ID работы: 9549414

Лайм

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       "Не должно мужчине ходить повесив голову, Симон!",- так говорил мой старший брат, Брэд, каждый раз, когда я расстраивался, и, даже сейчас я помню это особенно чётко, его глаза блестели так же ярко, как и тысячи солнц вокруг нашей системы. И, пусть я это всегда отрицал, его вид очень воодушевил меня тогда, да и в самые грустные моменты жизни. Вот, он наклоняется ко мне, ещё юному мальчишке, протягивает руки и кладёт на плечи, невольно обращая мой взор на его русую копну волос, вывалившуюся за края пилотного шлема. И вновь я собираюсь с силами, наполняя грудь воздухом, чтобы потом со всей силы рвануть до аэродрома, чтобы успеть к старту раньше Брэда, потому что ему было бы приятно видеть, как я пришёл проводить его в дальнее, долгое путешествие в иные края, пересекая целые миры на новом исследовательском роботе.        По рассказам брата, "Бур-1" был назван в честь древней силы, с помощью которой наши стародавние предки могли пересекать целые пласты тёмной материи и, хоть в это верится с трудом, искажать реальность. С помощью Бура были воссозданы великие архитектурные сооружения, стоящие в целости и по сей день. Именно в то время очень быстро развивались науки, были сотворены первые технические подобия людей, на которых когда-то летал мой брат. Позже, из учебника истории, я выяснил, что Бур имели не все люди, но его сильнейшие обладатели зачастую становились лидерами и главнокомандующими, поэтому использовать Бур запретили, и секрет великой силы канул в забытие. Однако, многие были несогласны с новыми порядками и ушли семьями, строить своё, отдельное будущее. Больше об этих людях ничего не известно.        Но иногда случается так, что способности проявляются неожиданно. Как, например, у нашего прошлого старейшины. По его версии, он впервые осознал силу Бура только в 43 года, когда на него чуть не упал обломок робота. Запрет до сих пор в силе, но частично, и за несознательные проявления наказаний нет.         Я вообще был нелюдимым ребёнком, но почему-то старейшина очень любил разговаривать со мной, просвещать в области знаний, недоступные простым людям. Однажды я слышал их с братом разговор, случайно, когда шёл мимо каюты. - У него задатки, Брэд, не стоит бросать этот потенциал, наше будущее всё ещё во многом зависит от... - ...Я понимаю, но боюсь, что Симон не выдержит, он же ещё так мал, да и люди его почти не знают. - Он умный малый, разберётся, как его использовать во благо, но умалчивать  нельзя.         И я побежал, со всех ног, так, как не несутся световые поезда на полной мощности, в свою каюту. Я нервно сел на кровать, обречённо положив руки на колени. Вихрь мыслей охватил меня.         Что если я всех разочарую? А вдруг старейшина ошибся? Я же самый бесполезный...Однако, это соответствовало идеалогии Тайного клуба, в который я вступил с того времени.        "Раздавать пинки здравому смыслу - в этом и состоит жизнь членов Дурендана!",- так говорил главарь, такой же мальчишка, немногим старше и выше меня. Но этот союз "раздавателей пинков" был крепок: у нас были свои неизменные правила, включавшие кодекс чести, в состав которых входило правило "обязательно совершать какой-нибудь бессмысленный поступок раз в неделю", а потом "сообщить с гордостью об этом достижении в субботу в шесть вечера во время всеобщего сбора".        Также писалась своеобразная, "Летопись", в которую помещались "самые отважные пинки логике", их дата и описание, последствия.  Я настолько проникся общей атмосферой и мировоззрением, что взгляды и мышление мои навсегда поменялись, не были похожими на общее мнение, не более, чем схожесть слона и сливы.         Но однажды случилось страшное.        Бортовой компьютер "Бур-00" выявил ошибку в коде, на пятидесятом часу полёта, на котором находился старейшина. Авария была непредотвратимой. Останки доставили только спустя неделю поисков. На похоронах были все, никто не скрывал уныния и злости, но с поднятыми головами они смотрели вверх, словно следя за уходящей вдаль душой. Я всматривался в бледное, неподвижное лицо старейшины, не понимая, почему он не воспользовался Буром. Этого немого вопроса никто так и не задал. Я до сих пор считаю, его решение - самый отважный и смертельный удар по здравомыслию. Единственный пинок, о котором все жалели. Надпись в Великой Летописи об этой трагедии подчёркнута чёрным цветом. Каждый из его членов нарисовал возле текста, и даже на самом тексте, по черепу, вместо цветов, вопреки здравому смыслу.         Но то, что я узнал дальше, поразило меня больше самых странных надписей.         Первое, что я услышал от брата, уставившись на "Бур-2". Он положил мне руки на плечи, и, шепча на ухо, произнёс: "Видишь "Бур"? Это "Бур" не старейшины, это твой "Бур" и только твой"- он вскинул мои руки к небу, направляя свой взор на далёкие светила, хранящие свои тайны бытия:"И этим самым "Буром" ты, Симон, пронзишь небеса!".

