Часть 1
7 июля 2020 г., 22:01
Каждую ночь, засыпая, я прошу только об одном — не оборачивайся.
Каждый раз, попадая во всепонимающие объятия Морфея, на нечёткой грани реальности и сна мелькнет: «Я так хочу тебя увидеть».
Прошло тридцать три года, а ничего не забыто, как будто это было вчера. Ничего не забыто. Ничего, кроме его лица.
Последние слова песни, последний сыгранный аккорд, шум аплодисментов, весёлый смех девчонок… и мой — всё это было. Это был школьный выпускной. Радостно-грустный праздник закончившегося окончательно детства и пропуск во взрослую жизнь с её неисчисляемыми кругами рая и ада.
Единственный круг рая оказался ничтожно мал…
После обязательного официоза с заученными и из года в год повторяющимися речами — напутствиями, пожеланиями в школьном дворе, празднество переместилось на природу. Было решено устроить грандиозный пикник. Так, чтобы все вместе и так, чтобы не сидеть друг у друга на головах.
Четыре параллельных класса со своими руководителями собрались на специально выделенной территории аэродрома.
Широчайшая поляна и небесный простор, насколько хватало глаз — идеальное место для начала самостоятельного полёта по жизни. Кажется, что возможно всё и этот мир только для тебя. Это опьяняет сильнее шампанского, до головокружения от восторженной эйфории, чувства свободного падения к земле.
А потом были глаза с голубизной байкальских вод. Такие же глубокие и чистые, в которых плескалось отражение тех же чувств, умноженных на любовь. Я тогда поняла: в этих глазах моя жизнь.
Мы не заметили, как стемнело. Мы не заметили, как начал идти дождь. А, наконец, заметив, решили не прятаться от него. Он был тёплым, а поцелуи — жаркими.
Пелена дождя укрыла нас. Бродили, разговаривали…. Никто из нас и не заметил того, что мы уже далеко ото всех ушли. Нас не пугали раскаты грома, мы любовались вспышками молний, бегали наперегонки и играли в догонялки. Мы были счастливы.
… Я бежала к нему. Он не видел меня. Далеко отбежал.
— Вик, я здесь….
Обернулся. Уверена, что он улыбался. Сделал шаг в мою сторону.
Яркая вспышка. Прямо над ним. Потом темнота, больничная палата, родители, дед, врачи, что-то твердящие о чуде. Только его не было. Его больше не было.
Малая часть жизни — один круг рая. Все остальное — бесконечное скитание по адской спирали.
Властелин снов сомкнул свои тёплые бережные объятия.
— Не оборачивайся… я так хочу тебя увидеть.
9 сентября 2008 г.