"Птица, рождённая в клетке никогда не знавшая вкуса свободы, так и будет слепо верить, что весь мир сокрыт только в ней".
Поглощённый монотонной городской рутиной он, как и прежде был уверен, что всё, так и должно быть. День ото дня он принимал всё как должное. "Дом"- работа - "дом", в действительности ведь так жили все, и его ничего не должно было смущать.Но рано или поздно "машина" выходит из строя. . .
Он — Николай Гоголь. Пример для подражания всегда приветлив мил трудолюбив, встречает всех и каждого с широкой улыбкой на устах душа компании, разве не прелесть? На часах 9:00, а он уже на своём рабочем месте готовый к своей привычной повседневной обыденности, на которую он не жалуется. Он взял за основу - делать работу во время, протягивать руку помощи своим коллегам и не жаловаться на тех, кто стоит выше по званию и положению, даже если те не правы.На часах 20:00.
— Славно потрудился, время отправиться "домой"! — Вновь скажет Гоголь с широкой улыбкой на лице.Вот только "дом", уже давно не дом.
Перевернём шахматную доску.
Он — Фёдор Достоевский. Угрюмый вечно недовольный, но при этом спокойный, словно живущий в своём мире юноша. Его тяготит работа в этом большом "механизме" он давно понимает, что с этим надо что-то делать, но всем своим видом он старается не вызывать подозрения у других. Как обычно опаздывает на работу, получает нагоняй от высших чинов и нехотя принимается за бумаги. Целый день он ловит косые взгляды шестерёнок, которые охотно обсуждают за спиной, всех и вся, дай только повод, они обсудят все подробности личной жизни и додумают кучу своего. —Как же мерзко, — прошепчет Фёдор, уводя взгляд на часы в ожидании конца рабочего дня.На часах 20:00.
Фёдор бесшумно соберёт свои пожитки, словно мышь, и пропадёт бесследно до следующего рабочего дня. Он не приветлив с людьми, всего чего он хочет — это по скорее оказаться "дома". Переступив порог "дома", первым делом, он сядет читать стихи, ему нет дела до еды и отдыха, всего чего он хочет сесть за своё истинное рабочее место и отвлечься от монотонной рутины повседневности. Своё спасенье он давно нашёл в стихах, которые дарили его сердцу покой. Целую ночь он мог потратить на то, чтобы создать новое произведение, а потом с огромными мешками под глазами, усталым видом, он опаздывал на работу.И всё же что-то тут было не так.
Золотая клетка, в которой раньше их души находили покой и спасенье, оказалась совсем не золотой. То место, что они называли домом, давно стало их собственной тюрьмой и будущей могилой. Каждую ночь их душит страх. Он пытается овладеть ими всё сильней и сильней затягивает их в пучину бездны, что смотрит на них каждую ночь, оттуда нет выхода, нет спасенья. Там только мрак, в котором ты будешь скитаться вечно словно путник, потерявший дорогу домой. Каждая ночь для них подобна Аду, и каждую ночь им приходит осознание, что "что-то тут не так".Бунт марионеток.
В поисках желаемого, как бы отчаянно мы не искали это, мы можем обрести что-то по-настоящему ценное.
Сбежать от шумной и вечно суетливой толпы туда, где безмятежность, покой, где ты слышишь самого себя. Пусть этот поиск будет стоять целой жизни, но разве это не справедливая плата,за желаемое? Он — Фёдор Достоевский. С беспристрастным лицом он покидает клетку, что насквозь прогнила, в которой нет покою его душе. Он — Николай Гоголь. Человек с маской на лице, уставший улыбаться всем и каждому, решает упорхнуть из "золотой" клетки, которая душит его каждую ночь. Шестерёнки, отлаженного механизма, решают сбежать из этого вечного круговорота, который поглощает их разум раз за разом. Птицы скинувшие оковы, которые не знали вкуса свободы, отправляются в бесконечное путешествие в поисках того, что подарит им неизвестное чувство, чувство истинной свободы. В вечном скитании мы можем не знать, как же на самом деле выглядит то, чего мы так рьяно желаем. Но если ты готов пожертвовать всем, отплатив за это желание сполна, то рано или поздно, ты вкусишь желаемый плод.***
Лазурное небо. Крики чаек. Солнечные блики. Морской ветер.
Там, где небо сливается с морем, где беспечно солнечные блики играют на волнах, где свободно гуляет ветер, где чайки резвятся на лазурном небосводе, встретились они. Они — Фёдор Достоевский и Николай Гоголь. Птицы, которые впервые почувствовали, что такое свобода. Упорхнув из своих "золотых" клеток скинув тяготившие их оковы, они отправились в бесконечное путешествие, которое свело их вместе. Путешествие, которое подарило им не только истинную свободу, но и что-то по-настоящему большее. —Приветствую вас, друг мой, — одарил искренней улыбкой своего напарника Николай, присев рядом с ним на песчаный берег. —Приветствую, — тихо послышалось в ответ от Фёдора, который не мог оторвать свой аметистовый взгляд от чарующей красоты моря. Чайки резво играли среди морских волн. Ветер ласкал и успокаивал отчаянные души.Это ли они искали всю жизнь?
Сама Судьба свела двух Птиц, желающих ощутить вкус свободы, ради своего желания они поставили на кон всё. Бескрайнее море, что стало им домом, приютило отвергнутые и заблудшие души. Они встречают рассвет, залитый солнечным золотом. Гуляют среди морских волн и строят песчаные замки. Наслаждаются криками чаек. Провожают морских путники, уходящих в очередное приключение. Читают стихи о море. Ловят лунное сребро на волнах ночного царства.Они забыли, что такое страх.
Две испорченные жизни, так красиво завершились.