё разреженнее воздух, и становится слегка свободнее и свежее. Но только ли оттого, что поблизости находятся склоны с усыпанным снегом и рядом с ними озера, которых отделяет отделённый пригорок? К слову, он был почти равен в высоте с горами, но лишь на половину их ниже, — именно в них можно было пережить нападок духоты. Хотя в горах присутствовала та же жара, её не замечаешь из-за того, что она растворяется в потоке воздуха. Сердце и ум восхищаются такой необъятной красоте вершин и холмов: они плавно перебираются друг на друга, но вовсе не смотрятся однообразной кучей, а лишь только на ритмичный и красивый зеленый пейзаж; и чем дальше от места где ты стоишь видна та самая синева гор. Но полностью не удовлетворен виднеющимся, так как могучие вершины громадны и закрывают друг друга своими телами, но возможно увидеть их если встать под определенным углом, то желание увидеть синеву исполнится. Очень похожи эти горы на соперников, хотя нет, они более схожи на сдруженных ребят, у которых есть общий предлог для спора, — «кто останется выше?» — Но что значит «останется»? Дело в том, что когда на земле только формировались горы, они были чуть ли не до самых небес! И считается, что чем выше гора тем она моложе или чем ниже тем старее.       Расшифруем слово «выше» на «моложе» и тогда станет ясно высказывание, и с ним этот спор: Кто останется молодым? Странное для нас причина спора, но не им, у них есть цель и это, — уединиться и раствориться. Как просто и гениально! Их спор слегка напоминает на русскую рулетку. Но после постоянных землетрясений, ураганов, наводнений, да и технической работы человека горы стали разрушаться и постепенно терять свое величие, уменьшаться в размерах каждый век, пока не срастутся в одну единственную гору и после сольются с землей. Но ведь действительно, хоть Земля стара и одновременно мать, а для неё горы, — это дети (как впрочем и все остальные), которые постепенно возвращаются обратно к своей матушке, лягут подле и потянутся к ней, а вместо них спустя года появятся холмы, поля и новая жизнь. Горы спорили из-за роста и кто продержится дольше, они ещё дети и играли в свою игру. Они крепко стоят на своем, не сползают и держатся до последнего, уверяя каждый себя, что он выдержит и останется, а не срастется с землей.       Какие лихие мысли у молодых, когда их выпускают из родительского крыла. Так и бросаются радостно в пляс и бегут туда, где им светит путь. И со временем станет ясно, где лучше. Хотя всё же опустятся вниз каждый из них поочерёдно, так как детские грёзы пройдут и окажутся уже взрослыми эти дети… Проживая год за годом, тебе уже не кажется что-то невообразимым в изменениях повседневной жизни, оно ожидаемо и все события проходят быстрее, незначительно меняют тебя, но люди на то и есть люди, они необыкновенно быстро всё забывают: ощущения, слова, дни, и тому прочее. Но некоторые случаи запоминаются глубоко в сердце, от которых можно ожидать чего угодно, но не спокойствие в душе, так как она испытывает ранее ощутимые чувства, и не успокоиться пока не найдет то что её вновь сможет взбудоражить. Причина её и не только, эти слова: «нужно жить не прошлым, а настоящим!» Кто-то высказал эту речь и другие подхватили эту мысль, и ей же спустя много лет стали подбадривать друг друга, и в случае принятия эту пару простых слов в учет человек снова встает на ноги и идет вперед к своей мечте, вдохновленный и восстановленный на какое-то время. Происходит это оттого, что для нас время — это небольшой промежуток его, в котором есть рождение, юность, старость и смерть… И чтобы «не прожить зря», как многие могут сказать, человек заполняет у себя в голове, то есть в памяти — фрагментами воспоминаний, которыми мы пользуемся ежеминутно, в не зависимости от случая, и просто постоянно.        Но ведь не просто так нам дано размышлять и рыться в памяти, и от чего же оно для нас кажется нужнее всего? Память нужна чтобы хранить отрезки из воспоминаний, а для жизни ими пользоваться; и тут внезапно отвечаем на вопрос: почему мы живем? Для воспоминаний и заполнения их! К этим воспоминаниям относятся все историческое, культурное, изобразительное, мировое, и по общему счету, — память о нас самих! Размышление, — это проводник, который отведет тебя куда угодно, и приведет туда, куда надо. Природа и всё её окружение «земное», думает иначе. Земля безгранична и богата всеми возможными ресурсами и той же памятью, которая обширна и многогранна. Хотя Землю и считаю «не воодушевленной», — но она живая, и это можно доказать тем, что именно на ней мы живем! Но ей не так сильно нужны человеческие воспоминания Они для нее малы и незначительны, и поэтому Земля также не замечает эти малые бедствия у людей. Вот мы и подошли к самому главной из многочисленных историй, — к одному рассказу.        — Всё таки, что же случилось с ним, с тем самым загадочным путешественником, который был упомянут в начале, всё ли обошлось, или то что было до этого момента сказано не имело смысла?        — Нет, продолжение только следует! 

