ID работы: 9548865

Место, которого не должно быть

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Город. Шумный, незнакомый, чужой. Ты можешь долго идти по бесконечным, темным, одиноко-оживленным улицам и нигде не найти пристанища. Высокие дома подавляют человеческие мысли, унижают молчаливым величием. Давящая атмосфера обреченности проникает в душу, вытесняет мысли на столь глубокие слои сознания, что найти их становится невозможным. Лишь усталость, грусть, одиночество, отвращение сопровождают тебя на протяжении всего серого, безрадостного, печального дня. Ни лучика, ни лёгкого дуновения ветерка. Только вечный, неизменный застой скудный жизни. Люди- бездумные муравьи. Все идут, идут ровными рядами, огибая, обгоняя, меняя направление. Идут к своей безмерно-важной, существующей лишь для них цели. Они словно кровь города, текущая по венам-дорогам, дарующая силу и мнимую жизнь. Переносят деньги-кислород, питая своего "хозяина". Чем выше этаж, на котором ты сидишь, чем больше твой карман набит деньгами, тем больше у тебя ложной, иллюзорной власти. В глазах "высоких" людей, смотрящих из панорамных окон бесконечных высоток, можно прочитать только презрение, жадность, упоение своей "высотой". Глупо. Ошибочно. Низко. Среди кипящих мёртвой жизнью улиц, среди горящих могильно-бледным светом окон, среди лжи и порока почти невозможно найти истинно-живого человека. С каждым днем город выпивает людскую жизнь по капле, пленит обманчивым блеском богатств, не выпускает из мрачного лабиринта дорог. Ночью город преображается. На зданиях зажигаются яркие вывески, в клубах прибавляется посетителей. Тишина снаружи, кричащая музыка внутри. Но это все... так обманчиво. Пошлые, горящие нестерпимо-обжигающим светом рекламы пленят взгляд неоновой яркостью цвета. И только человек, что долго жил среди обманчивой иллюзии города, может увидеть за броскостью баннеров угрожающие, безучастные стены домов, смотрящих чёрными провалами окон на прохожих. Они словно глаза огромного монстра, что следит за своей добычей, день и ночь вселяя страх в души людей, наблюдая, запоминая, уничтожая волю. Пытаясь избавиться от пугающих чувств, надеясь перестать замечать направленное на каждого внимание жестокого надсмотрщика, люди находят отдушину в странных, порой нерациональных вещах. Лицемерное веселье, искрящиеся тусовки, алкоголь, музыка- все это якобы спасает от опостылевшей жизни, но... Мощный бит перебивает естественное сердцебиение, подстраивает под себя, порабощает. Алкоголь заглушает голос разума. Мыслей становится все меньше, все менее сосредоточенными становятся поддавшиеся своей слабости. Пьянящий яд, животная страсть, ритмичное движение. Ярко. Волшебно. Опасно. Город пленит своими клубами, шумом, битом. Людям не нужен смысл. В чем причина их поведения? В желании убежать от реалий рабской жизни? Скрыться от длинных рук "высоких " людей? Отрицание и неприятие своего положения? Сложно сказать. Но единственное, что можно быть уверенными- они не выйдут. Не выберутся из лабиринта иллюзий. Город все время растёт. Не только в высоту, но и вширь. Захватывает все больше и больше пространства. Оно словно искажается вокруг черного круга порока. Сложно выйти, выехать из него. Дороги, словно асбестовые змеи свернулись в клубок, запутывая, сбивая с пути, возвращая в серую пучину вен и глаз. Но если ты достаточно силён, чтобы отринуть навязанные правила, если в тебе противно существовать в рабских, ограниченных реалиях, если твой взгляд может разглядеть там, вдалеке, за порочной стеной из тумана и отчаяния, яркий лучик истинной жизни, то иди. Иди вперед. Туда, где небо волшебно-голубого цвета, где воздух напоён ароматами цветов и трав, а вода чиста и прохладна. И там, вдали от мрака, духоты, жаркого холода серого ужаса, вдали от обязательств, "высоких" людей, пристальных глаз своего надзирателя, от безнадёги и вечных мук, ты