***

       По просторам космоса летел одинокий "Бур". Он ловко проскальзывал сквозь тысяч планет, звёзд, чёрных дыр и прочих небесных тел и астрономических явлений. В пилотной кабине сидел юноша, почти девятнадцати лет от роду, но, несмотря на столь юный возраст, он смело управлял гигантской машиной, словно это был не целый исследовательский звездолёт, а какая-нибудь машинка на радиоуправлении.        Но не это было главным. Тайной задачей, нет, целой миссией была цель - посетить земли предков. Звучит безумно, но каким образом он узнал о местоположении древних обладателей Бура и их потомков?        Случилось это лишь с позволения госпожи Удачи. Пока Симон проверял новый маршрут для исследования, он заметил систему, лежащую на пути, она была с небольшим отличием. Третья по счёту планета была обитаема, и не какими-то причудливыми микроорганизмами, а полноценными людьми!         Симон решил прилететь и взглянуть на них заранее, а потом, вместе со всеми, вернуться к исследовательской миссии.

***

       Когда "Бур-2" приземлился на поверхность, то, только коснувшись травы, машина словно исчезла, растворившись в атмосфере, среди деревьев и высокого кустарника. Это сработала бортовая программа исследовательского "Бура", подразумевающая маскировку. Симон спустился с машины, и, первым делом размявшись, начал осматривать местность.        Первое, что юноша заметил - схожую растительность. Похоже, обособившиеся отдельно люди захватили с собой семена нашей флоры, но немного, потому что она достаточно скудна.  Но, несмотря на непримечательность места, оно было идеально для игры в прятки. Да, именно с игрой он сравнивает, потому что несерьёзно относиться к важной и опасной миссии - один из великолепнейших пинков логике. 

***

       День близился к вечеру, а они никуда не спешили. Жизнь на окраине города постепенно угасала, правда, иногда  встречались группы школьников, возвращающихся домой. Было тихо, почти ничто не нарушало спокойную прогулку по аллеям, затянутым одной протяжённой тенью от домов по бокам. Алые всплески перистых облаков, будто крылья большого паруса, уплывали вдаль, прочь от мирских сует бренной жизни, вместе с ветром вечной любви.        Приторно-сладко-розово до невозможности, но именно таким образом были настроены мысли мальчишки, может, даже чуть младше Симона. Звали его Джей, и он был безумно влюблён в девушку, шедшую рядом с ним. Ему нравилось долго всматриваться в черты её лица, цвета волос, как небрежно и женственно они собраны в пучок на макушке. Казалось, что абсолютно всё вокруг неё было по-волшебному невозмутимо, но как развеять эти чары, увы, Джею было неизвестно. Его бросало то в жар, то в холод, и в, так сказать, влюблённой лихорадке, он не замечал отчуждённости его пассии. Главным для него было только небо и любовь.         Но вечер, в конце концов, когда-нибудь да переменится ночью, и яркие звёзды небес загорятся, обрамлённые аркой спящих облаков.  Тьма сгущалась перед возлюбленными, и они вышли за полосу последних городских домов, дальше шли пляж и море. 