***

      «Летняя пора горам не страшна, их населяют множество скал…»        Утро переходило медленно ко дню и те, кто рано вставал, уже подходили к горе, не дожидаясь толпы, приходили раньше и так же уходили. Но, пока шли, довольствовались рассветом и глядели по сторонам на оживающую природу.        Сначала проходим по запыленной дороге и местами протекающими на перекос ей речками и ключами, которые имели свое начало в вершинах и глубинах земли. После пересекаем через сильные и громкие потоки рек, с торжествующим шумом бьющихся о камни волн под покровительством длинных деревьев таких, как елей, сосен, и большими высунувшимися цветами по обе стороны, которые вот-вот должны распуститься перед первым ударяющим лучом солнца, и тогда берега окрасятся не только в ярко-зелёные и темные цвета, а в фейерверк их.        Солнце выглянуло из-за высоких холмов и вершин дальних гор и приукрасило путешествие туристической группы. Лес бушевал листьями и быстрым журчащим ручейком по дороге, березки извивались в начале, а потом тянулись ввысь, и роста они небольшого в отличие от сосен и елей. У высоких ветвистых дерев пробиваются корни в земле, а эти показывают их наружу и так извилисто тянутся у них корни, что, казалось, они переплетены чуть ли не со всеми сразу! Заметно сравнение: чем выше подымаешься по склону тем растительность становится меньше или вовсе исчезает. Дорога когда-то казавшиеся разной, то в гору, то с неё, непонятной, встречной с другими, тайной, и всякий раз ожидаешь поворота. Но выйдя из леса и вступив на подымающийся холм, оборачиваешься назад, и та дорога уже не выглядела так убого и закручено, наоборот прямой и простой.        Предвкушение увиденного только возбуждает воображение. Гора и озеро совсем рядом, осталось лишь дойти до них! Да, все верно! Это те самые заснеженные горы и выступающие скалы, и даже то самое глубокое озеро, кажущимся морским, но это пресное, и также похожее чем-то на око, голубое око, завораживающее лазурным цветом, и, кажется, там видны рифы и кораллы. Это волшебное озеро, оно влечет за собой! Повсюду видны эти прекрасные виды! Завораживающее и вдохновляющее место! И это чувство радости переходит на восхищение и ещё в более возвышенное чувство в душе, этой красотой нельзя насытиться один раз и благо, так как будет ещё повод вернуться сюда и снова испытать такие встревоженные и торжественные чувства!       Вместо привычной широкой дороги, которая уходит вниз, сворачиваем на тропу убегающую прямо по холму на вверх, к вершинам гор. И скоро оказываешься у каменной реки, по соседству Курумника есть резкая тропа вверх и там же скрывается за зарослями кустов. А разделяет это соседство крутой склон со снегом и горным ручейком, придётся карабкаться по камням, перешагивать через ручей и скользить обувью по сверкающему и ещё не оттаявшему до конца снегу. Именно по снегу страшнее всего ходить, и мысли лишь об этом: как бы не упасть в бездну; это, конечно, не со склона катиться, тут весело и страшно, но по горизонтальной поверхности это куда страшнее, но в любом случае как быстро! И перебравшись до тропы уже без всяких случаев, продолжаешь путешествие по верху; карликовые леса представляют из себя ансамбль кустов и несколько одиночно растущих деревьев, множество тропинок, которые закрыты тоненькими веточками кустов и переплетенные меж собой, но ведут они: то к горе, то к озеру, и обратно. В этом лесу ощущаешь себя гигантом среди многочисленных, но маленьких по сравнению с человеком кустами, хоть в некоторых случаях сами кусты проглатывают целиком, но приходится нагибаться и отодвигать ветви от глаз.        