Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Энкиду привык не обращать внимания на красные нити судеб других людей. Когда-то давно Шамхат объясняла ему, что их видят только те, кому они принадлежат. И что это самый простой способ найти свою родственную душу. Человек способен проследить за своей красной нитью и увидеть ее на руке другого. Для каждого найти свою судьбу — счастье. Энкиду смотрел на улыбчивую Шамхат и на ее нить, что обвивала палец, затем запястье и стремительно бежала куда-то в сторону города. Если она видела ее тоже, то почему она была там — в лесу вместе с ним, а не искала своего суженого? Жрица смеялась и ласково заправляла цветок Энкиду за ухо. Он, конечно же, молчал. Молчал и смотрел на свои пустые руки. Разумеется, боги решили, что живому Оружию, чей смысл жизни — покарать тирана, не нужна родственная душа. И не дали ее. Когда он приходит в Урук, чтобы сразиться с царем, первое, что он замечает — тонкую безжизненную алую нить. Необычайно короткую и одиноко свисающую с левой руки Гильгамеша. Жалкий обрубок. Энкиду вспоминает, что — по словам Шамхат — такое иногда случается. Боги связывают судьбы людей при рождении, но если кто-то умирает до встречи со своей судьбой, то его родственная душа может прийти в храмы и просить о милости. Тогда боги отзовутся и либо подарят новую судьбу, либо соединят с другим человеком. Такая щедрость, ведь в условиях суровой жизни Урука, люди умирали сотнями, но никому боги не отказывали, снова и снова переплетая нити. Если человек ходит с обрубком нити судьбы, значит он слишком тщеславен и отрицает эту мертвую связь, не желая идти в храм. Или же прогневал богов, и ему отказали в этом праве. Энкиду не хочет знать причину этого, хоть и где-то глубоко внутри чувствует сожаление. Может быть, если бы родственная душа Гильгамеша была жива, то он не стал бы тираном? Оружие выкидывает эти мысли из головы и вызывает царя на бой. Много позже они вдвоем сидят на крыше зиккурата, любуясь звездами и праздником на улицах Урука. Теплый ветер ласково обдувает, и далеким эхом слышится песня, что поют радостные жители, благодаря богов за еще один плодородный год. За то, что царь смилостивился и перестал вгонять подданных в могилы. За то, что смерть и болезни минули город, забирая только тех, чей срок пришел. За то, что каждый в этом мире способен найти свое счастье. — Ты никогда не смотришь на свою левую руку, — внезапно произносит Гильгамеш, смакуя вино и кидая острый взгляд на друга. Энкиду в недоумении склоняет голову, не понимая, к чему это. — Я должен смотреть на свою левую руку? — спрашивает он и смотрит. Рука как рука. Такая же как правая, только наоборот. — Люди всегда смотрят на нее, пытаясь заметить поведение нити: стала ли она короче или наоборот длиннее, — поясняет царь. Он хмурится, наблюдая за лицом Энкиду. — А ты не смотришь. Не ищешь свою родственную душу? — В этом нет смысла, — отвечает Оружие, — я всего лишь инструмент, у меня нет и не может быть родственной души. Он замечает, как Гильгамеш вздрагивает, но не может понять причины этого. Человеческие реакции все еще остаются для Энкиду загадкой, как и эмоции в принципе. — Ты не прав, — царь смотрит в кубок, словно пытается найти истину в вине, — по велению богов каждый человек может быть счастлив вместе со своей родственной душой. — Тогда почему ты ходишь с порванной нитью? Вот теперь Гильгамеш дергается сильнее, резко поворачиваясь лицом к другу и сжимая кулаки. Вино расплескалось, но никто не обращает на него внимания. — Кто тебе такое сказал? — недобро глядит он. — Никто. Я просто вижу, — поясняет Энкиду, гадая, в чем причина такой реакции. — Я вижу все красные нити судеб. Каждого человека. Как они переплетаются между собой, как движутся навстречу. Как разрываются, если их судьба умирает. И как рождаются заново. Гильгамеш с недоверием разглядывает его, качая головой, прежде чем произнести: — Ты воистину сокровище. Энкиду кивает. В конце концов, он отдал свою жизнь в руки царю, так что тот имеет право называть его как хочет. — Неужели ты никогда не думал об этом? — прерывает молчание Гильгамеш чуть позже. Он снова хмурится, когда видит отрицательное покачивание головы. — Теперь ты не орудие богов, ты свободен, и можешь поискать свою судьбу. — В этом нет смысла, — вновь повторяет Энкиду, глядя куда-то вперед, туда, где бескранее звездное небо сливается с землей. — Смысл есть всегда, — начинает злиться царь, — раз уж ты теперь живешь в Уруке, то стоит найти твою родственную душу. — Ее нет. — Нет? И ты смеешь упрекать меня в том, что я хожу с оборванной нитью? Когда сам ходишь с обрубком? — фыркает Гильгамеш. Он наливает себе еще вина, но замирает на середине движения, когда слышит ответ. — Я не упрекаю, просто не понимаю тебя. И я не хожу с обрубком. У меня ее просто нет. Никогда не было. — Как… не было? — Я всего лишь инструмент. Оружие. У меня нет и не мо… — Заткнись! — вспыхивает Гильгамеш, кидая кубок прямо в друга. С глухим звуком металл ударяется о голову, и остатки вина выплескиваются прямо на волосы. Кап. Кап. Кап. Длинные пряди намокают быстро и липнут к тунике. Энкиду переводит взгляд с неба на замершего царя, а потом на испачканную одежду и молчит. Прямо как приказано. Гильгамеш чертыхается, кляня себя за дурную привычку и понимая, что тот не собирается что-либо делать с мокрыми вещами. Поднимается на ноги и в два шага оказывается рядом, хватает одну из тряпок, на которой лежали фрукты. Энкиду даже не шевелится, позволяя вытереть себя, просто смотрит и молчит. — Не смей так говорить, слышишь? — пытается втолковать ему царь. — Ты не инструмент! Ты живой! — Как скажешь, — соглашается Энкиду и опускает взгляд. Энкиду привык не обращать внимания на красные нити судеб других людей. Он не человек, и ему не доступна такая роскошь, как родственная душа. Но иногда он смотрит на обрубок алой нити Гильгамеша и думает о том, что наличие — или отсутствие — этой связи не гарантирует счастья. Зачем боги вообще их придумали?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.