***

       Этот мир восхитителен! Как и ожидалось, он полон великолепия нелогичности и нелогичности великолепия! Люди делают абсолютно нелогичные вещи, да так, что об этом было и невообразимо подумать! Даже наш глава с самым развитым воображением не смог бы осознать глупости подобного масштаба.         Я проходил между ярких, блестящих вывесок, привлекающих внимание. Они не имели никакой ценности, хотя, лично для меня, я по ним узнал местный язык.         Вокруг всё цвело и пахло, но, покрытые серыми минами, люди глядели на грязь под ногами, они не умеют ценить то, что есть. Человек мусорит, плюёт на природу и людское окружение. По электрическим приборам с широкими экранами транслируется сплошное насилие и садом. Это так великолепно!        По пути мне встретилось множество юных людей, иногда они ссорились, иногда плакали, иногда дрались, но те слова, которые они выкрикивали оппоненту и даже незнакомцам, были неосознанны и очень обидны. Нелогичные пинки сознанию!          Древние, когда-то почитаемые предметы искусства, оказались разрушены или изуродованы. Как очевидно и грандиозно! Какое умопомрачительное безумие!        Главной жизнью общества является служение несуществующему, вера в недоказанную жизнь после смерти, все убийства и остальные преступления оправдываются тем, что якобы божество управляло осуждённым. Люди не умеют отвечать за поступки или сдерживать себя. Как восхитительно!          Человек привык обделять любовью всё, что не нравится или непонятно ему. Меня шесть раз обозвали сумасшедшим, два раза плюнули и получено множество ненавидящих взглядов. Глупости правят миром!        Человек трудится изо всех сил, чтобы потратить зарплату на нерациональные вещи, получая удовольствие не от приобретения желаемого, а от самого факта покупки. Боже, этот мир прекрасен!        Я бы жил в нём вечно!        Мне посчастливилось случайно найти единицу местной валюты. Я поспрашивал несколько прохожих, но большинство покрутили пальцем у виска, ответил только один. Этот мужчина сказал, что у меня очень большая купюра, на которую можно купить много вещей. Я обрадовался и отправился дальше гулять по городу, иногда заворачивая в переулки.  Поражает контраст богатых и бедных, нищие заполняют громкие и грязные улочки, вечно куда-то торопясь, дорожа бесценным временем.         Я с восхищением записывал все свои наблюдения, даже записывал описания купленных предметов, подчёркивая их цену и бесполезность.        Меня занесло вихрем множества эмоций, и, нагулявшись досыта, я обнаружил себя в небольшом кафе-баре, стиль которого не напоминал предыдущие заведения: они были полны контрастирующими геометрическими фигурами, белым освещением и неоновой подсветкой. Но это помещение больше определялось уютом: мебель в основном была деревянная, обивка - тканевая, свечение ламп было светло-жёлтым, как если бы вместо лампочки горел местный жёлтый карлик. Картонная вывеска меню висела за головой бармена, одетым в красную рубаху и джинсы с накинутым поверх фартуком. Взгляд мужчины был по-доброму усталым, даже немного рассеянным. Чуть правее меню висел маленький телевизор, транслирующий местные спортивные игры в прямом эфире. Несколько людей среднего возраста собрались за столом с кружками и банками пива, громко обсуждая состязание. Помимо них находилось ещё немного людей, занятых своими делами.  Я взглянул на всё своё добро: кепка синего цвета на моей голове, джинсовая сумка с нашивками из какого-то мультика, позолоченная цепочка на шее и палка странной формы, именуемая битой. Она используется для каких-то видов спорта, вроде тех, что передавали по экрану.  - Прошу прощения, но который час? - Ровно девять вечера, сэр. - А когда вы закрываетесь? - В одиннадцать.        Я посмотрел в окно, которое, к счастью, было достаточно широким, чтобы видеть небо. Я намеревался оставаться тут до прибытия соратников, а затем на "Буре" примкнуть к ним обратно, как ни в чём не бывало. Взглянув на холодильник с напитками, я выбрал самую визуально привлекательную банку.  - Тогда лайм, пожалуйста. 

***

       Небо было просто восхитительным!        Тысячи звёзд покрывали совершенно чистую арку небосвода, и млечный путь простирался прямо над нашими головами. Ночь была темна, но за чертой города казалась усеянной тысячью светящихся зёрен. Всё это было так романтично, так прекрасно!        Мы как раз подошли к какой-то закусочной, когда девушка то ли с громким вздохом, то ли с тихим писком, подняла кверху указательный палец со словами "смотри". Я слишком был занят рассмотрением её чудесного лица, которое впервые за этот вечер преобразилось из бесчувственной каменной мины в выражение восторга. Я на краткий миг опечалился, но, взглянув наверх, у меня чуть не отпала челюсть.        Был метеоритный дождь, и всё космическое пространство в досягаемости нашего зрения было похоже на стаю огромных зелёных светлячков. Великолепные люминесцентные огни с ошеломляющей скоростью сверкали, походя на огромный рой насекомых. Казалось, будто небо буквально падает на землю. - Конец света ночью. Как иронично это!        Моя шутка зашла любимой, и её улыбка была ярче всяких там светлячков. Я воспользовался моментом и потянул её в бар.        Но, похоже, что никто из присутствовавших там не обращал внимание на непонятное астрономическое явление. Их взгляды были прикованы к одному-единственному молодому человеку.        Чудак в совершенно несочетаемой одежде, цепях, и огромной сумкой с нашивками из эротических аниме и с битой в руках стоял на столе посередине бара, пока все вокруг него готовили свои пустые банки из-под пива. Он с дикой улыбкой даже не встал в нужную стойку, но орал, что готов отбить их все. - Приведите его в чувство, кто-нибудь!- закричала моя подруга. Она явно переживала за его рассудок, предположив, что тот пьян. - Одумайся,- чудак схватил что-то у бармена.- Да он меня не слышит! Тот допивает банку лайма и взмахивает битой.        До столкновения секунда, три мгновения. А он, с дикой улыбкой на лице... - Прикинь, отбил её!- Услышал я из толпы. На удивление публики, ведь он отбил их все.        Я смог лишь глубоко вздохнуть и зааплодировать, как и все остальные в баре. Слышались восторженные вздохи и пьяное улюлюканье, среди которых кто-то выкрикнул "забери меня с собой на "Бур"".        Чудак остановился, повернулся в сторону звука и, поклонившись, сказал. - Я, единственный хозяин обоих Буров, не могу взять тебя, смертная, однако, если я встречусь с кем-то из вас позже, то обязательно заберу с собой. Но это будет кто-то один.        Люди предлагали свои услуги или плату, но тот то вежливо, то грубо отказывался, ссылаясь на какую-то миссию, на которую опаздывает. Люди толпились до тех пор, пока кто-то не заорал о том, чтобы все посмотрели на конец света из окон. Люди выбежали на улицу, и парень бесследно исчез. На множество расспросов бармен отвечал:" Он с полной гордостью себе купил ещё бутылку лайма".        И вот, герой исчез. Никто не знал, кто и откуда он пришёл, куда пропал. Но он оставил яркое впечатление о себе, и теперь о нём складывают легенды. Те, кто там был, говорят что-то про бур. Я так и не понял, что имелось ввиду, но я до сих пор надеюсь, что встречу истину.