Через мгновение выбираешься из объятий леса и предстает тебе дорога из камней, земли и снега, по которым ещё нужно карабкаться…        Красивый сверху вид на эти низкие берега, они так далеки от скал, малы и забавны, их движение внизу так ничтожно и похоже на движение муравьев по рядкам и очень осторожно, но впечатление такое, будто всё рядом и под рукой, это придаёт чувство великого и свободного при объятии окружения взглядом. Вдыхаешь холодный воздух и продолжаешь любоваться красотами с улыбкой, через слезы…       День настал и яркими лучами солнца заиграл, а герой наш уже давно спустился с горы, и остановился на пригорке, решил посетить озеро, которое находилось ниже, а рядом, где он стоит, кристально-чистое озерцо с разными берегами: с одной стороны заснеженный берег, с другой цветущими кустами. Недолго думая, двинулся вперед через кусты и деревья, направляясь, куда глаза глядят, и куда тропинка вела.. Но нашему страннику было невдомек что там впереди. То загораживали кусты проход и вид, то казалось, что вот-вот окажется на дороге. И как только он выбрался из зарослей, то увидел он не пройденную ещё никем дорогу, вниз по склону, снежные бугорки светились и отдавали блики, и тут же сильное желание спуститься вниз промелькнуло в голове, и быстро овладело им. В качестве успокоение твердил себе, что найдет дорожку и по ней будет ступать уверенней к озеру, в это он хотел верить, но в противном случае ему придется выбираться. Он двинулся с места и покатился. С каждой минутой все сложнее было устоять на одних ногах, так как они несли его сами по склону, хотя и старался стоя спускаться, но ноги поджимались и тело почти касалось земли, снег громко хрустел под ступнями и морозил ноги в независимости от быстрого спуска. Становится не по себе, сердце бьется все сильней, скорость набирается, сопротивляться сложнее некуда, и все ближе и ближе к повороту, по которому «можно» как он считал «пройти», и предчувствие неожиданного конца дороги устрашали положение, и мысли становились тяжелее, но ноги не слушаются, не могут поменять направление, и только всё катиться, и кататься себе по снегу; обреченный или спасенный? Спустя мгновение послышался, кроме громкого трескания снега, — шум, и он усиливался, все больше и больше, пока не показался сам источник шума: как будто белой простыней обволакивала пространство, пролетала быстрой струей вода, и от неё тоже исходил холод, да это же водопад! Но взор его остановился ненадолго на это зрелище, которое его взбудоражило сильнее и даже обрадовало, но, обратившись в другую сторону, а именно к обрыву, о котором он временно забыл и так не был рад ему, ужасался от малейшего упоминания о смерти, что от страха зажмурил глаза и попутно стал пытаться цепляться руками за что-то, главное остановиться, чтобы выбраться из этого кошмара!        Стало легче, намного легче, под ногами нечего и под руками тоже, неужели он зацепился за какую-то чудом оказавшиеся рядом ветку?! Он не знал и всё боялся открыть глаза, но ему не верилось что он за что-то зацепился, по обоснованным причинам и простым неверием тому, что всё обошлось, и только тихий свист раздавал противный звук в ушах и представление о надежде. Он попытался открыть глаза, хотя бы усомниться в том что он жив… Но лишь увидел он камни, которые с каждой секундой приближались к нему...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.