ID работы: 9549418

We all die alive

Джен
G
Завершён
29
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Один мой знакомый сказал, что мы все умираем живыми. Пока ты не мёртв - ты живой, и нет никакой пограничной стадии. При замерзании вода медленно кристаллизуется, является и льдом и водой одновременно, но с другой стороны - это не вода и не лёд, это пограничное состояние. Со смертью всё иначе, в одну секунду ты есть, а в другую - тебя просто не существует. Ты исчез.       Но вот же я, лежу тут такой холодный, безжизненный! Это же я! Я тут!       Но тебя нет.       Все твои черты существа биосоциального стёрлись, осталось тело, такое безжизненное и бессмысленное, как камень на дороге. И в ту же секунду, когда жизнь сменяется смертью, «человек» сменяется на «труп». Кусочек человеческой плоти. Бессмысленной плоти. Ты больше не вносишь вклад в общество, ты больше не можешь выполнять свои функции. Ты просто объект, ещё пару секунд назад такой значимый для всех. Но правда ли это? Был ли ты живым? БЫЛ ли ты?       Ты открыл глаза, и всё как прежде: твоя кровать, твоя квартира, твоя собака так мерзко лижет тебе лицо, твоя смятая одежда на стуле, в комнате жарко - надо было ночью открыть окно. Но ты не жив, ты мёртв. Это твои воспоминания прокручиваются в голове, этот день уже был, это собака не настоящая, но ты этого не знаешь. Ты встаёшь с постели, делаешь привычные дела, но ты мёртв. Ты даже не знаешь об этом. Ты - труп. Ты думал, что просто ударился головой, встал и пошёл дальше, ты думал, что чудом выжил после падения с лестницы. Твой мозг продолжил прокручивать события, тебе казалось, что ты встал и пошёл дальше. Ты стал объектом, а картинки не перестали меняться. Может это и есть «жизнь» после смерти? Жалкая иллюзия жизни.       Но вернёмся к началу.       Люди постоянно говорят про жизнь после смерти, про библейский Рай и Ад, про свет в конце туннеля, про яркие свечения. Но разве кто-то видел смерть? Кто-то переступал эту грань по-настоящему? Разве труп может рассказать о том, что с ним происходит?       Клиническая смерть, да. Но ведь ты умираешь на пару секунд/минут, ты не можешь рассказать о всех прелестях загробной жизни, ты не можешь всё описать, зарисовать и идти с этим в издательство, чтобы выпустить «Приключения мертвеца». Ты жил в загробной реальности пару минут, ты был там просто гостем. Поезжай первый раз в жизни в Шотландию, выйди на три минуты в аэропорт, а потом возвращайся домой. Вся Шотландия - сплошной аэропорт! Ничего больше! А что ты успел ещё за три минуты увидеть? «Смерть - это вовсе не безликое понятие; она изобретательна и индивидуальна, как сама жизнь. И - это звучало немного кощунственно - она может быть прекрасной. Она ДОЛЖНА быть прекрасной; подводить всему итог, являться убедительной точкой в конце красивой фразы» (Дмитрий Сафонов «Башня»)       Смерть должна быть прекрасной. Но смерть слишком абстрактная, чтобы БЫТЬ. Это неуловимое, ничтожно малое мгновение. Живешь - смерть - труп. Но тут наступает некая путаница, может быть смерть - это и есть некая тонкая грань между жизнью и .... НЕжизнью. «Как много несказанных слов, много незаконченных дел остаётся после нашей смерти, но какая тебя разница, если ты всё равно уже мёртв. Все события в нашей жизни лишь приближают нас к смерти, и ты не можешь быть уверен, что когда ты выйдешь из своего дома с хорошим настроением и с любимой песней на устах, тебя не собьёт машина» (цитата лично моего производства, незаконченный отрывок «United 1782»)       Ты никогда не знаешь, когда тебя не станет, никогда не знаешь, что именно станет причиной твоей смерти. Это всё кажется слишком далеким, слишком непонятным. Мы боимся смерти, потому что не знаем её. Мы часто становимся свидетелями несчастных случаев, аварий, терактов. Они лежат там такие одинокие, такие безжизненные. А ведь у них была своя жизнь, они куда-то шли/ехали, они о чём-то думали, строили планы. Одна секунда, и их планы исчезли вместе с ними. Но вот же я лежу! Вот моё тело! Я тут! Но ты не тут.       Потеряй вы своего близкого друга, было бы вам достаточно трупа, который сидит напротив вас на стуле? Даже если друг был немой, даже если он был парализован, даже если он, чёрт возьми, был в коме, он хотя бы БЫЛ. Никому не нужен кусок плоти, напичканный медленно разлагающимися органами. Всем нужен ЧЕЛОВЕК.       Вы верите в то, что умрете? Вы верите в смерть? Конечно, верите. Но это как в детстве: мама говорит, что вода в чайнике горячая, и вы в это ВЕРИТЕ, но потом вы обжигаетесь об этот чайник, и тогда вы это ЗНАЕТЕ. До самой смерти мы не узнаем, кто она и что она из себя представляет.       Всё, что у нас есть - это наша смерть. Всё остальное быстро теряет значение, если отбросить другие факторы. Имеет ли смысл твоя машина, если нет дорог? Имеет ли смысл обувь, если у тебя нет ног?       Смерть имеет смысл всегда. Она является нашим финалом, а уходить, говорят, нужно красиво. Но есть ли красота в смерти? Когда ты бледный и безжизненный лежишь на холодном кафеле, когда после долгой болезни, весь измученный, в последний раз закрываешь глаза на больничной койке. Но может красота в том, что ты этого не видишь? Что ты этого не чувствуешь? Может, красота в отсутствии? Но отсутствии чего? Жизни?       Смерть даёт нам радость жизни, как бы абсурдно это не звучало, ты радуешься жизни только потому, что она когда-то кончается. Сравни любое своё горе с полным отсутствием у тебя жизни, и всё покажется не таким уж и плохим. Кастанеда олицетворял смерть, писал о ней, как о живом существе, для него она не была лишь безликим понятием. У каждого она своя. Твоя личная подружка с косой, вечно преследующая тебя, в ожидании удачного момента, чтобы тебя прикончить. «Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, — это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь — как это часто с тобой бывает, — что всё складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься и что кроме её прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Твоя смерть скажет: „Но я же ещё не коснулась тебя!“». (Карлос Кастанеда, «Путешествие в Икстлан»)       Глубоко вздохни. Что ты чувствуешь? Закрой глаза, а потом снова открой. Что ты видишь? Потри ладони друг о друга. Что ты чувствуешь? Ощути жизнь. Ощути её, разгадай её, попробуй, какого это - быть живым. Подумай: а жил ли ты? БЫЛ ли ты?       Заберись на высокую башню, если боишься высоты, предпочитай путешествие на самолёте, если боишься летать, сходи в питомник, если боишься собак. Почувствуй близость смерти. Но смерть ли это? А может это и есть жизнь?       Смерть - это отсутствие жизни или же жизнь - это отсутствие смерти? Решать тебе. Мы так спешим открыть последнюю страницу книги, чтобы узнать, чем всё закончится, забывая, что самое прекрасное - это сам процесс. Скорее бы стать большим, скорее бы в школу/институт, на работу, скорее бы детей, внуков, скорее, скорее, скорее. А куда ещё быстрее? Почувствуй жизнь, она не такая длинная, чтобы думать о смерти. Это неизбежно, это как днём думать о ночи, а ночью о дне. Пропускаешь самое интересное. А интересного в жизни, поверьте мне, очень много.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.