Я верю в это

***

       Прошло уже несколько лет с той странной встречи. Я бы не сказал, что она сильно изменила мою жизнь, но, по крайней мере, натолкнула на странные размышления о Боге и заставила учить латынь и другие древние языки, переводить религиозные тексты. Почему-то я был уверен, что то, что я увидел - не ловкий трюк или обман зрения, а действительная победа над чёртовыми законами физики. Я видел это собственными глазами и ещё человек пятнадцать! Разве я могу быть сумасшедшим, когда после этого случая в городе основали секту в честь Бура, и люди в нём реально верят, что тот парень всемирный спаситель, и то, что они лицезрели - это его дебют перед концом света. И теперь те, как свидетели Иеговы, ежедневно ждут апокалипсиса.        Это могло бы звучать странно, но я нашёл кое-какие упоминания всевышних сил, называвшихся в переводах чем-то вроде "разрыва". Наверное имелся ввиду разрыв реальности, но, не зная, что значит этот Бур, можно только догадываться о том, насколько я близок к истине. По крайней мере, эти два слова схожи по смыслу...        В любом случае, та девушка меня быстро забыла после свидания, и в перерывах между учёбой и изучением старых молитв я занимался астрономией. Частично, это было связано с колледжем, где астрономия была одним из предметов, но меня и без этого сильно увлекали звёзды.        Но иногда по ночам я вижу, как мерцает что-то в небе. Очень похожее на тот метеоритный дождь. Оно зелёное, и хаотично, как пингпонг, движется туда-сюда, так и так на небосклоне. Я долго пытался понять, что это, но даже заметившие это учёные не были в силах объяснить феномен.        И мне представилась возможность! Ночью, пока я спал, это что-то рядом со мной упало. Будто взорвался напалм! Я прямо в пижаме выбежал из дома навстречу чуду, и в своём подсознании что-то подсказывало, что увижу его и получу ответы на все вопросы. Надо только успеть, пока он не ушёл!        Полный всклад - и предо мной предстал гигантский Гангмен. Робот из сказок!        И тот чувак с битой вылез из его гигантской хари. С той же дикой улыбкой зовёт в гости, внутрь туда. Я, ошарашенный, принял предложене и залез с ним в пилотскую кабину. - Я помню тебя!- Он схватил меня за ворот ночной рубашки и затряс что есть мочи.- Слышишь? Я заберу тебя, как и обещал!        Я же не мог ничего внятно ответить, и только просипел в знак согласия. Но, похоже, этого ему было достаточно. Он отвесил мне руку по спине и свободной ладонью тыкал пальцем. Он всё ещё с бутылкой лайма.

И блеском в глазах

- Ты веришь в чудеса?        Я кивнул. Очевидно, что то, что случилось - точно чудо. - А я их просто вижу!- Он посмотрел на небо.- И мне плевать, кто и что там думает! Чудак повернулся ко мне с той же широкой улыбкой. - Я просто следую пути, тем, что был мною выбран. И я наконец пробью его,- Поднял кулаки вверх.- Своим Буром!

***

       Позже мы познакомились с Симоном поближе, и он ответил на многие мои вопросы. И, с тех пор, как они разрешились, стали неинтересными, как и моя прежняя жизнь. Теперь мы с моим единственным другом исследуем уголки многогранной Вселенной, напевая нашу любимую песню.

"Сделать невозможное, посылая логику Увидеть то, что никто не видел! Быть сильнее силы, любой на пути Пробурить, что есть силы Небеса - мой мир!"

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.