познаешь настоящую, чарующую свободу. Прислушайся. Здесь нет давящего шума и рёва двигателей. Здесь царит покой, тишина. Но не пугающая, а приятная, лёгкая, дающая уставшему разуму отдохнуть от суеты. В ней невероятно гармонично сливаются сущности искрящей красками жизни. Слышны журчание игрового ручейка, щебет и пение пёстрых птиц, шорох высоких колосьев, свист озорного ветерка, гуляющего между деревьев в лесу и высокой травой в поле. Сними с себя обременяющую одежду и тяжёлую, грязную обувь. Здесь нет места глупым условностям глупых людей. Ощути легкие касания воздуха, колкие и круглые, шероховатые и гладкие камешки на берегу ручья. Войди в воду. Она прохладна и приятна. Она смоет с тебя давящую пыль и мерзкую грязь города, унесёт с собой печаль и горечь. Окунись в нее. Ее дыхание заберёт твою грусть. С твоего лица уйдёт уставшая улыбка, мимика разгладится. Ты ощутишь невероятное единение с самим собой, свою целостность. Выйди в поле. Ветер высушит твое тело, ты ощутишь волшебный, ни с чем не сравнимый холод. Ляг на траву. Мягкие травинки прикоснуться к тебе, будут гладить и ласкать кожу, солнце будет обогревать тебя своими лучами, дарить любовь и тепло. Закрой глаза. Ощути бесконечный водоворот жизни вокруг себя: жужжание насекомых, копошение маленьких пушистых грызунов, трели птиц. Откройся ему, прими его в себя, стань его частью. Познай великолепное чувство единения с жизнью. Это ли не настоящее счастье? Никогда не забывай, что не стоит гнаться за богатствами пребывая в этом чудесном краю. Не стремитесь опуститься до уровня "высоких" людей, не нужно. Тем, кто не сможет принять волшебство свободы, кому рабская суть ближе по духу, чем торжество истинной жизни, открывается иная, отвратительная дорога. Таких людей манят пещеры. Они стремятся укрыться в них от лика теплого солнца, боятся взглянуть в глаза своей совести. В опасном стремлении не признавать своей слабости, они все глубже уходят под землю, откуда уже никогда не возвращаются. Ведь внизу, под слоем плодородной почвы, там, где камни опустошены и лишены жизни, скрываются старинные, по-настоящему безумные города. Из-за времени, из-за своей безмерной тяжести, они опускались вниз все глубже и глубже, пока навечно не скрылись под тяжелым слоем земли. Стены домов, растущих со всех сторон к центру, покрыты скользким, воскообразным светлым налетом. Люди, что раньше жили на поверхности, продолжают питать города силой постоянного разложения и смерти. Они ходят по залитым серым веществом дорогам, переставляя слабые одеревеневшие ноги, вдыхая отвратительно-сладкий, пропитавший все вокруг, въевшийся в саму суть этого места, затхлый запах. Их тела, разлагающиеся с каждым днем все больше, служат пищей для городов. Сознания этих людей уже давно уничтожены бесконечными муками боли, что сотрясала сначала гниющие заживо тела, а затем пожирала сломленные души. Но ничего не вечно. Со временем, города поглощают сами себя. Их природа- уничтожение. Никто не остановит это. Каждое создание когда-либо умрет, даже если оно не было по-настоящему живо. Обретая некое подобие жизни, город тянет из людей все, до последней капли. Лишает их не только жизни, но и самого главного- свободы. И как бы ни было печально, люди сами загнали себя в столь ужасающее положение. Идя на поводу у своих недостатков и страхов, они давали друг-другу возможность ограничивать себе подобных, придумывая правила, нормы, которым все должны были следовать. Пытаясь создать порядок, создатель превратился в разрушителя. И пугаясь своего потенциала, люди загнали себя в созданную ими же ловушку ложных правил, забывая единственный закон, что сохраняет истинную жизнь от разрушения. В хаосе, в бесконечном множестве вариантов, в неподвластном никому водовороте, рождается вечность, наполненная красотой и покоем. Хаос- лицо истинной гармонии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.